Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [61]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [111]
Классовая борьба [124]
Коммунистическое и рабочее движение [77]
СССР [40]
Коммунистическая публицистика [53]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [187]
Религия и церковь [6]
Оппортунизм [16]
Антифашистское сопротивление [10]
Украина в огне [63]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [30]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [87]
Мнение. [18]
В мире [21]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 199
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Классовая борьба [ Добавить статью ]

Левые силы в Москве провели митинг в память нефтяников Жанаозена

Левые силы в Москве
провели митинг в память
нефтяников Жанаозена

12 декабря в Москве на Театральной площади у памятника Карлу Марксу прошел митинг, посвященный четвертой годовщине расстрела нефтяников Жанаозена в Западном Казахстане. В акции приняли участие активисты «РОТ-Фронта», РКРП, РРП, Международной ассоциации трудящихся, Союза рабочих Москвы, Левого блока и других объединений. На митинге также был представитель ЦК профсоюза Жанарту в РФ Юрий Виньков.

Участники митинга почтили память погибших нефтяников, почти восемь месяцев проводивших забастовку, где помимо экономических требований выдвигался лозунг национализации всей крупной промышленности страны под контролем трудовых коллективов и свободы профсоюзной деятельности. В ноябре 2011 года рабочие Жанаозена заявили о бойкоте парламентских выборов, выразив недоверие всем буржуазным партиям, создали единый комитет и сформулировали требование организации общенационального классового профцентра и собственной политической партии.

16 декабря 2011 года нефтяники должны были на своем митинге выступить с призывом проведения всеобщей политической забастовки с лозунгом отставки действующего правительства и президента Назарбаева, что и стало причиной кровавой расправы, введения войск и установления чрезвычайного положения. Участники митинга рассказали о режиме массового террора, который был развязан в то время в отношении бастующих и их семей, в результате которого погибло свыше 70-ти человек, а более 500 было ранено.

Сотни людей прошли через избиения, пытки и допросы в фильтрационных пунктах полиции. 37 нефтяников и жителей Жанаозена и Шетпе предстали в 2012 году перед судом по обвинению в организации и участии в «массовых беспорядках». Однако на суде вскрылись факты жутких пыток в отношении арестованных. Наиболее яркими оказались свидетельства известных деятелей забастовки Максата Досмагамбетова и Розы Тулетаевой, которые и получили максимальные сроки заключения. Свидетель обвинения молодой рабочий Александр Боженко отказался тогда от своих показаний, данных под пытками, и обличил полицейских, в результате чего был убит в октябре 2012 года.

Благодаря международной кампании солидарности, в которой самое активное участие приняли российские левые организации и партии, все осужденные активисты и лидеры забастовки были выпущены на свободу, но до сих пор отбывают условный срок наказания, подвергаясь угрозам повторного ареста в случае активной профсоюзной деятельности. Один из лидеров забастовки Акжанат Аминов получил дополнительно еще один год условно за «нарушение режима», в связи с тем, что был избран летом этого года председателем профсоюзного комитета ПФ «ОзенМунайГаз».

Репрессии на этом не закончились. В отношении председателя профкома «Oil Construction Company» Амина Елеусинова было возбуждено уголовное дело за организацию кампании среди нефтяников против принятия нового Трудового Кодекса. Один из деятелей профсоюза «Актау» Мухтар Умбетов за поддержку рабочих ПФ «ОзенМунайГаз», которые стремились избрать своего председателя, стал объектом угроз и преследований. Самим же рабочим неоднократно отказывали в проведении митингов против предстоящих массовых сокращений и произвола работодателей.

Участники митинга также отметили принятие в Казахстане нового антирабочего Трудового Кодекса и закона «О профсоюзах», которые лишают трудящихся всех прав, и которые становятся примером и базой для внедрения подобных новшеств в России и других странах СНГ. Также правящий класс и в РФ может использовать силу против бастующих, включив репрессивную машину. В связи с этим активисты выразили свою солидарность с борющимися дальнобойщиками и бастующими работниками ООО «ПДК».

В конце митинга была принята резолюция. Аналогичные мероприятия солидарности с нефтяниками Жанаозена пройдут в Санкт-Петербурге, а также в Афинах (Греция) и некоторых других странах ЕС.

Информационная служба
Социалистического Движения Казахстана

Резолюция
Митинга в Москве, посвященного
четвертой годовщине расстрела
нефтяников Жанаозена

Мы участники митинга, посвященного четвертой годовщине расстрела мирного митинга нефтяников, заявляем, что борьба рабочих Жанаозена не только не забыта, но и является примером и для трудящихся всех бывших республик Советского Союза.  Главным фактором почти восьмимесячного выступления рабочих, стало выдвижение требование национализации добывающей промышленности под контролем трудовых коллективов, свободы профсоюзной деятельности, необходимости формирования единых классовых профсоюзов и собственной политической партии.

Перед самым расстрелом нефтяники заявили о бойкоте парламентских выборов и выразили недоверие всем существующим партиям. 16 декабря на своем митинге рабочие и жители Жанаозена должны были принять резолюцию с призывом  к трудящимся страны начать всеобщую политическую забастовку с требованием отставки президента и правительства. Именно поэтому Назарбаев и его нукеры решились потопить забастовку и сам митинг в крови, заранее подтянув войска, выставив снайперов и подготовив криминальные банды для организации погромов, с целью оправдания массовой расправы.

В результате резни, избиений и пыток погибли многие десятки нефтяников и местных жителей, точное количество которых до сих пор не известно. Несколько тысяч человек было задержано и прошли через истязания фильтрационных пунктов. Несмотря на масштаб репрессий, в самой Мангистауской области еще пять дней шла всеобщая забастовка, а в Жанаозене на следующий день , несмотря на опасность повторного расстрела, вышло на митинг протеста еще несколько тысяч человек. Подобного еще не было в современной истории Казахстана.

Сам судебный процесс над 37 рабочими и жителями Жанаозена и станции Шетпе, привел к разоблачению режима, вскрыл многочисленные факты пыток, издевательств, запугивания. Благодаря международной кампании протеста и  в том числе митингам в Москве и других городах России, организованных левыми объединениями, удалось уменьшить количество осужденных. В течение трех лет основная часть заключенных нефтяников было освобождена и это тоже благодаря постоянным митингам и кампании солидарности.

Кроме этого проправительственные СМИ признают факт участия криминальных групп местных чиновников, организовавших поджоги и грабежи, что ставит вообще возможность требовать полного пересмотра уголовного дела 37-ми нефтяников и требовать их полного оправдания! Это и должно стать, помимо выяснения истинного количества погибших, пропавших без вести, поиска лиц, участвовавших в пытках арестованных, и отдававших приказы стрелять, главным требованием нынешней компании протеста.

Мы со своей стороны также поддерживаем, будем и дальше поддерживать борьбу нефтяников Мангистауской области, которые только за последние три года с момента расстрела, организовавших свыше двадцати забастовок, в том числе две политические с требованием освобождения осужденных нефтяников.

Мы отмечаем также важность недопущения новых репрессий в отношении лидеров и активистов рабочего движения и в первую очередь рабочего профсоюза «Жанарту», в связи с принятием нового Трудового Кодекса, Уголовного Кодекса, закона «О профсоюзах», которые ставят забастовки, митинги, собрания и создание новых объединений трудящихся вне закона. Возбуждение новых уголовных дел в отношении профсоюзных активистов в Жанаозене, угрозы расправы с неугодными рабочими деятелями, запрет Коммунистической партии Казахстана уже являются тревожными симптомами надвигающихся преследований.

Коммунисты и рабочие активисты России сегодня скорбят вместе со своими братьями из Казахстана! В этот день мы говорим:

Никто не забыт и ничто не забыто!

Палачи Жанаозена предстанут перед судом народа!

12 декабря 2015 года
г. Москва

(Из рассылки)

Категория: Классовая борьба | Добавил: le-tireur (14.12.2015) | Автор: * E
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками