Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ


***


***


***


***



Миничат
500
Темы

Общие [62]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [114]
Классовая борьба [146]
Коммунистическое и рабочее движение [99]
СССР [50]
Коммунистическая публицистика [57]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [29]
Лицо капитализма [202]
Религия и церковь [7]
Оппортунизм [17]
Антифашистское сопротивление [13]
Украина в огне [66]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [32]
Мировое правительство [32]
Товарищи [2]
История [99]
Полемика [19]
В мире [21]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [27]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 211


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » Статьи » Герои Отечества [ Добавить статью ]

Генерал-адъютант Скобелев

Генерал-адъютант Скобелев

О нем слагали легенды и песни. Его именем называли площади и города. Его портреты ставили рядом с иконами. Его сравнивали с Суворовым и Наполеоном. Преданный слуга отечества, близкий друг царю, солдатам - отец родной. Пожалуй, ни до, ни после не было в России военачальника, который обладал бы всеми этими качествами одновременно.

Михаил Дмитриевич Скобелев. Романтик и прагматик, блестящий полководец, настоящий фанат военного дела. Чья злая воля вычеркнула имя этого выдающегося человека из российской истории? Советская власть объявила Скобелева "поработителем и угнетателем трудящихся масс братского Востока". Зачем понадобилось царской России завоевывать Среднюю Азию? Чего добилась Российская империя, и что в результате получили завоеванные территории? Почему все документы и архивы, связанные с колонизацией Средней Азии, оказались в Узбекистане и Туркменистане? Почему власти этих стран так тщательно их скрывают не только от иностранцев, но и от собственной общественности? Сколько стоили русские рабы на рынках Бухары и Хивы? Чин генерал-майора Скобелев получил в 32 года. Это все равно что сегодня в 25 стать начальником штаба Вооруженных сил России. "Безумству храбрых:" Скобелев был отчаянно храбр. Он сам водил свои полки в атаку. В белых одеждах на белом коне. Его так и звали - "белый генерал". Завидев впереди развевающийся на скаку белый плащ своего командира, солдаты, очертя голову, бежали за ним, сметая неприятеля на своем пути. В одном только туркестанском походе Скобелев получил пять ран от вражеских пик и сабель. Поистине национальным героем Скобелев вернулся из Балканского похода, в результате которого Россия освободила Болгарию от 500-летнего османского ига. Могли и саму Турцию освободить. Михаил Дмитриевич стоял со своими молодцами под Константинополем и ждал приказа о его взятии. Вечерами, переодевшись в гражданское платье, ходил в город "на рекогносцировку местности". Что спасло Турцию от полного разгрома? Почему Россия не овладела Босфором? Спустя 100 лет в России о балканском походе российской императорской армии напоминает лишь памятник героям Плевны на Старой Площади в центре Москвы. В Болгарии около 450 мемориалов. Памятники, музеи, панорамы: Именами российских героев-освободителей, среди которых особое место занимает имя Михаила Дмитриевича Скобелева, названы площади, улицы, парки. Их существованию не помешали ни падение Российской империи, ни коммунистическая пропаганда, ни развал Советского Союза. Их даже не посмели уничтожить немцы во время Второй мировой. Вспомнит ли Россия своего блистательного полководца? Вернется ли памятник Скобелеву - символ российской доблести и чести - на свое, отведенное историей, место - на то место в столице, где стоит ныне основатель Москвы Юрий Долгорукий?
---
ецкой войны 1877–1878 годов почти половину продолжалась битва за тогда еще мало известное болгарское местечко Плевна.

Во второй половине XIX ст. Османскую империю, которая протянулась от южных границ Австро-Венгрии вплоть до Персии, называли ”больным человеком Европы”. Чтобы модернизировать огромную, но отсталую страну, султаны набрали кредитов у западных государств. В конечном итоге, империя влезла в такие долги, что объявила о своем банкротстве. Чтобы хоть как-то их покрыть, султан увеличил налоги для подвластных христианских народов — болгар и сербов. Они уже почти 500 лет находились под турецким господством. Балканы же как раз страдали от неурожая. Первыми взбунтовались Босния и Герцеговина. За ними — Болгария. Их поддержала Сербия.

Турки поочередно разбили повстанцев, а дальше началась массовая резня мирного населения башибузуками, дословно — ”сорвиголовами”. Эти турецкие нерегулярные войска напоминали скорее банды разбойников. Стамбул обеспечивал их только оружием, а плату за службу они добывали сами: грабежом. Башибузуки вырезали целые села, насиловали женщин, живьем сжигали детей.

Зверства над болгарскими и сербскими людьми возмутили Европу. Российская империя, которая считала себя покровительницей православных народов Балкан, выдвинула Турции ультиматум. Но до согласия между двумя империями не дошло. Манифест царя Александра II от 24 апреля 1877 года объявлял начало войны против Османской империи.

Вступая на Балканы, Россия тоже стремилась опередить западные страны в разделении ослабленного государства османо в. Многие русские головы в то время болели идеями панславизма — объединения славянских народов под властью царя. Не давала покоя им и мечта о ”святом кресте над Софией” — главным собором Царьгорода-Константинополя. Турки еще в XV ст. превратили православный храм в мечеть, а город сделали своей столицей и переименовали в Стамбул.

Железных дорог тогда было мало, поэтому в Болгарию отправились войска, которые располагались ближе, — из Киевского и Одесского округов. Складывались они преимущественно из украинцев. Солдаты из Подольской губернии первыми форсировали Дунай и ступили на вражескую территорию. Полтавцы из 9-й дивизии сражались за Шипкинский перевал. На каждого царского солдата там приходилось трое султанских.

К Плевне, в центр Болгарии, где пересекалось много важных путей, скорым маршем с отборным корпусом направился турецкий командующий Осман-паша. Ежедневно осуществляя 33-километровые переходы, он за 6 суток преодолел 200 км. А российский генерал Николай Криденер, которому также поручили захватить город, за то же время не сумел пройти и 40. Россияне опоздали всего на несколько часов, но из-за этого задержались под Плевной почти на пять месяцев.

Город не стали окружать, потому что в случае осады местные болгары погибли бы от голода. Решили штурмовать. 20 июля Криденер, уверенный в непобедимости своих солдат, послал отряд из 8600 человек против 17-тысячного турецкого гарнизона. Поражение было сокрушительным. Однако российские генералы не сделали из него выводов и только ожидали новых подкреплений для повторной атаки.
Было убито и ранено 7 тыс. россиян, а потери врага — приблизительно 1200 человек. В этой битве прославился генерал Михаил Скобелев — ”Ак-паша” (”белый генерал”), как прозвали его турки. Он в первых рядах бросался в бой, сменил двух коней. Солдаты, идя с ним в атаку, верили, что их не возьмет ни пуля, ни картечь.

Местное население, невзирая на террор ба шибузуко в, всячески помогало освободителям. ”Я... по национальности болгарин, решил сообщить вам такое, — писал российскому командованию в тайком пересланном письме Николай Сарагеоргиев. — Турецкая армия вместе с башибузуками, которые находятся сейчас в Плевне, насчитывает 50 тысяч человек, и в этом я могу вас заверить на основании следующего: мясо, которое она купила 14 августа для всех войск, весит около 8345 мер. Если считать по 80 граммов на человека, выходит 41 725... Если вам нужны другие сведения, я согласен добровольно вас информировать обо всем”
После ”Второй Плевны” российское командование попросило помощи у румынского короля Карла, хоть румыны раньше сами предлагали свои войска. 31 июля 1877 года царь Александр II приказал мобилизовать около 110 тыс. лиц, среди которых элитные Гвардейский и Гренадерский корпуса. Однако они не могли прибыть раньше сентября — октября. До тех пор решили ограничиться обороной.

К 6 сентября россияне и румыны сконцентрировали 84 тыс. солдат. Турков было всего 31 тыс. Атаку назначили на 12 сентября — «в подарок» именинам царя. Хотя подготовка еще не завершилась, а от измороси суглинок под ногами превратился в месиво. 

За месяц, который минул после второго штурма, турки укрепили свои позиции. С запада город был защищен рекой. А с востока многочисленные редуты, соединенные траншеями, представляли мощную крепость. Россияне надеялись после четырех дней артобстрела разрушить эти укрепления. А затем начать штурм, нанеся главный удар с востока. Бомбардировка не дала желаемого результата. Кроме того, план атаки разослали всего за несколько часов до начала, и просто не хватило времени для надлежащей подготовки.

Главный удар провалился. Его направление выбрали неудачно — по наиболее защищенному участку. Однако на левом фланге, где действовали части под командованием Скобелева, удалось прорвать все линии вражеской обороны и выйти на южную околицу Плевны. Солдаты не спали двое суток, удерживая достигнутое. Но подкрепление не подходило, и Скобелев дал приказ отступать.

После третьего поражения Александр II был настолько разочарован, что предложил командованию отступить назад, за Дунай. Генералы его не поддержали и решили сделать то, с чего нужно было начинать: окружить крепость со всех сторон и голодом вынудить турецкий гарнизон сдаться.

В ночь на 10 декабря Осман-паша решил прорвать блокаду, но оказался в окружении. Турки капитулировали, Плевна пала. Ради спасения 4 тыс. болгар армия Российской империи заплатила жизнью 35 тыс. человек. Потери турков втрое меньше — 12 200.

Путь на Стамбул был открыт. Российские войска заняли почти всю европейскую часть Османкой империи. Англия и Австро-Венгрия не желали укрепления России на Балканах. Поэтому предупредили Александра II, что захват Константинополя вынудит их принять меры. Это был намек на объявление войны. Поэтому царь приказал главнокомандующему: если турки попросят мира, воздержаться от оккупации их столицы и остановиться в предместье.

В марте 1878-го в местечке Сан-Стефано в 15 км от Стамбула подписали мирный договор, по которому на карту Европы возвращалась Болгария.



Категория: Герои Отечества | Добавил: le-tireur (25.07.2009) | Автор: * E
Просмотров: 736 | Теги: Скобелев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Наш видеолекторий

 




 


Темы

Что прикрывает маска демократии- 2

Что прикрывает маска демократии

Понятие общественных классов в марксизме

Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства


Есть обновления

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками