Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ
Маркс и Энгельс
Собрание сочинений

***
В.И. Ленин
ПСС

***
Маркс, Энгельс, Ленин

***
Краткий курс истории ВКП(б)

***
И.В. Сталин
Сочинения

***
Экономические  проблемы социализма в СССР



Миничат
500
Темы



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 229


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » В.И. ЛЕНИН И ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ
10:12
В.И. ЛЕНИН И ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ


В.И. ЛЕНИН
И ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ

Владимир Калашников[1]

Ленин стал ключевой фигурой в истории XX в., потому что создал государство, которое в короткий срок резко сократило отставание России от ведущих стран Запада в военном, экономическом, культурном отношениях (добавим: что это стало возможным только благодаря решительному слому капиталистических общественных отношений и выходу на путь строительства самого прогрессивного социалистического устройства всех сторон жизни общества – ред.)

Международные последствия трудно преувеличить: разгром фашизма, ликвидация мировой колониальной системы, принятие Западом концепции «социального государства» как способа предотвратить революцию. Всё это и составило содержание так называемого «короткого ХХ века», который начался в октябре 1917 г. и закончился в декабре 1991 г. Век прошёл под знаком Ленина. …

Целью всей жизни Ленина была борьба за устранение социальной несправедливости. Человечество всегда будет стремиться к этой цели и поэтому сохранит имя Ленина в своей памяти.

1. Апрельский курс

Вернувшись из эмиграции в апреле 1917 г., Ленин убедил большевиков принять курс, который казался невозможным другим лидерам большевизма: начать борьбу за власть и проведение программы переходных шагов к социализму (национализация земли, банков, крупнейших синдикатов и т.д.). Преж-няя стратегия большевиков, принятая в 1905 г., была нацелена на замену самодержавия демократической республикой буржуазного типа. Полная победа революции трактовалась как приход к власти коалиции левых партий, борющихся за осуществление революционно демократической диктатуры пролетариата и всего крестьянства. И большевики не претендовали на ведущую роль в коалиции, понимая ограниченность потенциала рабочей партии в крестьянской стране. ...

Именно этой стратегией руководствовались большевики до приезда Ленина. На его призыв начать борьбу за власть, редакция газеты «Правда» 8(21) апреля ответила: «Что касается общей схемы т. Ленина, то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитывает на немедленное перерождение этой революции в революцию социалистическую».

Однако большевики из числа рабочих хотели именно такой революции, и Ленину понадобилось пару недель, чтобы завоевать районные комитеты партии, затем всю городскую организацию и при её поддержке провести свою линию на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). Ленин убедил партию в возможности соединить борьбу всего народа за мир с борьбой крестьян за землю и борьбой рабочих за социализм. … Ленин нашёл и организационную форму для реализации стратегии: Советы рабочих и солдатских депутатов, напрямую избранных на заводах и в воинских частях. Главным лозунгом большевиков стал лозунг «Вся власть Советам». Апрельская стратегия была новацией и точно учитывала обстановку, сложившуюся в стране.

2. Октябрьский рубеж

Осенью 1917 г. стало ясным, что ленинский прогноз оправдался. Временное правительство всех составов всю весну и лето осуществляло кадетскую программу продолжения войны и затягивало сроки созыва Учредительного собрания. Авторитет правительства таял. …

В стране ускорилось падение производства, тысячи солдат оставляли фронт и возвращались в деревни, где начался передел земли. Резко увеличилась преступность. Нарастала анархия. Правительство не смогло провести заготовки хлеба и топлива. Страна уходила в зиму с очевидной перспективой голода и холода, не имея запасов для снабжения городов и многомиллионной армии. На таком фоне в первую декаду сентября большевики получили большинство в Советах Москвы и Петрограда. Узнав об этом, Ленин призвал ЦК большевиков взять власть в столицах в любой удобный момент. Он торопился: боялся, что анархия захлестнёт революцию.

В начале октября Ленин приехал в Петроград и на заседании ЦК 10(23) октября добился решения о проведении восстания, не дожидаясь созыва II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, назначенного на 20 октября (2 ноября).

Ленин боялся «колеблющегося голосования» на съезде и того, что он будет отложен [ПСС, т.34, с.436]. Большинство членов ЦК голосовали «за», но многих смущала идея проведения восстания до съезда Советов.

20 октября (2 ноября) наступило, большевики не выступили, ибо весомого повода не появилось, но и съезд не начал работу: руководство старого ЦИК Советов перенесло начало на 25-е октября (7 ноября). Все шло к тому, что вопрос о власти будет решён на съезде. Однако утром 24 октября (6 ноября) Керенский, понимая, что съезд примет решение о переходе власти в руки Советов и создаст новое правительство, решил упредить события. Он отдал приказ о закрытии большевистской типографии и аресте комиссаров Военно-революционного комитета (ВРК) – органа, созданного Петросоветом для защиты столицы от возможного захвата немцами. Повод для создания ВРК дал Керенский, который немецкой угрозой оправдывал план переезда Временного правительства в Москву.

Действия Керенского стали весомой причиной для восстания. Ленин требовал решительных действий: Петросовет, опираясь на ВРК, должен немедленно свергнуть Керенского, взять власть и передать её II съезду Советов для принятия окончательного решения. Тактическая сила ленинского плана очевидна: одно дело побудить делегатов съезда взять власть перед лицом действующего Временного правительства во главе с Керенским, грозящего всякими карами, и другое дело решать вопрос о власти после того, как правительство Керенского свергнуто. Однако ЦК большевиков весь день 24 октября (6 ноября) придерживался оборонительной тактики. Поздно ночью Ленин пришёл в Смольный и добился активных действий: к утру город был в руках большевиков и левых эсеров, поддержавших восстание.

Вечером войска ВРК окружили Зимний дворец и в ночь на 26-е (8 ноября) после бескровного штурма арестовали министров Временного правительства. «Штурм Зимнего» был политической акцией, которая продемонстрировала, что Временное правительство защищать никто не хочет. На фоне такого успеха II съезд принял решения о переходе власти в руки Советов. Ленин, огласив Декреты о мире и земле, был избран главой нового правительства – Совета Народных Комиссаров. В конце ноября решения II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов были поддержаны II Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов, который успешно провели левые эсеры. 5 декабря руководящие органы (ЦИКи) обоих съездов объединились, и левые эсеры вошли в состав СНК. Власть Советов по стране была установлена по телеграфу. Только в казачьих регионах она встретила сопротивление, но недолгое – рядовые казаки не поддержали казачьего старшину.

Роль Ленина в приходе большевиков к власти была решающей: в апреле он добился принятия партией новой стратегической цели, а в октябре нашёл верную тактику для её достижения. …

* * *

Поразительная смелость Ленина, взявшего на себя ответственность за судьбы миллионов, питалась его убеждённостью в том, что только переход к социализму обеспечит экономический, социальный и культурный рывок России.

 

От редакции газеты «Мысль». Будучи не во всем согласны с рядом не освещенных здесь исторических оценок профессора Калашникова, мы солидарны с ним в признании роли В.И. Ленина в событиях Октября и, добавим, в достижении главной цели Великой революции – создания самого прогрессивного на тот исторический момент в политико-экономическом и самого справедливого в социальном и нравственном отношении советского социалистического общественного устройства в стране.

 

 

 



[1] Отрывки из статьи «Ленин и революция: ключевые решения» (Журнал «АЛЬТЕРНАТИВЫ»)

№ 03-2020

 


Просмотров: 173 | Добавил: le-tireur | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 



//marksizm.ucoz.ru/


 

  

 

//marksizm.ucoz.ru/

Наш видеолекторий

(В связи с провокацией видеохостингов идут восстановительные работы.

Есть обновления)

 




 

Темы

Что прикрывает маска демократии


Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства




Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками