Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ


***


***


***


***



Миничат
500
Темы

Общие [61]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [113]
Классовая борьба [138]
Коммунистическое и рабочее движение [93]
СССР [49]
Коммунистическая публицистика [57]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [28]
Лицо капитализма [197]
Религия и церковь [7]
Оппортунизм [17]
Антифашистское сопротивление [13]
Украина в огне [66]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [31]
Мировое правительство [32]
Товарищи [2]
История [98]
Полемика [19]
В мире [21]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [27]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 209


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » Статьи » Классовая борьба [ Добавить статью ]

Кому нужна революция?

Кому нужна революция?

Юрий Алексеев

От Админа сайта «КС»: В одном не согласен с Автором, мне думается, наступит день, когда представители власти позавидуют своим пращурам, вовремя успевшим сто лет назад уехать в Париж. И именно потому, что случится революция снова, но, учитывая прошлый опыт, подойдет гораздо строже к своим врагам!

В наше время само это слово силами тех, кто профессионально выступает на публике, приобретает однозначно бранный оттенок. Апологеты революции представляются людьми, по меньшей мере, безответственными и оторванными от жизни, а в худшем случае — злонамеренными врагами общества. Её хулители видят в революционной перспективе неминуемое разрушение государства, общий социальный хаос и междоусобицу, выгодные супостатам и недоброжелателям Родины. Революции отводят место где-то между моровой язвой и локальным ядерным конфликтом. Не согласные с такой постановкой автоматически выпадают из цивилизованного, как ныне модно выражаться, дискурса, рискуя оказаться в поле зрения борцов со всякого рода экстремизмом. Как послушаешь: беда уже за порогом, гляди, не зевай, береги родных и жилище...

Заставляет задуматься такое гипертрофированное, перекособоченное отношение к одному из самых значительных социальных феноменов, представленному в истории прогрессивными образцами и благородными примерами борьбы с тиранией во имя общественного блага. Согласитесь, в XXI веке странно выглядят ниспровергатели всех и всяких революций, солидаризирующиеся таким образом с феодальными пережитками и деятельностью конкретных венценосцев Европы XVII–XVIII веков, откровенно асоциальной политикой французской и германской буржуазии XIX века, бесчеловечным гнётом романовского самодержавия. Конечно, в ответ тут же услышишь, что всё было совсем не так плохо и тяжело, это всё, мол, — выдумки «революционных экстремистов». Но как тогда быть с тем, что целая нация до сих пор распевает в виде государственного гимна великую Марсельезу и почему-то не срыла и не переименовала Стену коммунаров? Может быть, следует обязать все европейские республики вернуть на троны свергнутых монархов (конечно, постфактум наказав тех, кто, случалось, казнил и этих монархов их приближённых)?

Смешно, конечно. Но одним невежеством сей курьёз не объяснить.

Пугая революционной перспективой, кивают на разнообразные «цветные» инциденты, ставшие уже привычными в последние десятилетия. Но какое отношение к социальным революциям имеют эти шумные балаганные постановки, сопровождающие, выражаясь современным языком, смену элит, а по сути — государственные перевороты? Такая подмена понятий выгодна тем, кто опасается за свою власть. Просто напросто, конкретные политические фигуры и аффилированные с ними капиталы жутко не хотят, чтобы в результате какой-нибудь очередной «феерии кактусов» или «мистерии мандарин» их место заняли такие же политические фигуры, но продвигаемые иными капиталами. Надрывная же их забота о Родине искренняя ровно настолько, насколько Родина для них — место приложения капиталов и извлечения прибыли.

Для России страшна не перспектива революции, а её отсутствие.

Если отбросить чушь и грязь, щедро выплёскиваемые сейчас на Октябрь, которому в скором времени исполнится век (статья написана к столетию Октября- Б.Т), придётся без эмоций и пристрастности признать, что большевики спасли страну, которую царизм почти задушил, а буржуазия готовилась пустить с молотка. Это в 1917 году стало ясно множеству людей, ни по происхождению, ни по социальному положению, ни по мировоззрению никак не относившихся к сторонникам революции и социалистических преобразований. И они приняли и поддержали Советскую власть. На другой стороне оказалась политически импотентное буржуазное нечто, между Февралём и Октябрём расписавшееся в своей абсолютной ничтожности, а сойдя со сцены, занявшееся продвижением на русской земле интересов самых разных иностранных спонсоров, инициировавших у нас кровавую гражданскую смуту. Благополучно покинув страну, эти граждане добились впечатляющих успехов в сочинении мемуаров. И едва ли кто мог предположить, что получат их политические наследники в России второй шанс.

Минул век, и что мы видим? Вместо попытки создания научно организованного общества, дружно объявленной буржуазными экономистами утопией — стародавний рыночный хаос под контролем десятка гипермонополий. Зато старые песни про примат частного интереса и оплодотворяющую силу предпринимательства обогатились передовой лексикой про таргетирование инфляции, конкурентоспособное импортозамещение, инновационные инвестиции и инвестиционные инновации... Лица в правительстве будто новые, но словно бы давно, с прошлого века знакомые, до отвращения жалкие в своём самодовольстве. А промышленный и научный потенциал тридцатилетней давности кажется ныне почти недостижимой высотой. Вместо этого — кричащее социальное неравенство, растущий риск безработицы и нищеты, колоссальная коррупция; даже агрессивные устремления иностранных «партнёров», жадно стремящихся поживиться за счёт России, — по сути ничего не изменились.

Столетие назад у некоторых министров Временного правительства хотя бы имелось понимание того, что Ленин — вовсе не авантюрист, одержимый жаждой власти, и большевики, как ни горько кому-то это было сознавать, выражают объективные чаяния подавляющего большинства населения. Как индикатор своего провала, показатель бесповоротного политического краха наблюдали самые прозорливые из «временных» рост и сплочение пролетарских сил вокруг своего классового олицетворения — большевистской партии. Как утрату возможностей по разделению страны, как грандиозный вираж над пропастью к спасительной траектории социально-экономического взлёта, мало подверженной влиянию извне, видели на Западе утверждение и укрепление Советской власти.

И что же теперь? Трудно, конечно, поверить, но, похоже, даже сегодня найдутся такие, кто всерьёз думает, что раз однажды «большевики устроили в России революцию», то и теперь кто-то может устроить её снова. Такие ничему не научились и ничего не поняли. Ведь даже значительного, очень большого социального напряжения недостаточно для наступления революционной ситуации. Рабочий класс, лишённый сейчас своей политически персонифицирующей, авангардной силы — партии, бессилен наполнить потенциальный протест социальным содержанием, дать полноценную альтернативу диктатуре буржуазии. Это значит, что любые волнения будут происходить под контролем и в интересах противоборствующих буржуазных кланов и, как видно на примере Украины, только ухудшат положение трудящихся. В этом отношении у российской буржуазии, в отличие от её предшественницы вековой давности, сегодня отсутствует страховка в виде классового оппонента, дававшая чёткий политический ориентир и требовавшая мобилизации в борьбе за свои интересы. Но и тогда, и сейчас интересы эти бесконечно далеки от интересов страны и народа. А значит, падение неминуемо будет продолжаться.

И, думается, наступит день, когда представители власти, не слезающие сегодня с телеэкранов и самозабвенно рассуждающие о зависимости доходов российского бюджета от состояния мировых котировок на бог знает что, искренне позавидуют своим пращурам, вовремя успевшим сто лет назад уехать в Париж. Потому что тогда случилась революция, и было кому спасать страну.





Источник: https://prometej.info/komu-nuzhna-revolyuciya/
Категория: Классовая борьба | Добавил: le-tireur (07.07.2019) | Автор: Юрий Алексеев E
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Наш видеолекторий

 




 


Темы

Что прикрывает маска демократии- 2

Что прикрывает маска демократии

Понятие общественных классов в марксизме

Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства


Есть обновления

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками