Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [60]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [110]
Классовая борьба [122]
Коммунистическое и рабочее движение [76]
СССР [39]
Коммунистическая публицистика [52]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [184]
Религия и церковь [6]
Оппортунизм [16]
Антифашистское сопротивление [10]
Украина в огне [63]
Аналитика [22]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [87]
Мнение. [17]
В мире [21]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 198
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Классовая борьба [ Добавить статью ]

О совместном семинаре казахстанского профсоюза «Жанарту» и ВФП в Греции

О совместном семинаре
казахстанского профсоюза «Жанарту»
и ВФП в Греции

С 21 по 24 марта в Афинах состоялся семинар, организованный Всемирной Федерацией Профсоюзов (ВФП) для представителей казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту». Это мероприятие стало первым в череде будущих мероприятий и действий по усилению взаимодействия и усилению влияния ВФП в странах бывшей советской Центральной Азии.

Главными темами для дискуссий во время проведения встреч и собраний были способы развития классового рабочего движения в Казахстане в условиях нарастающего кризиса, антипрофсоюзного законодательства и репрессий. В первый день (21 марта) состоялась встреча с генеральным секретарем ВФП Георгиосом Маврикосом, где как раз обсуждались вопросы организации новых кампаний солидарности с трудящимися нашей страны.

Георгий Маврикос со своей стороны рассказал о планах развития международной федерации, о предстоящем 19-м съезде ВФП в ЮАР, о перспективах присоединения новых объединений в разных странах. Было сказано о деструктивной роли Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), которая пошла на сговор с властями Казахстана, приняла в свои ряды недемократическую Федерацию Профсоюзов Казахстана, которая в свое время поддержала репрессии против бастовавших нефтяников Жанаозена.

Надо сказать, что МКП полностью отказалась от критики властей Казахстана в вопросах трудового законодательства и закона о профсоюзах и сейчас единственным международным профсоюзным  центром, который принципиально выступил против принятия Трудового Кодекса и закона «О профсоюзах», является Всемирная Федерация Профсоюзов. В октябре прошлого года Всемирная Федерация обратилась к нефтяникам Мангистауской области, поддержав их борьбу против антирабочего законодательства, а также отправила свое заявление на имя президента Назарбаева, потребовав отказаться от внедрения нового Трудового Кодекса.

Делегация профсоюза «Жанарту» проинформировала Георгиоса Маврикоса о преследованиях профсоюзных активистов и лидеров нефтяников Мангистауской области, которые пострадали за сбор нескольких десятков тысяч подписей против антирабочего Трудового Кодекса и в связи с возбужденным уголовным делом не смогли приехать в Грецию. Также подробно было рассказано о давлении на сопредседателя профсоюза «Жанарту» Мухтара Умбетова, когда в отношении него и его семьи звучали неоднократные угрозы физической расправы со стороны лиц, связанных с властями и добывающими компаниями.

Подобное давление, по нашему мнению, связано с созданием в регионе Координационного Совета трудовых коллективов Мангистауской области, который объединил в своих рядах многие независимые объединения, инициативные группы рабочих и даже ветеранов производства. Во время встречи с Георгиосом Маврикосом как раз были обсуждены вопросы поддержки и защиты нефтяников Мангистауской области и недопущения повторения кровавых событий декабря 2011 года.

На следующий день 22 марта в офисе профсоюза строителей Греции состоялось второе заседание, где с докладами выступили сопредседатель профсоюза «Жанарту» Игорь Колов, который рассказал о принятии в стране закона «О профсоюзах» и Трудового Кодекса, а также представитель Южно-Казахстанского филиала объединения Дмитрий Бурминский, который дал оценку нынешнему состоянию профсоюзного движения Казахстана.

Оба докладчика сошлись во мнении, что единого профсоюзного движения на сегодняшний момент в Казахстане не существует. Власть старается запретить оставшиеся независимые профсоюзы и заставить всех рабочих вступить в государственную Федерацию Профсоюзов Казахстана, возглавляемую бывшим акимом Карагандинской области Абельгази Кусаиновым. Именно эту федерацию и приняли в ряды МКП, и сейчас государством и работодателями делается все, чтобы не допустить создания новых объединений трудящихся. Вместе с тем в стране будет шириться стихийное забастовочное движение и все попытки проконтролировать или заставить замолчать рабочих, обречены на провал.

На новое рабочее движение будет, безусловно, влиять усиливающийся мировой капиталистический кризис, который ударил по сырьевому сектору страны. Помимо этого, правительство идет по пути еще более жестких антисоциальных реформ, урезая бюджетные ассигнования, ликвидируя льготы, приватизируя систему образования и здравоохранения. Вместе с запретительными мерами и угрозами, девальвацией и инфляцией, усиливается и сверхэксплуатация трудящихся, что неминуемо подтолкнет многих рабочих, особенно молодых, к борьбе за свои социальные и политические права.

Этих вопросах, но уже в мировом контексте, коснулась в своем выступлении Александра Либери, руководитель департамента информации и коммуникаций ВФП. Нынешний международный кризис капитализма раскрыл всю предательскую сущность социал-демократии и соглашательства в профсоюзном движении, которые стали опорой монополий и ТНК в деле борьбы против рабочего класса. Она подчеркнула, что на мировой арене идет жесткая идеологическая борьба между МКП и ВФП за влияние на рабочее движение.

К сожалению, во время дискуссии были отмечены факты прямого подкупа некоторых рабочих деятелей новых профсоюзов в странах СНГ со стороны МКП и структур Европейской Конфедерации Профсоюзов, старающихся насадить либеральную идеологию в рабочем движении и не допустить усиления классово ориентированных объединений.

23 марта делегация профсоюза «Жанарту» встретилась в штаб-квартире ПАМЕ с Никосом Теодоракисом, который возглавляет международный отдел Всегреческого Боевого Рабочего Фронта. Он рассказал о той борьбе, которую ведут трудящиеся Греции против инициатив правительства Сиризы по уничтожению всех социальных прав. В стране запланирован целый ряд массовых выступлений, а также двухдневная забастовка, которая намечена на апрель. Грецию уже сотрясают выступления фермеров, идет рост забастовок в государственном секторе против приватизации, и ширятся протесты рабочих частных предприятий.

В прошлом году полицией по указке правительства были арестованы 35 руководителей ПАМЕ, но все они были освобождены после того, как у тюрьмы в Афинах в тот же день через два часа собралось свыше пяти тысяч членов профобъединения. На данный момент ПАМЕ объединяет свыше 800 тысяч рабочих и служащих и является самым боевым профцентром в стране. Активисты не дрогнули ни во время использования слезоточивого газа в момент массовых демонстраций, ни во время угроз и нападений со стороны фашистов из «Золотой Зари» и сейчас готовятся выступить всем фронтом против инициатив правительства Ципраса по отмене законов, закрепляющих права рабочих.

Никос Теодоракис подробно поведал о той лепте, которую вносит ПАМЕ в дело солидарности с мигрантами, которые вынуждены бежать против войны в Сирии, Ираке, Ливии, Афганистана и других стран третьего мира. Все они являются жертвами империализма, распространяющего сейчас щупальца на весь земной шар. В этой связи ПАМЕ всегда активно выступало за выход Греции из НАТО, ЕС и других объединений, а также выступала против угрозы фашизма, расизма и ксенофобии, которые стали орудием в руках буржуазии против мигрантов и всех трудящихся. ПАМЕ в свою очередь вместе с активистами КПГ проводила в свое время акции и у посольства Казахстана, требуя освобождения нефтяников Жанаозена и прекращения репрессий.

В этот же день в здании Центрального Комитета Коммунистической партии Греции состоялась также встреча делегации профсоюза «Жанарту» с руководителем Международного Отдела КПГ Элисеосом Вагенасом. Ряд делегатов являются также активистами Социалистического Движения Казахстана, которые выступают за создание на базе рабочего движения партии с социалистической программой преобразований. На встрече обсуждались вопросы состояния современного коммунистического движения в стране, где было констатировано, что Коммунистическая Народная партия Казахстана является продуктом властей и полностью поддерживает социально-экономический и политический курс правительства и президента Назарбаева.

Было также отмечено, что активисты СДК с самого начала выступили против закрытия старейшей и последней оппозиционной Коммунистической партии Казахстана и призвали к международной кампании протеста. Элисеос Вагенас со своей стороны рассказал о том, что сделала Коммунистическая партия Греция в поддержку Компартии Казахстана на международном уровне и в Европейском парламенте. Участники встречи, среди которых были и действующие члены КПК, с сожалением констатировали отсутствие какой-либо активности в последнее время со стороны руководства партии в защиту собственного объединения. Тем не менее, было высказано пожелание серьезного взаимодействия с рядовыми членами КПК в деле возрождения коммунистического движения в стране.

В четверг 24 марта состоялось последнее заседание, где перед собравшимися выступил один из руководителей ВФП и активный деятель ПАМЕ Георгиос Пантикос, который зачитал доклад о нынешнем состоянии профсоюзного движения Европы и роли в нем Всемирной Федерации Профсоюзов. Вызвала неподдельный интерес информация о присоединении к ВФП новых профсоюзных объединений и групп.

На данный момент состоят или поддерживают ВФП: профсоюз транспортников Англии, федерация профсоюзов Кипра, профсоюз метро Стокгольма, профсоюз метро Парижа, ряд отраслевых профсоюзов Франции и Италии, разные профсоюзы Испании, профсоюзы Чехии, профсоюз пищевой промышленности Сербии, профсоюзы транспортников Турции, профсоюзы Португалии, а также целый ряд профсоюзов питания, торговли и телекоммуникаций.

Георгиос Пантикос, также рассказал историю развития ВФП в Европе, а также коснулся деятельности Европейской Конфедерации Профсоюзов с центром в Брюсселе, которая была основана в 1973 году при поддержке европейских правительств и работодателей. Сейчас  данная конфедерация финансируется со стороны монополистов и ее всецело поддерживает МКП в деле проведения антирабочей политики. На практике это не профсоюз, а агентура властей и работодателей в рабочем движении с целью признания всех антисоциальных реформ, инициированных властями.

При этой Конфедерации только во Франции образовалось 8 миллионов безработных, а в Греции и Испании свыше 50% трудоспособного населения оказалось без работы и находится в состоянии бедности и нищеты. Европейская Конфедерация Профсоюзов поддержало нахождение военных баз США в Европе, само существование НАТО, поддержала бомбардировку Сербии, Ливии, Ирака, Афганистана, Сирии. Фактически данную деятельность желтых профсоюзов направляет Жан Клод Юнкер, верховный комиссар ЕС.

В знак протеста против соглашательства и разрушения социальных прав трудящихся, Всемирная Федерация Профсоюзов инициировала проведение в Европе ежегодно каждого 4 апреля день единых действий работников государственного сектора против приватизации. В этот день боевые профсоюзы разных стран проводят марши, забастовки, митинги и акции, направленные на то, чтобы остановить приватизацию государственных служб, коммунального хозяйства, общественного транспорта, системы здравоохранения и образования. Эта инициатива очень актуальны и для Казахстана, где полным ходом идет тотальная приватизация и уничтожение социальных и трудовых прав граждан.

С завершающим докладом в этот день выступил представитель ЦК профсоюза «Жанарту» в РФ Юрий Виньков, который рассказал об активизации деятельности МКП и ЕКП на территории стран СНГ и в частности в России и в Казахстане и выразил необходимость усиления пропаганды создания классово ориентированных профсоюзов под эгидой ВФП. Он дал анализ деструктивной работы Американской Федерации Профсоюзов (АФТ-КПП) в конце 80-х и в 90-е годы на территории стран СНГ, по инициативе которой возникли так называемые «свободные» профсоюзы, которые в итоге поддержали рыночные реформы, массовую приватизацию и антисоциальные меры.

В частности, Конфедерация Свободных Профсоюзов Казахстана в 1996 году активно поддержало внедрение частной накопительной пенсионной системы по Чилийскому образцу, инициированного премьером Акежаном Кажегельдиным. В последующем руководитель КСПК Леонид Соломин получил из рук Назарбаева за подобную деятельность почетную грамоту. И сегодня имеются новые попытки недопущения полевения и радикализации рабочего движения посредством внедрения либеральной идеологии в сознание профсоюзных активистов со стороны представителей уже Европейской Конфедерации Профсоюзов.

В частности ряд отраслевых профсоюзов ЕКП и в частности нефтехимический профсоюз и глобальный профсоюз пищевиков, сделали все, чтобы не дать развернуться кампании солидарности с бастовавшими нефтяниками Жанаозена, отказав им полностью в поддержке на основании того, что это якобы «не профсоюзная борьба». Даже после расстрела нефтяников 16 декабря 2011 года МКП сделало двусмысленное заявление, в котором призвало обе стороны воздержаться от насилия и агрессии, как будто у рабочих были в руках оружие, бронетранспортеры и авиация.  Окончательным фактом сотрудничества МКП с правительством Назарбаева, стало принятие в свои ряды Федерации Профсоюзов Казахстана, которую возглавляет бывший глава Карагандинской области, отличившийся в подавлении выступлений шахтеров и металлургов!

Делегация профсоюза «Жанарту» осталась очень довольной от данных встреч, дала целый ряд видео интервью, записала на видео все доклады и встречи, обсудила с представителями ВФП, ПАМЕ и КПГ целый ряд вопросов дальнейшего сотрудничества и совместной деятельности. Мы со своей стороны намерены и дальше активно пропагандировать ВФП в Казахстане, Кыргызстане и в других республиках Центральной Азии, переводить и публиковать материалы, а также проводить новые встречи и конференции. Также обозначена была принципиальная приверженность ВФП продолжать работу по поддержке классовых профсоюзов в Казахстане и оказывать солидарность нефтяникам Мангистау.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

(Из рассылки)

Категория: Классовая борьба | Добавил: le-tireur (29.03.2016) | Автор: * E
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками