Очередной бюллетень о жизни зарубежных компартий (2) - Коммунистическое и рабочее движение - Каталог статей - Красный стрелок
Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [57]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [104]
Классовая борьба [117]
Коммунистическое и рабочее движение [65]
СССР [36]
Коммунистическая публицистика [45]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [172]
Религия и церковь [5]
Оппортунизм [14]
Антифашистское сопротивление [9]
Украина в огне [61]
Аналитика [21]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [83]
Мнение. [17]
В мире [20]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 195
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

Очередной бюллетень о жизни зарубежных компартий (2)

  Очередной бюллетень
 о жизни зарубежных компартий (2)

Часть 1. Часть 2

НЕПАЛ

11 октября 2015 года премьер-министром Непала в очередной раз был избран коммунист. Именно в очередной, поскольку ещё в 1995 году тогдашний Генеральный Секретарь ЦК Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской) (КПНОМЛ), Ман Мохан Адхикари в течение 9 месяцев возглавлял правительство Королевства Непал. Тогда в результате всеобщих выборов, прошедших 15 ноября 1994 года, коммунисты получили 88 мест в 205-местном парламенте. Создалась уникальная политическая ситуация: коммунистическое правительство при теократической монархии (Непал был одной из немногих стран, в которых индуизм провозглашён государственной религией). Но в сентябре 1995 коммунистам был вынесен вотум недоверия, поскольку большинства в парламенте у них не было.

Непал не такая уж маленькая страна – при населении около 30 миллионов человек она всего вдвое меньше Италии. Её географическое положение своеобразно – она зажата между двумя гигантами – Индией и Китаем, население каждого из которых превышает миллиард. Это само по себе в известной мере ограничивает её независимость.

Коммунистическая партия Непала была создана в 1949 году. К 1962 году она распалась на различные фракции, а в 1994 году была основана Коммунистическая партия Непала (маоистская) (КПНМ). 13 февраля 1996 года, в ответ на отказ властей удовлетворить её требования (принятие новой конституции; отмена привилегий королевской семьи, национализация крупной собственности; гарантии свободы совести, слова и собраний; отмена дискриминационных законов в отношении иностранных рабочих, план обеспечения сельской местности водой, электроэнергией и дорогами), она объявила о начале «народной войны» — партизанской вооружённой борьбы с правительством Непала, королевской властью и роялистами. Целью провозглашалось свержение монархии и установление «новой демократии» (социалистического строя с существенным использованием капиталистических методов в экономике). Там, где партия устанавливала свой контроль, проводилась земельная реформа, изгонялись королевские чиновники, запрещалась кастовая рознь, женщины получали равные с мужчинами права. В идеологии КПНМ руководствовалась идеями Мао Цзэдуна, а крупные несоциалистические державы (в том числе Россию) рассматривала в качестве империалистических сил.

К 2005 году под полным контролем маоистов оказалась значительная часть территории страны, в основном в центральных и горных регионах, плохо контролируемых центром. Маоистские вооруженные формирования действовали почти во всех департаментах. 1 февраля 2005 года король распустил парламент, армия стала арестовывать политических деятелей, журналистов, профсоюзных и общественных лидеров. Перестала действовать телефонная связь и был прекращен доступ в интернет. 3 сентября маоисты объявили трехмесячное одностороннее прекращение огня для облегчения ведения мирных переговоров с оппозиционными политическими партиями.

В 2006 году КПНОМЛ и 6 других коммунистических и некоммунистических партий организовали серию забастовок и уличных выступлений, в результате которой король вынужден был восстановить распущенный им парламент, а 21 апреля заявил, что готов передать власть временному правительству. Депутаты лишили его должности верховного главнокомандующего армией и неподсудности. Они постановили считать Непал «светским государством». Было сформировано коалиционное правительство из семи партий, которое 21 ноября 2006 года заключило мир с маоистами, объявив о завершении гражданской войны.

27 августа 2007 года имущество королевской семьи было национализировано. Похоже, что сторонников монархии и королевской семьи в Непале было не так уж и много. Что это была за семейка, можно понять по одному эпизоду из их жизни. Был у них такой принц Дипендра, так он однажды в 2001 году перестрелял почти всех своих ближайших родственников (9 человек), включая отца и мать. В заключение он пустил себе пулю в лоб, но не совсем точно и пока три дня лежал в коме, числился королем. И причина была, конечно, соответствующая королевскому величию - то ли пожелал не ту барышню, то ли, наоборот, не пожелал ту, которую велели папа с мамой. Вообще-то он был довольно хулиганистый парень (всего 20 дней не дожил до своего тридцатилетия). Как- то полиция его пыталась задержать за нарушение правил дорожного движения – так он их сам задержал! Когда он, наконец, умер, на трон взошёл его дядя Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев (Шах – это династия вроде российских Романовых, правившая страной с 1768 года). Эти события как-то не смутили тогдашние российские власти – они всё время подчеркивали, что поддерживают правительство Непала в его борьбе с «терроризмом левых экстремистов». А Госдепартамент США заявил (правда, лишь в сентябре 2012 года), что КПНМ исключена из списка террористов. Американские власти пришли к заключению, что непальские маоисты больше не занимаются деятельностью, угрожающей безопасности США, а те ее члены, которые отвечали «за проведение террористических операций» из партии исключены.  

В апреле 2008 года было избрано Учредительное собрание (Конституционная Ассамблея), из 601 члена которого 370 были коммунистами, представляющими не только КПНМ (229 мест) и КПНОМЛ (108 мест), но и 6 других партий, также называвших себя коммунистическими. Ещё 3 коммунистические партии, существовавшие тогда в Непале, не прошли в Учредительное собрание. В то же время президентом Непала 21 июля 2008 года был избран Рам Баран Ядав - глава буржуазной партии социал-демократического толка Непальский конгресс (НК). Он и теперь президент.

Cистема проведения выборов в Непале достаточно сложна: 240 депутатов избирают напрямую, 335 – по партийным спискам и еще 26 депутатов назначаются новым кабинетом министров. При этом на места в ассамблее претендовали 3937 кандидатов. В результате прямых выборов КПНМ получила 118 мест из 240, НК - 35, а КПНОМЛ - 32 места. Ещё 29 мандатов получил Форум за права народа Мадеши, представляющий интересы населения юга Непала, а остальные места распределились между представителями мелких партий. По результатам выборов по партийным спискам за КПНМ проголосовали 30,27% избирателей, за НК - 21,48% и за КПНОМЛ - 20,77%. Лидер КПНМ, известный под псевдонимом Прачанда (неистовый), назвал исход голосования победой и подчеркнул: «Мы полностью привержены мирному процессу и многопартийной демократии, а также идее восстановления страны».

28 мая 2008 года Учредительное Собрание Непала 560 голосами против 4 монархистов провозгласило Непал Федеративной Демократической Республикой. Последний король Непала (тот самый Гьянендра) был низложен, а дни 28 - 30 мая объявлены официальными праздничными днями в ознаменование низложения монархии и установления республики.

18 августа 2008 года премьер-министром Непала стал председатель Коммунистической партии Непала (маоистской), Верховный командующий Народно-освободительной армии, Пушпа Камал Дахал (Прачанда). Он считает своими учителями Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна, а адаптированный для Непала комплекс идей марксизма-ленинизма и маоизма здесь называют «Путь Прачанды». С другой стороны, в первом своём интервью в качестве премьер-министра 3 сентября 2008 года Прачанда сказал, что непальские маоисты не считают необходимой отмену частной собственности, а двигаться к установлению Народной Республики в стране они будут, используя законные средства, то есть через выборы. Они пришли к выводу, что социализм без многопартийной конкуренции и политических свобод не сможет выжить. Движение же к коммунизму, где не будет ни классов, ни государства, ни армии займет сотни лет.

Уже 4 мая 2009 года Прачанда подал в отставку из-за того, что ему не удалось назначить своего человека новым главнокомандующим армией. С мая 2009 года по август 2011 премьер-министрами были лидеры КПНОМЛ, а затем до 14 марта 2013 года - заместитель председателя КПНМ, которая после объединения с ещё одной небольшой Коммунистической партией, стала называться Объединённой Коммунистической партией Непала (маоистской) (ОКПНМ). Это был Бабурам Бхаттараи, непальский теоретик марксизма, который был одним из партизанских командиров во время гражданской войны, а у Прачанды он был министром финансов.

Предполагалось, что Конституционная ассамблея примет новую Конституцию страны и в дальнейшем будет работать как обычный парламент. Однако, хотя за 4 года сменилось 4 правительства, не удалось не только принять Конституцию, но даже согласовать её основные позиции. При этом разногласия не касались основных демократических прав рядовых трудящихся, они отражали интересы различных слоев господствующего класса, а также соображения о том, как стабилизировать внутреннюю ситуацию. Существующие разногласия стали уже не только межпартийными. Внутри ведущих партий возникали фракции, стремящиеся противопоставить себя своим партиям. И из ОКПНМ и из КПНОМЛ вышли целые группы активистов, образовавшие самостоятельные партии – Коммунистическую партию Непала (маоисты) и Федеративную Демократическую Социалистическую партию во главе с бывшими заместителями Председателей соответствующих «материнских» партий.

Новая Коммунистическая партия Непала (маоисты), образованная в результате ухода радикальной фракции из основной партии маоистов в июне 2012 года во главе с Моханом Байдия назвала марионетками ещё существовавшую тогда коалицию, на которую опиралось правительство. Она призывала покончить с экономическими соглашениями с Индией, которые ведут к отказу от суверенитета страны в интересах империализма. Новая партия считала Индию ключевым региональным союзником США и полагала, что сближение Непала с Индией способствует укреплению влияния империализма. К тому же это не находит понимания у союзника маоистов - нелегальной маоистской Компартии Индии, ведущей партизанскую войну с индийскими властями. Прачанда и Бхаттараи, занимавшие в общей сложности более двух лет пост премьер-министра Непала, активно способствовали укреплению связей с Индией. Маоисты же обвиняли их в измене революции и называли марионетками иностранных держав, усматривая в их действиях признаки определенного идеологического сдвига, который они определяли как правый уклон и даже движение к «еврокоммунизму». Они намеревались двигаться к народному восстанию, если линия Объединенной партии будет продолжена.

Со своей стороны лидеры Объединенной партии обвиняли маоистов в тайных контактах с китайскими официальными лицами. Сегодняшние маоисты во всем мире отнюдь не являются сторонниками нынешних властей Китая, которые после смерти Мао Цзэдуна в 1976 году полностью отвергли его наследие, а вместе с ним и все социалистические завоевания китайского народа и двинулись в капитализм. Маоистская же КПН в Непале считала, что любая встреча непальских маоистов и представителей китайских властей будет способствовать отдалению от Индии, которое они считают обязательным для развития революции в Непале. С другой стороны, по результатам выборов самой влиятельной Компартией в Непале стала КПНОМЛ. Однако она, вопреки своему громкому названию уже давно стремилась к встраиванию в существовавшую ранее в стране систему теократической монархии.

Вывести политическую систему Непала из тупикового состояния не удалось. Основой политического кризиса был тяжелый социальный кризис. Непал сильно пострадал от экономической нестабильности и спада в Европе, которая всегда была большим рынком для его швейной промышленности. Официальный уровень инфляции составлял 10% и продолжал расти. Ежегодный доход на душу населения составлял всего 645 долларов США и более трети населения и теперь живет ниже официальной черты бедности. Забастовки и протесты находились на подъеме. 27 мая 2012 года действующий премьер-министр распустил Конституционную ассамблею. Полтора года Непал не имел парламента и управлялся временным правительством.

Новые выборы состоялись 19 ноября 2013 года, и их результаты оказались весьма неожиданными. Маоисты потерпели серьёзное поражении. Вместо имевшихся у них 229 мест они получили лишь 80, что означало потерю примерно 1, 6 миллиона голосов избирателей. КПНОМЛ и Непальский Конгресс, напротив, получили прирост голосов примерно по 200 тысяч и увеличили своё представительство с 108 до 175 и с 115 до 196 мест, соответственно. В выборах 2013 года приняло участие примерно на 1,3 миллиона избирателей меньше, чем в 2008 году. Большинство из тех, кто не пришёл на выборы в 2013 году, на предыдущих выборах, по-видимому, голосовали за маоистов.

В народной войне они завоевали поддержку трудящихся, которые на первых выборах отдали ей существенно больше своих голосов, чем любой другой партии. Став же респектабельными политиками, маоисты включились в обычные парламентские игры. Теперь для них важнее запросы, голосования, формулировки и особенно дискуссии вокруг будущей Конституции. Эта возня вряд ли вызывает особый энтузиазм у простых людей, отсюда и катастрофические для маоистов результаты выборов 2013 года.

10 февраля 2014 года новым премьер-министром Непала был избран Сушил Коирала, который с 2010 года возглавляет Непальский конгресс. КПНОМЛ согласилась поддержать его кандидатуру, и её одобрили 405 из 575 депутатов Учредительного собрания. По итогам выборов в Учредительное собрание Непальский конгресс сегодня является крупнейшей партией в стране. Коирала считал главной задачей принятие конституции и оставил пост премьер-министра, когда в сентябре 2015 года это произошло.

Первым главой правительства, избранным в соответствии с новой конституцией стал Кхандга Прасад Шарма Оли, председатель КПНОМЛ с июля 2014 года. Ему не было и 20 лет, когда он вступил в партию, и почти сразу же был арестован. 14 лет (с 1973 по 1987 год) он провел в тюрьмах. В 1992 году Оли стал основателем и президентом Национальной федерации демократической молодежи Непала. Почти все лидеры коммунистического движения в Непале прошли через тюрьмы. Но в тюрьмах Непала сидели далеко не только коммунисты. Например, Гириджа Прасад Коирала, один из участников создания вполне респектабельной партии непальской буржуазии - Непальский Конгресс тоже отсидел в 1960 - 1967 годах по обвинению в подготовке свержения короля Махендры, а затем до 1979 года вместе с коллегами находился в политическом изгнании в Индии. В 1975-1991 годах он был генеральным секретарем Непальского Конгресса. В период между 1991 и 2008 годами он в общей сложности 8 лет был премьер-министром, а в 2007 -2008 годах после введения в действие временной Конституции исполнял обязанности Главы государства.

 

 



Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13496/1/
Категория: Коммунистическое и рабочее движение | Добавил: le-tireur (19.10.2015) | Автор: * E
Просмотров: 76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками