Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
   
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 11
Форум » Рабочее движение. » В Союзе рабочих » Кто может быть защитником интересов рабочего класса (Могут ли представители мелкой буржуазии быть защитниками)
Кто может быть защитником интересов рабочего класса
НиколяДата: Четверг, 03.06.2010, 11:06 | Сообщение # 1
Знаток
Группа: Наши
Сообщений: 73
Статус: Offline
Могут ли представители мелкой буржуазии быть защитниками интересов рабочего класса?

Для начала хотелось бы определиться, кто является представителем мелкой буржуазии. В моем понимании это:
- человек, не создающий свой продукт труда и живущий за счет других членов общества.
Если продуктом труда считать только материальные блага (по Марксу) и не учитывать услуги, то представителями
мелкой буржуазии являются имеющие частную собственность:
- профессиональные революционеры;
- государственные чиновники;
- государственные чиновники, не имеющие ЧС, члены семьи которых имеют частную собственность;
- партийные лидеры;
- партийные лидеры, не имеющие ЧС, члены семьи которых имеют частную собственность;
Причем приватизированная квартира (негосударственная и некооперативно-колхозная) является частной собственностью. И земля, являющаяся предметом собственности в размерах больших возможности единоличной обработки (10 соток на собственника) тоже является частной собственностью.


Желаю, чтобы все ...
 
serggreyДата: Четверг, 03.06.2010, 11:27 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Надо разделять частную (личную) собственность и буржуазную частную собственность. Буржуазная частная собственность это собственность на землю или на средства производства, которая используется для эксплуатации наемных работников. К мелкой буржуазии относятся собственники, работающие на своих собственных средствах производства. К средней буржуазии относятся собственники, работающие сами и нанимающие работников. Крупная буржуазия использует труд только наемных работников.
Поэтому пролетариат и мелкая буржуазия естественные союзники. Но пролетариату принадлежит ведущая роль. Т.е. не мелкая буржуазия будет защищать интересы пролетариата, а наоборот, пролетариат, защищая свои интересы, защищает интересы и мелкой буржуазии.
 
НиколяДата: Четверг, 03.06.2010, 17:58 | Сообщение # 3
Знаток
Группа: Наши
Сообщений: 73
Статус: Offline
Quote (serggrey)
Надо разделять частную (личную) собственность и буржуазную частную собственность. Буржуазная частная собственность это собственность на землю или на средства производства, которая используется для эксплуатации наемных работников.

Давайте определимся в критериях:
1. Какое количество земли называется личной собственностью и какое частной счобственностью?
В советское время было определено 6 соток под садоводческое хозяйство и 10 соток под приусадебное с отдельной арендой земли под огороды.
2. Сколько кв.м. жилой площади на человека называется личной собственностью и какое превышение - частной собственностью.
В советское время последняя норма 7-13.65 кв.м. на человека. Остальное (кроме однокомнатной) могло быть изъято.
3. Сколько автомобилей на семью - личная собственность, и какое превышение - частная.
Quote (serggrey)
К мелкой буржуазии относятся собственники, работающие на своих собственных средствах производства.

Это все водители частного извоза, все крестьяне, все частные предприниматели - торговцы, все програмисты-компьютерщики (в т.ч. и наемные) и большинство системщиков.
Quote (serggrey)
Но пролетариату принадлежит ведущая роль. Т.е. не мелкая буржуазия будет защищать интересы пролетариата, а наоборот, пролетариат, защищая свои интересы, защищает интересы и мелкой буржуазии.

Это Вы имеете в виду бомжей-захребетников? Или так называете наемных рабочих без наличия в собственности квартиры, дачи, машины или приусадебного участка? Наличие хотя бы одного критерия относит этого рабочего к мелкой буржуазии.


Желаю, чтобы все ...

Сообщение отредактировал Николя - Четверг, 03.06.2010, 18:00
 
le-tireurДата: Четверг, 03.06.2010, 18:14 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Quote (Николя)
1. Какое количество земли называется личной собственностью и какое частной счобственностью? В советское время было определено 6 соток под садоводческое хозяйство и 10 соток под приусадебное с отдельной арендой земли под огороды. 2. Сколько кв.м. жилой площади на человека называется личной собственностью и какое превышение - частной собственностью. В советское время последняя норма 7-13.65 кв.м. на человека. Остальное (кроме однокомнатной) могло быть изъято. 3. Сколько автомобилей на семью - личная собственность, и какое превышение - частная.
Ну, в СССР было-то определено, но не обязательно это определение считать истиной в последней.
Во-первых, в СССР исходили из каких-то конкретных возможностей того периода,
Во-вторых, мы с Вами видели уде не столько социализм в СССР, сколько госкапитализм.

Quote (Николя)
Или так называете наемных рабочих без наличия в собственности квартиры, дачи, машины или приусадебного участка?
рабочих промышленности. И, если они еще что-то сегодня имеют, то завтра у них это все равно отберут так или иначе.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
serggreyДата: Пятница, 04.06.2010, 09:10 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (Николя)
Это Вы имеете в виду бомжей-захребетников? Или так называете наемных рабочих без наличия в собственности квартиры, дачи, машины или приусадебного участка? Наличие хотя бы одного критерия относит этого рабочего к мелкой буржуазии.

Личная собственность не служит источником получения средств к существованию. Если у Вас есть квартира и вы в ней сами живете, это личная собственность. Если Вы эту квартиру сдаете, это частная собственность. Если средств вырученных от сдачи в аренду квартиры хватает на жизнь, разве Вы пойдете наниматься на работу? Если Вы имеете дачу, и урожая хватает на то чтобы прожить до следующего урожая, то Вы крестьянин. Не надо выдумывать новых определений.
Quote (Манифест Коммунистической партии)
Под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу.

Кстати, следует понимать, что хотя бытие и определяет сознание, но это происходит не сразу, сознание отстает. Или, как говорил Гегель, форма отстает от содержания. Поэтому сейчас так много путаницы с определением классов. Т.е. физически человек принадлежит к определенному классу, а его сознание характерно для другого класса.

Quote (Николя)
Quote (serggrey)
К мелкой буржуазии относятся собственники, работающие на своих собственных средствах производства
Это все водители частного извоза, все крестьяне, все частные предприниматели - торговцы, все програмисты-компьютерщики (в т.ч. и наемные) и большинство системщиков.

С выделенным жирно не согласен. Наемные программисты не имеют своих средств производства, иначе, зачем им наниматься? Системщики по определению работают только на чужих средствах. Но здесь дело не в этом. Инженеров следует отнести к интеллигенции. Т.н. межклассовой прослойки. Почему межклассовая? Потому, что представители этих профессий колеблются между буржуазией и пролетариатом. Что значит колеблются? Это значит, что в зависимости от случайно сложившейся жизненной ситуации, интеллигент станет либо на сторону буржуазии, либо на сторону пролетариата. Это не значит, конечно, что он будет переходить постоянно туда-сюда. Речь не об одном человеке, а о массе. Если условия жизни пролетариата рано или поздно сформируют пролетарское сознание у большинства представителей этой группы, а условия жизни буржуазии формируют, как правило, буржуазное сознание, то в случае с интеллигенцией шансы 50/50.
 
Куликов2005Дата: Суббота, 09.06.2012, 14:42 | Сообщение # 6
Читатель
Группа: Наши
Сообщений: 19
Статус: Offline
Quote (serggrey)
Но здесь дело не в этом. Инженеров следует отнести к интеллигенции. Т.н. межклассовой прослойки. Почему межклассовая? Потому, что представители этих профессий колеблются между буржуазией и пролетариатом. Что значит колеблются? Это значит, что в зависимости от случайно сложившейся жизненной ситуации, интеллигент станет либо на сторону буржуазии, либо на сторону пролетариата. Это не значит, конечно, что он будет переходить постоянно туда-сюда. Речь не об одном человеке, а о массе.

А вот тут я не соглашусь.

Классовое положение определяется не тем, чью сторону в жизни занимает человек, а тем способом, которым он получает в свою ЛИЧНУЮ собственность, то есть, для удовлетворения своих потребностей как живого существа, результаты ОБЩЕСТВЕННОГО производства.

В чем разница между классами?

а) человек может производить непосредственно материальные средства к жизни как непосредственно все мыслимые для себя лично (натуральное хозяйство), так и производить на все общество и меняться с обществом. Во втором случае, если человек производит для всего общества как ИНДИВИД (индивидуальное производство), система называется ТОВАРНОЕ хозяйство, а если производит для всего общества в составе всего общества (общественное производство) . система называется ПРОДУКТОВОЕ хозяйство.

В любом из этих случаев человек этот принадлежит к ПРОИЗВОДЯЩЕМУ слою общества, то есть. к трудящемуся КЛАССУ.

б) человек может получать материальные средства к жизни от общества путем ДЕСПОТИЧЕСКОГО (в том числе и закрепленного ЗАКОНОДАТЕЛЬНО) вмешательства в систему общественного хозяйства. Например, присваивать СИЛОЙ результаты ЧУЖОГО труда как феодал, присваивать вообще всю систему общественного хозяйства вместе с трудящимися как рабовладелец, присваивать средства производства как капиталист (буржуа, который НЕ мелкий).

В любом из этих случаев человек этот принадлежит к ЭКСПЛУАТАТОРСКОМУ слою общества, то есть. к НЕ трудящемуся классу.

Так вот интеллигенция, как слой работников общественного труда, занимает в этом свете ПРОМЕЖУТОЧНОЕ положение. С одной стороны, интеллигенция НЕ производит материальных средств к жизни, чем она уподобляется эксплуататорским классам, но. с другой стороны, интеллигенция непосредственно не участвует в эксплуатации, а все-таки участвует в общественном разделении труда, то есть, жизнеобеспечение достается ей не даром, как то имеется у эксплуататоров.

Интеллигенция не является производителем, но и не является эксплуататором. Поэтому она и не класс, а то, что заполняет собой МЕЖДУклассовое пространство, появление которого пространства вызвано тем, что, кроме непосредственного производства, человечеству необходима еще и сфера УСЛУГ.

Технические работники, кстати, типа уборщиц или грузчиков, так же являются МЕЖДУКЛАССОВОЙ прослойкой, отличающейся от интеллигенции тем, что УСЛУГИ техработники оказывают МАТЕРИАЛЬНЫЕ (технические), а интеллигенция - УМСТВЕННЫЕ (интеллектуальные).

Важно отметить, что, поскольку создание материальных средств к жизни ЛЮБОГО интеллигента это дело ПРОИЗВОДЯЩЕГО класса, но получает это жизнеобеспечение интеллигенция из рук РАБОТОДАТЕЛЯ, то есть, от эксплуататора, то и мышление формируется в массе интеллигенции ДВОЙСТВЕННОЕ - как и у мелкой буржуазии.

Мелкий буржуа, с одной стороны, является трудящимся, а потому заинтересован в улучшении условий труда. интеллигенция тоже трудящиеся. а потому тоже заинтересованы в этом.

Мелкий буржуа с другой стороны собственник, то есть, имеет возможность деспотического вмешательства в систему производства, а потому заинтересован в развитии этого самого производственного деспотизма и, следовательно, в улучшении методов эксплуатации труда. А интеллигенция, получая содержание от эксплуататоров, ТАК ЖЕ заинтересована в улучшении методов эксплуатации.

Вот каким образом идеология (жизненные интересы) МЕЖДУКЛАССОВОЙ прослойки УМСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ (интеллигенции) оказывается совпадающей с интересами (идеологией) КЛАССА мелкой буржуазии.

И, надо отметить, собственное движение интеллигенции поэтому оказывается в современных условиях столь же РЕАКЦИОННО, как и мелкобуржуазное движение.

Quote (serggrey)
Если условия жизни пролетариата рано или поздно сформируют пролетарское сознание у большинства представителей этой группы, а условия жизни буржуазии формируют, как правило, буржуазное сознание, то в случае с интеллигенцией шансы 50/50.
Увы. нет. Нет таких шансов.

Труд интеллигенции слишком ЛЕГОК (в физическом смысле), а потому интеллигенция в своей массе склонна ОТРЕШАТЬСЯ от того, что она расходует в своем занятии рабочую силу. А это приводит к тому, что в области идеологии интеллигенция ОТДАЛЯЕТСЯ от улучшения условий труда и СБЛИЖАЕТСЯ с требованиями улучшить эксплуатацию производителей, чтобы улучшить ИМЕЮЩУЮСЯ систему распределения в сторону собственного (интеллигентского) обеспечения.

Словом, "ХАЛЯВНОСТЬ" (легкость плюс БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ) умственного труда в сравнении с физическим (материальным) трудом делает шансы того, что интеллигенция займет сторону пролетариата (современных производителей) составляет ОТ СИЛЫ процентов 10. А с учетом того, что класс пролетариев не столь "блистающ", как класс эксплуататоров, я бы и одного процента не дал.

Что мы и наблюдаем ныне на ВСЕХ форумах - если один из ста форумных "воинов" ВООБЩЕ УВИДИТ СУЩЕСТВОВАНИЕ пролетариев, это уже и то хорошо.

А потому чем быстрее революция уничтожит интеллигенция как междуклассовую прослойку (устранив ОБЩЕСТВЕННОЕ разделение труда на умственный и физический), тем быстрее и вернее революция достигнет своих задач по построению бесклассового общества (коммунизма).
 
Форум » Рабочее движение. » В Союзе рабочих » Кто может быть защитником интересов рабочего класса (Могут ли представители мелкой буржуазии быть защитниками)
Страница 1 из 11
Поиск:

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками