Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [58]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [106]
Классовая борьба [119]
Коммунистическое и рабочее движение [69]
СССР [37]
Коммунистическая публицистика [47]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [180]
Религия и церковь [5]
Оппортунизм [14]
Антифашистское сопротивление [9]
Украина в огне [62]
Аналитика [21]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [84]
Мнение. [17]
В мире [20]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 195
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

Очередной бюллетень о жизни зарубежных компартий Ч

Очередной бюллетень
о жизни зарубежных компартий

Часть 1. Часть 2

В сегодняшней подборке представлены коммунистические организации Ирландии и Непала.

Коммунистические партии действуют сегодня более чем в 120 странах. Во многих из них коммунистическими называют себя две или даже несколько партий.

Для некоторых коммунистическая партия - только название, поскольку они отказались от коммунистических принципов, а главное – забыли, что коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности! Однако есть и такие партии, которые являются коммунистическими по сути, но слово «коммунистическая» в их названии отсутствует.

ИРЛАНДИЯ - cym.ie /,

Коммунистическая партия Ирландии (КПИ) действует на острове Ирландия, который разделён  между разделён Республикой Ирландией  . На марксистско-ленинских позициях стоит и Рабочая партия Ирландии (РПИ), действующая также на всей территории острова. В отличие от КПИ, она является членом «Инициативы коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки проблем Европы и координации своей деятельности» (ИКРП), образованной в 2013 году. Северную Ирландию, принадлежащую Великобритании, часто называют Ольстером, но Ольстер - историческая провинция Ирландии, состоящая из 9 графств, 6 из которых входят в Северную Ирландию, а остальные являются частью Республики Ирландия. Население острова – около 6,5 миллионов человек, из них две трети живут в Республике.

Англичане веками старались подчинить Ирландию. Ещё в 1155 году англичанин по происхождению папа (Римский, естественно!) Адриан IV передал Ирландию во владение английскому королю Генриху II. 300 лет короли Англии назывались среди прочего «Повелителями Ирландии», а в 1541 году один из них (Генрих VIII) присвоил себе титул «Король Ирландии». А ещё через 100 с лишним лет в августе 1649 года уже Кромвель высадился со своей армией на остров, чтобы заставить ирландцев покориться. Устроенная им резня не только вынудила ирландцев к подчинению, но и породила их неумирающую ненависть к Кромвелю. Многие ирландцы были согнаны с земли, многие отправлены в Вест-Индию, где попали в фактическое рабство. В 1798 году под влиянием американской и французской революций вспыхнуло восстание ирландцев против английского владычества, поддержанное Францией. Однако отсутствие ресурсов и подавляющее численное превосходство британских войск позволило за 4 месяца подавить восстание. Через 2 года парламент Великобритании принял решение о присоединении Ирландии. Новое государство получило название «Соединённое королевство Великобритании и Ирландии». Ирландцы получили представительство в Парламенте Великобритании, но многие ещё тогда считали, что это решение мало что даёт Ирландии, но, наоборот, - ставит её в ещё более зависимое от Англии положение и усиливает эксплуатацию страны англичанами. Борьба за независимость продолжалась.

Картофельный голод в 1845 - 1850 годах оставил тысячи семей без единственного продукта питания. Погибло более миллиона ирландцев из восьми миллионов жителей страны, и ещё столько же бежали от голода, в основном, в США. Это стало главной причиной восстания 1848 года. Его участников воодушевили успехи революций в ряде европейских государств. Но и это восстание было подавлено, а его руководителей суд приговорил к смерти через повешение, потрошение и четвертование. Правда, через некоторое время приговор был заменен на пожизненное заключение в Австралии. Поражением закончились и разрозненные восстания, поднятые в марте 1867 года в различных графствах Ирландии фениями - членами тайных организаций «Ирландского революционного братства», основанного в 1858 году.

24 апреля 1916 года произошло так называемое Пасхальное вооруженное восстание (Кровавая пасха). Восставшие захватили несколько ключевых мест в Дублине и провозгласили независимость Ирландской Республики. Благодаря значительному численному превосходству и использованию артиллерии, британской армии удалось подавить восстание за 6 дней. Большинство лидеров восстания были казнены. Среди них был один из основоположников рабочего движения в Ирландии и во всём мире, член Второго Интернационала Джеймс Коннолли. Он был серьёзно ранен и во время расстрела его привязали к стулу - он не мог стоять из-за раздробленной лодыжки. Ирландские коммунисты считают его одним из величайших политических мыслителей начала ХХ века и хранят его наследие. Его имя носит молодежная организация, ориентирующаяся на КПИ. С 2006 года в Ирландии проводятся военные парады и официальные церемонии в пасхальное воскресенье в память о восстании. Их посещают не только потомки участников восстания, но и многочисленные официальные лица, включая президента и премьер-министра страны.

21 января 1919 года 73 депутата английского парламента от Ирландии провозгласили Ирландскую Республику и объявили о создании собственного ирландского парламента - Дойла. Молодую республику признала только Советская Россия. Великобритания начала на территории острова боевые действия силами шестидесятитысячной армии под командованием генерала Макреди. На базе организации ирландских добровольцев была создана Ирландская республиканская армия (ИРА) численностью около 15 тысяч человек. Она, естественно не могла открыто противостоять вчетверо большей профессиональной армии, поэтому война за независимость Ирландии носила партизанский характер.

Ещё не существовала Компартия, но 15 апреля 1919 года на юго-западе Ирландии в Лимерике была провозглашена Советская (!) республика, просуществовавшая 2 недели. Возглавивший её забастовочный комитет организовал распределение продуктов первой необходимости, стал регулировать цены на продукты питания, печатать собственные деньги и газеты, где призывал к всеобщей национальной забастовке. Но поддержки он не получил и самораспустился. 26 ноября 1919 года в Дублине вспыхнуло вооружённое восстание. Партизанская война закончилась лишь после признания Великобританией Ирландии в качестве своего доминиона под названием «Ирландское Свободное государство». 6 декабря 1921 года был заключен компромиссный англо-ирландский договор. Главой страны считался король Великобритании, назначавший генерал-губернатора. Шесть графств провинции Ольстер оставались в составе Великобритании. Британский флот получал военно-морские базы на ирландской территории. Договор вызвал глубокий раскол в Ирландии, но 7 января 1922 года договор всё-таки был ратифицирован ирландским парламентом.

К этому времени Социалистическая партия Ирландии, изменившая своё название на Коммунистическую, была принята в Коминтерн. 18 января 1922 года группа коммунистов подняла восстание в Дублине, заняла городскую ратушу и подняла красный флаг, призывая к революции. Однако, они не получили поддержки и уже 22 января вынуждены были скрыться и эмигрировать. Среди них был довольно известный в будущем англо-ирландский писатель-новеллист Лиам О'Флаэрти, который позднее отошёл от политики, посвятив себя литературе, но до конца жизни в 1984 году считал себя коммунистом.

Противостояние между сторонниками и противниками сохранения Ирландией статуса британского доминиона вылилось в гражданскую войну, продолжавшуюся более года. Уже в феврале 1922 года началась вербовка солдат в новую, подконтрольную правительству Национальную Армию, к апрелю её численность составила 3500 человек. Это вызвало раскол и в ИРА - часть командиров перешли на сторону правительства и получили ключевые посты в Национальной Армии, однако большинство осталось в оппозиции. В марте 1922 года ИРА сформировало Армейский исполнительный совет и объявила его законным правительством страны. К лету 1922 года значительная часть страны фактически вышла из подчинения правительству, которое сохранило свой контроль только за Дублином и районами, где местные отряды ИРА перешли на его сторону. Однако в результате выборов сторонники англо-ирландского договора 1921 года получили подавляющее большинство в парламенте.

Силы оппозиции изначально существенно превосходили Национальную Армию - 15 000 против 7000, однако она широко использовала британскую поддержку и вооружение. В неё активно вербовались ветераны ирландских частей британской армии, имевшие за спиной опыт Первой мировой войны, а также британские офицеры. Правительственные войска разгромили опорные пункты ИРА в Дублине, а затем выбили её из Корка - центра республиканцев на юге. Отойдя в августе-сентябре 1922 года в горные районы страны, отряды ИРА пытались продолжить борьбу, но не смогли привлечь на свою сторону население. 30 апреля 1923 года боевые действия были прекращены. В этих условиях в 1924 году Коммунистическая партия была распущена.

Однако в июне 1933 года на учредительном съезде в Дублине КПИ была воссоздана как единая организация, объединяющая коммунистов севера и юга Ирландии. Вскоре она вновь вошла в Коминтерн. Члены КПИ составляли большинство ирландских добровольцев, воевавших на стороне республиканцев в Гражданской войне в Испании 1936 - 1939 годов. В 1940 году деятельность КПИ в Республике Ирландия была прекращена. На юге острова компартия была восстановлена в 1948 году под названием Ирландская рабочая лига. В 1962 году она была переименована в Ирландскую рабочую партию (ИРП). На 4-й национальной конференции в 1962 году была принята программа партии «Независимая Ирландия».

Партийные организации Северной Ирландии приняли название Коммунистической партии Северной Ирландии (КПСИ). 11-й съезд КПСИ в 1962 году принял программу «Путь Ирландии к социализму». КПСИ и ИРП поддерживали между собой постоянный контакт, принимая даже совместные решения по важнейшим вопросам. В 1968 -1970 годах в условиях роста движения за гражданские права в Северной Ирландии КПСИ и ИРП приняли решение о воссоздании единой марксистско-ленинской партии Ирландии. Чрезвычайный объединительный съезд КПСИ и ИРП (Белфаст, 15 марта 1970) принял официальное решение об объединении КПСИ и ИРП в единую Коммунистическую партию Ирландии, утвердил устав и манифест КПИ «За единство и социализм». В манифесте конечной целью деятельности КПИ провозглашается «создание новой Ирландии, то есть свободной, объединённой, социалистической страны».

Для ликвидации капиталистической системы и построения социализма КПИ стремится завоевать поддержку большинства ирландского народа. Она противостоит политике неолиберализма и выступает против Евросоюза. КПИ поддерживает тесные отношения с коммунистическими и рабочими партиями разных стран, выражает солидарность с Кубой и Венесуэлой. Она выпускает еженедельную газету «Единство» и ежемесячную газету «Голос социалиста».

В июле 2015 года Национальный исполнительный комитет КПИ обсудил политическую и экономическую ситуацию в контексте событий, разворачивающихся в настоящее время в рамках ЕС в связи с событиями в Греции. КПИ подчеркивает важность организации сопротивления рабочего класса в Ирландии и во всех странах ЕС. В Заявлении КПИ вновь выражена солидарность с греческим рабочим классом и Коммунистической партией Греции (КПГ). КПИ разделяет принципиальную позицию КПГ относительно характера партии СИРИЗА и правительства Греции, стратегия которых могла привести только к нынешней драматической ситуации.

Ирландские коммунисты считают, что твердая оппозиция КПГ Евросоюзу играет центральную роль в сопротивлении греческого народа. КПГ четко и однозначно заявляет о ведущей роли греческого рабочего класса. Она отвергает придуманный властями референдум, проводившийся с целью обмана людей, поскольку любой вариант ответа на предложенный вопрос был ложным выбором. Доминирующие в СИРИЗА оппортунистические силы неспособны последовательно противостоять Евросоюзу. Они подбрасывают иллюзию, что каким-то образом могут разумно договориться с учреждениями ЕС, обращаясь к их лучшим сторонам. Еще более важно то, что у них отсутствует политическое понимание классового характера ЕС и экономических и политических структур, которые были образованы для его сохранения и поддержки. Порожденные ими иллюзорные ожидания и последовавшая унизительная капитуляция оставили греческий народ в еще худшем положении, чем в предшествующий период.

КПИ отмечает, что ирландское правительство на заседаниях глав правительств и встречах министров финансов демонстрирует свою рабскую приверженность Евросоюзу, показывая, что Ирландия там не более чем государство-клиент. От суверенитета или независимости страны ничего не осталось. Стало очевидным банкротство социал-демократии в ее различных формах, как новых, так и старых. События должны развеять иллюзии тех, кто полагал, что можно каким-то образом преобразовать или реформировать существующий ЕС во что-то иное. Высветилась реальная экономическая и политическая движущая сила ЕС - монополистический капитализм, в частности финансовый капитал. Те, кто не еще не утратил иллюзий о благотворной роли ЕС, начинают сомневаться в его легитимности. Эти сомнения будут нарастать, пока не встанет вопрос о неуязвимости Евросоюза.

Позиции ЕС не являются продуктом каких-то особо жестоких людей. Они определяются реальной классовой энергией, пущенной в ход против греческого народа. С другой стороны, они - явственный сигнал другим европейским рабочим, особенно в странах с большой задолженностью о том, что европейский монополистический капитализм оставляет ЕС только один путь. На этом пути долги и сам по себе евро будут смирительной рубашкой и механизмом дисциплинирования для установления политического и экономического контроля в соответствии с желанием держав, доминирующих экономически.

КПИ подчеркивает, что недавнее заявление ирландского правительства о предстоящем снижении налогов не более чем уловка для переизбрания, чтобы успокоить бизнес и профессиональные сектора. Его целью является возрождение иллюзий постоянного продвижения. После завершения приватизации крупнейшей авиакомпании Aer Lingus завершающим актом станет продажа акций правительства в соответствии с продолжением стратегии приватизации важных стратегических государственных компаний и активов. Никакого увеличения расходов на разрушающиеся службы здравоохранения или образования не предполагается. Более 17% всех налоговых поступлений в настоящее время идет на обслуживание государственного долга, который составляет почти 8 миллиардов евро в год, долга, не имеющего отношения к народу.

КПИ вновь поддержала широкую кампанию протеста против особой платы за пользование водой и приветствовала тот факт, что почти 60% граждан отказались платить. Коммунисты призвали к интенсификации борьбы в поддержку конституционной поправки, в соответствии с которой этот ценный ресурс остается государственной собственностью. Это было бы значительным поражением правящей верхушки Ирландии и Евросоюза. Партия приветствует решение делегатов конференции Ирландского Конгресса профсоюзов, выступивших против введения платы за воду и в поддержку указанной поправки. Только она может предотвратить окончательную приватизацию водных ресурсов. КПИ должна превратить свою резолюцию в конкретные действия в поддержку кампании за право на воду. Партия призывает активистов не отвлекаться от центральной задачи защиты этого права на избирательные амбиции различных группировок, партий и оппортунистических личностей. Коммунисты приветствуют и резолюцию против Трансатлантического Партнерства по Торговле и Инвестициям (TTIP), которая также должна стимулировать кампанию противодействия и разъяснения угроз, создаваемых TTIP.

КПИ констатирует, что бюджет, представленный недавно британским консервативным правительством, где расходы на социальное обеспечение сокращены на 12 миллиардов фунтов стерлингов, будет тяжелым ударом по трудящимся, рабочим и безработным в Северной Ирландии. Его воздействие будет непропорционально высоким из-за влияния на социальные пособия. Эти сокращения расходов нанесут ущерб периферийной региональной экономике, негативно скажутся на потребительских расходах и розничной торговле. Партия обращает внимание на то, что трудящиеся, пользующиеся социальным жильём, столкнутся с увеличением арендной платы до уровня, существующего в частном секторе, а пособия по болезни уменьшатся до размеров пособий по безработице.

В экономике Северной Ирландии больше молодежи, чем в Великобритании, там налоговые льготы имеют 18% семей с детьми по сравнению с 13% в Великобритании, и это означает, что сокращение пособий на жильё для молодых людей и отмена пособий для студентов из малообеспеченных семей будет несоразмерным ударом по рабочей молодежи. Это новое наступление на социальное обеспечение связано с новыми антипрофсоюзными законами, недавно предложенными британским правительством. КПИ выражает солидарность с британским рабочим классом и профсоюзами на Севере Ирландии, которые сильно пострадают от этих антирабочих законов.

Партия подтверждает свою неизменную позицию противодействия сектантству и осуждает насилие, сопровождавшее и в этом году марши 12 июля (в этот день протестанты Северной Ирландии отмечают очередную годовщину победы над католиками на восточном побережье острова в 1690 году). Коммунисты призывают все военизированные формирования прекратить свою деятельность и отказаться от несостоятельной силовой стратегии. События в Ирландии и во всей Европе указывают на необходимость организации народного сопротивления на севере и на юге.

Борьба против империализма во всех его формах, против его господства над ирландским народом должна быть развернута по всей стране. Углубляющийся экономический кризис империализма начинает высвечивать его истинную природу, и все больше и больше людей начинают сомневаться в самой системе. Это ставит новые задачи, которые могут решаться только сторонниками радикальных экономических, политических и социальных изменений. Трудящиеся должны разработать стратегию защиты от натиска на условия их жизни и перехода в наступление для ликвидации этой отживающей репрессивной системы.



Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13496/1/
Категория: Коммунистическое и рабочее движение | Добавил: le-tireur (19.10.2015) | Автор: * E
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками