Недавно мне довелось поучаствовать в экспертном семинаре на тему "Феномен сталинизма и современная российская политика". Устроителем мероприятия выступил Центр содействия демократии и правам человека "Геликс", а моими основными слушателями-оппонентами - активисты всевозможных либеральных структур: начиная от центра "Мемориал" и заканчивая молодежным "Яблоком". Большинство из них пыталось выведать у меня, почти как у легендарного Мальчиша-Кибальчиша, в чем же секрет популярности товарища Сталина.
Действительно, для людей, мало разбирающихся в общественных и политических процессах, стало настоящим откровением то обстоятельство, что популярность Иосифа Виссарионовича среди россиян с каждым годом только растет. И не действуют разглагольствования махинатора Сванидзе и прочих придворных пропагандистов буржуазной власти. Достаточно вспомнить настоящую истерику устроителей широко разрекламированного проекта "Имя Россия". Когда в лидеры вышло имя "Иосиф Сталин", с апологетами российского капитализма случился форменный приступ. Всеми мыслимыми и немыслимыми способами они кинулись "исправлять" ситуацию, не гнушаясь такими излюбленными способами власть имущих, как подтасовки, наветы и откровенная ложь, помноженная на всю мощь пропагандистской машины государства. Но простые граждане нашей страны все равно "внесли" фамилию Сталина в финал нечестного проекта, оказав ей поистине всенародную поддержку.
Еще больше возмущались мои либеральные оппоненты на семинаре тем, что "откуда-то появляются молодые коммунисты", которые снова "пропагандируют Сталина". Пришлось объяснять убеленным сединами мужам прописные истины. Что популярность товарища Сталина - вещь объективная. И ей не в силах помешать все те страшилки, которые изобрели соратники "Старика-Троцкого", затем подхватили в ведомстве доктора Геббельса, а после раздули на "вражьих голосах", финансируемых на деньги госдепа США.
Действительно, разве могут российские граждане, практически все вышедшие из Советского Союза, забыть, что в эпоху товарища Сталина государство планомерно ставило и столь же закономерно достигало самых масштабных задач. Более того, Советское государство не забывало делиться растущим благосостоянием со своими гражданами. Положа руку на сердце, следует признать, что до сих пор российская государственная машина лишь "проедает" те ресурсы, которые были заложены, выпестованы и взращены именно под руководством Коммунистической партии как раз в тот период, когда ее возглавлял Иосиф Сталин. Именно с той героической эпохи советские граждане привыкли к победам. В индустрии, в науке и, конечно же, в противостоянии с остальным империалистическим миром. Пиком которого стала Великая Отечественная война, к великой Победе в которой всячески стараются "прислониться" даже нынешние чиновники.
Согласно поставленной Иосифом Виссарионовичем задаче промышленность СССР за десять лет совершила скачок, соизмеримый с полувековым этапом развития ведущих капиталистических стран. Село прошло путь, который буржуазия на Западе преодолевала в течение столетий. Недавно власти России с "помпой" открывали одну единственную гидроэлектростанцию, построенную (а точнее, достроенную!) за последние десятилетия. А сколько их было возведено во времена Сталина? Да столько, сколько требовалось для стремительно развивающейся советской экономики! А мобилизация народного хозяйства в предвоенный период? А оперативный ответ на ядерный шантаж Соединенных Штатов после войны? Нет, чтобы там не вбивала в умы россиян империалистическая пропаганда, такие исторические вехи не забываются! Они остаются буквально в генетической памяти народной.
Потому-то и не гнушаются буржуазные прихвостни всевозможными россказнями. И снова и снова пытаются максимально очернить исторически масштабную фигуру Иосифа Сталина. Но популярность его от этого только растет. Наверное потому, что банкротство реставрированного капитализма в России сейчас становится очевидным для все большего количества наших сограждан. Красивая сказочка о "все регулирующем рынке", который и лежит в основе капиталистической системы, окончательно рухнула. Сегодня каждый из нас может реально ощутить на себе последствия мирового финансового кризиса. Без которых, как мы знаем, капиталистическая система просто не может существовать. К слову, именно поэтому в европейских книжных магазинах сегодня сметают с полок "Капитал" Карла Маркса. Окружающая нас действительность просто вопиет: "Старик Маркс был прав!". И на этом фоне динамичное развитие социалистического общества в эпоху Сталина, который в своей деятельности руководствовался марксизмом-ленинизмом, становится настоящим маяком для все большего количества наших современников.
Ну, а историки все чаще вспоминают фразу Иосифа Сталина: "Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его". И, похоже, время этого исторического ветра уже пришло.
"Трудовая Россия", № 22 (300)