Версия для слабовидящих
Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ
Маркс и Энгельс
Собрание сочинений

***
В.И. Ленин
ПСС

***
Маркс, Энгельс, Ленин

***
Краткий курс истории ВКП(б)

***
И.В. Сталин
Сочинения

***
Экономические  проблемы социализма в СССР



Миничат
500
Темы

Общие (коротко о разном) [83]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [128]
Классовая борьба [171]
Коммунистическое и рабочее движение [142]
СССР [57]
Коммунистическая публицистика [66]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [41]
Лицо капитализма [241]
Религия и церковь [8]
Оппортунизм [20]
Антифашистское сопротивление [14]
Украина в огне [70]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [36]
Мировое правительство [35]
Товарищи по борьбе [3]
История [107]
Полемика [20]
В мире [22]
Герои Отечества [9]
враги Отечества. [12]
Лирика [11]
Юмор [15]
Кинолекторий [28]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 231


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » Статьи » Коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

Очередной бюллетень о жизни зарубежных компартий (2)

  Очередной бюллетень
 о жизни зарубежных компартий (2)

Часть 1. Часть 2

НЕПАЛ

11 октября 2015 года премьер-министром Непала в очередной раз был избран коммунист. Именно в очередной, поскольку ещё в 1995 году тогдашний Генеральный Секретарь ЦК Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской) (КПНОМЛ), Ман Мохан Адхикари в течение 9 месяцев возглавлял правительство Королевства Непал. Тогда в результате всеобщих выборов, прошедших 15 ноября 1994 года, коммунисты получили 88 мест в 205-местном парламенте. Создалась уникальная политическая ситуация: коммунистическое правительство при теократической монархии (Непал был одной из немногих стран, в которых индуизм провозглашён государственной религией). Но в сентябре 1995 коммунистам был вынесен вотум недоверия, поскольку большинства в парламенте у них не было.

Непал не такая уж маленькая страна – при населении около 30 миллионов человек она всего вдвое меньше Италии. Её географическое положение своеобразно – она зажата между двумя гигантами – Индией и Китаем, население каждого из которых превышает миллиард. Это само по себе в известной мере ограничивает её независимость.

Коммунистическая партия Непала была создана в 1949 году. К 1962 году она распалась на различные фракции, а в 1994 году была основана Коммунистическая партия Непала (маоистская) (КПНМ). 13 февраля 1996 года, в ответ на отказ властей удовлетворить её требования (принятие новой конституции; отмена привилегий королевской семьи, национализация крупной собственности; гарантии свободы совести, слова и собраний; отмена дискриминационных законов в отношении иностранных рабочих, план обеспечения сельской местности водой, электроэнергией и дорогами), она объявила о начале «народной войны» — партизанской вооружённой борьбы с правительством Непала, королевской властью и роялистами. Целью провозглашалось свержение монархии и установление «новой демократии» (социалистического строя с существенным использованием капиталистических методов в экономике). Там, где партия устанавливала свой контроль, проводилась земельная реформа, изгонялись королевские чиновники, запрещалась кастовая рознь, женщины получали равные с мужчинами права. В идеологии КПНМ руководствовалась идеями Мао Цзэдуна, а крупные несоциалистические державы (в том числе Россию) рассматривала в качестве империалистических сил.

К 2005 году под полным контролем маоистов оказалась значительная часть территории страны, в основном в центральных и горных регионах, плохо контролируемых центром. Маоистские вооруженные формирования действовали почти во всех департаментах. 1 февраля 2005 года король распустил парламент, армия стала арестовывать политических деятелей, журналистов, профсоюзных и общественных лидеров. Перестала действовать телефонная связь и был прекращен доступ в интернет. 3 сентября маоисты объявили трехмесячное одностороннее прекращение огня для облегчения ведения мирных переговоров с оппозиционными политическими партиями.

В 2006 году КПНОМЛ и 6 других коммунистических и некоммунистических партий организовали серию забастовок и уличных выступлений, в результате которой король вынужден был восстановить распущенный им парламент, а 21 апреля заявил, что готов передать власть временному правительству. Депутаты лишили его должности верховного главнокомандующего армией и неподсудности. Они постановили считать Непал «светским государством». Было сформировано коалиционное правительство из семи партий, которое 21 ноября 2006 года заключило мир с маоистами, объявив о завершении гражданской войны.

27 августа 2007 года имущество королевской семьи было национализировано. Похоже, что сторонников монархии и королевской семьи в Непале было не так уж и много. Что это была за семейка, можно понять по одному эпизоду из их жизни. Был у них такой принц Дипендра, так он однажды в 2001 году перестрелял почти всех своих ближайших родственников (9 человек), включая отца и мать. В заключение он пустил себе пулю в лоб, но не совсем точно и пока три дня лежал в коме, числился королем. И причина была, конечно, соответствующая королевскому величию - то ли пожелал не ту барышню, то ли, наоборот, не пожелал ту, которую велели папа с мамой. Вообще-то он был довольно хулиганистый парень (всего 20 дней не дожил до своего тридцатилетия). Как- то полиция его пыталась задержать за нарушение правил дорожного движения – так он их сам задержал! Когда он, наконец, умер, на трон взошёл его дядя Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев (Шах – это династия вроде российских Романовых, правившая страной с 1768 года). Эти события как-то не смутили тогдашние российские власти – они всё время подчеркивали, что поддерживают правительство Непала в его борьбе с «терроризмом левых экстремистов». А Госдепартамент США заявил (правда, лишь в сентябре 2012 года), что КПНМ исключена из списка террористов. Американские власти пришли к заключению, что непальские маоисты больше не занимаются деятельностью, угрожающей безопасности США, а те ее члены, которые отвечали «за проведение террористических операций» из партии исключены.  

В апреле 2008 года было избрано Учредительное собрание (Конституционная Ассамблея), из 601 члена которого 370 были коммунистами, представляющими не только КПНМ (229 мест) и КПНОМЛ (108 мест), но и 6 других партий, также называвших себя коммунистическими. Ещё 3 коммунистические партии, существовавшие тогда в Непале, не прошли в Учредительное собрание. В то же время президентом Непала 21 июля 2008 года был избран Рам Баран Ядав - глава буржуазной партии социал-демократического толка Непальский конгресс (НК). Он и теперь президент.

Cистема проведения выборов в Непале достаточно сложна: 240 депутатов избирают напрямую, 335 – по партийным спискам и еще 26 депутатов назначаются новым кабинетом министров. При этом на места в ассамблее претендовали 3937 кандидатов. В результате прямых выборов КПНМ получила 118 мест из 240, НК - 35, а КПНОМЛ - 32 места. Ещё 29 мандатов получил Форум за права народа Мадеши, представляющий интересы населения юга Непала, а остальные места распределились между представителями мелких партий. По результатам выборов по партийным спискам за КПНМ проголосовали 30,27% избирателей, за НК - 21,48% и за КПНОМЛ - 20,77%. Лидер КПНМ, известный под псевдонимом Прачанда (неистовый), назвал исход голосования победой и подчеркнул: «Мы полностью привержены мирному процессу и многопартийной демократии, а также идее восстановления страны».

28 мая 2008 года Учредительное Собрание Непала 560 голосами против 4 монархистов провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Последний король Непала (тот самый Гьянендра) был низложен, а дни 28 - 30 мая объявлены официальными праздничными днями в ознаменование низложения монархии и установления республики.

18 августа 2008 года премьер-министром Непала стал председатель Коммунистической партии Непала (маоистской), Верховный командующий Народно-освободительной армии, Пушпа Камал Дахал (Прачанда). Он считает своими учителями Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна, а адаптированный для Непала комплекс идей марксизма-ленинизма и маоизма здесь называют «Путь Прачанды». С другой стороны, в первом своём интервью в качестве премьер-министра 3 сентября 2008 года Прачанда сказал, что непальские маоисты не считают необходимой отмену частной собственности, а двигаться к установлению Народной Республики в стране они будут, используя законные средства, то есть через выборы. Они пришли к выводу, что социализм без многопартийной конкуренции и политических свобод не сможет выжить. Движение же к коммунизму, где не будет ни классов, ни государства, ни армии займет сотни лет.

Уже 4 мая 2009 года Прачанда подал в отставку из-за того, что ему не удалось назначить своего человека новым главнокомандующим армией. С мая 2009 года по август 2011 премьер-министрами были лидеры КПНОМЛ, а затем до 14 марта 2013 года - заместитель председателя КПНМ, которая после объединения с ещё одной небольшой Коммунистической партией, стала называться Объединённой Коммунистической партией Непала (маоистской) (ОКПНМ). Это был Бабурам Бхаттараи, непальский теоретик марксизма, который был одним из партизанских командиров во время гражданской войны, а у Прачанды он был министром финансов.

Предполагалось, что Конституционная ассамблея примет новую Конституцию страны и в дальнейшем будет работать как обычный парламент. Однако, хотя за 4 года сменилось 4 правительства, не удалось не только принять Конституцию, но даже согласовать её основные позиции. При этом разногласия не касались основных демократических прав рядовых трудящихся, они отражали интересы различных слоев господствующего класса, а также соображения о том, как стабилизировать внутреннюю ситуацию. Существующие разногласия стали уже не только межпартийными. Внутри ведущих партий возникали фракции, стремящиеся противопоставить себя своим партиям. И из ОКПНМ и из КПНОМЛ вышли целые группы активистов, образовавшие самостоятельные партии – Коммунистическую партию Непала (маоисты) и Федеративную Демократическую Социалистическую партию во главе с бывшими заместителями Председателей соответствующих «материнских» партий.

Новая Коммунистическая партия Непала (маоисты), образованная в результате ухода радикальной фракции из основной партии маоистов в июне 2012 года во главе с Моханом Байдия назвала марионетками ещё существовавшую тогда коалицию, на которую опиралось правительство. Она призывала покончить с экономическими соглашениями с Индией, которые ведут к отказу от суверенитета страны в интересах империализма. Новая партия считала Индию ключевым региональным союзником США и полагала, что сближение Непала с Индией способствует укреплению влияния империализма. К тому же это не находит понимания у союзника маоистов - нелегальной маоистской Компартии Индии, ведущей партизанскую войну с индийскими властями. Прачанда и Бхаттараи, занимавшие в общей сложности более двух лет пост премьер-министра Непала, активно способствовали укреплению связей с Индией. Маоисты же обвиняли их в измене революции и называли марионетками иностранных держав, усматривая в их действиях признаки определенного идеологического сдвига, который они определяли как правый уклон и даже движение к «еврокоммунизму». Они намеревались двигаться к народному восстанию, если линия Объединенной партии будет продолжена.

Со своей стороны лидеры Объединенной партии обвиняли маоистов в тайных контактах с китайскими официальными лицами. Сегодняшние маоисты во всем мире отнюдь не являются сторонниками нынешних властей Китая, которые после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году полностью отвергли его наследие, а вместе с ним и все социалистические завоевания китайского народа и двинулись в капитализм. Маоистская же КПН в Непале считала, что любая встреча непальских маоистов и представителей китайских властей будет способствовать отдалению от Индии, которое они считают обязательным для развития революции в Непале. С другой стороны, по результатам выборов самой влиятельной Компартией в Непале стала КПНОМЛ. Однако она, вопреки своему громкому названию уже давно стремилась к встраиванию в существовавшую ранее в стране систему теократической монархии.

Вывести политическую систему Непала из тупикового состояния не удалось. Основой политического кризиса был тяжелый социальный кризис. Непал сильно пострадал от экономической нестабильности и спада в Европе, которая всегда была большим рынком для его швейной промышленности. Официальный уровень инфляции составлял 10% и продолжал расти. Ежегодный доход на душу населения составлял всего 645 долларов США и более трети населения и теперь живет ниже официальной черты бедности. Забастовки и протесты находились на подъеме. 27 мая 2012 года действующий премьер-министр распустил Конституционную ассамблею. Полтора года Непал не имел парламента и управлялся временным правительством.

Новые выборы состоялись 19 ноября 2013 года, и их результаты оказались весьма неожиданными. Маоисты потерпели серьёзное поражении. Вместо имевшихся у них 229 мест они получили лишь 80, что означало потерю примерно 1, 6 миллиона голосов избирателей. КПНОМЛ и Непальский Конгресс, напротив, получили прирост голосов примерно по 200 тысяч и увеличили своё представительство с 108 до 175 и с 115 до 196 мест, соответственно. В выборах 2013 года приняло участие примерно на 1,3 миллиона избирателей меньше, чем в 2008 году. Большинство из тех, кто не пришёл на выборы в 2013 году, на предыдущих выборах, по-видимому, голосовали за маоистов.

В народной войне они завоевали поддержку трудящихся, которые на первых выборах отдали ей существенно больше своих голосов, чем любой другой партии. Став же респектабельными политиками, маоисты включились в обычные парламентские игры. Теперь для них важнее запросы, голосования, формулировки и особенно дискуссии вокруг будущей Конституции. Эта возня вряд ли вызывает особый энтузиазм у простых людей, отсюда и катастрофические для маоистов результаты выборов 2013 года.

10 февраля 2014 года новым премьер-министром Непала был избран Сушил Коирала, который с 2010 года возглавляет Непальский конгресс. КПНОМЛ согласилась поддержать его кандидатуру, и её одобрили 405 из 575 депутатов Учредительного собрания. По итогам выборов в Учредительное собрание Непальский конгресс сегодня является крупнейшей партией в стране. Коирала считал главной задачей принятие конституции и оставил пост премьер-министра, когда в сентябре 2015 года это произошло.

Первым главой правительства, избранным в соответствии с новой конституцией стал Кхандга Прасад Шарма Оли, председатель КПНОМЛ с июля 2014 года. Ему не было и 20 лет, когда он вступил в партию, и почти сразу же был арестован. 14 лет (с 1973 по 1987 год) он провел в тюрьмах. В 1992 году Оли стал основателем и президентом Национальной федерации демократической молодежи Непала. Почти все лидеры коммунистического движения в Непале прошли через тюрьмы. Но в тюрьмах Непала сидели далеко не только коммунисты. Например, Гириджа Прасад Коирала, один из участников создания вполне респектабельной партии непальской буржуазии - Непальский Конгресс тоже отсидел в 1960 - 1967 годах по обвинению в подготовке свержения короля Махендры, а затем до 1979 года вместе с коллегами находился в политическом изгнании в Индии. В 1975-1991 годах он был генеральным секретарем Непальского Конгресса. В период между 1991 и 2008 годами он в общей сложности 8 лет был премьер-министром, а в 2007 -2008 годах после введения в действие временной Конституции исполнял обязанности Главы государства.

 

 



Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13496/1/
Категория: Коммунистическое и рабочее движение | Добавил: le-tireur (19.10.2015) | Автор: * E
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 



//marksizm.ucoz.ru/


 

  

 

//marksizm.ucoz.ru/

Наш видеолекторий

(В связи с провокацией видеохостингов идут восстановительные работы.

Есть обновления)

 




 

Темы

Что прикрывает маска демократии


Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства




Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

This feature is for Premium users only!
  ремонт квартиры своими руками   
This feature is for Premium users only!
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.