Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
   
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 5 из 8«12345678»
Форум » Всяческий треп » Общество » По статье "ЗАМЕТКИ НА БУДУЩЕЕ." (По статье "ЗАМЕТКИ НА БУДУЩЕЕ". (автор Lewscha))
По статье "ЗАМЕТКИ НА БУДУЩЕЕ."
skellДата: Понедельник, 20.07.2009, 04:48 | Сообщение # 61
Знаток
Группа: Комитет
Сообщений: 66
Статус: Offline
В определенные периоды истории самоидентификация на верхних уровнях ( не говоря уже о зарубежных господах) была различной. В середине прошлого века еще не появилось понятия СОВЕТСКИЙ («советик» в англ. варианте). Поэтому не следует относить термин «русский народ» к понятию этническому. А само понятие советский человек следует рассматривать аналогично понятию американец (гражданин США) или австралиец со всеми соответствующими характеристиками. Во всех трех случаях это НЕ ЭТНИЧЕСКОЕ понятие.
 
serggreyДата: Понедельник, 20.07.2009, 08:03 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (skell)
Во всех трех случаях это НЕ ЭТНИЧЕСКОЕ понятие.

Согласен. Сталин совершенно четко это понимал. Можно убедиться самостоятельно: Марксизм и национальный вопрос
 
silverbulletДата: Среда, 22.07.2009, 03:34 | Сообщение # 63
Знаток
Группа: Наши
Сообщений: 42
Статус: Offline
Quote (serggrey)
Согласен. Сталин совершенно четко это понимал. Можно убедиться самостоятельно: Марксизм и национальный вопрос

Из "Марксизм и национальный вопрос":

Но рабочие заинтересованы в полном слиянии всех своих товарищей в единую интернациональную армию, в скором и окончательном их освобождении от духовной кабалы буржуазии, в полном и свободном развитии духовных сил своих собратьев, к какой бы нации они ни принадлежали.

Поэтому рабочие борются и будут бороться против политики угнетения наций во всех ее видах, от самых тонких до самых грубых, как и против политики натравливания во всех ее видах.

Поэтому социал-демократия всех стран провозглашает право наций на самоопределение.

Право на самоопределение, т. е.: только сама нация имеет право определить свою судьбу, никто не имеет права насильственно вмешиваться в жизнь нации, разрушать ее школы и прочие учреждения, ломать ее нравы и обычаи, стеснять ее язык, урезывать права.

Это, конечно, не значит, что социал-демократия будет поддерживать все и всякие обычаи и учреждения нации. Борясь против насилий над нацией, она будет отстаивать лишь право нации самой определить свою судьбу, ведя в то же время агитацию против вредных обычаев и учреждений этой нации с тем, чтобы дать возможность трудящимся слоям данной нации освободиться от них.

Право на самоопределение, т. е. — нация может устроиться по своему желанию. Она имеет право устроить свою жизнь на началах автономии. Она имеет право вступить с другими нациями в федеративные отношения. Она имеет право совершенно отделиться. Нация суверенна, и все нации равноправны.

Это, конечно, не значит, что социал-демократия будет отстаивать любое требование нации. Нация имеет право вернуться даже к старым порядкам, но это еще не значит, что социал-демократия подпишется под таким постановлением того или иного учреждения данной нации. Обязанности социал-демократии, защищающей интересы пролетариата, и права нации, состоящей из различных классов, — две вещи разные.

Борясь за право наций на самоопределение, социал-демократия ставит себе целью положить конец политике угнетения нации, сделать ее невозможной, и тем подорвать борьбу наций, притупить ее, довести ее до минимума.

Этим существенно отличается политика сознательного пролетариата от политики буржуазии, старающейся углубить и раздуть национальную борьбу, продолжить и обострить национальное движение.
__________________________
Из выступления тов.Сталина:

"Я хотел бы поднять тост за здоровье советского народа, и прежде всего, русского народа.
Я пью прежде всего, за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я понимаю тост за здоровье русского народа, потому что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны."


гадкая сволочь

Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...

 
serggreyДата: Среда, 22.07.2009, 08:15 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (silverbullet)
Из "Марксизм и национальный вопрос":

Лучше обратите внимание на эту цитату:
Quote
Буржуазия — главное действующее лицо.

Основной вопрос для молодой буржуазии — рынок. Сбыть свои товары и выйти победителем в конкуренции с буржуазией иной национальности — такова ее цель. Отсюда ее желание обеспечить себе “свой”, “родной” рынок. Рынок — первая школа, где буржуазия учится национализму.
...
Стесненная со всех сторон буржуазия угнетенной нации естественно приходит в движение. Она апеллирует к “родным низам” и начинает кричать об “отечестве”, выдавая свое собственное дело за дело общенародное. Она вербует себе армию из “соотечественников” в интересах… “родины”. И “низы” не всегда остаются безучастными к призывам, собираясь вокруг ее знамени: репрессии сверху задевают и их, вызывая в них недовольство.

Так начинается национальное движение.

Сила национального движения определяется степенью участия в нем широких слоев нации, пролетариата и крестьянства.

Станет ли пролетариат под знамя буржуазного национализма — это зависит от степени развития классовых противоречий, от сознательности и организованности пролетариата. У сознательного пролетариата есть свое собственное испытанное знамя, и ему незачем становиться под знамя буржуазии.


Если Вы не причисляете себя к буржуазии, последуйте совету Сталина.
 
silverbulletДата: Среда, 22.07.2009, 17:49 | Сообщение # 65
Знаток
Группа: Наши
Сообщений: 42
Статус: Offline
А вы видите у нас в стране буржуазию? Лично я вижу только кучку полуграмотных бандитов, пляшущих по чью то дуду и с небольшой претензией на оригинальность. И меня удивляет, как им еще кто то верит? Даже сказала бы, что там одни бандиты. Кстати, судимых полно по уголовным статьям. По остальным тоже давно тюрьма плачет.

гадкая сволочь

Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...

 
serggreyДата: Среда, 22.07.2009, 20:03 | Сообщение # 66
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (silverbullet)
Лично я вижу только кучку полуграмотных бандитов, пляшущих по чью то дуду и с небольшой претензией на оригинальность.

Это они и есть. Вы считаете, что буржуазия это благородные доны и синьоры? "Мы не бандиты, мы благородные пираты" цитата из мультфильма тайна третьей планеты biggrin
Вопрос. Кем был идальго Дон Кихот Ламанчский с классовой точки зрения? Идальго - звание, присвоенное низшему испанскому дворянству, т.е. мелким феодалам. Крестьян они за людей не считали. Физический труд презирали.
 
skellДата: Среда, 22.07.2009, 20:07 | Сообщение # 67
Знаток
Группа: Комитет
Сообщений: 66
Статус: Offline
А чем таким «буржуазия» прославилась, что «буржуя» нужно выращивать в спецпитомнике. Этот термин определяет всего лишь отношения к средствам производства. Капиталистическая форма хозяйствования априори основана на криминальной психологии, иначе не будет условий для накопления капитала в частных руках. Т.е. по сути капитализм (и буржуазия как класс) это отрегулированные в рамках системы криминальные (бандитские) отношения между владельцами капитала. Эти регуляторы (законы) не предназначены для обеспечения прав всего общества. Так что никакой разницы между Украинскими «буржуями» и, к примеру, американскими, не существует. А вся говорильня на тему «прекрасного запада» типичная лапша на уши лопоухому постсоветскому индивидууму.
Замечание на тему «запад» - в богатом доме и собака вкусно ест.
И еще. Необходимо жестко уяснить себе, что в стране конституционно закреплены КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ принципы со всеми вытекающими из этого последствиями и НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ никаких «хороших президентов, премьеров, депутатов» не будет до тех пор, пока не измениться общественная формация.


Сообщение отредактировал skell - Среда, 22.07.2009, 20:13
 
kurinnДата: Среда, 22.07.2009, 20:53 | Сообщение # 68
Группа: Гости





Немного на тему определений.

Quote
Очень сложно говорить о СОЦИАЛИЗМЕ, не имея толкования слова СОЦИАЛИЗМ, и чем оно отличается от буржуазного определения.

«Поэтому анализ социализма нужно начинать из анализа деятельности человека и взаимодействия. Тогда выйдем на отношения между людьми и производственные отношения между людьми.»

Предложу такой подход к определению, который не исключает уже известных. Какая взаимосвязь между понятиями коммунизм, социализм и капитализм. Сразу скажу, что капитализм, по-моему, понятие-обманка, его следует заменить на буржуазное общество или буржуазизм, если кому понравится. Коммунизм это результат рассуждений о справедливом обществе, идеальный образец, цель, к которой нужно стремится. Социализм – промежуточный результат на пути к коммунизму. Буржуазное общество – одна из возможных «ошибок», тупиковый или принятый за таковой вариант социализма.

Для полной картины нужно понимать, что справедливое общество может основываться на любом типе экономики, при котором она реализуется в достаточной мере. Ограничениями здесь выступает не «справедливость», как таковая, а возможность её, при заданных исторических, географических и ресурсных ограничениях. В некоторых случаях приемлемая справедливость возможна при частной собственности на средства производства, но в случае России и Украины, по моему мнению, это исключено.

В большинстве случаев определение этих понятий приводят в виде перечисления признаков: частная собственность, процент госсобственности, тип производственных отношений, «деятельности человека и взаимодействия» и т.п. Я думаю – это неправильно. Иногда это близко, но никогда не раскрывает всей сути. Суть в том, что должна быть цель – справедливость, должен быть желаемый результат – коммунизм и должно быть сознательное движение к этому результату – социализм. Без этого или с неполным комплектом мы получим «протообщество», которое внешне может напоминать что угодно.

Quote
А "построение социализма" требует добровольного принятия на себя ответственности за свою деятельность, более высокий уровень сознания человека, более високого уровня базовой мотивации.

За подобной фразой стоит требование, чтобы «все как один», а это маловероятно. «Построение» начинается с плана – коммунизма, теоретической работы, изучения материала – общества. Второй этап – это консолидация сторонников и завоевание ими влияния в обществе. Это тоже – «построение». Третий этап – изменение вектора «движения» общества в необходимом направлении, что, собственно, часто и называют «построением». Даже на этом этапе не нужно, что бы сознательных «строителей» было большинство. Главное - чтобы «нестроители» не мешали, чтобы «стройка» шла по плану.

Сознательность большинства становится необходимой при решении задачи противостояния внешним противодействиям. Тут и эффективность производства, и «все, как один в бой» и т.п. Но иногда и полная мобилизация «сознательности» неспособна справиться с уровнем угрозы, тогда социалистическое общество разрушается, формируя «протообщество» на более низкой стадии развития.

 
le-tireurДата: Среда, 22.07.2009, 21:03 | Сообщение # 69
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
kurinn, я свое мнение только что высказал на "РОС-УКР":
Quote
Социализм – промежуточный результат на пути к коммунизму.

Это определение, исходя из полученного опыта, все же, требует уточнения: при диктатуре пролетариата и постоянном поступательном движении к коммунизму по всем направлениям и параметрам.
это говорю не из нудности, без этих условий (или одного из них) формация может какое-то время сохраняться, но без ДП происзодит замедление движения и незаметно для общества наступает поворот назад, что сразу перечеркивает один из основных признаков социализма- этап на пути к коммунизму.
Из этого дополнения (вернее из его отсутствия) вытекают остальные неточности (например"Буржуазное общество – одна из возможных «ошибок»")


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
serggreyДата: Среда, 22.07.2009, 21:34 | Сообщение # 70
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Движение от одной общественной формации к другой это совершенствование производственных отношений. Реставрация капитализма в СССР тоже происходила под лозунгами преимущества рыночных отношений над социалистическим способом ведения хозяйства (ну почему экономический кризис в США не случился раньше, блин Клинтон). Проще говоря, во время кризиса 90-х шли назад со светлой верой в капиталистическое будущее. Когда пришли, оказалось, что светлое оно для немногих. Вопрос. Во что поверят в условиях нынешнего кризиса?
 
kurinnДата: Среда, 22.07.2009, 21:52 | Сообщение # 71
Группа: Гости





serggrey
«Проще говоря, во время кризиса 90-х шли назад со светлой верой в капиталистическое будущее.»

Народу, нацеленному на «строительство», «показали» готовый образец, очень напоминающий идеал. Но забыли рассказать, что он «стоит» двухсотлетней истории, основан на эмигрантском менталитете, использует все ресурсы земли и является базой «мирового правительства».

 
le-tireurДата: Среда, 22.07.2009, 22:00 | Сообщение # 72
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Т.е. что местечко занято...

Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
silverbulletДата: Четверг, 23.07.2009, 05:10 | Сообщение # 73
Знаток
Группа: Наши
Сообщений: 42
Статус: Offline
Quote (serggrey)
Это они и есть. Вы считаете, что буржуазия это благородные доны и синьоры

Quote (skell)
Так что никакой разницы между Украинскими «буржуями» и, к примеру, американскими, не существует. А вся говорильня на тему «прекрасного запада» типичная лапша на уши лопоухому постсоветскому индивидууму.

Да нет, разница все же есть - наши уж совсем тупыы и безграмотны. По сути-просто холуи мирового правительства. По рейтингу - ниже плинтуса.

Что касается прекрасного запада - бред собачий. Никакого прекрасного запада нет и не было. В том же 33-ем в США умерло от голода ок. 7 млн чел.
Но верят, верят еще в прекрасное капиталистическое будущее. От безграмотности верят. Даже подсчитать не могут сколько производит тот же американский рабочий и сколько получает. Иначе бы давно уже поняли, что они - те же капиталисты, только меньшего масштаба и дотируются за счет эксплуатации слаборазвитых стран. В том числе и нашей. Да. Эти дотации и система кредитования - кость с куском мяса

Quote (skell)
Замечание на тему «запад» - в богатом доме и собака вкусно ест.

чтобы тому же американскому пролетариату заткнуть рот. А чтобы не размножались и дотирование не росло - пропагандируются гомосексуальные браки, фаствуд-отрава, ГМО и прочая дрянь. Пусть жрут генномодифицированные чипсы и дохнут от ожирения - на Филлипинах рабочая сила и все средства производства дешевле.


гадкая сволочь

Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...

 
skellДата: Четверг, 23.07.2009, 13:30 | Сообщение # 74
Знаток
Группа: Комитет
Сообщений: 66
Статус: Offline
В общем, все верно.
Только Вы допускаете ошибку в оценке наших и их буржуев. Мне, волей случая, приходилось иметь дело и с теми и с другими. Если рассматривать ситуацию с точки зрения профессиональной подготовки и понимания сути ситуации, то ЛЮБОЙ наш буржуй в значительной степени превосходит западного. Внешний лоск ни о чем не свидетельствует. В прямом контакте от их «ума» вас просто бы затошнило. Эта то самая схема «вам крупно повезло». И много раз по одному и тому же кругу. Никакой гибкости, никакой инициативы. И, почему-то, они думают, что это хорошо.
Очень напоминает миссионеров, которые вдалбливают основы капиталистических отношений АБСОЛЮТНО БЕЗГРАМОТНЫМ папуасам.
 
silverbulletДата: Четверг, 23.07.2009, 19:11 | Сообщение # 75
Знаток
Группа: Наши
Сообщений: 42
Статус: Offline
Quote (skell)
Только Вы допускаете ошибку в оценке наших и их буржуев.

Может. Но сколько смотрю на них - ничего кроме отвращения не вызывают. Они даже капитал себе не наживают, просто воруют и транжирят.


гадкая сволочь

Да да, вы не ошиблись, я отвратительная, мерзкая, противная, злая и вредная...

 
Форум » Всяческий треп » Общество » По статье "ЗАМЕТКИ НА БУДУЩЕЕ." (По статье "ЗАМЕТКИ НА БУДУЩЕЕ". (автор Lewscha))
Страница 5 из 8«12345678»
Поиск:

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками