Мертенс не Мартенс - Коммунистическое и рабочее движение - Каталог статей - Красный стрелок
Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [57]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [104]
Классовая борьба [117]
Коммунистическое и рабочее движение [65]
СССР [36]
Коммунистическая публицистика [45]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [172]
Религия и церковь [5]
Оппортунизм [14]
Антифашистское сопротивление [9]
Украина в огне [61]
Аналитика [21]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [83]
Мнение. [17]
В мире [20]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 195
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

Мертенс не Мартенс

Мертенс не Мартенс

В последние годы коммунисты разных стран с волнением и даже тревогой наблюдают за процессами, происходящими в Партии труда Бельгии. Особое наше внимание и интерес к этой партии вызваны тем, что ПТБ была одной из тех партий, которые стояли у истоков возрождения революционного направления международного коммунистического движения после контрреволюционных переворотов 1988-1991 гг. в СССР и странах Восточной Европы, когда многие компартии Западной Европы прекратили свое существование либо перешли на откровенно реформистские позиции. 

 В этих условиях, когда буржуазная пропаганда говорила о гибели коммунизма, Партия труда Бельгии во главе с ее тогдашним лидером, выдающимся марксистским теоретиком, публицистом и революционером-организатором Людо Мартенсом выступила с инициативой проведения международных коммунистических семинаров в Брюсселе. Эти семинары, проходившие с 1992 года, сыграли большую роль в консолидации коммунистов разных стран, а также для теоретического осмысления причин происшедших событий и выработки, на основе марксистско-ленинского учения, стратегии и тактики действий коммунистов в новых условиях.

Партия труда Бельгии была, наряду с компартией Греции, была одной из самых сильных и ортодоксальных коммунистических партий, сохранивших, по совету Ленина, в условиях наступления реакции не только идейные позиции революционного марксизма, но и свое влияние в рабочем классе.

В тот период Партия труда Бельгии вела активную борьбу против ревизионизма и оппортунизма, послуживших главной причиной временного поражения социализма в конце 20 века. Эта борьба велась в том числе и на историческом поле. Людо Мартенс написал книгу «Другой взгляд на Сталина», изданную в 1994 году. Эта книга стала одной из первых работ западных коммунистов, в которой опровергались оппортунистические и буржуазные вымыслы и клевета о Сталине.

Людо Мартенс оказал большую помощь борьбе народа Конго – бывшей бельгийской колонии – против неоколониализма. Несколько лет лично работал советником президента в этой африканской стране. При его непосредственном участии в Конго была создана коммунистическая партия, стоящая на марксистско-ленинских позициях. Большую помощь Партия труда оказывала борьбе КНДР, была одной из первых подписавшей Пхеньянскую декларацию. При активном участии активистов ПТБ в Бельгии была создана организация «Единая Корея», которая рассказывала правду о корейском социализме, боролась за дружбу с народом КНДР, выступала в поддержку КНДР против империалистического давления и кампании лжи против Северной Кореи. Интересно вспомнить такой случай: товарищи из ПТБ приехали в КНДР с видеогруппой снимать фильм о жизни республики. Их хорошо приняли, но возили по привычным туристическим маршрутам и памятным местам, не особо отпуская в «свободное плавание». Тогда Людо Мартенс обратился лично к товарищу Ким Ир Сену и сказал, что надо довериться профессионализму бельгийских товарищей. Они – верные друзья Трудовой партии Кореи, а дело преподнесения информации для европейского зрителя они знают лучше. Ким Ир Сен понял, о чём речь, и дал команду помогать группе работать и снимать везде, где она сочтёт нужным. Фильм получился замечательным…

Следует отметить, что в начале 90-х годов выступления в защиту Сталина и в поддержку КНДР требовали немалого мужества как на Западе, так и в России.

К 80-летнему юбилею Октябрьской революции Людо Мартенс выступил с докладом на международной конференции коммунистических и рабочих партий в Ленинграде (http://rkrp-rpk.ru/content/view/13209/1/), опубликованном в Спецвыпуске журнала «Марксизм и современность» (ноябрь 1997 г., стр. 41 -45), в котором сделал вывод, что именно развитие оппортунизма и ревизионизма в коммунистическом движении, отход от принципов Маркса и Ленина, которые в свое время смог отстоять и блестяще воплотить в жизнь Сталин, стали главной причиной контрреволюции в СССР и странах Восточной Европы и временного отступления мировой революции.

К сожалению, в последние годы, когда Людо Мартенс по болезни отошел от руководства партией, а особенно после его смерти в 2011 году, мы видим изменение позиции Партии труда Бельгии. Многие коммунисты были сначала неприятно удивлены, затем шокированы высказываниями нового лидера партии Петера Мертенса, носящими явно ревизионистский характер.

Например, в интервью «Помощь людям, а не банкам», опубликованном в «Антверпенской газете», потом перепечатанном на официальном сайте ПТБ 25 мая 2009г., он говорит следующее:

Вопрос: Насколько марксистской еще является ПТБ в 2009 году?

Мертенс: Марксизм в свете кризиса очень актуален. Но после многих лет обсуждений, с реальным участием наших членов, было решено, что мы меняем догматический характер прошлого на новую, плавную линию. Мы по-прежнему выступаем против капитализма, системы, которая нацелена на получение максимальной прибыли. Но мы будем искать современное применение положений Маркса…»

Далее, в качестве «современного применения», идут предложения реформистского характера, направленные на «улучшение» капитализма. Стоит напомнить, что ревизионисты всех времён выступали чаще всего под флагом осовременивания марксизма.

Советский Союз он оценивает так:

«- А Советский Союз? В 90-е годы ваша партия еще защищала Ленина и Сталина….

П. Мертенс: Я по-прежнему нюансированно подхожу к этому вопросу. Я знаю, что тут я начинаю идти против течения, я знаю, что это не самое сексапильное мнение, но я отвергаю не все, что происходило при коммунизме». (Из интервью Петера Мертенса газете «Де Стандаард», 2013 г.).

То есть если Мартенс страстно разоблачал антисоветские и антикоммунистические мифы буржуазной пропаганды, то Мертенс «отвергает не все, что происходило при коммунизме». Кое что оставляет как хорошее.   Как говорится, и на том спасибо!

Новое руководство партии практически разорвало отношения с КНДР и создало атмосферу нетерпимости и давления на членов партии, выступавших за продолжение работы в поддержку Северной Кореи. Сам Мертенс в том же интервью так выразился насчёт этого

 «- В прошлом году член вашей партии еще восхвалял Северную Корею в программе «Терзаке» («По делу»)

П. Мертенс: Тогда этот человек еще был членом моей партии. Теперь уже нет.

- Вы его исключили?

П. Мертенс: Он сам себя исключил. Я был поражен, слушая то интервью. Он хорошо знает, что его точка зрения — это не позиция партии, и что если он высказал свою точку зрения, то тем самым он ставит себя вне партии.

Я никакого отношения не имею к диктатурам и династиям. Никакого». От себя добавим: надо полагать - к диктатуре пролетариата тоже.

Партия труда уделяет все большее внимание избранию своих депутатов в парламент и местные представительные органы. Само по себе участие в буржуазных выборах – вполне допустимое средство политической борьбы для коммунистов, один из инструментов пропаганды своих идей. Но когда ради получения депутатских мест партия жертвует коммунистическими принципами, это означает, что средство становится целью, и эта партия перестает быть коммунистической, переходит на позиции оппортунизма, занимается, выражаясь языком В.И. Ленина, политическим крохоборством. Похоже, именно такая беда случилась с бельгийской партией. Пропагандировать коммунистические идеи, классовую борьбу, доходящую до своего разрешения - революции, защищать исторических вождей пролетариата, которых буржуазная пропаганда, естественно, демонизирует и представляет исчадиями ада – все это означает идти зачастую наперекор «общепринятым взглядам», которые, как известно, есть взгляды экономически господствующего класса, и может действительно оттолкнуть часть избирателей. Но для коммунистов важно не число мест в парламенте, а распространение коммунистической идеологии в массах и организация борьбы самих трудящихся. А поскольку коммунистическая идеология находится в непримиримом противоречии с идеологией буржуазной, то ее пропаганда неизбежно вызовет конфликт с буржуазными предрассудками, и даже может испугать и временно оттолкнуть часть потенциальных сторонников. Но другого варианта у коммунистов нет.

Конечно, никто не требует, чтобы коммунисты всегда, в любой беседе и в любой листовке, выставляли на первое место именно те радикальные элементы своих взглядов, которые могут вызвать наибольший испуг и неприятие у обывателей. Но отказываться от этих своих взглядов, принимать буржуазную позицию, идти на поводу у предрассудков обывательских масс – это путь разложения компартии и ее перерождения в ревизионистскую. К сожалению, именно по этому пути, похоже, пошла некогда славная и революционная Партия труда Бельгии.

Оппортунистический крен Партии труда проявляется не только в исторических оценках и выступлениях ее нового лидера.

В центре внимания европейской общественности в 2015 году находится внутриполитическая борьба в Греции. Буржуазные и социал-демократические правительства Греции, выполняя указания финансовой олигархии ЕС, загнали эту страну в долговую кабалу и разрушили ее экономику. Теперь империалисты ЕС (в первую очередь Германии и Франции) навязывают греческому народу новые грабительские условия – отказ от всех еще оставшихся социальных завоеваний трудящихся, распродажа государственной собственности, в том числе земель и островов, в пользу кредиторов и т.д. – ради предоставления новых так называемых займов, которые на самом деле пойдут на погашение старых долгов, т.е. до Греции не дойдут, и лишь еще больше увеличат задолженность и сумму процентов к уплате. А та небольшая часть этих кредитов, ради которых греческие трудящихся должны согласиться на уменьшение зарплат, резкое увеличение пенсионного возраста, отказ от государственной поддержки бедняков, и которая все-таки дойдет до этой страны, будет использована не для народа, а для спасения крупного капитала Греции, который и довел своей внутренней и внешней политикой страну до такого состояния.

Естественно, греческий народ не хочет соглашаться с такими условиями, которые означают для него беспросветную нищету и дальнейшую деградацию страны. Единственный реальный выход для большинства народа, который предлагает Коммунистическая партия Греции – это взятие власти рабочим классом в союзе с другими трудящимися, национализация ведущих секторов экономики, выход из ЕС и еврозоны, а также НАТО, одностороннее списание долгов по займам, которые брались не народом Греции и не ради ее интересов, и с которых в виде кабальных процентов финансовая олигархия ЕС уже получила огромную прибыль.

Но греческая буржуазия выдвинула на политическую авансцену новую социал-демократическую партию – СИРИЗА, созданную на базе коалиции левых Сиаспизмос, представляющей собой политический откол в 90-е годы горбачевской части от Компартии Греции, и которая сегодня преподносит себя как «леворадикальную» силу, чему всемерно помогают все буржуазные СМИ и всякие леваки Европы и России. Но марксистам было с самого начала ясно, что ее политика в случае прихода к власти будет такой же, как и предыдущего социал-демократического правительства ПАСОК. Раздавая громкие обещания, на словах декларируя отказ от дальнейших мер «жесткой экономии» и твердость по отношению к кредиторам ЕС, называя себе сторонниками социализма, СИРИЗА всегда была против выхода из ЕС и вовсе не предполагала никаких социалистических преобразований.

Велико же было недоумение многих коммунистов, особенно членов компартии Греции, когда Партия труда Бельгии поддержала во время избирательной кампании в Греции именно буржуазную партию СИРИЗА, а не КПГ.

Правильность позиции коммунистов Греции была подтверждена последними событиями, когда, вместо выполнения своих обещаний, правительство СИРИЗЫ во главе с Ципрасом сначала организовало демагогический трюк с референдумом, перекладывая на народ ответственность за выполнение его же собственных обещаний, за которые народ уже голосовал. Спрашивая народ о согласии или несогласии с условиями кредиторов, на самом деле в качестве альтернативы оно предлагало свой собственный вариант соглашения, лишь незначительными послаблениями отличающийся от требований кредиторов. Но уже через несколько дней после референдума, на котором подавляющее большинство греков сказало «нет», правительство Ципраса заключило с кредиторами еще более антинародное и кабальное соглашение, чем даже то, которое предлагалось первоначально и было отвергнуто народом на референдуме. Дело уже дошло до создания наднационального международного комитета по управлению государственным имуществом Греции, в том числе продажей земель и островов, то есть речь идет о практической потере суверенитета. После этого разъяснения вполне понятно, почему под Заявлением солидарности с КПГ среди 50 подписавших его партий нет подписей евролевых, а теперь и ПТБ.

Интересно и показательно так же и то, что заметный крен вправо нынешнего руководства ПТБ проявился при организации международных коммунистических семинаров (МКС) в Брюсселе. Его организаторы от ПТБ вдруг стали требовать от участников, чтобы они не допускали конкретной и адресной критики оппортунизма, характерного для ряда партий, принимавших участие в работе МКС. Мол, вы критикуйте оппортунизм вообще как явление, без указания партий и лиц. В то время, как известно, что обязательная критика оппортунистических явлений внутри коммунистического движения и идейная борьба против оппортунистических партий – это один из краеугольных камней марксизма-ленинизма.

Ленин предупреждал в своей знаменитой работе «Империализм как высшая стадия капитализма»: «Опаснее всего в этом отношении люди, не желающие понять, что борьба с империализмом, если она не связанна неразрывно с борьбой против оппортунизма, есть пустая и лживая фраза». (В.И.Ленин. ПСС., т.27, стр. 424 ).

В итоге недавно Партия труда Бельгии отказалась от участия в издании (совместно с другими десятью партиями) журнала «Международный коммунистический обзор», мотивируя это, в частности, так: «Нам также не очень нравится, когда группу партий, участвующих в работе журнала называют «настоящими марксистами-ленинцами». Вполне типичная позиция оппортунистов, у которых вызывает раздражение сама постановка ребром вопроса о настоящих марксистах-ленинцах, и кто таковыми не являются. Т.к. они понимают, что в отношении самой ПТБ ответ на этот вопрос очень скоро будет, к сожалению, очевиден всем…

В связи с этим в тревоге за партию действительно справедливо и метко сказано с горечью ветераном ПТБ: Да, Мертенс не Мартенс.

При этом нельзя не добавить, что конечно, мы не должны преуменьшать роль личности, тем более, лидера партии в выработке её позиции. Но неправильно было бы сводить скатывание ПТБ к оппортунизму только к личности Мертенса. Да, немало товарищей из ПТБ были возмущены и шокированы его заявлениями. Но другие - и их оказалось большинство - не возражают. (Советским коммунистам, ведшим борьбу внутри КПСС против Горбачёва и его курса на перестройку как перемену политического строя, эта ситуация очень хорошо знакома и понятна). Как это объяснить? Вероятно, марксистская грамотность и стойкость членов партии оказались недостаточными, чтобы противостоять этому удобному скатыванию. И соответственно, этим вопросам было уделено недостаточное внимание ещё при предыдущем руководстве. В результате Партия труда Бельгии серьёзно больна. Коммунисты, оставшиеся на революционных марксистских позициях, которые последовательно и принципиально отстаивал Людо Мартенс, подвергаются репрессиям и исключениям. Чтобы развязать себе руки, руководство партии даже пошло на изменения в Уставе, позволяющие ему без каких-либо демократических процедур исключать товарищей из партии. Теперь руководство партии может просто «не продлить членство в партии» неугодным коммунистам. Считаем это перерождение партии важным и поучительным уроком для всех революционных марксистских партий.

В заключение считаем необходимым сказать: мы хорошо помним о славных боевых традициях бельгийских коммунистов, об их прочной опоре на рабочий класс. Поэтому мы очень надеемся на то, что товарищи преодолеют ревизионистские тенденции и вернутся в сплоченный отряд ортодоксальных, революционных компартий.

Аналитическая группа
Идеологической комиссии
ЦК РКРП

 

 



Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13271/1/
Категория: Коммунистическое и рабочее движение | Добавил: le-tireur (20.08.2015) | Автор: ЦК РКРП E
Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками