Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ
Маркс и Энгельс
Собрание сочинений

***
В.И. Ленин
ПСС

***
Маркс, Энгельс, Ленин

***
Краткий курс истории ВКП(б)

***
И.В. Сталин
Сочинения

***
Экономические  проблемы социализма в СССР



Миничат
500
Темы

Общие (коротко о разном) [83]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [128]
Классовая борьба [171]
Коммунистическое и рабочее движение [141]
СССР [57]
Коммунистическая публицистика [66]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [41]
Лицо капитализма [241]
Религия и церковь [8]
Оппортунизм [20]
Антифашистское сопротивление [14]
Украина в огне [70]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [36]
Мировое правительство [35]
Товарищи по борьбе [3]
История [107]
Полемика [20]
В мире [22]
Герои Отечества [9]
враги Отечества. [12]
Лирика [11]
Юмор [15]
Кинолекторий [28]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 229


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » Статьи » СССР [ Добавить статью ]

Сталин и наука

Сталин и наука

Геннадий Турецкий

21 декабря, в день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина его всегда за все то великое, что он для нашей Советской страны сделал, хочется совершенно искренне вспомнить и поблагодарить. И в этот раз давайте вспомним, что он сделал для развития отечественной науки, какой она при нем стала и чего добилась. 

 Причем, начиная с трудного послевоенного времени, когда война только закончилась, страну надо было капитально поднимать, а людей обеспечивать нормальной человеческой жизнью. Но Сталин не был бы Сталиным, если бы прекрасно не понимал, что мощные силы надо бросать сейчас еще и именно на науку, ибо, во-первых, жить без ее подъема нельзя вообще, а во-вторых, и на и тот момент самое главное, развитие науки в военно-промышленном комплексе дает стране ее долговременную крепкую оборону. И именно в этом направлении основное развитие ее, и пошло, и советская наука стала при Сталине мировым лидером. И это не только вторая в мире атомная бомба в 1949г., это и развитие атомной энергетики, ракетной отрасли с потенциалом выхода в космос, вычислительной техники и электроники, что до сих пор и определяет лицо цивилизации.

 А началось все с того, что после войны было принято специальное Постановление о развитии науки и образования, по которому заработная плата научных работников существенно повышалась, а ее научная составляющая основной оклад могла превышать в разы при условии эффективного выполнения НИР, и он него не зависела. Зарплата некоторых профессоров достигала 20 тыс. р. при основном окладе 4 тыс., ненамного меньше были зарплаты и доцентов, а кандидат наук, получив кандидатский диплом, уже на следующий день становился старшим научным сотрудником с зарплатой в 3 тыс. р., что соответствовало зарплатам директоров крупных предприятий. А особо отличившиеся в достижении выдающиеся успехов поощрялись еще и Сталинскими премиями, которые по степеням были такими: I ст. - 100 тыс. р., II ст. - 50 тыс. и III ст. - 25 тыс. Всего работников науки, промышленности, транспорта и сельского хозяйства было награждено 8 477 человек, среди которых 7 раз авиаконструктор С. Ильюшин и по 6 раз авиаконструкторы А. Яковлев, А. Микоян, М. Гуревич. 5 раз награждался конструктор танков и ядерного и термоядерного оружия Н. Духов; четырежды физики И. Курчатов, Я. Зельдович, И. Кикоин, А. Александров, конструктор артиллерийских систем В. Грабин; трижды физики Ю. Харитон, Л. Ландау, К. Щелкин, Н. Доллежаль, В. Хлопин, ну и т.д.

Была поставлена также задача, сосредотачивать отечественную науку, прежде всего, фундаментальную, не только в АН СССР, но и в академиях наук союзных республик, переводя туда соответствующие средства и строя необходимые институты. В Узбекистане и Казахстане были построены сильные институты ядерной физики; в Эстонии великолепный институт физики; в Литве мощная полупроводниковая школа, лазерная физика, а в Латвии целый ряд химических и биохимических институтов. И совершенно потрясающе работала тогда и система советских ВУЗов по подготовке отличных кадров для фундаментальной и отраслевой наук.

 Вот такая забота об отечественной науке и позволила успехов достичь воистину феноменальных, причем в кратчайшие сроки, как, к примеру, в создании поршневого стратегического бомбардировщика Ту-4. Когда взятый за образец американский Б-29 в июле 1945г был доставлен в Москву, и закипела работа по его изучению, в марте 1946г. вся необходимая техническая документация была уже передана на серийный завод, а в мае 1947г. состоялся его первый полет и бомбардировщик был принят на вооружение. Также в 1948г. по инициативе Сталина «Для разработки и внедрения в производство средств вычислительной техники для систем управления оборонными объектами» были созданы, когда в США и Англии разработкой единичных образцов компьютеров занимались только разрозненные группы, Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) и Специальное конструкторское бюро N245 (СКБ-245). И по итогам их работы осенью 1951г. был создан первый в мире советский компьютер для расчета траекторий полета ракет, тепловых характеристик нейтронных реакторов и ядерных устройств различного назначения - малая электронная счетная машина МЭСМ, сразу ставшая и промышленным образцом. В США и Англии промышленные компьютеры появились также в 1951 г., однако поскольку нам для атомного проекта необходимо было еще и научиться выделять и работать с различными изотопами, то по их разделению была создана целая промышленность.

 Для обработки огромных массивов данных в 1952г. у нас был рожден суперкомпьютер БЭСМ первого поколения, и если атомная бомба появилась в СССР в 1949г. т.е. через 4 года после США, то уже первая в мире водородная бомба РДС-6 в 1953г. была уже советской. И такое мощное, начатое Сталиным развитие советской науки получило от него столь интенсивный импульс, что, не снижая темпов, продолжилось и позднее. Первые модели БЭСМ, а также «Стрела» и М-2 (для военных применений) получили свое серийное производство и находились на уровне самых лучших американских компьютеров того времени, а из атомных оборонных реакторов родились реакторы гражданские, летом 1954г. став основой первой в мире АЭС, вступившей в эксплуатацию на 2 года раньше США. Оборонный же был применен и на первой советской атомной подлодке «Ленинский комсомол», спущенной на воду в 1958г., хотя американцам свой «Наутилус» удалось спустить в 1955г. Но зато в СССР уже в 1956г. началось промышленное производство общедоступных и дешевых отечественных «кристаллических триодов» - полупроводниковых транзисторов, а вот США наладили это только в марте 1958г., причем были они много дороже. Все это закрепило СССР в статусе электронной державы, и далее начался переход от процесса деления атомного ядра к синтезу, термоядерной энергетике, управляемому термоядерному синтезу, для которого позднее начали развиваться новые материалы уже и со свойствами сверхпроводимости.

 4 октября 1957г. был запущен первый в мире искусственный спутник земли, а в 1959г. создано единственное в мире надводное судно с ядерной силовой установкой - атомный ледокол «Ленин». В 1961г. поднимался в небо в испытательные полеты, хотя направление это и признавалось неперспективным, единственный в мире самолет с атомным двигателем Ту-95ЛАЛ, а быстродействие БЭСМ-6 второго поколения на долгие годы стало много выше американских моделей. (К примеру, модернизированная БЭСМ-6, в 1975г. работая в составе вычислительного комплекса в ходе полета «Союз-Апполон», обрабатывала данные по траектории полета за 1 минуту, в то время как американская сторона тратила на это целых 30). И, наконец, 12 апреля 1961г. первым в мире в космосе оказался наш советский человек Юрий Гагарин, что, по сути, и стало вершиной того, начатого именно И. Сталиным развития советской науки, с чего мы свой рассказ и начали.




Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13716/1/
Категория: СССР | Добавил: le-tireur (14.12.2015) | Автор: Геннадий Турецкий E
Просмотров: 618 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 



//marksizm.ucoz.ru/


 

  

 

//marksizm.ucoz.ru/

Наш видеолекторий

(В связи с провокацией видеохостингов идут восстановительные работы.

Есть обновления)

 




 

Темы

Что прикрывает маска демократии


Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства




Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками