Германия и Франция – главные действующие лица греческой драмы - Мировой империализм - Каталог статей - Красный стрелок
Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [57]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [104]
Классовая борьба [117]
Коммунистическое и рабочее движение [65]
СССР [36]
Коммунистическая публицистика [45]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [172]
Религия и церковь [5]
Оппортунизм [14]
Антифашистское сопротивление [9]
Украина в огне [61]
Аналитика [21]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [83]
Мнение. [17]
В мире [20]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 195
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Мировой империализм [ Добавить статью ]

Германия и Франция – главные действующие лица греческой драмы

Германия и Франция –
главные действующие лица греческой драмы

Петр Искендеров

Вновь разгоревшиеся дискуссии о будущем Греции отчётливо обретают политико-географическое измерение, а мнения и интересы сторон поляризуются вокруг двух основных европейских центров силы – северного во главе с Германией и средиземноморского во главе с Францией. Аргументация и выводы представителей двух лагерей диаметрально противоположны, а углубляющееся противостояние напрямую угрожает дееспособности Евросоюза как единого экономического и политического организма.

Для сторонников того подхода к решению проблемы греческих долгов, на котором жёстко настаивает Германия, программной может считаться статья, опубликованная на днях в американском интернет-издании Project Syndicate председателем Немецкого совета экономических экспертов Кристофом Шмидтом. Эта структура известна своими тесными связями с крупным германским бизнесом, а её рекомендации ложатся прямо на рабочий стол федерального канцлера Ангелы Меркель.

Суть политики, которую предлагает проводить в отношении Греции Кристоф Шмидт, заключается в недопущении не только списания греческих долгов, но и их реструктуризации. «Реструктуризация долга Греции поставит под угрозу «долгосрочную стабильность всей еврозоны», – подчеркивает председатель Немецкого совета экономических экспертов. Признавая, что высокий уровень долга мешает росту экономики, Шмидт настаивает на том, что в Греции «имеются и более серьёзные помехи, например структурные недостатки и политические игры на грани фола». Именно на них, говорит он, нужно «обратить внимание в первую очередь».

Кроме того, предостерегает Шмидт, реструктуризация официального долга Греции создаст прецедент исключения из правил. Другие страны еврозоны рано или поздно потребуют таких же уступок. За примерами далеко ходить не надо. В 2013 году после продления срока погашения греческих долговых обязательств Ирландия и Португалия потребовали - и получили - аналогичное продление, хотя, с точки зрения Шмидта, их потребность в этом была не столь очевидна.

Вместо того чтобы идти на уступки, способные привести к долгосрочной нестабильности в еврозоне, лидеры Европы должны стимулировать страны-участницы зоны евро к проведению благоразумной бюджетной политики, поучает Кристоф Шмидт. Он считает, что Греция будет зависеть от льготного финансирования из нерыночных источников еще многие годы. Такое финансирование, подчёркивает председатель Немецкого совета экономических экспертов, получают под условие проведения реформ, а не изменения долговых коэффициентов. Греция «должна провести структурные реформы, необходимые… для повышения своих способностей выплачивать долг кредиторам без значительного сокращения его номинала», требовательно заявляет германский эксперт и заключает: «Невозможно отрицать, что краткосрочные решения острых проблем, например смягчение долгового бремени Греции, угрожают долгосрочной стабильности еврозоны. Для выживания, а в конечном итоге для процветания Европейского валютного союза его лидеры не должны поддаваться искушению легких решений».

Следует отметить, что постулаты, из которых исходит глава Немецкого совета экономических экспертов, в корне противоречат оценкам независимых финансовых аналитиков. Последние в своём большинстве, наоборот, подчеркивают необходимость срочного списания или кардинальной реструктуризации греческих долгов, отмечая, что в противном случае страну и всю еврозону в ближайшие месяцы ожидают новые потрясения. Так, проведенный агентством деловых новостей Bloombergопрос ведущих мировых экономистов показал, что к концу 2016 года условия для отказа Греции от евро могут сложиться вновь.

Почти половина опрошенных экономистов заявила, что согласованный в июле третий пакет финансовой помощи в размере 86 млрд евро слишком мал для вывода Греции из кризиса. При этом почти три четверти из 34 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, полагают, что к концу 2016 года Греция всё-таки будет вынуждена покинуть еврозону.

По мнению большинства экспертов, Греции необходимо облегчить условия погашения долгов. Как говорит главный экономист компании Merrion Capital Group (Дублин) Алан Маккуэйд, долговую нагрузку Греции нужно значительно снизить. В противном случае страна вряд ли выживет в еврозоне. С этим, по словам эксперта, согласны все, за исключением немцев.

В связи с этим особое значение приобретает информация, которую в июле предал гласности председатель Совета ЕС Дональд Туск. Он рассказал, что в ходе переговоров, состоявшихся сразу после греческого референдума о взаимоотношениях Афин с международными кредиторами, европейская экономика побывала на грани «катастрофы» вследствие неконструктивной позиции федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, занятой в отношении греческого премьера Алексиса Ципраса.

По словам Туска, принимавшего непосредственное участие в дискуссиях, европейские лидеры торговались о размерах греческого приватизационного фонда, создание которого было одним из условий международных кредиторов для получения Афинами нового пакета финансовой помощи. «Во время переговоров около семи утра Ципрас и Меркель попросили о перерыве, и тогда я почувствовал, что они близки к провалу. К этому времени разница в оценке составляла всего лишь 2,5 млрд евро. В этот момент я сказал им, что, если переговоры завершатся ничем, я готов объявить во всеуслышание, что Европа оказалась на грани катастрофы из-за 2,5 млрд евро», - сообщил председатель Совета Европейского союза.

Основным камнем преткновения в переговорах стало требование внешних кредиторов создать в Люксембурге фонд для приватизации греческих активов. В итоге Афины согласились передать под управление международных кредиторов государственные активы на сумму 50 млрд евро, за что премьера Ципраса подвергли жесткой критике внутри его собственной коалиции СИРИЗА. По имеющейся информации, предложение о создании такого фонда было в экстренном порядке «вброшено» на стол переговоров министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле после того, как в Берлине узнали о сближении позиций МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, с одной стороны, и греческого правительства - с другой. Причём сближение произошло благодаря усилиям Франции. После этого Берлин в ультимативном порядке заявил о неприемлемости уже почти готового соглашения, поскольку оно не содержит гарантий исполнения Афинами своих обязательств, и потребовал создания фонда, пригрозив в противном случае поставить вопрос об исключении Греции из зоны евро как минимум на пять лет.

По данным издания Project Syndicate, сценарий временного отказа Греции от евро был разработан всё тем же Вольфгангом Шойбле, который аргументировал свою позицию невозможностью даже частичного списания долгов в рамках структур и институтов еврозоны. Аналитик Project Syndicate Даниэль Гросс предполагает, что «уменьшение долга для страны еврозоны остается невозможным по политическим причинам», не раскрывая, однако, что это за причины.

В результате достигнутое решение в целом оказалось выгодно Германии. Еврозона сохранилась в существующем ныне виде, требование списать греческие долги отвергнуто, Германия упрочила своё положение финансово-политического лидера Евросоюза, а созданный в ЕС приватизационный фонд оказался под контролем в первую очередь немецкого бизнеса. Противоречия внутри Евросоюза от этого лишь обострились, поскольку Франция и ее союзники проявляют всё меньше желания играть по правилам, установленным Берлином.

Стремление Германии играть решающую роль в финансово-экономических делах не только Греции, но и других государств еврозоны прямо связано с интересами крупного немецкого капитала, успешно использующего обстановку европейского долгового кризиса для наращивания своих активов за рубежом. На это в своё время обращала внимание Еврокомиссия, которая в некоторых вопросах противостоит давлению Берлина.

Еще в ноябре 2013 года Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором официально поставила Германию «под постоянное наблюдение». В докладе отмечалось наличие у ФРГ «подозрительно высокого» уровня торгового профицита. В сентябре 2013 года этот показатель достиг рекордного уровня в 18,9 млрд евро. По данным Еврокомиссии, такой результат был достигнут за счет искусственного увеличения экспорта в условиях осложнения экономических проблем основных торговых партнёров Германии - стран Центральной и Восточной Европы. Подобная политика вела к дальнейшей разбалансировке экономики Европы.

В Германии доклад Еврокомиссии встретили тогда в штыки. Правительственный советник по экономическим вопросам Волькер Виланд объяснил торговые успехи своей страны «результатом действия рынка», а его коллега Ларс Фельд даже пустился в рассуждения об «удачном заклинании», которым якобы владеет правительство Ангелы Меркель.

Экономическая политика Берлина в отношении других стран еврозоны приобретает всё более агрессивный характер. Кризис в одной только Грециипринес Германии свыше 100 млрд евро – такие цифры приводятся в докладе Института экономических исследований (IWH) из города Галле (ФРГ). Доклад датирован августом текущего года, то есть он появился уже после беспрецедентного вмешательства германского министра финансов в переговоры Афин с «тройкой» кредиторов.

Начиная с 2010 года, немецкие власти сэкономили около 100 млрд евро, или более 3% ВВП благодаря снижению затрат по займам, так как инвесторы на фоне нестабильности в еврозоне искали укрытие для своих сбережений в немецких облигациях, толкая вниз процентные ставки по ним. Эксперты подсчитали, что эта сумма превосходит долю Германии в пакетах помощи Греции, составляющую примерно 90 млрд евро (средства, перечисленные напрямую, через МВФ и через Европейский стабилизационный механизм).

В те периоды, когда греческий кризис достигал пика и начинались разговоры о неминуемом выходе Греции из еврозоны, отмечается в докладе IWH, доходность государственных облигаций Германии снижалась от 20 до 30 базисных пунктов в день. Как только кризис проходил и разговоры о возвращении драхмы стихали, доходность немецких гособлигаций повышалась. Эксперты даже подсчитали, что если ситуация вокруг Греции успокоится, то Германия всё равно останется в выигрыше, потому что срок выплаты по средне- и долгосрочным облигациям ещё не наступил. По данным аналитиков IWH, Германия максимально использовала и продолжает использовать греческий кризис в своих интересах, далеко опережая в этом отношении, скажем, Нидерланды и Францию.

Берлин усиливает давление на правительство Ципраса и шантажирует остальную Европу крахом греческой экономики, который последует в случае, если пойти на уступки Афинам. Примером того, как в Берлине относятся к нынешним властям Греции, может служить тон комментария радиостанции Deutsche Welle: «Алексис Ципрас войдет в историю как очередной глава греческого правительства, который на своем постуоказался абсолютно несостоятельным и в итоге даже хуже, чем его предшественники. Если сейчас не произойдет чуда, Греция погрузится в хаос и дефолт. Грекам следует как можно скорее избавиться от Ципраса и его правительства»…

Давление Германии на греческое правительство приняло уже такие масштабы, что стало вызывать опасения не только у её партнеров по ЕС, но и у США. На этой почве укрепилась смычка Вашингтона и Парижа, которые независимо друг от друга пришли к выводу об угрозе «германизации» руководящих органов и решений Евросоюза. При этом французские власти все более следуют концепциям Пола Кругмана и Кеннета Рогоффа. Эти американские экономисты считают, что Германия должна взять на себя основное бремя в решении долговых проблем в еврозоне, в том числе посредством выпуска еврооблигаций для обеспечения долгов Греции, а также Ирландии, Испании и Португалии, оплачиваемых налогоплательщиками всей Европы. Как указывает Кеннет Рогофф, «учитывая массовый финансовый кризис, европейскую долговую проблему должны были диагностировать как проблему неплатежеспособности с самого начала и вылечить реструктуризацией долгов и прощением, с помощью умеренно повышенной инфляции и структурных реформ». При этом в Греции «должно было быть больше быстрых долговых списаний», а для рекапитализации германских банков следует использовать средства самих же немецких налогоплательщиков.

Аналитики компании IceСap Asset management также не сомневаются, что Греция никогда не сможет расплатиться со всеми своими долгами, которые с учётом новой программы помощи приблизились к 400 млрд евро. По их мнению, после последних событий (банковских каникул и ограничений на движения капитала) греческая экономика выглядит слабее, чем когда-либо.

Не исключено, что компромисс по Греции, достигнутый в июле между Францией и Германией, станет в отношениях Парижа и Берлина последним. Франсуа Олланд категорически против инициированных министром Шойбле дискуссий относительно временного исключения Греции из еврозоны. «Не может быть никакого временного Grexit. Grexit или есть, или нет, Греция или находится в еврозоне, или не находится в еврозоне», - заявил французский президент. При этом и Париж, и Берлин уже успели заручиться поддержкой. Францию в её противостоянии с Германией поддержали не только страны Средиземноморья, но и Нидерланды, а также, что весьма показательно, Австрия. Австрийский канцлер Вернер Файман назвал предложение Германии грекам «унизительным». Кроме того, по его словам, в случае, если бы временное исключение Греции из еврозоны состоялось, «многие страны начали бы уходить и возвращаться, говоря «дайте нам отдохнуть от единой валюты», а это разрушит дух еврозоны».

Со своей стороны позицию Берлина поддержали Финляндия и Словакия. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил: «Лучше всего, если бы греки покинули еврозону самостоятельно, сделали домашнюю работу и затем попытались вернуться».

Вопрос о дальнейших шагах ЕС в отношении Греции может встать уже в самое ближайшее время. Еврогруппа предварительно одобрила запуск третьей программы помощи для Греции, но согласованный с кредиторами и поддержанный греческим парламентом пакет финансовой помощи требует одобрения государств еврозоны. Будет ли оно получено? На случай возникновения новых противоречий ЕС рассматривает возможность предоставления Греции бридж-кредита (промежуточного кредита) в 6 млрд евро на срок до трёх месяцев. По информации немецкой газеты Bild, этот шаг министры финансов стран еврозоны припасли в качестве альтернативы третьего пакета финансовой помощи Афинам в 85 млрд евро.

Дискуссии по Греции накладываются на общую негативную ситуацию в Евросоюзе. Действующая в зоне евро программа количественного смягчения особых успехов не принесла. Такой вывод следует, в частности, из протокола последнего заседания ЕЦБ, охарактеризовавшего темпы восстановления экономики еврозоны как «разочаровывающие». 

Тем не менее Германия категорически отказывается смягчать свою позицию. В интервью немецкому телеканалу ZDF 16 августа канцлер Меркель в очередной раз отвергла возможность списания греческого долга. При этом Берлин настаивает, чтобы к спасению Греции подключился МВФ, а тот выступает как раз за списание части долга и считает, что без этого Греция с кризисом не справится. «Я по-прежнему твердо убеждена в том, что долг Греции потерял устойчивость, и страна не сможет стабилизировать его сама. Европейские партнеры Греции должны предпринять шаги по облегчению долгового бремени Афин», - говорит директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. 

Противостояние в рядах ЕС по греческому вопросу продолжается

 



Источник: http://www.fondsk.ru/news/2015/08/18/germania-i-francia-glavnye-dejstvujuschie-lica-grecheskoj-dramy-i-34847.html
Категория: Мировой империализм | Добавил: le-tireur (27.08.2015) | Автор: Петр Искендеров E
Просмотров: 123 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками