Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
   
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Ситуация
kurinnДата: Четверг, 02.07.2009, 16:19 | Сообщение # 46
Группа: Гости





Quote ("skell")
...в псевдораздвоении личности у «старшего» поколения (50-60-е годы рождения). Суть парадокса в том, что присутствует социалистическое (коммунистическое) сознание и мистическое мировосприятие.

Звучит слишком уж обобщающее. Я бы поправил, что на «естественное» мистическое мировосприятие наложился отпечаток массового рационалистического образования. «Социалистическое сознание» это не что иное, как попытка разумно построить общество, ну и конечно положительный опыт такого построения, прошедший перед глазами. У людей того поколения выдернули «стержень», на котором держалось их убежденность в тех вопросах, на которые у них не хватало умения или времени рассуждать
Возвращаясь к молодежи, разница в том, что образование уже не настолько рационалистическое, опыта, пусть наблюдаемого, построения разумного общества нет. Плюс к этому накладывается «неомистическая» культура, внедряемая через кино.

 
skellДата: Четверг, 02.07.2009, 19:52 | Сообщение # 47
Знаток
Группа: Наши
Сообщений: 66
Статус: Offline
«Естественное» я бы заменил на исходное (т.е. преобладающее в социальной структуре начала прошлого века). «Стержнем» личности как раз и является мировосприятие, и если его «выдернули», то, вероятнее всего его просто не существовало в виде сформировавшейся системы. Т.е. присутствовало не знание (эксперимент, анализ, теория) а псевдомодель на основе, опять таки, веры (например, в светлое будущее).
В молодежной среде ( 20-30 летние) в моде уход в виртуальную реальность в разных формах. Наиболее распространенная – онлайн компьютерные игры, либо форумные версии. Следствие естественной социальной дезадаптации, вызванной отсутствием перспектив развития и надежды на достижения значимого статуса в социуме.
Отсюда и в героях не мушкетеры с помощью шпаги и друзей добивающиеся успеха, а Гари Потер, с помощью магических пасов решающий судьбы мира.
 
АринаДата: Четверг, 02.07.2009, 20:20 | Сообщение # 48
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Quote (skell)
Вся остальная информация основана на слухах и «судом не рассматривается».

Вот без всяких слухов лично у меня свяченая в церкви верба с пушистыми почками стояла в вазочке без воды естественно, иначе пустила бы листочки. Прошел почти год, верба такая сухая, что когда вытирала пыль с вазочки, немножко почек отпали. Во время великого поста незадолго до Вербного Воскресения эта совершенно сухая верба зацвела. Я носила ее батюшке показывать и все знакомым. Потому, что не говорите я верю и имею знак свыше. А верба так и стоит наполовину зацвевшая.

Без слухов моя 2х месячная внучка попала в больницу делали по моему томограмму мозга и УЗИ, диагноз поставили эпилепсия (это самое страшное) и еще букет. Все результакы анализов, снимков и описания исследований у меня на руках (не уверена, что правильно называю исследование мозга, но на экране монитора при обследовании была такая фигня похожая на график кардиограммы). Ребенка не крестили, родители нерасторопные. Врачи направили в областную детскую больницу. Я привезла в больницу батюшку, ребенка покрестили и на следующий день повезли в область. В областной детской больнице, после крещения девочки ВСЕ анализа и исследования повторили и ВСЁ хорошо, ни один диагноз не подтвердился. Не хотела писать о своем, слишком это близко, но раз вы Фома неверующий пишу.

Да и вообще нет такого человека, как мне кажется, который хоть раз в жизни не обращался к Богу со словами: "Господи если Ты есть помоги". И откликается и помогает, но люди забывают даже поблагодарить. sad

Добавлено (02.07.2009, 20:20)
---------------------------------------------

Quote (skell)
Т.е. присутствовало не знание (эксперимент, анализ, теория) а псевдомодель на основе, опять таки, веры (например, в светлое будущее).

Скелл вы очень странные вещи пишите. Все взрослые люди СНГ жили в СССР, а вы утверждаете, что нет знания, а была вера в светлое будущее. Лично меня устраивало то время. И денег хватало, и выучилась я безплатно еще и стипендия была, и квартира есть, и работа нравилась, и чувствовала я себя намного свободнее. Это вы называете верой?

 
kurinnДата: Четверг, 02.07.2009, 21:21 | Сообщение # 49
Группа: Гости





[quote=skell]Следствие естественной социальной дезадаптации, вызванной отсутствием перспектив развития и надежды на достижения значимого статуса в социуме.[/quote]

Под стержнем я понимаю нечто иное. Цельное мировоззрение – удел немногих и не о них речь. Модель от псевдомодели отличается как идеал от реальности. То, что мы называем правдой, есть во многом вера, где естественный, не исходный из прошлого века, недостаток наших знаний (неполнота модели), компенсируется авторитетом. Для того поколения это был авторитет науки, социальных наук, в частности, выводы из которых дополняли его собственные представления о благом и должном. Дискредитация этой опоры разрушило цельность. Остались редкие представители, способные своими рассуждениями достроить для себя цельную картину (модель) и остальные, большинство, у которых образовалась «дыра».
Для меня остается загадкой: стремление к цельности мировоззрения это инстинкт или свойство, развиваемое образованием? Если первое – то шанс на разумное будущее в результате эволюции есть. Если второе – необходим «переворот» и принудительное образование по специальной методике.

 
АринаДата: Четверг, 02.07.2009, 21:37 | Сообщение # 50
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Quote (skell)
Следствие естественной социальной дезадаптации, вызванной отсутствием перспектив развития и надежды на достижения значимого статуса в социуме.

Скелл вы возможно не поверите, но не для всех значимый статус в обществе имеет существенное значение. Есть люди которые хотят вести такой образ жизни, который им нравится, без лишней суеты, не имея огромных запросов, но достойно. А сегодняшнии реалии таковы, что нужно жить как белка в колесе и малейшая остановка сильно бьет по карману. Это утомительно и не оставляет времени на занятия угодные душе, а не телу (я имею ввиду пищу, кров и предметы повседневной необходимости).

Добавлено (02.07.2009, 21:37)
---------------------------------------------

Quote (kurinn)
стремление к цельности мировоззрения это инстинкт или свойство, развиваемое образованием?

Если инстинкт, то пока слабо выражен, но как мне кажется все таки присутствует.

 
skellДата: Суббота, 04.07.2009, 04:34 | Сообщение # 51
Знаток
Группа: Наши
Сообщений: 66
Статус: Offline
По первому эпизоду (верба) ничего сказать не могу, я не ботаник.
По второму – не подтверждение первичного диагноза вещь в медицине ординарная. Но, так как «эксперимент» проведен не корректно (как в случае с чирьем), а повторить его нет возможности, эпизод не подлежит обсуждению. Т.е. каждый остаешься при своем мнении.

Под «значимым статусом» и следует понимать термин «жить, как хочется» и «не крутиться, как белка в колесе».

Написано: например, вера в …
Т.е если очень схематично, то удовлетворенность сегодняшним днем и уверенность в завтрашнем, и для себя, и для детей.

Скорей всего стремление к целостному восприятию является исходным свойством психики. Но реализуется оно исключительно посредствам гармоничного базового образования, формирующего способность к анализу. Для всякого процесса, в том числе и мыслительного, необходим «инструментарий». Вот этот инструментарий и закладывается в рамках базового образования.
В понятие «базовое образование», естественно, входит не только школьная программа, но и большой объем информации, получаемый из литературных источников.
Визуально-звуковой ряд, как правило, воспринимается намного хуже, нежели печатное слово. Т.к. это информация одномоментного характера и легко фильтруется при восприятии.

 
kurinnДата: Суббота, 04.07.2009, 15:38 | Сообщение # 52
Группа: Гости





«Псевдораздвоение личности у «старшего» поколения», «искажение восприятия реальности в молодежной среде» и «моральное предательство интеллектуальной элиты» (http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/815/51.html), мне представляются явлениями одной природы, как то связанные с цельностью мировосприятия и ролью авторитета в формировании картины (модели) действительности.

Вот молодежь, игроки в компьютерном клубе. Старшие школьники, студенты и рабочие. Играют в «стратегию». Перед глазами у них развивается точная модель жизни. Они могут управлять её параметрами, стремясь достигнуть цели. У них нет принципиальных расхождений в тактике-стратегии. Есть мастера и остальные, которые им завидуют. Недостаток ресурсов – включают «деспотизм», «фундаментализм», «монархию» и «коммунизм». Если удалось вырваться в развитии, захватить ресурсы, то – «республику» и «демократию». В игре все всем понятно и однозначно. Но стоит перейти в разговоре к окружающей «политике», как сразу «коммунизм» - отстой, а «демократия» - форева. И ссылки на неразвитость и отсутствие ресурсов помогают очень слабо. Но помогают.

В другой аудитории, где люди не играют в «стратегии» и даже в шахматы, подобного эффекта практически нет. Существует стойкая убежденность, что «правильная демократия» принесет с собой недостающие ресурсы. А если есть «любовь» к социализму, её не вытравишь даже обещанием выдать каждому в частную собственность вечный завод-автомат по производству чего угодно.

В отсутствие проекто-модельного мышления я вижу одно из главных препятствий на пути к «новому человеку», а также причину повсеместного безрезультативного и в большинстве случаев бессмысленного дискуссирования. Выход, по-моему, может быть либо в восстановлении укрепляющего общество авторитета (партия, религия, наука и т.п.), либо в обучении такому мышлению достаточного количества членов общества.

 
le-tireurДата: Суббота, 04.07.2009, 18:15 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
1. Вам удобнее оставаться гостем?
2. Во многом Вы, конечно правы. Сомнительно звучит
Quote (kurinn)
может быть либо в восстановлении укрепляющего общество авторитета (партия, религия, наука и т.п.),
Партия- да. Но это должна быть особая партия. Без зацикливания партийцев и ее руководства на личных выгодах.
Религия- нет. Она предполагает слепую веру. явление устойчивое, но не конструктивное.
Наука- не самостоятельно, а только вместе той самой особенной партией.
А вот
Quote
либо в обучении такому мышлению достаточного количества членов общества.
- это уже чистый конструктив. Именно потому, что он может привести к новому толчку в развитии общества, эту сферу во всем "цивилизованном" мире и стараются кастрировать балонскими методиками и переходам на западную, ослабленную модель обучения.

Quote (kurinn)
Существует стойкая убежденность, что «правильная демократия» принесет с собой недостающие ресурсы
Верное мнение. Если правильной считать демократию для основного производителя материальных благ, а не демократию для аферистов.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
kurinnДата: Суббота, 04.07.2009, 18:58 | Сообщение # 54
Группа: Гости





1. Пока да.
2. «Религия - нет. Она предполагает слепую веру. явление устойчивое, но не конструктивное.»

Мне кажется в иерархии ценностей главное не коммунизм или Бог, а устойчивость объекта, к которому это может быть приложимо. Если эту устойчивость обеспечит (я не уверен) «слепая вера», я – за. Дальше можно будет что-то улучшать. Партия особого типа требует достаточного количества носителей того мышления, которое без неё проблематично создать. Наука, я согласен, имеет авторитет только в комплекте с такой партией, под которой я подразумеваю организацию, способную придать обществу устойчивость. Религия сегодня, справедливости ради, тоже не озабочена этой устойчивостью.

«…кастрировать болонскими методиками…»

К сожалению и советская система образования вместе с идеологическим воздействием не уделяли достаточного внимания формированию проектно-модельному мышлению, в результате чего мы сегодня переживаем «псевдораздвоение личности у «старшего» поколения», «искажение восприятия реальности в молодежной среде» и «моральное предательство интеллектуальной элиты».

«Верное мнение. Если правильной считать демократию для основного производителя материальных благ, а не демократию для аферистов.»

«Правильная демократия для основного производителя материальных благ» в условиях нашей страны приведет только к исчезновению этих производителей, по себе знаю.

 
АринаДата: Суббота, 04.07.2009, 20:56 | Сообщение # 55
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Quote (kurinn)
. «Религия - нет. Она предполагает слепую веру. явление устойчивое,

Вот и я о том же.

Quote (kurinn)
Если эту устойчивость обеспечит (я не уверен) «слепая вера», я – за.

Только не слепая.

Quote (kurinn)
Религия сегодня, справедливости ради, тоже не озабочена этой устойчивостью.

Религия вообще не может быть чем либо озабочена, это не личность.

 
le-tireurДата: Суббота, 04.07.2009, 21:44 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Quote (kurinn)
Мне кажется в иерархии ценностей главное не коммунизм или Бог, а устойчивость объекта, к которому это может быть приложимо. Если эту устойчивость обеспечит (я не уверен) «слепая вера», я – за.
Т.е. стратегически мы с Вами смотрим в одну сторону, а тактически...
Устойчивым буржуазное общество быть не может. Это оно уже показало своей историей в пару сотен лет.
Религия ко всеобщему благоденствию и устойчивости тоже не привела за пару тысяч. (Об устойчивости религии я сказал как об устойчивости религиозного мировоззрения у каджого верующего, но не как общественный результат ее влияния, напротив).
Есть расчитанный путь и часть этого пути опробированна- результат положительный.
Так в чем вопрос, собственно?

Quote (kurinn)
«Правильная демократия для основного производителя материальных благ» в условиях нашей страны приведет только к исчезновению этих производителей, по себе знаю.
А сегодня и здесь она не предвидится. Правильная демократия- и есть диктатура пролетариата.

Quote (Арина)
Только не слепая.
Нет, Арина, религия, как ни крути, предполагает именно веру и именно слепую. Вы же не станете утверждать что виделись с Богом и проверяли его верительные грамоты?

То, что Вы читали Свяшенные Книги ни чего не доказывает: их писали люди, а авторство могло (чисто теоретически) быть присвоенно из соображения целесообразности Богу, как Вы думаете? Только конкретно, пожалуйста. Примерно как "Малая земля" Л.И. Брежнева. Только не для поднятия авторитета "автора", а для придания авторитета рукописям.

Quote (Арина)
Религия вообще не может быть чем либо озабочена, это не личность.
Может. И болжна. Как субъект общественной и политической деятельности. Безразлично индивидуальный или групповой.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
АринаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 09:23 | Сообщение # 57
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Quote (le-tireur)
их писали люди, а авторство могло (чисто теоретически) быть присвоенно из соображения целесообразности Богу, как Вы думаете?

Читая НЗ мысль о том, что человек предложил к выполнению настолько высокие морально-нравственные законы, зная и видя все наши человеческие пороки мне не приходила. При этом я получила совершенно атеистическое воспитание, а за чтение взялась в том возрасте когда ценностные ориентиры в основном сложились. После того как было разрушено социальное государство я читая Писания с удивлением для себя обнаружила, что именно о социальном устройстве нашего общества там шла речь, эгоизм отдельных индивидов обличался и предлагалось человечеству научиться самоограничивать свои личные потребительские запросы, больше уделяя внимания душевным качествам - доброте, милосердию, взаимовыручке, уважению и любви к своим собратьям, нестяжательству. Кто из вас отдыхал "дикарями" в палатке на природе и не получил удовольствия от такого отдыха?

Даже там, что Апостол Павел пишет об отношении к господам (и главное братьям по вере) их работников, речь идет о добросовестном выполнении, говоря современным языком, должностных обязанностей и только, именно для того, чтобы НЕ БЫЛО ПОРУГАЕМО ПИСАНИЕ (т.е. коли ты являешься христианином то работать должен на совесть). Забота проявленна Павлом о сохранности Писания для последующих поколений, а господа решили что это о их благосостоянии заботятся.

Quote (le-tireur)
Религия ко всеобщему благоденствию и устойчивости тоже не привела за пару тысяч.

На счет устойчивости в пару тысяч лет поспорю, т.к. стоит и слава Богу. О всеобщем благоденствии, знаете там в писании есть такой момент, когда к Господу приходят те кто жил неправедно, а Он им отвечает чтобы отошли от Него все не соблюдающие Его закон, поясняя что Он голодал и Ему они не дали есть, а так же Он жаждал и Ему не дали пить. И представьте себе такие деятели удивляются когда же это они не дали Господу есть и пить, как будто не знают с кем он пребывает сейчас и здесь и для кого пришел. Испытание славой и властью мало кто проходит достойно, о праведности не говорю.

 
kurinnДата: Воскресенье, 05.07.2009, 10:53 | Сообщение # 58
Группа: Гости





Что я понимаю под устойчивостью.

Первое, мы должны определиться с «народом», то есть группой людей, имеющих одинаковые ценности. Упрощенно, мы должны любить нашу историю, наш народ-население, нашу страну-территорию. Любить – значит нерационально, необдуманно ценить их «больше жизни и богатства». В этой «любви» - главная проблема. Нерациональности становится все меньше и меньше. А разумность, логика толкает нас к смене страны и, следовательно, народа, туда, где лучше, обосновывая это стремление «недостатками» страны и народа, вытекаемыми из «истории». Логические теории, подобные марксизму, могут указать законы движения и результат, куда мы придем, если будем действовать определенным образом. Но они не могут придать возможным целям желательности.

Второй момент – сохранность, умножение и развитие населения. В условиях деградации и депопуляции, у нас, как народа, нет будущего, нет там ни коммунизма, ни капитализма, ни религии. Любой диктатор или тиран, установивший здесь хоть рабовладельческий строй, но сохраняющий и преумножающий страну и населения – уже благо, дающее нам шансы в будущем, а «правильная демократия», «власть советов» или «диктатура пролетариата», не способные этого обеспечить – зло.

 
le-tireurДата: Воскресенье, 05.07.2009, 11:09 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Quote (kurinn)
Но они не могут придать возможным целям желательности.
Вот этой мыли не понял, поясните, если не трудно.

Quote (kurinn)
А разумность, логика толкает нас к смене страны и, следовательно, народа, туда, где лучше
Т.е. Вы предлагаете путь наименьшего сопротивления?
Тоже концепция, в конце концов... Всякому свое....

Quote (kurinn)
Любой диктатор или тиран, установивший здесь хоть рабовладельческий строй, но сохраняющий и преумножающий страну и населения – уже благо, дающее нам шансы в будущем, а «правильная демократия», «власть советов» или «диктатура пролетариата», не способные этого обеспечить – зло.
Т.е. Сыграв на наиболее заметном, поверхностном ... изображении, Вы предлагаете принять все, что наведет любой порядок вплоть до фашистского режима?


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
kurinnДата: Воскресенье, 05.07.2009, 11:40 | Сообщение # 60
Группа: Гости





Странно, я, пока, никого никуда не призывал и ничего не предлагал. Я лишь разложил «по полочкам», предъявил те «кирпичики», из которых возможно будущее «строение». Мы, скорее всего, с вами единомышленники, но у вас я не увидел таких «кирпичиков» и пока не понял, как вы будете «строить».

Образно говоря: народ, страна, «любовь» - «кирпичики», система, которая все это сохранит и преумножит – дом, а капитализм и социализм – порядок в этом доме. С моей точки зрения, сейчас «кирпичи» разрушаются сами по себе, дом уже накренился и вот-вот рухнет, а мы рассуждаем, какой бы нам в нем навести порядок.

«Но они не могут придать возможным целям желательности.»

Вот вы можете пойти в магазин что-то там купить, но не хотите. Тут есть цель, но нет желания её достичь. Правильная теория, как идти, как покупать, какие там товары – никак не добавит вам желания встать с дивана, если вам эти товары не нужны.

«Вы предлагаете путь наименьшего сопротивления?»

А вы, что – наибольшего? Наибольший, наименьший – это рациональный подход и в нашем случае – тупик. Если возникнет желание (нерациональность) у «народа», то путь (рациональное решение) всегда будет «наименьшего сопротивления».

«Сыграв на наиболее заметном, поверхностном ... изображении, Вы предлагаете принять все, что наведет любой порядок вплоть до фашистского режима?»

Если вы за народ и его будущее, а «фашистский режим», вдруг, - единственное, что это может обеспечить, то – да, пусть будет «все». Но в случае с «фашизмом», по-моему, этого достичь невозможно.

 
Поиск:

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками