Избраны ведущий собрание (председатель) и секретарь.. Согласились с тем, что ход собрания будет записан на диктофон.
Первым вопросом было конституирование собрания, полномочия, правомочность принятия решений. После дебатов решено, что наше собрание есть Инициативная Группа
(ИГ) по созданию Объединённого Оргкомитета
(ООК) по организации объединения революционных сил Украины, действующих и вновь создающихся.
Затем перешли к формированию повестки дня и утвердили её в таком виде:
1. О рабочем и коммунистическом движение в Украине: состояние, проблемы, перспективы (Тезисы доклада БГ и обсуждение).
2. О проекте принципиальных условий образования Объединённого Оргкомитета по организации объединения революционных сил Украины, действующих и вновь создающихся.
3. Принятие Резолюций и Обращении Совещания.
4. О публикации в печати материалов Совещания:
Тезисы доклада
Выступления
Условия создания ООК
Резолюция Совещания
Обращение (Манифест) Совещания
5. О дальнейшей работе с партиями и группами, не присоединившимися к ООК
6. Об организации политического просвещения.
***
Изложение тезисов доклада длилось 30 минут до перерыва.
После перерыва обсуждался доклад. Принципиальных возражений по докладу не было. Всем была предоставлена возможность высказаться, даже по несколько раз и без ограничения времени.
***
Перешли к обсуждению второго вопроса повестки дня: О проекте принципиальных условий Образования Объединённого Оргкомитета (ООК). Одновременно работали с двумя вариантами проектов: из
21-го условия и
7-и условий. Обсуждали постатейно.
Пункты 1 и 2 из
21 условия решили объединить и перевести в преамбулу.
Первым пунктом проекта условий стал пункт №1 из
7 условий в такой редакции:
1. Идейно-теоретической основой Партии является марксизм-ленинизм. Партия считает, что диктатура пролетариата должна неизбежно сохраняться до высшей фазы коммунизма, вплоть до отмирания всех классов и самого государства.
(За такую формулировку проголосовали все. Воздержался анархист).
***
4-й и 5-й пункты
21-го условия решили объединить и За основу Второго пункта Условий взяли второй пункт из
7 условий. Слово «кооперативах» решили заменить на «трудовых коллективах». И изложили пункт 2 в следующей редакции:
2. В своей работе Партия применяет все формы классовой борьбы, переносит центр тяжести на агитацию в профсоюзах, трудовых коллективах, женских, молодёжных и других организациях.
***
Пункты 6,7, 7-1 из
21-го условия обсуждали, но решили опустить и взять формулировку 3 из
7 условий. Решили изложить её в следующей редакции:
3. Вместе с тем, учитывая тот или иной этап развития революции, ту или иную расстановку и соотношение классовых сил в обществе, Партия принимает участие в избирательных кампаниях. При этом руководствуется ленинским положением о том, что:
- нельзя привести Советы к победе над парламентом, не вводя «советских» политиков внутрь парламента, не разлагая парламентаризма изнутри, не подготовляя внутри парламента успеха Советов в предстоящей им задаче ликвидировать парламентаризм;
- парламентская фракция полностью подчиняется контролю и указаниям ЦК;
- депутаты парламента выполняют условия партмаксимума.
(За такую формулировку проголосовали все).
***
8-ой пункт из
21-го условия после долгих дебатов решили снять. К единому мнению прийти не смогли. (Уже в понедельник позвонил ААС и сказал, что на одном из сайтов он видел, что в Западной Украине образуется какая-то националистическая партия, но они тоже выступают против вождизма и т.п. ААС сказал, что от вождизма отказываются другие партии, а мы должны отказаться тем более).
***
Затем перешли к обсуждению 4-го пункта из
7 условий и споткнулись на нём. Одни говорили, что можно регистрироваться, другие – что нет. Категоричнее всех был БНВ, который на повышенных тонах говорил, что зачем он сюда приехал, что он скажет в Донецке. Люди сразу скажут, что это та же КПУ и т.п.
Видя, что дело заходит в тупик (уже было около полуночи), было предложено дальнейшее обсуждение вопроса перенести на второй этап встречи, на октябрь-ноябрь.
***
Где-то в промежутке рассмотрели 4-й пункт повестки дня: какие материалы совещания опубликовать в печати.
Решили Тезисы доклада и выступления по докладу не публиковать.
Опубликовать условия образования ООК, резолюции, Обращение.
Но поскольку проект условий мы до конца не выработали, то принять общую резолюцию было невозможно.
Проект Обращения совещания прослушали, но уже не обсуждали. Было несколько реплик и замечаний, но в протоколе не это отражено. Следовательно, публиковать преждевременно.
***
Что можно было бы сделать, но мы не сделали?
Прежде всего, нужно было бы сразу определиться в том, что будем работать и на второй день. (Нами не был продуман заранее вопрос с размещением. Первоначально планировалось за ночь подготовить документы уже в новой редакции. Но не получилось. Сказалась усталость).
На второй день, отдохнув, со свежими силами, можно было бы в спокойной обстановке, без эмоций закончить обсуждение вопроса об актуальности регистрации.
Мы совершенно упустили из виду тот факт, что у нас были два варианта для компромисса:
а) Есть уже зарегистрированная партия –
Союз Коммунистов Украины. Яброва Т.И. говорила, что она согласна участвовать в переговорах (то есть в формировании ООК) на равных условиях с другими участниками. При этом чисто формально сохранить прежнее название «Союз Коммунистов Украины» только по той причине, что этот последний официально является учредителем легального журнала «Марксизм и современность».
Если пойти по этому пути, то в этом случае мы убиваем двух зайцев: во-первых, отпадает вся группа вопросов, связанных с регистрацией, поскольку СКУ уже зарегистрирован. Во-вторых, через СКУ и названный журнал мы как бы автоматически делаем первый, но уже реальный шаг, в направлении Коминтерна. А против Коминтерна никто не выступал, все (даже анархист) согласились с тем, что в нынешних условиях пролетариату без Интернационала не обойтись.
б)
ПК(б)У также является уже зарегистрированной партией. Но она не претендует на то, чтобы всех подмять под себя, чтобы все влились в неё, – а согласна на равных участвовать в формировании ООК. Опять же чисто формально, в будущем, приняв название «ПК(б)У», мы обходим камень преткновения, связанный с регистрацией. В этом случае мы опять же автоматически выходим на РКРП и на Коминтерн.
Как в этой ситуации должен поступить человек, называющий себя революционным марксистом? Человек, для которого превыше всего не интересы его маленькой группки, а интересы пролетариата в целом? Он должен, прежде всего, задаться вопросом: принятие какого решения будет способствовать выполнению пролетариатом его всемирно исторической миссии? Думается, что ответ лежит на поверхности, что, пойдя по пути небольших взаимных уступок, взаимных компромиссов, мы вполне можем сговориться как по одному, так и по другому вариантам. Думается, что и БНВ будет не так категоричен и в более спокойной, менее эмоциональной обстановке согласится с предложенным.
Следовательно, отсюда нам становится яснее, что конкретно мы должны обсуждать на втором этапе встречи ИГ по формированию ООК.
Уважаемые товарищи!
Наша встреча показала, что садиться за стол переговоров можно вполне м уже необходимо. Сделан самый первый, самый маленький шажок на пути к объединению. Все трудности ещё впереди. И какую бы самую идеальную организацию мы не создали, мы не избежим уклонов, как левых, так и правых, мы не избежим постоянной борьбы мнений. Борьба противоположностей внутри единого целого – есть источник саморазвития, самодвижения.
И если мы со страниц газеты «Искра» (и других газет, согласных вместе с нами разделить этот трудный хлеб) будем говорить, что мы желаем объединиться, желаем преодолеть кружковщину, что мы не гонимся за хлебными местечками, что мы не преследуем шкурных интересов, что внутри нашей организации нет удельных князьков, председателей или генсеков, что для нас превыше всего интересы класса, что класс будет воспитывать и холить своё детище, свою партию тем, что сечь снизу вверх на открытых рабочих собраниях, – мы надеемся и выражаем уверенность, что рабочий класс пойдёт за такой партией, потому что это будет его собственная партия, а не партия, стоящая над ним.