Референдум в Греции — победа или только начало подъема народных масс? - Коммунистическая публицистика - Каталог статей - Красный стрелок
Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [57]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [104]
Классовая борьба [117]
Коммунистическое и рабочее движение [65]
СССР [36]
Коммунистическая публицистика [45]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [172]
Религия и церковь [5]
Оппортунизм [14]
Антифашистское сопротивление [9]
Украина в огне [61]
Аналитика [21]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [83]
Мнение. [17]
В мире [20]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 195
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Коммунистическая публицистика [ Добавить статью ]

Референдум в Греции — победа или только начало подъема народных масс?

Референдум в Греции — победа
или только начало подъема народных масс?

Айнур Курманов

Итоги референдума 5 июля стали действительно очень важным политическим событием не только самой Греции, но и для народов всех европейских стран. Почти 62% греков, пришедших на избирательные участки, однозначно высказались против ультиматума, выставленного Тройкой, Европейским банком и МВФ. Таким образом масштабная пропагандистская кампания почти всех европейских СМИ, шантаж и запугивание со стороны греческой буржуазии пошли прахом. Но это действительно еще вовсе не победа, хотя и значительный шаг масс по пути сопротивления планам дальнейших неолиберальных реформ.

С другой стороны полная информация о результатах дает несколько иную картину. Так количество не участвовавших составило 37,5% от общего числа избирателей, а вместе с недействительными бюллетенями и против всех эта цифра и вовсе составила 41,13%. Из числа всех граждан 36,10% проголосовало против и только 22,78% за меры жесткой экономии, предложенной кредиторами. На рост числа недействительных бюллетеней и количество не явившихся, безусловно, сыграла и позиция Компартии Греции, предложившая свой альтернативный бюллетень, в котором предлагала: «Нет предложениям ЕС, МВФ, ЕЦБ; Нет предложениям правительства; Освобождение от ЕС, с народом у власти».

В действительности референдум стал результатом соглашательства, слабости и неуверенности «левого» правительства партии «Сириза», которое решило прикрыться референдумом в надежде смягчить тяжесть «финансового террора» со стороны Тройки. Фактически это было компромиссное решение, возникшее в результате политического кризиса внутри самой «Сиризы», когда Ципрас был уже готов, по сути, принять требования кредиторов, но натолкнулся на противодействие со стороны части своей партии и депутатов Парламента. Не вызывает сомнения тот факт, что верхушка Сиризы давно бы пошло на соглашение с чиновниками ЕС и с Берлином, если бы не мощное давление масс снизу, которые голосовали за эту партию, а на сегодняшний момент вовсе не собираются прекращать борьбу.

Откровенное предательство неминуемо привело бы к масштабному политическому кризису, к массовым выступлениям протеста и к падению нынешнего кабинета. Да и сам референдум не предусматривал принципиальную смену курса, выход Греции из еврозоны и Евросоюза, а лишь некоторую корректировку и отклонение наиболее драконовского и радикального плана антисоциальных реформ, предложенного стране. Голосование «OXI» предусматривало лишь то, что левое правительство будет обсуждать более мягкий план реструктуризации долга в 320 миллиардов евро, более поэтапное и медленное проведение антисоциальных реформ. Такие предложения уже поступили от Ципраса незадолго до референдума и часть из них можно прочитать в его письме, пройдя по ссылке…

Греческий премьер Ципрас попросил «Господ КРЕДИТОРОВ» возобновить переговоры, обещая выполнить требования по жесткой экономии, включая массовую приватизацию и пенсионную реформу (повышение пенсионного возраста до 67 лет), но только с оговорками и с рассрочкой по времени. Фактически это то же, что и требовали от Греции, только под менее острым соусом. Не собирается «Сириза» выходить и из зоны евро, так как ведущие её деятели считают этот шаг катастрофой для экономики. Сам результат в 61, 31% высказавшихся «НЕТ», также идет не на пользу оппортунистов, так как не оставляет им необходимого поля для маневров и оправдания политики постепенной сдачи позиций и соглашений.

Другое дело, что сама Тройка не собирается идти ни на какие уступки, и ярким примером служит заявление Меркель о том, что не существует предпосылок для рассмотрения нового плана реструктуризации долгов Греции. Экстренный саммит стран участниц ЕС также не дает никаких оснований для того, что компромисс будет найден, что уже может означать вытеснение Греции из зоны евро, так как вероятно, что 10 июля «левое» правительство «Сириза» и правой партии «Анел» не смогут перечислить ежемесячный транш в 2 миллиарда евро. В этом случае технический дефолт перетечет в реальный.

И верхушка «Сиризы» вовсе не желает такого хода развития, оказываясь под давлением как снизу со стороны народа, так и сверху со стороны европейской и греческой буржуазии. «Левое» правительство попросту следует сейчас по волнам, увлекаемое движением, пытаясь всячески затормозить процесс, сохранить Грецию в ЕС и еврозоне, но отнюдь не являясь инициатором и руководителем радикальных социально-экономических преобразований. Поэтому и сам референдум рассматривался ими не как альтернатива прежнему курсу, а как слабая попытка стабилизировать ситуацию и увеличить шансы для ведения дальнейших переговоров.

Важно в этом референдуме, как в политическом символе, одно и самое главное, — народные массы Греции, а именно обнищавшие горожане и сельские жители, безработные, составляющие уже 30% трудоспособного населения, и рабочий класс страны, уже не намерены терпеть новые рыночные эксперименты над собой и требуют немедленных перемен. Их уже не страшит выход страны из зоны евро и Европейского Союза, введение драхмы и новые кары со стороны Тройки. Предложенная кредиторами программа реформ не оставляет для трудящихся и основной части населения страны никаких перспектив, кроме неминуемой деградации, голода и нищеты.

Так грекам «под дулом пистолета» предлагают очередное сокращение зарплат и пенсий на 30%, несмотря на то, что они уже были сокращены ранее на 40-50%. Кроме того, последует увеличение НДС до 23% (за исключением продовольственного и гостиничного бизнеса), налог 26% (с первого евро!) на крестьян и фрилансеров и 100% предоплату предпринимательских налогов следующего года! Этот план массовых сокращений поддерживает и официальная православная церковь, а особенно лоббируют представители крупной греческой буржуазии, которые развернули кампанию шантажа трудящихся.

В рамках организованного саботажа за неделю до референдума банки страны ограничили по кредитным карточкам всем жителям страны выдачу средств до 60 евро в сутки и не факт, что эта практика не продолжится и в будущем. Многие работодатели отправили своих работников в неоплачиваемые отпуска, сопровождая это угрозами, что в случае голосования «OXI», предприятия будут закрыты а коллективы будут уволены. На кампанию запугивания работала и вся частная пресса Греции и за ее пределами, оказывая прессинг на жителей, пугая апокалипсисом в случае отказа поддержать требования кредиторов.

Социологические опросы просто лгали о якобы кардинальных изменениях в настроениях греков, которые якобы после частичной блокировки их счетов быстро остыли и стали сговорчивее. Все это было направлено на то, чтобы сломать сопротивление греческих масс и добиться капитуляции. И наоборот, правящая «левая» партия, в свою очередь, по нашим впечатлениям, делала всё, чтобы проиграть, тем самым сохранить лицо и уйти в отставку. Практически никаких действий правительство не предпринимало, чтобы активно мобилизовать своих сторонников в стране и всех тех, кто выступает против жестких мер экономии.

В этом еще раз проявляется социал-демократическая и соглашательская сущность «Сиризы», которая проводит двойственную политику, на словах заявляя о поддержке народа страны и иногда радикализируясь, а с другой стороны не прекращает попыток договориться с «финансовыми террористами», сдержать протестные настроения масс и их давление на себя. Показательным стала и отставка министра финансов Варуфакиса, который стал персоной нон грата в Брюсселе и фигурой ненавистной финансовой олигархии. Ципрас скорее всего разменял его на дополнительные позиции в переговорах с кредиторами.

Тут многое зависит от решительности и последовательности рабочего класса, от активности классовых профсоюзов и коммунистов, от принципиальной постановке вопроса о выходе Греции из ЕС и зоны евро, об отказе от дальнейших радикальных или смягченных планов экономии и сокращений, о сломе саботажа буржуазии, что невозможно без участия трудящихся и народных масс во власти и в управлении экономикой. Тем более, такая повестка становится актуальной на фоне опасности военного переворота или даже интервенции в случае развития революционной ситуации в стране.

Во всяком случае? буржуазные верхи Греции и ЕС сейчас также в тупике, так как опасаются прямых мер введения репрессий и организации открытого террора со стороны военных и полиции против рабочих организаций и народных масс, что может спровоцировать революцию и гражданскую войну, и наоборот выход страны из евро зоны и сворачивание политики жесткой экономии может привести к эффекту домино дефолтов и выхода из «единой семьи» стран южной Европы и Ирландии. Такая дилемма означает и еще большее — постепенный коллапс правящих классов в ситуации углубления международного кризиса капитализма.

Тем не менее, события в Греции и подъем народных масс, являются решающими для судеб всех стран Европы и борьба трудящихся там находится сейчас на острие всех мировых политических процессов. От того победят ли рабочие, безработные и угнетенные массы Греции, зависит сможет ли поднять голову рабочее движение в Южной, Восточной Европе и в самих республиках бывшего СССР. Поэтому всяческая поддержка борющимся народным массам Греции (не путать с «левым» правительством) является главной задачей для всех рабочих активистов и коммунистов всех стран!

[infosocialismkz]

 


 



Источник: http://socialismkz.info/?p=14572
Категория: Коммунистическая публицистика | Добавил: le-tireur (07.07.2015) | Автор: Айнур Курманов E
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками