Версия для слабовидящих
Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ
Маркс и Энгельс
Собрание сочинений

***
В.И. Ленин
ПСС

***
Маркс, Энгельс, Ленин

***
Краткий курс истории ВКП(б)

***
И.В. Сталин
Сочинения

***
Экономические  проблемы социализма в СССР



Миничат
500
Темы

Общие (коротко о разном) [83]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [128]
Классовая борьба [171]
Коммунистическое и рабочее движение [142]
СССР [57]
Коммунистическая публицистика [66]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [41]
Лицо капитализма [241]
Религия и церковь [8]
Оппортунизм [20]
Антифашистское сопротивление [14]
Украина в огне [70]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [36]
Мировое правительство [35]
Товарищи по борьбе [3]
История [107]
Полемика [20]
В мире [22]
Герои Отечества [9]
враги Отечества. [12]
Лирика [11]
Юмор [15]
Кинолекторий [28]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 231


Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0






Главная » Статьи » Коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

Очередной бюллетень (№ 102) о жизни зарубежных компартий Часть 2

Очередной бюллетень (№ 102) о жизни зарубежных компартий

Часть 2

Ядерный кризис был одним из эффективных инструментов режима в сфере внешней политики, использовавшийся для отвлечения внимания общественности от внутренних проблем. Это делалось в очень опасной и разрушительной манере для создания иллюзии антиимпериалистической направленности авантюристической и лживой политики властей. Но теперь Али Хаменеи самым недостойным образом лишился таких возможностей. 

Снижение угрозы военного вторжения и войны против Ирана и уменьшение беспокойства людей, которые естественно ненавидят любые кровопролития и войны, считая, что война, милитаризм и военные угрозы порождены дьявольскими манипуляциями режима, прибегающего к любым средствам для сохранения своей бесчеловечной власти, являются положительными последствиями достигнутого соглашения. 

Согласно международным законам любая страна вправе использовать ядерные технологии и ядерную энергию для решения мирных, не связанных с военными целями задач. Однако многие эксперты в области экономики и промышленности Ирана считают, что развитие атомной отрасли, в частности, производства электроэнергии на атомных электростанциях, не является жизненно важным для страны и не обусловлено стратегической необходимостью при её нынешнем социально-экономическом положении. Неоправданный упор на развитие ядерной промышленности в последние два десятилетия в условиях теократического режима привел к растрате огромных финансовых средств, которые могли и должны были бы использоваться для решения неотложных жизненно важных задач, таких как жилье, здравоохранение, водоснабжение, производство, социальное обеспечение, занятость и т.д. 

С политической точки зрения из-за иррациональной и авантюристической политики Исламской Республики Иран и ее теократического режима проблема ядерной энергии породила ядерный кризис, нависший над головами народов как дамоклов меч, и в обозримом будущем он никуда не денется. Предполагается, что помимо социальной и политической стоимости ядерной политики иранского режима, миллиарды долларов были потрачены на строительство объектов, большая часть которых на основе недавнего соглашения будет закрыта и опечатана. 

Спрашивается, на каком основании, по чьему решению и чьей властью такие гигантские средства были истрачены впустую? Ведь они, возможно, помогли бы Ирану стать преуспевающей и современной страной, если бы использовались для экономической и социальной реконструкции и увеличения человеческих ресурсов нации? Те, кто принимал решения, должны быть привлечены к ответственности за свою антинародную политику. 

Рухани и его администрация утверждают, что результаты переговоров устраивают обе стороны, то все их участники оказываются в выигрыше. И Верховный лидер Али Хаменеи, судя по информации о непосредственной встрече Рухани и его администрации с ним и обмене любезностями между ними, также удовлетворен соглашением. На самом же деле главным итогом переговоров является сохранение иранского режима на основе взаимодействия и сделок с США и европейскими державами в регионе Ближнего Востока. С точки зрения национальных интересов и особенно перспективы отказа от диктатуры, это не может считаться «победой» во имя будущего Ирана. 

Партия Туде Ирана называет мошенничеством популистские претензии Рухани и его правительства на взаимовыгодный итог переговоров в Вене. Иранские коммунисты считают, что теперь, когда «ядерная проблема и вопрос о санкциях» отодвинуты и в сознании людей появились надежды на улучшение ситуации, основными для общества вновь становятся иные вопросы. Это оживление экономики, улучшение бедственного положения народа, расширение пропасти между богатыми, которые становятся ещё богаче и бедными, которые отбрасываются в нищету и, конечно же, борьба с любыми протестами рабочих. Теократический режим Ирана будет вынужден что-то делать в ответ на требования народа, демократических и национальных сил общества, борющихся за демократию и социальную справедливость. Партия Туде Ирана будет внимательно следить за процессом реализации соглашения и представлять свое мнение о его положительных и отрицательных последствиях. 

Иранский народ, в конечном счете, примет решение о политической судьбе тех сил, которые ввергли страну в её сегодняшнее ужасное состояние, уничтожив благоприятные исторические возможности и навязав свою чудовищную политику. Решение о политическом осуждении режима, втянувшего Иран в эту ситуацию, станет важным этапом естественной борьбы народа за лучшую жизнь, за мир, демократию, свободу и социальную справедливость. Пространство и время для политических маневров, двусмысленных обещаний и увязки законных требований рабочих с соглашением по ядерной проблеме подходит к концу. Хасан Рухани и его правительство должны теперь продемонстрировать, каким образом и когда они собираются выполнять свои предвыборные обещания, не распродавая национальные богатства страны. Как и в прошлом, иранские коммунисты будет делать все возможное по мобилизации сил для перемен, чтобы бросить вызов теократическому режиму Ирана и пролить свет на реальный характер его политики и пустые, далекие от материализации обещания улучшить социальное и экономическое положение. Партия Туде будет продолжать свою борьбу за фундаментальные изменения в Иране. 

СЛОВАКИЯ - http://www.kss.sk/

В досоциалистические и в социалистические времена Словакия была частью Чехословакии и, соответственно, Коммунистическая партия Словакии (КПС) была территориальной организацией Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ). В социалистический период Словакия избавилась от нищеты, массовой безработицы и эмиграции, своим трудом коренным образом изменила всю жизнь. Были достигнуты замечательные результаты в развитии промышленности, успешно проведена коллективизация сельского хозяйства. Энергично развивавшаяся национальная экономика, работавшая на базе общественной собственности, не только создала ресурсы для постепенного роста уровня жизни, но и стимулировала беспрецедентное развитие образования и культуры, обеспечила бесплатную медицинскую помощь, жилье и социальную безопасность для пожилых людей и инвалидов. Общественная собственность обеспечила самое ценное – право на человеческое достоинство. Никто не зависел от попрошайничества, милосердия и благотворительности богатых. 

Политические авантюристы, которые пришли к власти в результате антисоциалистического переворота в 1989 году и последовавшего в 1993 году распада Чехословакии твердят, что приватизация была необходима для повышения уровня корпоративного управления. Жизнь показала, что это обычная ложь. За 40 лет социалистического строительства экономический потенциал Чехословакии увеличился в 6,4 раза, а за 10 лет после возврата к капитализму словацкая экономика лишь восстановила уровень 1989 года. Таким образом, «развитие» оказалось равным нулю. Сегодня все видят, к каким трагическим последствиям привели капиталистические «реформы», ставшие причиной невероятного упадка и распада всех сфер жизни общества. На территории Словакии были образованы Коммунистическая партия Словакии - 91 и Союз коммунистов Словакии. 29 августа 1992 они слились в единую Коммунистическую партию Словакии (КПС). У КПС есть молодёжная организация - Союз социалистической молодёжи Словакии. В 2006 году председателем партии был избран 29-летний Йозеф Хрдличка. На территории же Чехии действует довольно влиятельная Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ). Между КПЧМ и КПС существуют заметные идеологические различия. Обе они являются наблюдателями в Партии европейских левых, однако членом «Инициативы коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки проблем Европы и координации своей деятельности» является только КПС. 

КПС, в отличие от КПЧМ, недавно подписала и Совместное заявление солидарности с Компартией Греции, под которым сегодня стоят подписи более 50 коммунистических организаций, включая не только РКРП, что естественно, но даже и КПРФ. КПС опубликовала специальный документ, касающийся драматического для Греции развития событий и некоторых проблем международного коммунистического движения. Словацкие коммунисты очень внимательно следят за последствиями финансового и экономического кризиса капитализма, который в настоящее время оказывает большое влияние на греческое общество. КПС осознает, что виновником кризиса является не греческий народ, а многонациональная финансовая группа, в частности, французские и немецкие банки. Греческий народ стал жертвой таких групп, сознательно воздействовавших на кредитную политику Греции и втягивавших её в долги. Сумма этих долгов настолько велика, что уже нет возможности их погасить. Греческая правящая партия СИРИЗА, победившая на выборах благодаря своей радикальной левацкой программе, приняла навязываемые ЕС и МВФ условия и, изменив своему народу, обязалась осуществить жесткие ограничения и антиобщественные реформы, разоблачив тем самым популистский характер своих предвыборных обещаний. КПС и ранее подчеркивала, что в международном коммунистическом движении ощущается серьёзное влияние оппортунистических тенденций в некоторых партиях. Это вызывает недоверие к коммунистам и к собственной левой популистской политике таких партий, предавая интересы широких слоев народа и подрывая позиции левых радикалов. Стоит постоянно иметь в виду, что у буржуазных партий развиты процедуры сотрудничества и координации, хотя у них нет принципов пролетарского интернационализма. Коммунистические же партии в отдельных странах, подвергающиеся давлению справа, остаются изолированными, и их действия не скоординированы. 

КПС – партия с более чем 90-летней историей, заполненной классовой борьбой и борьбой с фашизмом и имеющая опыт социалистического строительства. Коммунисты Словакии верны ценностям марксизма - ленинизма и помнят о достижениях социализма в Чехословакии. Однако они открыты и для критической оценки многих методов, ошибок и упущений, свойственных коммунистическому движению в прошлом. 

КПС стремится воспринимать современный мир, его изменения и развитие человеческого общества в диалектической связи и разнообразии. Она пытается понять, принять и даже поддержать различные варианты прагматических политических действий коммунистов и левых партий в разных странах, оставаясь открытой для политических дискуссий и компромиссов, необходимых в интересах большинства. Все это не может быть в ущерб самой сущности леворадикальной партии, действия которой никоим образом не должны противоречить интересам народа. 

Лидеры партии СИРИЗА, оказавшие большое влияние на Партию европейских левых (ПЕЛ), теперь перешли границы и отбросили реальные намерения отстаивать права большинства трудящихся, отказавшись от борьбы за новый социальный порядок. КПС осуждает беспринципную политику этой партии, вводившей своими действиями греческий народ в заблуждение, лгавшей ему, оставляя на милость транснационального капитала, что является открытым предательством греческих трудящихся. КПС осуждает и недавние действия политических и финансовых структур, которые ради своих доходов и прибылей своих спонсоров, толкают греческий народ на путь, ведущий к гибели. Словацкие коммунисты дистанцируются от выступлений и заявлений, сделанных правительством Словацкой Республики. КПС понимает ситуацию, в которой оказался греческий народ и остается всецело на его стороне. 

Последние события в Греции заставили Президиум ЦК КПС обратиться к своим товарищам, к коммунистическим партиям в Европе и во всем мире с призывом к более эффективной координации сотрудничества в рамках Инициативы Коммунистических и Рабочих Партий. Коммунисты Словакии критически оценивают деятельность ПЕЛ, её лишенное принципов сотрудничество с международным капиталом и предательство основополагающих леворадикальных идей. КПС призывает партии, входящие в ПЕЛ, не оставаться пассивными наблюдателями ситуации в мире, прекратить поддерживать правых и продемонстрировать свою позицию в соответствии с ожиданиями прогрессивных сил. 

Этим обращением КПС выражает свою солидарность с Коммунистической партии Греции и греческим народом в их борьбе за права рабочих. 

 

 




Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13396/1/
Категория: Коммунистическое и рабочее движение | Добавил: le-tireur (25.09.2015) | Автор: * E
Просмотров: 446 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 



//marksizm.ucoz.ru/


 

  

 

//marksizm.ucoz.ru/

Наш видеолекторий

(В связи с провокацией видеохостингов идут восстановительные работы.

Есть обновления)

 




 

Темы

Что прикрывает маска демократии


Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства




Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

This feature is for Premium users only!
  ремонт квартиры своими руками   
This feature is for Premium users only!
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.