Очередной бюллетень (№ 102) о жизни зарубежных компартий Часть 2 - Коммунистическое и рабочее движение - Каталог статей - Красный стрелок
Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [57]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [104]
Классовая борьба [117]
Коммунистическое и рабочее движение [65]
СССР [36]
Коммунистическая публицистика [45]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [172]
Религия и церковь [5]
Оппортунизм [14]
Антифашистское сопротивление [9]
Украина в огне [61]
Аналитика [21]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [83]
Мнение. [17]
В мире [20]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 195
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

Очередной бюллетень (№ 102) о жизни зарубежных компартий Часть 2

Очередной бюллетень (№ 102) о жизни зарубежных компартий

Часть 2

Ядерный кризис был одним из эффективных инструментов режима в сфере внешней политики, использовавшийся для отвлечения внимания общественности от внутренних проблем. Это делалось в очень опасной и разрушительной манере для создания иллюзии антиимпериалистической направленности авантюристической и лживой политики властей. Но теперь Али Хаменеи самым недостойным образом лишился таких возможностей. 

Снижение угрозы военного вторжения и войны против Ирана и уменьшение беспокойства людей, которые естественно ненавидят любые кровопролития и войны, считая, что война, милитаризм и военные угрозы порождены дьявольскими манипуляциями режима, прибегающего к любым средствам для сохранения своей бесчеловечной власти, являются положительными последствиями достигнутого соглашения. 

Согласно международным законам любая страна вправе использовать ядерные технологии и ядерную энергию для решения мирных, не связанных с военными целями задач. Однако многие эксперты в области экономики и промышленности Ирана считают, что развитие атомной отрасли, в частности, производства электроэнергии на атомных электростанциях, не является жизненно важным для страны и не обусловлено стратегической необходимостью при её нынешнем социально-экономическом положении. Неоправданный упор на развитие ядерной промышленности в последние два десятилетия в условиях теократического режима привел к растрате огромных финансовых средств, которые могли и должны были бы использоваться для решения неотложных жизненно важных задач, таких как жилье, здравоохранение, водоснабжение, производство, социальное обеспечение, занятость и т.д. 

С политической точки зрения из-за иррациональной и авантюристической политики Исламской Республики Иран и ее теократического режима проблема ядерной энергии породила ядерный кризис, нависший над головами народов как дамоклов меч, и в обозримом будущем он никуда не денется. Предполагается, что помимо социальной и политической стоимости ядерной политики иранского режима, миллиарды долларов были потрачены на строительство объектов, большая часть которых на основе недавнего соглашения будет закрыта и опечатана. 

Спрашивается, на каком основании, по чьему решению и чьей властью такие гигантские средства были истрачены впустую? Ведь они, возможно, помогли бы Ирану стать преуспевающей и современной страной, если бы использовались для экономической и социальной реконструкции и увеличения человеческих ресурсов нации? Те, кто принимал решения, должны быть привлечены к ответственности за свою антинародную политику. 

Рухани и его администрация утверждают, что результаты переговоров устраивают обе стороны, то все их участники оказываются в выигрыше. И Верховный лидер Али Хаменеи, судя по информации о непосредственной встрече Рухани и его администрации с ним и обмене любезностями между ними, также удовлетворен соглашением. На самом же деле главным итогом переговоров является сохранение иранского режима на основе взаимодействия и сделок с США и европейскими державами в регионе Ближнего Востока. С точки зрения национальных интересов и особенно перспективы отказа от диктатуры, это не может считаться «победой» во имя будущего Ирана. 

Партия Туде Ирана называет мошенничеством популистские претензии Рухани и его правительства на взаимовыгодный итог переговоров в Вене. Иранские коммунисты считают, что теперь, когда «ядерная проблема и вопрос о санкциях» отодвинуты и в сознании людей появились надежды на улучшение ситуации, основными для общества вновь становятся иные вопросы. Это оживление экономики, улучшение бедственного положения народа, расширение пропасти между богатыми, которые становятся ещё богаче и бедными, которые отбрасываются в нищету и, конечно же, борьба с любыми протестами рабочих. Теократический режим Ирана будет вынужден что-то делать в ответ на требования народа, демократических и национальных сил общества, борющихся за демократию и социальную справедливость. Партия Туде Ирана будет внимательно следить за процессом реализации соглашения и представлять свое мнение о его положительных и отрицательных последствиях. 

Иранский народ, в конечном счете, примет решение о политической судьбе тех сил, которые ввергли страну в её сегодняшнее ужасное состояние, уничтожив благоприятные исторические возможности и навязав свою чудовищную политику. Решение о политическом осуждении режима, втянувшего Иран в эту ситуацию, станет важным этапом естественной борьбы народа за лучшую жизнь, за мир, демократию, свободу и социальную справедливость. Пространство и время для политических маневров, двусмысленных обещаний и увязки законных требований рабочих с соглашением по ядерной проблеме подходит к концу. Хасан Рухани и его правительство должны теперь продемонстрировать, каким образом и когда они собираются выполнять свои предвыборные обещания, не распродавая национальные богатства страны. Как и в прошлом, иранские коммунисты будет делать все возможное по мобилизации сил для перемен, чтобы бросить вызов теократическому режиму Ирана и пролить свет на реальный характер его политики и пустые, далекие от материализации обещания улучшить социальное и экономическое положение. Партия Туде будет продолжать свою борьбу за фундаментальные изменения в Иране. 

СЛОВАКИЯ - http://www.kss.sk/

В досоциалистические и в социалистические времена Словакия была частью Чехословакии и, соответственно, Коммунистическая партия Словакии (КПС) была территориальной организацией Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ). В социалистический период Словакия избавилась от нищеты, массовой безработицы и эмиграции, своим трудом коренным образом изменила всю жизнь. Были достигнуты замечательные результаты в развитии промышленности, успешно проведена коллективизация сельского хозяйства. Энергично развивавшаяся национальная экономика, работавшая на базе общественной собственности, не только создала ресурсы для постепенного роста уровня жизни, но и стимулировала беспрецедентное развитие образования и культуры, обеспечила бесплатную медицинскую помощь, жилье и социальную безопасность для пожилых людей и инвалидов. Общественная собственность обеспечила самое ценное – право на человеческое достоинство. Никто не зависел от попрошайничества, милосердия и благотворительности богатых. 

Политические авантюристы, которые пришли к власти в результате антисоциалистического переворота в 1989 году и последовавшего в 1993 году распада Чехословакии твердят, что приватизация была необходима для повышения уровня корпоративного управления. Жизнь показала, что это обычная ложь. За 40 лет социалистического строительства экономический потенциал Чехословакии увеличился в 6,4 раза, а за 10 лет после возврата к капитализму словацкая экономика лишь восстановила уровень 1989 года. Таким образом, «развитие» оказалось равным нулю. Сегодня все видят, к каким трагическим последствиям привели капиталистические «реформы», ставшие причиной невероятного упадка и распада всех сфер жизни общества. На территории Словакии были образованы Коммунистическая партия Словакии - 91 и Союз коммунистов Словакии. 29 августа 1992 они слились в единую Коммунистическую партию Словакии (КПС). У КПС есть молодёжная организация - Союз социалистической молодёжи Словакии. В 2006 году председателем партии был избран 29-летний Йозеф Хрдличка. На территории же Чехии действует довольно влиятельная Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ). Между КПЧМ и КПС существуют заметные идеологические различия. Обе они являются наблюдателями в Партии европейских левых, однако членом «Инициативы коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки проблем Европы и координации своей деятельности» является только КПС. 

КПС, в отличие от КПЧМ, недавно подписала и Совместное заявление солидарности с Компартией Греции, под которым сегодня стоят подписи более 50 коммунистических организаций, включая не только РКРП, что естественно, но даже и КПРФ. КПС опубликовала специальный документ, касающийся драматического для Греции развития событий и некоторых проблем международного коммунистического движения. Словацкие коммунисты очень внимательно следят за последствиями финансового и экономического кризиса капитализма, который в настоящее время оказывает большое влияние на греческое общество. КПС осознает, что виновником кризиса является не греческий народ, а многонациональная финансовая группа, в частности, французские и немецкие банки. Греческий народ стал жертвой таких групп, сознательно воздействовавших на кредитную политику Греции и втягивавших её в долги. Сумма этих долгов настолько велика, что уже нет возможности их погасить. Греческая правящая партия СИРИЗА, победившая на выборах благодаря своей радикальной левацкой программе, приняла навязываемые ЕС и МВФ условия и, изменив своему народу, обязалась осуществить жесткие ограничения и антиобщественные реформы, разоблачив тем самым популистский характер своих предвыборных обещаний. КПС и ранее подчеркивала, что в международном коммунистическом движении ощущается серьёзное влияние оппортунистических тенденций в некоторых партиях. Это вызывает недоверие к коммунистам и к собственной левой популистской политике таких партий, предавая интересы широких слоев народа и подрывая позиции левых радикалов. Стоит постоянно иметь в виду, что у буржуазных партий развиты процедуры сотрудничества и координации, хотя у них нет принципов пролетарского интернационализма. Коммунистические же партии в отдельных странах, подвергающиеся давлению справа, остаются изолированными, и их действия не скоординированы. 

КПС – партия с более чем 90-летней историей, заполненной классовой борьбой и борьбой с фашизмом и имеющая опыт социалистического строительства. Коммунисты Словакии верны ценностям марксизма - ленинизма и помнят о достижениях социализма в Чехословакии. Однако они открыты и для критической оценки многих методов, ошибок и упущений, свойственных коммунистическому движению в прошлом. 

КПС стремится воспринимать современный мир, его изменения и развитие человеческого общества в диалектической связи и разнообразии. Она пытается понять, принять и даже поддержать различные варианты прагматических политических действий коммунистов и левых партий в разных странах, оставаясь открытой для политических дискуссий и компромиссов, необходимых в интересах большинства. Все это не может быть в ущерб самой сущности леворадикальной партии, действия которой никоим образом не должны противоречить интересам народа. 

Лидеры партии СИРИЗА, оказавшие большое влияние на Партию европейских левых (ПЕЛ), теперь перешли границы и отбросили реальные намерения отстаивать права большинства трудящихся, отказавшись от борьбы за новый социальный порядок. КПС осуждает беспринципную политику этой партии, вводившей своими действиями греческий народ в заблуждение, лгавшей ему, оставляя на милость транснационального капитала, что является открытым предательством греческих трудящихся. КПС осуждает и недавние действия политических и финансовых структур, которые ради своих доходов и прибылей своих спонсоров, толкают греческий народ на путь, ведущий к гибели. Словацкие коммунисты дистанцируются от выступлений и заявлений, сделанных правительством Словацкой Республики. КПС понимает ситуацию, в которой оказался греческий народ и остается всецело на его стороне. 

Последние события в Греции заставили Президиум ЦК КПС обратиться к своим товарищам, к коммунистическим партиям в Европе и во всем мире с призывом к более эффективной координации сотрудничества в рамках Инициативы Коммунистических и Рабочих Партий. Коммунисты Словакии критически оценивают деятельность ПЕЛ, её лишенное принципов сотрудничество с международным капиталом и предательство основополагающих леворадикальных идей. КПС призывает партии, входящие в ПЕЛ, не оставаться пассивными наблюдателями ситуации в мире, прекратить поддерживать правых и продемонстрировать свою позицию в соответствии с ожиданиями прогрессивных сил. 

Этим обращением КПС выражает свою солидарность с Коммунистической партии Греции и греческим народом в их борьбе за права рабочих. 

 

 




Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13396/1/
Категория: Коммунистическое и рабочее движение | Добавил: le-tireur (25.09.2015) | Автор: * E
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками