Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
   
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 912389»
Форум » Всяческий треп » Общество » Ситуация (Получил письмо от товарища)
Ситуация
le-tireurДата: Среда, 27.05.2009, 10:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Получил письмо от товарища.
Здесь привожу выдержку. Если он сочтет нужным, сам заявит об авторстве и дополнит.
А пока:

. ...Молодежная среда массово изуродована антисоветской пропагандой с забитыми в подсознание лингвистическими реакциями на определенную группу понятий. Кроме того, экономические «стимулы» в виде «легких денег» (офисный планктон) и «жизни взаймы» (кредиты). Данная ситуация ведет к искажению восприятия реальности в молодежной среде с основной направленностью интеллектуального потенциала на «добычу бабала» с минимальными усилиями. Отсюда и массовое стремление в клерки из сферы обслуживания, которой нечего обслуживать.
. Частое предпринимательство в стране направленно в 90% на оптово-розничную торговлю и мелкие услуги – т.е. та же сфера обслуживания с соответственным психологическим фоном. В коммерческих структурах тот же менталитет вбивается и в производительные силы – т.е. рабочий в коммерческой структуре по психологическим параметрам близок к лавочнику. И тому и другому есть что терять.
. Так что задачка «еще та». И каким образом более или менее масштабно влиять на ситуацию с позиций объективной закономерности цивилизационного развития мне пока неясно.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
serggreyДата: Среда, 27.05.2009, 13:32 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Я бы разделил цитату на две проблемы:
Первая
Quote
..Молодежная среда массово изуродована антисоветской пропагандой с забитыми в подсознание лингвистическими реакциями на определенную группу понятий.

Вторая
Quote
...В коммерческих структурах тот же менталитет вбивается и в производительные силы – т.е. рабочий в коммерческой структуре по психологическим параметрам близок к лавочнику. И тому и другому есть что терять...

Начнем с конца. Масштабно влиять на вторую проблему нам и не надо. За нас это сделают империалисты, разорив мелких лавочников и их рабочих. Вопрос в том кем станут обнищавшие лавочники и рабочие? Эти люди будут искать ответы на свои вопросы. Обычно люди ищут ответы в книгах, но здесь сработает первая проблема. Разве Маркс мог предвидеть, что молодой человек 21 века слово коммунизм будет ассоциировать с преступлением и поэтому прочитает Библию или Майн Кампф а не Манифест коммунистической партии? Поэтому влиять надо на первую проблему ИМХО.

 
skellДата: Среда, 27.05.2009, 23:45 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Комитет
Сообщений: 66
Статус: Offline
Психотерапевтическая ситуация:
Самый бесперспективный пациент тот, кто «все знает». Казалось бы – сейчас человеку «откроешь глаза» и он поймет и прозреет, но – он же это «знает» и что-то объяснять практически невозможно, т.к. на каждую позицию тут же выдается десяток «контрпозиций». В этом и заключается разница в состоянии социума начала прошлого века и начала нынешнего. Уровень образования, средства коммуникаций, засилье дешевой социально-политической попсы, красевых (типа логичных) псевдотеорий и пр.
И еще один немаловажный фактор – отсутствие РЕАЛЬНОЙ образовательной базы, системной. Начитанности хоть отбавляй, системы практически нет. Мозаичное, поверхностное образование, причем во всех сферах + расхожее «если вы такие умные, то почему такие бедные?». Вот потому и нужны несколько иные способы воздействия. Пока не могу сказать, каким образом преодолеть парадокс мышления, основанный на желании жить в справедливом обществе с одной стороны и аллергическим отторжением идеологии социалистического (коммунистического) строя.
 
serggreyДата: Четверг, 28.05.2009, 08:16 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (skell)
Мозаичное, поверхностное образование, причем во всех сферах

Признайтесь уважаемый skell, где подчерпнули термин.
Я впервые прочитал о нем у Кара-Мурзы http://www.kara-murza.ru/books/manipul/manipul44.htm#hdr_64
Он противопоставляет «университетскую культуру» и «мозаичную культуpу».
 
skellДата: Четверг, 28.05.2009, 10:19 | Сообщение # 5
Знаток
Группа: Комитет
Сообщений: 66
Статус: Offline
Не фиксирую внимание на том, откуда буриться термины и понятия, т.к. не суть важно, кто является их автором, если они наиболее точно характеризуют ситуацию. Так что возможен и Кара-Мурза (а может быть кто-то еще до него).
Я уже неоднократно говорил о том, что в данный момент нужно «переименовывать» понятия для «общего пользования». Слова должны быть иные – суть прежняя.
Вроде схемы замены понятия «капиталист» на «олигарх» или «пролетариат» на «народ»…
Такая бодяга.
 
serggreyДата: Четверг, 28.05.2009, 19:29 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (skell)
Вроде схемы замены понятия «капиталист» на «олигарх» или «пролетариат» на «народ»…

Согласен. Хотя бы на первом этапе, чтобы молодежь начала слушать и задавать вопросы.
 
skellДата: Четверг, 28.05.2009, 21:14 | Сообщение # 7
Знаток
Группа: Комитет
Сообщений: 66
Статус: Offline
Вот на эту тему и следует совместно «почухать репу». В принципе, используя программные вещи адаптировать их в лексическом плане для современного «дебилизированного» восприятия. Естественно с последующим переходом к классической форме.
К сожалению, катастрофически мало времени из-за необходимости обеспечивать хоть какие-то перспективы развития направления, в котором работаю. Нудно «быинько» закончить проект разработки месторождения (уже оплаченный) и написать отчет по детальной разведке объекта, на котором добуриваются последние скважины. Числа до 20 июня, т.к. пака еще не отменен плановый хадж в Белоруссию (правда, со сдвигом на две недели).
И где это чертово время взять???
 
le-tireurДата: Суббота, 06.06.2009, 00:37 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Quote (skell)
Вроде схемы замены понятия «капиталист» на «олигарх» или «пролетариат» на «народ»…
Пролетариат- часть народа. Капиталисты- тоже часть народа... И полиция, что стоит назащите олигархии- тоже...
С другой стороны, олигарх- частный случай капиталиста... Один из.
Думаю что марксизм достаточно точно определяет значение терминов и равнозначно подменять их будет затруднительно. Да и зачем,- когда пролетариат будет готов к политической борьбе термины его смущать не будут.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
skellДата: Суббота, 06.06.2009, 21:03 | Сообщение # 9
Знаток
Группа: Комитет
Сообщений: 66
Статус: Offline
Борис, это ты не мне объясни, а молодняку, который, по сути, и есть тот самый полуфабрикат пролетариата. В ответ получишь кривые ухмылки и хихиканье. Потому, что они и так знают «что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а четыре совершенно разных человека».
Наша задача в данный момент не забота о классической терминологии и ее истинном значении, а в том, чтобы «пробить блок» построенный на семантическом искажении сути терминов. Классика – это второй (или четвертый) шаг. Этапы необходимо соблюдать той или иной степени. Сначала нужно «внедрить в сознание» реальную картину мира и добиться понимания объективности социальных и экономических законов и только потом переходить к пониманию сути социалистической (коммунистической) формации.
Следует так же учитывать, что капиталисты в течении 100 лет не жалели средств и сил на разработки «антитеорий» очень красиво упакованных в объемистые «научные» труды. А также на рекламу этих трудов в виде «мирового признания», нобелевок и прочей атрибутики создания имиджа + информационная экспансия. По этой причине не будут читать ни Маркса, ни Сталина… В лучшем случае Кара-Мурзу, Зиновьева и иже с ними.
А у этих ребяток ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ стиль искажения реальности, т.к. к ней близок.
 
le-tireurДата: Суббота, 06.06.2009, 21:11 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
А я это всем кто наткнется на это сообщение.
Хихиканье?- а подумать может и подумают...


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
serggreyДата: Суббота, 06.06.2009, 22:06 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (skell)
По этой причине не будут читать ни Маркса, ни Сталина… В лучшем случае Кара-Мурзу, Зиновьева и иже с ними.

Может потому Кара-Мурза и иже с ними тщательно избегают классовой терминологии, чтобы их читали. Для меня, например, это и был первый шаг.

Quote (skell)
Сначала нужно «внедрить в сознание» реальную картину мира

Лищинский об этом писал. Небольшая заметка. http://vaoz.at.ua/news/2009-04-25-5
 
le-tireurДата: Понедельник, 08.06.2009, 11:35 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Quote (serggrey)
Может потому Кара-Мурза...

Возможно, но для его уровня это уже скатывание к популизму (мое личное мнение).
Да и нотки национализма у него проскальзывают...


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
kurinnДата: Воскресенье, 14.06.2009, 09:36 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Что либо «переиначивать», мне кажется не стоит. Вернее, не стоит для объяснения. Для благой «манипуляции» - это самое то.

Сейчас молодежь не ищет ответов ни в каких терминах, поэтому ни в классических, ни в «гаррипоттерских» ничего не воспримет.
Главный вопрос: почему не ищет? Вот варианты: Нет проблем. Молодежь никогда не искала ответов на общественные вопросы. Изменился тип мышления, стал менее общественным.
Думаю правильные все сразу. У средней молодежи всегда есть проблемы важнее «мировой революции». При избытке здоровья и достаточности примеров успешного «устроился» сверстников, решение «мировых проблем» видится как личное дело.
Конечно, есть интересующиеся и спрашивающие. Те из них, кто мне встречался, вполне лояльно относились к коммунизму, как к варианту ответа. Даже упертые, «массово изуродованные антисоветской пропагандой и с забитыми в подсознание лингвистическими реакциями на определенную группу понятий», «либералы» из числа молодежи, выпав из своей среды, становятся более «покладистыми», когда дело доходит до фактов и логики. И уже совсем единодушие проявляется в обсуждении успешной тактики в «стратегических» играх, а это ведь хорошая модель общества.
 
le-tireurДата: Воскресенье, 14.06.2009, 10:33 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Quote (kurinn)
Что либо «переиначивать», мне кажется не стоит........
Прав kurinn.
Гораздо правильнее разъснть.
Другое дело что на данном этапе бОльшая часть людей среднего возраста заражена мечтой "американской": вот и мне бабла привалит. И вся наша система образования и пропаганды сие поддерживает.
Да и вбитые в подкорок мантры о "придут и отберут" и "режим людоедский" работают не на то чтоб осознать что отберут-то именно украденное. И у самих же людоедов.
Но и среди молодежи встречаются трезвые ребята.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
serggreyДата: Воскресенье, 14.06.2009, 20:25 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Статья на эту тему http://mexnap.info/articles.php?article_id=733 цитирую с сокращениями:

В чем же состоят особенности современной молодежной политики, что следует учитывать в нашей партийной работе?
Таких особенностей, по меньшей мере, - семь.

Первая из них состоит в том, что нынешняя молодежь, в значительной своей части не знакома с советским образом жизни. И чем дальше - тем больше. Родившиеся незадолго до контрреволюционного переворота 1991-1993 годов, молодые люди просто не знают, не прочувствовала на себе все преимущества социализма перед капитализмом. Воспоминания родителей, бабушек и дедушек помогают мало. К тому же наглая и подлая ложь в отношении Советского прошлого постоянно выплескивается в СМИ, особенно электронных, на страницах школьных учебников, в лекциях ВУЗов.

Вторая - целенаправленный подрыв у молодежи авторитета старшего поколения. Нравственные ценности, носителями которых является старшее поколение, которые мы впитали с детства - быть честным, помогать другим, не брать чужое, сейчас беспардонно дискредитируются. Псевдогерои нынешних книг, фильмов - бандиты, представители карательных органов, олигархи, успешные бизнесмены, которые отбросили эти «условности», и делают карьеры, умножают свои капиталы. Мерилом удачливого человека стала марка машины, размер долларового счета, наличие загородного особняка. Делается все возможное, чтобы подменить жизненные ценности молодежи, дать иллюзию «свободы выбора».

Третья - молодежь толкают в аполитичность. Власти прилагают все усилия к тому, чтобы увести молодежь с дороги политической борьбы, привить ей индивидуализм и эгоизм, корысть и цинизм, мещанскую пошлость буржуазного быта.

Четвертая особенность - нарастает процесс обуржуазивания молодежи. Молодежь отучают от производительного труда, заменяя его мелкой спекуляцией, «обслугой», охраной, занятием в торговле, банковской сфере, индустрии развлечений, где благосостояние напрямую зависит от процветания буржуазии
...
Пятая - молодёжь стремятся увести и увлечь националистической заразой, происходит фашизация общества, что отражает объективную тенденцию развития современного империализма. Многих молодых людей режим стравливает с такими же, как они молодыми, но с другим цветом кожи и разрезом глаз. Формируются стаи «скинхедов», которым придаётся ореол борьбы за «Великую Россию». Созданы агрессивные банды псевдоболельщиков, футбольных «фанатов». Делается все, чтобы, растлить сознание молодежи, отвлечь от борьбы с режимом, отвадить ее от истины и приобщить ко лжи. Сверхзадача, решаемая компрадорскими правителями в России-СССР, - привить молодым нормы западной «демократии», «цивилизации» и морали, приобщить их к «общечеловеческим ценностям». То есть к неоколониальной идеологии.
...
Шестая особенность - наличие глубокого, искусственно созданного раскола в молодежной среде. Сегодня молодые не чувствуют себя хозяевами собственной жизни, у них отсутствует уверенность в будущем. Лишение общества высокой цели построения коммунизма, надругательство над героями и идеалами создает в их душе обширный идеологический вакуум, который буржуазия стремится заполнить своими «ценностями», своими привычками и образом жизни, среди которых царствуют индивидуализм, вседозволенность и любовь к деньгам. Буржуазия раскалывает молодежь, уводит ее из русла социального творчества.
Становится модным «гламур», шоу-бизнес, вакханалии в ночных клубах и дискотеках, предметы роскоши.
...
Седьмая особенность, - всемерное использование современных СМИ. Молодежь активно пользуется Интернетом, а книге предпочитает телевизор (ТВ). С помощью СМИ антинародные режимы разлагают молодежь нравственно, калечат молодые умы и сердца, прививают ложные цели и смысл жизнь, направляя юных на тропу пьянства, разврата, преступной наживы, пытаются превратить молодых людей в послушное орудие диктатуры денег. СМИ - это последнее оружие, которое отдаст буржуазия.

Условия борьбы за Советскую власть стали иными, чем даже несколько лет назад, они усложнились. Слишком много времени упущено, многое здесь приходится делать заново.

 
Форум » Всяческий треп » Общество » Ситуация (Получил письмо от товарища)
Страница 1 из 912389»
Поиск:

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками