Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта
Категории
Общие [61]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [111]
Классовая борьба [131]
Коммунистическое и рабочее движение [86]
СССР [40]
Коммунистическая публицистика [56]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [22]
Лицо капитализма [193]
Религия и церковь [7]
Оппортунизм [16]
Антифашистское сопротивление [10]
Украина в огне [63]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [31]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [87]
Полемика [19]
В мире [21]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [26]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 206
Классики МЛ
***
***

***
***

***
АКТУАЛЬНО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » враги Отечества. [ Добавить статью ]

Сподвижник фюрера- герой Башкортостана!
Сподвижник фюрера - национальный герой Башкортостана!

"В 1935 году Ахмет-Заки Валиди Тоган начал работать профессором Боннского университета , для чего вступил в гитлеровскую партию и - отдельно от этого - принёс присягу на верность Адольфу Гитлеру (без этого в Германии даже и нельзя было преподавать) . Каждый урок Ахмет-Заки Валиди начинал с того, что вскинув руку в фашистском приветствии, восклицал: «Хайль Гитлер!» Студенты должны были немедленно ответить "Зиг Хайль!


В течение восьми дней доцент кафедры государственного и муниципального управления Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Марсиль Фархшатов и творческая группа ГУП ТРК «Башкортостан» вели съемки документального фильма о «немецком периоде» жизни выдающегося башкирского ученого и политика Ахмет-Заки Валиди Тогана. В 20-30-х годах XX века Ахмет-Заки Валиди работал в Германии. «Немецкий период» его деятельности начался в Государственной библиотеке Пруссии в Берлине, затем продолжился в Боннском и Геттингенском университетах. 

В документальный фильм войдет интервью директора Института тюркологии Свободного университета Берлина Клауса Шена, который всесторонне охарактеризовал научную деятельность Ахмет-Заки Валиди как одного из основоположников тюркологической науки, академической истории тюркских народов, а также охарактеризовал основные направления и итоги его многолетнего сотрудничества с немецкими учеными. В Государственной библиотеке ФРГ в Берлине (бывшая Государственная библиотека Пруссии), где Ахмет-Заки Валиди занимался описанием восточных рукописей, съемочной группе из Башкортостана была предоставлена возможность ознакомиться с научными публикациями ученого и снять их для фильма. 

В архиве Геттингенского университета были изучены документы из личных дел Ахмет-Заки Валиди. В этом университете он занимался преимущественно иранистикой в кооперации с профессором Вальтером Хинцом. Эта сторона научной деятельности Валиди хорошо отражена в актовом материале. Весьма познавательной была встреча с профессором Михаилом Хессом, который прекрасно знает башкирский язык. В беседе с гостями из Башкортостана он высоко оценил вклад Ахмет-Заки Валиди в мировую науку, а также рассказал о перспективах изучения башкирского языка в Германии. Созвучной была тема разговора и с Маргарет Эрсен Раш, которая в начале 90-х годов прошлого века организовала преподавание башкирского языка в университетах Майнца, Франкфурта и Берлина. В настоящее время она заканчивает работу над учебником башкирского языка для немецких студентов. 

Снятый видеоматериал ляжет в основу документального фильма, который, несомненно, вызовет широкий общественный интерес. В Германии Ахмет-Заки Валиди работал в Боннском университете внештатным лектором. Несмотря на небольшое жалованье — 200 марок, на нехватку денег он не жаловался и много путешествовал, особенно часто выезжал в горные области Австрии и Швейцарии покататься на лыжах. Но осенью 1937 г. германские власти, получив информацию о его тайных встречах в Финляндии с чекистами, стали тщательно изучать источники его доходов. Осенью 1938 г. Валидов перешел на работу в Гёттингенский университет. В ноябре 1938 г. Ататюрк умер, а в мае 1939 г. Ахмет-Заки Валиди вернулся в Турцию, где вновь стал профессором Стамбульского университета. 

В июне 1941 г., сразу после нападения гитлеровской Германии на СССР, Валидов выехал из Стамбула в Анкару, встретился там с рядом турецких политиков и обсудил с ними задачи татаро-башкирской и туркестанской эмиграции. В августе Ахмет-Заки Валиди встречался с высокопоставленным чиновником ведомства А. Розенберга ученым-востоковедом Г. фон Менде, с которым также говорил о месте эмиграции и роли ее кадров в грядущих событиях, связанных со скорым падением советского режима под ударами германских войск. Согласно воспоминаниям самого Валидова, он был приглашен в Германию лишь в 1943 г., жил в респектабельной берлинской гостинице «Adlon» и вел работу среди военнопленных-мусульман. Валидов тогда вел переговоры с генералом Власовым — в 1943 г. шло формирование мусульманской дивизии, для чего в лагерях военнопленных с представителями различных народов проводилась соответствующая работа. В это же время А.-З.Валиди официально стал доктором истории нацисткой Германии. 

В 1935 году Ахмет-Заки Валиди Тоган начал работать профессором Боннского университета , для чего вступил в гитлеровскую партию и - отдельно от этого - принёс присягу на верность Адольфу Гитлеру (без этого в Германии даже и нельзя было преподавать) . 

Каждый урок Ахмет-Заки Валиди начинал с того, что вскинув руку в фашистском приветствии, восклицал: «Хайль Гитлер!» Студенты должны были немедленно ответить “Зиг Хайль!” Между прочим, когда профессор этого университета Карл Барт, преподававший там богословие, как-то в частной беседе сказал, что начинать лекцию вскидыванием руки и приветствием «Хайль Гитлер» - это нехорошо, то на него немедленно донесли и Барт был лишён кафедры , и спасло его от концлагеря только то, что он был чистокровный ариец. Затем Ахмет-Заки Валиди в 1938 году перешёл в Геттингенский университет, а по совместительству выполнял обязанности личного советника Гитлера по мусульманским вопросам. В 1939 году Ахмет-Заки Валиди перебрался обратно в Турцию, где выполнял роль главы турецкой резидентуры абвера. 


На этом посту Ахмет-Заки Валиди и предложил Гитлеру организовать из мусульман специальную дивизию в составе войск СС. Предложение было принято - правда, только тогда, когда дела Третьего Рейха стали совсем уж плохи. Приказ о формировании мусульманских частей в составе Ваффен СС был подписан Гитлером только в январе 1943 года. Ахмет Зака Валиди по поручению Гитлера лично отбирал кадры для комплектации сформированной в 1943 году мусульманской эсэсовской дивизии «Хадшар». 

Бывшему руководителю Башкирии предоставили возможность посетить оккупированные вермахтом районы Советского Союза. Увидев, что военное положение Германии стало ухудшаться, Ахмет-Заки Валиди отошел от организационно-политической работы, сосредоточившись на научной деятельности. 

Гитлер знал, кому поручить такое ответственное дело как подбор кадров для «Хадшар». Дивизия «Хадшар» (другая транскрипция - «Хандшар») действовала до 1944 года, когда её в Белоруссии немецкое командование бросило затыкать очередную дыру на фронте, образовавшуюся в ходе операции «Багратион». В пинских болотах дивизия была окружена частями Красной армии; как-то валидистам удалось из этого кольца выскользнуть, но они тут же попали в другое, на этот раз исламистов окружили белорусские партизаны. А те, зная какие зверства творили эсэсовцы на белорусской земле (за годы войны в Белоруссии ими было уничтожено 25% населения, т.е. каждый четвёртый) - в плен эсэсовцев не брали и, в общем, перебили всех валидистов до последнего.В 1944 году по предложению Ахмед Зака Валиди была начата организация ещё одной эсэсовской дивизии – «Кама», исключительно из татарских и башкирских эмигрантов, находившихся в Турции (в рядовом составе дивизии «Хадшар» была большая примесь боснийских мусульман). Но из навербованных им новоиспечённых эсэсовцев только трём тысячам удалось попасть в Германию, и, в общем, дивизия «Кама» в боях не участвовала. 

Так закончилась попытка Ахмет Зака Валиди построить государство для башкир: не помогло ни басмаческое движение 1917-1922 годов, не помог и вермахт... 

Разумеется, в официальных биографиях Ахмет-Заки Валиди, изданных в "государстве Башкортостан" его эсэсовское прошлое тщательно замалчивается. Скрывают не только его вступление в нацистскую партию и работу в абвере, но пытаются скрыть даже и самый факт его сотрудничества с фашистами. В большинстве биографий Валиди подробнейшим образом описываются события 20-х годов, а потом сразу начинают рассказывать о событиях 60-х годов, а чем он занимался в промежутке между этими годами – не вспоминают. Даже в учебнике Кульшарипова «История Башкортостана, ХХ век», «Китап», Уфа, 2001 г., о сотрудничестве Ахмет Зака с Адольфом Гитлером, о его работе в турецкой резидентуре абвера и о деятельности в интересах СС абсолютно ничего не упоминается, и вообще жизнь Ахмет-Заки Валиди подана так, будто он после бегства из Средней Азии больше из Турции никуда не выезжал. Автор, наверное, когда писал учебник, то поленился почитать статью про Ахмет-Заки Валиди Тогана в энциклопедии «Башкортостан», а может и прочитал, но решил что для башкир любое враньё сойдёт. 

В 1992 году башкирские сепаратисты руководимые Муртазой Рахимовым назвали именем Заки Валиди республиканскую библиотеку, основанную еще в 19-м веке русскими учеными и краеведами. А в 2005 году, к 115-летию со дня рождения соратника Гитлера, на стене Детской библиотеки была установлена мемориальная доска с изображением "выдающегося ученого". В последнее время в кругах курултайщиков усиленно муссируется мысль о том, что надо бы поставить памятник основателю «суверенного Башкортостана». 




Источник: http://www.ufagub.com/news/socium/1358/
Категория: враги Отечества. | Добавил: le-tireur (26.04.2009) | Автор: Денис Игнатьев E
Просмотров: 1721 | Теги: СС, Валидов, Гитлер, фашист, Тоган, преатели, 5 колонна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Наш видеолекторий

 




 


Темы

Что прикрывает маска демократии- 2

Что прикрывает маска демократии

Понятие общественных классов в марксизме

Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства


Есть обновления

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками