Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ
Маркс и Энгельс
Собрание сочинений

***
В.И. Ленин
ПСС

***
Маркс, Энгельс, Ленин

***
Краткий курс истории ВКП(б)

***
И.В. Сталин
Сочинения

***
Экономические  проблемы социализма в СССР



Миничат
500
Темы

Русское оружие [3]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 229


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » Файлы » Оружие » Русское оружие [ Добавить материал ]

ПТРК «КОРНЕТ»
[ Скачать с сервера (3.45 Mb) · Скачать удаленно () ] 01.01.2009, 19:47
ПТРК «КОРНЕТ»




Принятый на вооружение в 1974 году ПТРК «Конкурс», несмотря на неоднократные модернизации, к середине восьмидесятых годов, уже не отвечал современным требованиям по бронепробиваемости и устойчивости к организованным оптическим помехам противника. Поэтому, для его замены, в 1988 году в Тульском КБП (головной разработчик), началась разработка нового комплекса «Корнет». Впервые вариант комплекса в экспортном исполнении - «Корнет-Э», был открыто представлен в 1994 г., на выставке в Нижнем Новгороде.

Комплекс «Корнет» предполагается использовать как универсальное высокомобильное оборонительно-штурмовое огневое средство подразделений сухопутных войск, для усиления противотанковой обороны войсковых формирований, а также в наступлении для подавления разнообразных огневых точек противника. 

В соответствии с ТТЗ, батальонно - полковой ПТРК «Корнет» предназначен для поражения современных основных боевых танков с любых ракурсов, в том числе оснащенных навесной и встроенной динамической защитой на дальностях, превышающих дальность прицельной стрельбы танковых пушек, для разрушения железобетонных фортификационных укреплений, различных инженерных сооружений, для поражения протяженных небронированных и легкобронированных целей, огневых средств противника, малоскоростных воздушных и надводных целей. 

По своим тактико-техническим характеристикам комплекс «Корнет» полностью отвечает требованиям, предъявляемым к системе современного многоцелевого оборонительно-штурмового оружия, и позволяет оперативно решать тактические задачи в зоне ответственности подразделений сухопутных войск, тактической глубиной в сторону противника до 6 км.

Большинство западных специалистов, считают, что основным признаком ПТРК «третьего поколения» является реализация принципа «выстрелил-забыл» и поэтому условно относят комплекс «Корнет» ко «второму плюс поколению». Специалисты Тульского КБП, несмотря на то, что успешно завершившили работы по управляемым ракетам реализующий принцип «выстрелил-забыл», отказались от его реализации, в комплексе «Корнет». Они считают, что ПТРК «Корнет» выгодно отличается от зарубежных аналогов. Прежде всего, в нем использованы принцип «вижу-стреляю» и лазерно-лучевая система управления, что позволило достичь больших максимальных дальностей стрельбы в отличие от западной концепции построения ПТРК большой дальности по принципу «выстрелил - забыл», у которых ПТУР оснащены пассивными головками самонаведения (ГСН) на матрицах приборов с зарядовой связью. Полностью, зарубежная концепция так и осталась нереализованной по ряду причин. Например, разрешающая способность тепловизионного прицела, размещенного на подвижном носителе вооружения, значительно выше, чем у ГСН, поэтому проблема захвата цели ГСН на старте так и осталась технически нерешенной. Обстрел целей, не имеющих значительного контраста в дальнем ИК диапазоне длин волн (бункеры, доты, пулеметные гнезда и другие инженерные сооружения), невозможен, особенно в условиях пассивных оптических помех. Существуют определенные проблемы масштабирования изображения цели в ГСН при подлете к ней ракеты. Стоимость такой ракеты в 5 - 7 раз выше аналогичного значения для ПТУР комплекса «Корнет».

ПТРК «Корнет» характеризуется:

- простотой в обращении, не требующей высокой квалификации обслуживающего персонала.

- универсальностью применения, поражением всех целей вне зоны эффективного ответного огня противника;

- боевой работой в положениях «лежа», «с колена», «стоя в окопе», с подготовленных и неподготовленных огневых позиций;

- возможностью кодирования лазерного излучения, что позволяет с двух пусковых установок вести одновременно перекрестную и параллельную стрельбу по двум целям;

- всесуточностью боевой работы, в том числе в затрудненных метеоусловиях. 

- возможностью боевой работы в условиях организованных и неорганизованных радиоэлектронных и оптических помех (к примеру, обеспечивается защищенность от воздействия излучения станций оптических помех типа «Штора-1» (Россия), Pomals Piano Violin Mk.l (Израиль) в отличие от ПТРК второго поколения TOW, Milan-2T, Hot-2T, «Конкурс» и т.д., у которых в этих условиях резко снижается эффективность из-за неработоспособности пеленгационных каналов ракет);

- блочно-модульным принципом построения ПУ, ее малой массой и габаритами, универсальностью узлов крепления, дающих возможность разместить ее на различных носителях, в том числе джипах.

Для обеспечения гибкости боевого применения, ПТРК «Корнет» разрабатывался как возимо-переносной. Исходя из этого, для придания возможности пуска ракет не только с боевых машин самоходного комплекса, но и с выносных пусковых установок, массу ТПК с ракетой ограничили 30 кг. Однако в целом, по массо-габаритным характеристикам, «Корнет» в основном является возимым комплексом, пригодным и для использования в качестве переносного. В то же время, с учетом значительной массы боевой части и требуемого диапазона дальностей пуска, ограничение по общей массе ПТУР, исключило возможность достижения сверхзвуковой скорости полета.

В новом комплексе реализован принцип прямой атаки цели во фронтальную проекцию с полуавтоматической системой управления и наведения по прямому лазерному лучу (т.н. «лазерная тропа»). Прямая лазерная линия (в отличие от наведения по отраженному лучу) малочувствительна к организованным оптическим помехам. Кроме того, ПТРК с управлением по лучу лазера, в отличие от проводной командной линии, снимает ограничения по дальности и скорости полета ПТУР, повышает вероятность поражения, позволяет вести стрельбу по воздушным целям. Максимальная дальность стрельбы ПТРК «Корнет» возросла в 1,5 раза по сравнению с близким по классу ПТРК второго поколения «Конкурс-М». 

ПТУР 9М133 (9М133-1) комплекса «Корнет» оснащена тандемной кумулятивной боевой частью, способной поразить в лобовую проекцию подавляющее большинство современных основных боевых танков, в т.ч. имеющих встроенную динамическую защиту. Отличительная особенность компоновки ПТУР - размещение маршевого двигателя между лидирующим и основным кумулятивными зарядами, что, с одной стороны, защищает основной заряд от осколков лидирующего, увеличивает фокусное расстояние и, как следствие, повышает бронепробиваемость, а с другой стороны - позволяет иметь мощный лидирующий заряд, обеспечивающий надежное преодоление навесной и встроенной динамической защиты. Вероятность поражения таких танков как М1А2 «Абрамс», «Леклерк», «Челленджер-2», «Леопард-2А5», «Меркава Мк.3В» ракетой 9М133 комплексов «Корнет-П/Т» по углу обстрела ±90°, составляет в среднем 0.70 - 0.80, то есть расход на поражения каждого танка составляет одну - две ракеты. Кроме того, тандемная кумулятивная БЧ способна пробивать бетонные монолиты и сооружения из сборного железобетона толщиной не менее 3 - 3,5 м. Причем высокий уровень давления, развивающийся при столкновении кумулятивной БЧ в целью, как с осевом, так и в радиальном направлениях, приводит к дроблению бетона в районах кумулятивной струи, выламыванию тыльного слоя преграды и, как следствие, высокому запреградному действию.

Чтобы повысить боевые возможности ПТРК и обеспечить его многоцелевое применение, для комплекса «Корнет» создана ракета 9М133Ф (9М133Ф-1) с термобарической боевой частью фугасного действия, по массо-габаритным характеристикам полностью идентичная ракете с кумулятивной БЧ. Термобарическая БЧ обладает большим радиусом поражения ударной волной и высокой температурой продуктов взрыва. При взрыве таких БЧ образуется более протяженная в пространстве и времени, чем у традиционных взрывчатых веществ, ударная волна. Такая волна вызывается последовательным вовлечением в процесс детонационных превращений кислорода воздуха, она проникает за препятствия, в окопы, через амбразуры и т.п., поражая живую силу, в том числе защищенную. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит практически полное выгорание кислорода и развивается температура 800 - 850 0С. Термобарическая боевая часть ракеты 9М133Ф (9М133Ф-1) с ТНТ-эквивалентом 10 кг, по своему фугасному и зажигательному воздействию по цели не уступает БЧ штатных 152 мм ОФС. Необходимость подобной БЧ на высокоточном оружии подтверждена опытом локальных конфликтов. ПТРК «Корнет», за счет комплектования ПТУР 9М133Ф (9М113Ф-1), стали мощным штурмовым оружием, которое и в черте города, и в горах, и в полевых условиях способна эффективно разрушать фортификационные сооружения (бункеры, доты, дзосы), поражать огневые средства и живую силу противника, размещенные в жилых и хозяйственных строениях и сооружениях, за их фрагментами, в складках местности, окопах и помещениях, а также разрушать эти объекты, автотранспортную и легкобронированную технику, вызывая в них и на открытой местности, при наличии легковоспламеняющихся материалов, пожары.

В ПТРК «Корнет» были использованы новые технические решения по компоновке ракет и конструкциям пусковых установок (ПУ), что позволило ему в полной мере соответствовать выбранной концепции. Исходя из тенденций роста защищенности основных боевых танков, ПТУР комплекса была выполнена в «гаубичном» калибре 152 мм - большем, чем у всех отечественных ПТУР второго поколения. При большом диаметре и умеренной массе ракета была выполнена в относительно небольшом удлинении - 8, что соответствовало применению общей компоновочной схемы, близкой к реализованной в ТУР 9М119М «Инвар» КУВ «Рефлекс-М» и ПТУР 9М131 ПТРК «Метис-М1». 

Ракета комплекса «Корнет» построена по аэродинамической схеме «утка» с передним расположением двух рулей с электромагнитным приводом. Раскрываемые из ниш вперед по полету, аэродинамические рули расположены в одной плоскости.

1 - предзаряд тандемной боевой части; 
2 - воздушно-динамический привод полуоткрытого типа с лобовым воздухозаборником ; 
3 - аэродинамические рули; 
4 - двигательная установка; 
5 - основной заряд тандемной боевой части; 
6 - крылья ; 
7 - система управления; 

В передней части корпуса ракеты размещены лидирующий заряд тандемной БЧ и элементы воздушно-динамического привода полуоткрытой схемы с лобовым воздухозаборником. Далее, в среднем отсеке ракеты размещен твердотопливный реактивный двигатель с воздухозаборными каналами и с хвостовым расположением двух косонаправленных сопл. За РДТТ расположена основная кумулятивная боевая часть. В хвостовой части располагаются элементы системы управления, в том числе фотоприемник лазерного излучения. Четыре складных крыла, раскрывающиеся после старта под действием собственных сил упругости, размещены на корпусе хвостового отсека и расположены под углом 45 градусов относительно рулей. Дозвуковая скорость полета позволила применить отработанные КБП на ПТУР второго поколения, выполненные из гибких тонких листов стали крылья - «дутики», раскрываемые после старта под действием собственных сил упругости.

ПТУР и вышибная двигательная установка помещены в герметичный пластиковый ТПК с откидными крышками и рукояткой. Время хранения ПТУР в ТПК без проверки - до 10 лет.

Категория: Русское оружие | Добавил: le-tireur
Просмотров: 2003 | Загрузок: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 



//marksizm.ucoz.ru/


 

  

 

//marksizm.ucoz.ru/

Наш видеолекторий

(В связи с провокацией видеохостингов идут восстановительные работы.

Есть обновления)

 




 

Темы

Что прикрывает маска демократии


Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства




Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками