Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [60]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [110]
Классовая борьба [122]
Коммунистическое и рабочее движение [76]
СССР [39]
Коммунистическая публицистика [52]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [184]
Религия и церковь [6]
Оппортунизм [16]
Антифашистское сопротивление [10]
Украина в огне [63]
Аналитика [22]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [87]
Мнение. [17]
В мире [21]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 198
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

Очередной бюллетень (№ 102) о жизни зарубежных компартий Часть 1

Очередной бюллетень (№ 102) о жизни зарубежных компартий

Часть 1

В сегодняшней подборке представлены коммунистические организации Перу, Ирана и Словакии.

Коммунистические партии действуют сегодня более чем в 120 странах. Во многих из них коммунистическими называют себя две или даже несколько партий. Для некоторых коммунистическая партия - только название, поскольку они отказались от коммунистических принципов, а главное – забыли, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности! Однако есть и такие партии, которые являются коммунистическими по сути, но слово «коммунистическая» в их названии отсутствует.

ПЕРУ - http://www.pcdelp.patriaroja.org.pe/http://www.pcperuano.com/http://www.solrojo.org/

В результате внутренних разногласий в Коммунистической партии Перу (КПП) в разные периоды её истории партию покидали группы активистов, которые, как правило, формировали новые коммунистические организации. Они практически не меняли основное название, добавляя некоторые уточнения. Наиболее известна КПП - Красная Родина, основанная в 1970 году в результате раскола уже не самой КПП, а вышедшей из неё в 1964 году КПП - Красное Знамя. Сегодня она, по-видимому, является крупнейшей организацией в стране, члены которой считают себя марксистами-ленинцами. 

Её помощником и резервом стала «Коммунистическая молодежь Перу - Красная Родина» (КМПРК), первый съезд которой прошел в апреле 2005 года. Она представлена в «Федерации студентов Перу», которую возглавлял первый секретарь КМП Магалли Росадо. Второй национальный съезд КМПРК состоялся в декабре 2009 года с участием более чем 300 делегатов и гостей. Был избран новый Национальный координационный комитет во главе Марко Сипаном. КМПРК - революционная организация, которая стремится быть в авангарде молодежи на пути к созданию коммунистического общества. Она выступает против всех форм эксплуатации и дискриминации человека, видит в пролетариате ведущий класс в рабоче-крестьянском союзе, борется против капитализма за устранение частной собственности на средства производства. Своей идеологической основой КМП считает марксизм-ленинизм, включая идеи таких марксистских мыслителей, как Хосе Карлос Мариатеги, Мао Цзэдун, Роза Люксембург, Антонио Грамши. Социальную практику она рассматривает в качестве главного критерия истины и подчеркивает, что без участия сознательных и организованных масс революция не возможна. 

В Перу не менее четырёх партий коммунистической ориентации, включая маоистов, а также несколько партизанских группировок, бойцы которых также считают себя коммунистами: Сияющий путь, Революционное движение Тупак Амару, Революционное левое движение. Видное место среди них занимает Перуанская Коммунистическая партия (ПКП), член Руководства которой Марио Уаман Ривера является Генеральным секретарем крупнейшего в стране профсоюза - Всеобщей Конфедерации трудящихся Перу (CGTR). Её основателем считается Хосе Карлос Мариатеги - перуанский журналист и философ, активный пропагандист идей марксизма-ленинизма и Великой Октябрьской Социалистической революции. Тогда же, в 1928 году он стал также и основателем и первым генеральным секретарём Социалистической партии Перу, которая после его смерти в апреле 1930 года стала называться Перуанской Коммунистической партией. У ПКП есть и своя молодежная организация, которая называется просто - Коммунистическая молодежь Перу. 

На президентских выборах в июле 2011 года обе основных компартии поддержали отставного военного, лидера Националистической индейской партии Ольянто Умалу, который выступал с левоцентристских позиций, обещая создать более справедливые рамки для распределения богатств из основных природных ресурсов страны, стимулировать экономический рост и работать для улучшения положения большинства перуанцев. Коммунисты вместе с другими левыми партиями вошли в созданный Умалой избирательный Альянс. После победы Умалы коммунисты высоко оценивали его международную политику, в частности, выступление в ООН с требованием снятия блокады Кубы и признания Палестины, а также высказывания на Иберо-американской встрече на высшем уровне в Парагвае в пользу латиноамериканской интеграции, изменения экономической модели и новой роли государства. 

Однако действия правительства Умалы в сфере внутренней политики заставили обе основные компартии пересмотреть своё отношение к президенту. Резкое неприятие вызвал проект Закона о государственной службе, углубляющий неолиберальную модель, введенную ещё президентом Фухимори в 90-е годы и сводившуюся к тотальной приватизации, затронувшей даже стратегические предприятия и железные дороги. Результатом её реализации стало обнищание значительной части населения, рост уровня неравенства среди перуанцев и их массовая эмиграция. Такая модель поддерживается в интересах транснациональных монополий и коррумпированных бизнесменов, стремящихся к обогащению и сохранению власти благодаря присутствию в средствах массовой информации, которые стали их рупором на фоне бедности большинства перуанцев. Коммунисты предупреждают, что целью капиталистического варварства является превращение рабочего класса в рабов XXI века. По оценке Международной организации труда ООН, лишь у 8% трудящихся «приличная работа» в стране с самой низкой заработной платой в регионе. 

Коммунисты сформулировали ряд требований, касающихся пересмотра Конституции и Законов о труде и государственной службе, качества образования и здравоохранения, общественной безопасности, пенсионной политики, кредитов и субсидий для бедных. На 9 июля 2015 года профсоюзы наметили проведение общенациональной забастовки с требованиями повышения заработной платы и пенсий, изменения неолиберальной модели, защиты труда, продовольственной безопасности, общественного здравоохранения и образования, уважения андских народов и сохранения природных ресурсов и окружающей среды. Накануне появилось Обращение обеих основных компартий вместе с тремя организациями левоцентристского социал-демократического толка, содержащее призыв присоединяться к бастующим. В Обращении указывается на рост коррупции, позволяющий финансовым группам увеличивать свои прибыли, а для более чем 70% трудящихся означающий потерю покупательной способности заработной платы и отсутствие правовых возможностей трудящихся добиваться соблюдения их прав. Многие предприниматели не способны соблюдать четкие правила и уважать права человека и трудовые права рабочих. Решения, принимаемые на самом высоком уровне власти и неспособность инвесторов и предпринимателей исполнять свои финансовые обязательства, несмотря на чрезмерную защиту, которую они получают от государства, приводят к региональным конфликтам и неуклонному росту стоимости жизни. 

9 июля 2015 года тысячи людей вышли на улицы нескольких городов Перу, чтобы потребовать повышения заработной платы, ликвидации коррупции и обеспечения безопасности. «Мы должны быть едины, чтобы добиться от правительства повышения минимальной зарплаты до 470 долларов в месяц вместо сегодняшних 235» заявила президент Генеральной Конфедерации трудящихся Перу (CGTP) Кармела Сифуентес. Она подчеркнула, что кабинет министров повернулся спиной к перуанским трудящимся, а Президент Ольянта Умала упорно копирует неолиберальный курс предшественников. Сифуентес предупреждает, что терпение людей на исходе, и нынешние протесты лишь начало борьбы за права простых людей, которая будет доведена до победы. Несговорчивость властей приведет к полной остановке транспорта, параличу торговли и финансовой системы и закрытию всех госучреждений. Добиваясь реализации своих требований, протестующие блокировали несколько дорог в стране. По крайней мере, пять тысяч сотрудников сил безопасности были привлечены для противодействия протестующим в столице Перу Лиме, куда были переброшены дополнительные подразделения спецназа и военных. 

Демонстранты выступали и в поддержку крестьян южной провинции Арекипа, которые пытаются предотвратить разработку месторождений меди на территориях, где они выращивают рис, сахарный тростник и паприку. Эксплуатация рудников, связанная с выбросами таких химических веществ, как цианиды, оксиды азота и серы приводит к серьезным изменениям в природной среде региона, и крестьяне теряют продукты земледелия, которые позволяют им выживать. Крестьянские протесты выливаются в столкновения с армией и полицией, ограждающих по контрактам с горнодобывающими компаниями рудники от гнева крестьян. Конфликты начались ещё в 2009 году и уже привели к гибели нескольких человек и сотням раненых. Крестьян называют «террористами». Многие годы так называли участников гражданской войны, в которой против правительственных войск и вооруженных формирований правых сил выступали партизаны левых группировок – маоистской Коммунистической партии Перу – Сияющий путь и Революционного движения имени Тупака Амару (вождь восстания инков, казненный испанцами в 1572 году). В последние годы интенсивность столкновений уменьшилась, однако за весь период, начиная с 1980 года, в них погибло около 70 000 человек. Это самый кровавый конфликт за всю историю Перу со времён колонизации страны европейцами. В Латинской Америке это третья по продолжительности гражданская война после соответствующих событий в Колумбии и Гватемале. 

В Перу есть и чисто маоистская Коммунистическая партия Перу – Красное Солнце (КПП-КС). В июне 2015 года она приняла участие в конференции маоистских партий в Италии. Это именно маоистские, а отнюдь не прокитайские партии. В докладе на конференции КПП-КС констатировала, что общий и окончательный кризис охватил сегодня всю империалистическую систему, и революция стала главной исторической и политической тенденцией. Американский империализм отчаянно стремится сохранить свой статус единственной сверхдержавы и полицейского, расширить сферу своего господства и устранить конкуренцию со стороны других империалистических держав. По этим причинам активизировались войны против угнетенных народов Азии, Африки и Латинской Америки, а также и Европы. Идет мобилизация наемников - «исламистов» сионистов, фашистов и прочих с их «неправительственными организациями» и другими учреждениями. Свидетельством уже начавшегося процесса передела мира является окружение России и Китая с их вооруженными силами; это происходит в сговоре с империалистическими союзниками США по НАТО и продвижением в массы пропаганды «западной демократии» и либерализма. 

В то же время КПП-КС считает, что русский и китайский социал-империализм готовятся противодействовать в военном и политическом плане стремлению американского империализма к мировому господству. Они создают свои международные империалистические организации (БРИКС) с целью сокрушения альянса «Янки-ЕС» и замены его империалистическим же (в основном немецким) Евроазиатским союзом, направленным против янки. Для создания у масс иллюзий относительно своих империалистических планов, Китай и Россия намерены предстать в «антиимпериалистическом» и даже «социалистическом» обличье с одновременным осуществлением фашистских репрессий и геноцида против рабочего класса в своих странах и эксплуатации угнетенных народов. Они используют в своих целях ненависть масс к американскому империализму, а фашизм, национализм и буржуазный «левый» реформизм привлекают для защиты эксплуатации в своём «многополюсном мире». Но международному пролетариату и угнетенным народам нечего ждать от империалистов, будут ли это янки, русские, китайцы, или любые другие империалистические, либеральные, фашистские державы или их «социалистические» марионетки. Как учил председатель Мао, империализм и все реакционеры не более чем бумажные тигры, а действительная сила в руках народов. По мнению КПП-КС, условия для революции сегодня великолепны, но нельзя позволить какой-либо империалистической державе превратить людей в шахматные фигуры, которыми можно манипулировать. Люди должны организовываться и браться за оружие сами и самостоятельно принимать решения, а единственным классом, который может привести к революции, не продаваясь ни по какой цене, является пролетариат. Во всех странах, но прежде всего в империалистических, где социал-ревизионизм может мобилизовать некоторые отряды рабочего класса для защиты империалистической системы, коммунисты должны применять исключительно марксистскую тактику, разработанную Энгельсом для воспитания людей в духе революционного насилия и борьбы против оппортунизма. 

ИРАН - http://www.tudehpartyiran.org

ЦК марксистско-ленинской Народной партии Ирана (Туде) рассматривает соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное в Вене 14 июля 2015 года как унизительный провал антинациональной и антинародной политики теократического иранского режима во главе с Али Хаменеи. Соглашение было заключено между Ираном, Европейским Союзом и группой государств 5 + 1, состоящей из пяти постоянных членов Совета 

Безопасности ООН (Китай, Франция, Россия, Великобритания, США) и Германии. Но для иранского народа новость об этом соглашении стала причиной радости и торжества. 

Иранский народ прекрасно понимает, что для правящего режима оно означает крайне неприятное политическое отступление вроде прекращения огня в 8-летней войне с Ираком в первом десятилетии после революции 1979 года, о котором тогдашний лидер Ирана аятолла Хомейни сказал, что лучше было бы принять яд, чем согласиться на это. Иранцы надеются на новые поражения режима и расширение возможностей для восстановления своих попранных прав. 

Заключительное соглашение и принятие комплексного плана действий (JCPOA) по разрешению ядерной проблемы являются завершением важной главы переговоров, начавшихся 3 года тайной встречей в Омане высокопоставленных представителей правительства США и главных советников Али Хаменеи. Переговоры продолжаются и сейчас. 

Партия Туде Ирана на основе анализа внутреннего положения страны в ходе переговоров и позиций их участников неоднократно предсказывала возможность соглашения. Были предприняты продуманные целенаправленные усилия с беспрецедентным по масштабам привлечением СМИ и связей с общественностью, особенно в последние три недели, для создания благоприятной атмосферы на международном уровне и воздействия на общественное мнение. Исход переговоров был представлен как выигрыш обеих сторон. 

Иранские коммунисты считают, что результат на самом деле гораздо сложнее и выходит за рамки соглашения по вопросам, связанным с ядерными технологиями Ирана. В отличие от риторики Али Хаменеи с его «принятием яда», как проявлением «героической гибкости» и рассуждениями о каких-то «красных линиях», Туде отмечает, что иранские участники переговоров достигли определенных соглашений, прежде всего с администрацией Обамы, несмотря на свои очень слабые позиции. 

В сложных и опасных условиях, которые являются результатом более чем 8 лет антинародной и авантюристической политики правительства Ахмадинежада под прямым контролем Верховного лидера, представители иранского теократического режима во многих областях обладали лишь весьма ограниченным пространством для маневра при защите естественных прав иранского народа. В ходе этих переговоров иранские переговорщики пытались оказывать сопротивление условиям, навязывавшимся другой стороной, особенно ЕС и администрацией Обамы. Однако, в конце концов они были вынуждены согласиться с требованиями США и их союзников, которые уже много лет держат в заложниках экономику Ирана. 

США, по-прежнему, настаивают на своей позиции. Обама заявил, что американские переговорщики связали Ирану руки в его ядерной отрасли и в будущем, в случае любых нарушений, можно будет прибегнуть к процедурам проверки, при необходимости вернуться к жестким санкциям и парализовать национальную экономику Ирана. Итоги переговоров на самом деле следует считать полным провалом иррациональной, антинародной и авантюристической политики безрассудных лидеров режима. Она 

проводилась при поддержке офицеров Корпуса стражей исламской революции, крупных капиталистов и связанных с ними СМИ. Они и сегодня не готовы признать, что проблемы, с которыми ежедневно сталкивается иранский народ, являются катастрофическими экономическими, социальными и политическими последствиями их политики. Лица, причастные к ней и те, кто их вынудил проводить её, должны ответить перед людьми, которые в течение многих лет на себе испытывали её последствия. 

Как и предсказывалось, приостановка (а не отмена!) санкций будет осуществлена, к сожалению, лишь после выполнения Ираном определенных условий. Временные рамки устанавливаются согласно планам администрации Обамы, а не в соответствии с расплывчатым восприятием президента Ирана Хасана Рухани, который утверждает, что все санкции будут сняты сразу и будут выдерживаться ограничения, обозначенные красными линиями Верховного лидера Ирана. Опубликованные документы свидетельствуют о том, что помимо положений, содержащихся в Дополнительном протоколе Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в Соглашение включен ряд более широких и протяженных ограничений и инспекции, в том числе без предварительного предупреждения. В случае малейшего нарушения Ираном этих ограничений, санкции США и ООН будут немедленно восстановлены. 

Поиск действительных нарушений или надуманные обвинения в них, а также использование процедур проверки ядерной промышленности Ирана предоставят США и их союзникам мощные рычаги для вмешательства в политические и экономические события в стране в течение года. Под очень сильным социальным давлением из-за непомерных экономических санкций, сказывающихся на экономике и уровне жизни людей, теократический режим Ирана был вынужден изменить или даже ликвидировать целые сегменты ядерной промышленности, на разработку которых ушли миллиарды долларов. Обычно такое поражение авантюристической политики приводит к падению режима или правительства, но в условиях теократической диктатуры в Иране, когда применение грубой силы против народа стало абсолютным правилом, такой финал трудно себе представить. 

продолжение



Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13396/1/
Категория: Коммунистическое и рабочее движение | Добавил: le-tireur (25.09.2015) | Автор: * E
Просмотров: 115 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками