Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [57]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [104]
Классовая борьба [117]
Коммунистическое и рабочее движение [65]
СССР [36]
Коммунистическая публицистика [45]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [172]
Религия и церковь [5]
Оппортунизм [14]
Антифашистское сопротивление [9]
Украина в огне [61]
Аналитика [21]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [83]
Мнение. [17]
В мире [20]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 195
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

О ситуации в Греции и об антинародной роли СИРИЗА

О ситуации в Греции и об антинародной роли СИРИЗА
Ответственность её сторонников

Статья Георгиоса Мариноса -
Члена Политбюро ЦК КПГ

Часть 1Часть 2

В понедельник 13 июля правительство СИРИЗА-АНЭЛ, при поддержке всех буржуазных партий, приняло на саммите еврозоны жесткий пакет антинародных мер, 3-й меморандум, ликвидирующий оставшиеся трудовые и народные права.

В среду 15 июля правительство, выдвигавшее лозунг "впервые левые в правительстве”, при поддержке буржуазных партий НД, ПАСОК и ПОТАМИ ратифицировало в парламенте соглашение саммита и первый ряд мер 3го меморандума, который взваливает на народ новые жесткие налоги и ликвидирует ряд пенсионных прав. КПГ проголосовала против и выдвинула предложение о поименном голосовании в ходе которого 32 депутата СИРИЗА проголосовали ПРОТИВ, а 6 ВОЗДЕРЖАЛИСЬ, один депутат отсутствовал. Они заявили, что "голосуют против меморандума, но ... всецело поддерживают правительство, которое его предложило”.

Опыт 5-тимесячного правления СИРИЗА показывает, что она не хотела и не могла подготовить народ к борьбе против меморандумов и монополий, греческих и европейских, именно потому, что не была ориентирована на сопротивление и столкновение. Напротив, она обманула народ, заверяя, что может открыть путь к пронародным изменениям в рамках волчьего союза – ЕС.

События подтверждают полный провал так называемых "обновленных левых” или "правящих левых”, и теории о том, что ЕС может изменить свой монополистический антинародный характер.

Подтверждается линия борьбы КПГ, твердая и последовательная позиция партии, отказ от участия в "левых правительствах”, на самом деле являющихся правительствами буржуазного правления.

Основываясь на этом опыте и невзирая на "бомбардировку” буржуазных СМИ, трудящиеся Европы и всего мира обязаны отыскать правду и использовать события в Греции, чтобы извлечь полезные выводы.

Им следует рассмотреть и изучить линию борьбы КПГ, минуя стену дезинформации, созданную буржуазными и оппортунистическими силами, живущими в мире управления капиталистическим варварством и систематически работающими на манипуляцию трудящимися.

КАКОВО РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ГРЕЦИИ?

КАКОВА НАСТОЯЩАЯ РОЛЬ СИРИЗА, В ЧЕМ СОСТОИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЕЁ СТОРОННИКОВ?

Во-первых, в ходе капиталистического кризиса, вследствие болезненных последствий для рабочего класса и народных слоев от антинародной политики либеральной партии НД и социал-демократической ПАСОК, началось обширное преобразование буржуазной политической системы.

Традиционные буржуазные партии были ослаблены, они потерпели значительные потери, усилились СИРИЗА и преступная - нацистская организация "Золотая заря”.

Из маленькой оппортунистической партии, СИРИЗА достигла внушительных результатов на выборах в июне 2012 года, а на выборах в январе 2015 года получила наибольшее количество голосов и сформировала правительство наряду с националистической партией АНЭЛ.

Всё это время СИРИЗА завлекала трудящихся в ловушку под предложным вопросом "за или против меморандума”, скрывая, что меморандумы являются частью общей стратегии капитала. Она воспользовалась острыми проблемами народа, дала лживые обещания, утверждая, что облегчит его и удовлетворить требования, за которые боролись трудящиеся.

В этих рамках она обещала немедленно поднять минимальную оплату труда, возвратить коллективные трудовые договоры, отменить налог на недвижимость, увеличить сумму не облагаемую налогом, прекратить приватизации и т. п.

В противовес своим лозунгам, на деле, СИРИЗА выработала социал-демократическую стратегию и с самого начала заявила, что будет управлять в рамках капитализма и обеспечивать конкурентоспособность и прибыльность групп монополий, реализовывать стратегию ЕС, которую назвала "общим европейским домом”.

Во-вторых, после выборов 2015 года правительство СИРИЗА-АНЭЛ продолжило антинародую политику предыдущих правительств. 20 февраля оно подписало соглашение с ЕС, ЕЦБ и МВФ (тройка) и приняло на себя обязательства по признанию долга, которые не был создан народом, обещала "избегать односторонних действий”, не осуществить предвыборные обещания и проводить "капиталистическую реструктуризацию”.

В переговорах, которые последовали в Брюсселе, правительство СИРИЗА-АНЭЛ предоставило комплексные предложения жестких антинародных мер, которые включали:

Соблюдение меморандумов и всех реализационных законов НД и ПАСОК, направленных против народа, дополнительное налогообложение, ликвидацию пенсионных прав, приватизации и т. д., размером в 8 млрд. Это предложение походило на предложение тройки, меры которых оценивались в 8,5 млрд евро.

Противоречия в ходе переговоров и уход правительства СИРИЗА-АНЭЛ, на определенном этапе, не связаны с сопротивлением во имя защиты народных интересов, как необоснованно утверждают некоторые партии за границей.

На стол переговоров были поставлены интересы монополий, и на этой почве были выражены общие противоречия, связаны с формой управления капитализмом, курсом еврозоны и положением Греции в ней (включая выхода страны из еврозоны), противоречия между Германией и Францией, США и еврозоной, и в особенности стремление Германии главенствовать в Европе.

В-третьих, в этих условиях, в субботу 27го июня, правительство предложило в парламенте проведение референдума, пытаясь вовлечь народ в ловушку, голосом ЗА или ПРОТИВ комплекса антинародных мер тройки. Одновременно, правительство отказалось поставить на суд народа собственное антинародное предложение.

КПГ выдвинуло в парламенте требование поставить на голосование на референдуме:

а) предложение тройки, б) предложение правительства, в) предложение КПГ о "выходе из ЕС, отмене меморандумов и всех антинародных, реализационных мер”.

Правительство произвольно отказалось поставить на голосование на референдуме предложение КПГ, для того, чтобы шантажировать народ и использовать народные голоса в виде поддержки собственного предложения и нового меморандума.

КПГ сопротивлялась, осудила шантаж и предложила народу собственный бюллетень:

«НЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ ЕС, ЕЦБ И МВФ. НЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА. ВЫХОД ИЗ ЕС ПРИ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ» .

Этот бюллетень был распространен на рабочих местах, в народных районах, перед избирательными центрами в день референдума, одновременно, КПГ призвала народ сопротивляться всеми способами и выразить несогласие с новыми меморандумами.

В условиях ложных дилемм и шантажа КПГ сказала народу, что как ДА, так и НЕТ будут использованы для навязывания новых антинародных мер.

Это решение – большой залог для нашего народа, для того, чтобы он продолжил борьбу за свои интересы.

Значительная часть нашего народа сопротивлялась, проголосовала бюллетенем КПГ, не за кого или бросила не действительный бюллетень (более 350 тысяч, 6%). Часть трудящихся воздержались от голосования.

КПГ не ставила количественной цели на референдуме. Партия придерживалась принципиальной позиции, дала народу политическое послание, призвала не склоняться перед шантажом и поддельными дилеммами со стороны тройки или правительства и перед другими буржуазными политическими партиями.

В-четвертых, на следующий день после референдума, 6го июля, события подтвердили самым характерным образом позиции и линию борьбы КПГ и разоблачили зарубежные партии, которые наряду с СИРИЗА выразили поддержку премьер-министру Греции.

На следующий день после референдума по инициативе премьер-министра Ципраса и при участии Президента Республики состоялось совещание политических лидеров, которое ещё более прояснило картину.

СИРИЗА, АНЭЛ, НД, ПАСОК, ПОТАМИ, то есть, все буржуазные партии подписали совместное заявление, которое среди прочего говорило: «Недавний вердикт греческого народа не является приказом к разрыву, но приказом продолжить и усилить старания для достижения социально-справедливого и экономически жизнеспособного соглашения...”, тем самым они доказали, что все буржуазные партии готовы подписать соглашение, новый меморандум с тройкой против народа.

Генсек ЦК КПГ товарищ Димитрис Куцумбас выразил несогласие, дифференцировал свою позицию и после совещания политических лидеров заявил среди прочего, что: "Мы вновь отчетливо высказали позицию КПГ о результате референдума, а главное об огромных проблемах, которые переживает греческий народ в волчьем союзе ЕС вследствие политики, увеличивающей проблемы народа, мы коснулись народного дохода, будущего страны и народа в целом.

Вновь доказано, что невозможны пронародные, прорабочие переговоры в стенах ЕС, в условиях капиталистического пути развития. … Никто никому не дал мандат для подписания новых меморандумов и новых болезненных для народа мер”.

В-пятых, после референдума правительство СИРИЗА-АНЭЛ направило в Европейский стабилизационный механизм (ESM) требование о предоставлении трёхлетнего кредитования примерно на 50 млрд евро, с новым кредитным договором и новым меморандумом.

В пятницу 10 июля правительство подало тройке (ЕС, ЕЦБ, МВФ) вызывающий пакет новых жестких антинародных мер, 3й меморандум, оцененный в более чем 12 млрд евро!!! То есть, на 4-5 млрд больше чем пакет, о котором шла речь перед референдумом.

В тот же день, на обсуждении в парламенте, правительство попросило и получило от буржуазных партий НД, ПАСОК и ПОТАМИ поддержку и мандат для подписания антинародного соглашения, 3го меморандума.

А на рассвете понедельника 13го июля премьер-министр Ципрас согласился на саммите еврозоны с получением нового кредита размером в 85 млрд евро и с намного более опасным комплексом антинародных мер (меморандумом), который действительно ликвидирует оставшиеся трудовые и народные права.

Характерны, сохранение единого налога на недвижимость (ЭНФИА) и остальных жестких налогов НД и ПАСОК, приведших к отчаянью миллионы народных семей, а также резкий рост НДС на фасованные продукты и другие продукты народного потребление до 23%, отмена освобождения крестьян от уплаты налогов, большой рост НДС на островах и .т.д.

Пропаганда правительства о том, что растет налогообложение крупных предприятий и судовладельцев необоснованно. Это капля в океане. В целом сохраняется освобождение от налогов для судовладельцев и крупного капитала.

Сохранены все меры против социального страхования, меры по сокращению пенсий, росту пенсионного возраста, освобождению работодателей от страховых взносов и дополнительно вводятся новые меры по ликвидации досрочных пенсий и выход на пенсию в 67 лет для всех, ликвидация пособия для пенсионеров с очень низкой пенсией, рост страховых взносов трудящихся и объединение страховых фондов с уравниванием прав к низу, рассматриваются дополнительные жесткие меры во имя жизнеспособности системы социального страхования.

Сохраняется трудовое "средневековье” на рабочих местах, замораживаются коллективные трудовые договоры, сохраняются пониженные зарплаты и дополнительно вводятся новые антирабочие меры во имя приспособления к директивам ЕС по распространению частных договоров между трудящимися и работодателями, распространение частичной и временной занятости, а также гибких трудовых отношений.

Применение мер империалистической организации ОЭСР, (которую правительство считает своим стратегическим партнером) предусматривает освобождение профессий, ликвидацию воскресного выходного и т. д.

Сохранение статуса приватизированных объектов и дальнейшая приватизация портов, 14 региональных аэропортов, железной дороги, газовой компании и т. д. Создание аппарата по закладыванию и продаже государственной собственности для получения 50 млдр евро для погашения кредитов и т. п.

Создание первичного профицита в 1% в 2015 году, в 2% в 2016 году, в 3% в 2017 году, в 3,5 % в 2018 году реализация механизма автоматического сокращения зарплат, пенсий и социальных расходов в случае фискального отклонения.

Для того, чтобы убедить народ принять эти меры правительство СИРИЗА-АНЭЛ, также как и НД и ПАСОК использовало ту же дилемму-шантаж: либо принятие нового жесткого меморандума либо банкротство государства и выход Греции из еврозоны.

Вновь была поставлена дилемма, звучавшая в первом и втором меморандуме и каждый раз, когда предстояла выплата очередного транша. Каждый раз призывали народ выбрать "меньшее” зло, которое в итоге приводило к большему злу.

Даже сейчас, когда антинародная политика СИРИЗА очевидна, Ципрас пытается распространять лживые иллюзии, утверждая, что в соглашение включено урегулирование долга (который растет с получением нового кредита) и так называемых "пакетов развития”. Тем не менее известно, что за долг в первую очередь платит народ, а "пакеты” будут переданы крупным группам монополий, которые извлекут многостороннюю выгоду.

Шестое, и это не все. Антинародная политика правительства СИРИЗА-АНЭЛ выражается и во внешней политике.

За пять месяцев греческое правительство оказала большую поддержку НАТО, США и евро-атлантической оси.

Оно не только сохранило, но и обещало укрепить американские - натовские военные базы в Суда, являющиеся центром империалистических интервенций и войн в регионе, в Актио (летающие радары), штаб-квартиры в Салониках, Ларисе и другие.

Правительство заявило, что установит совместно с США новую натовскую базу в Эгейском море, на острове Карпатос.

Оно официально обязалось предоставлять вооруженные силы и военные базы для ведения новых империалистических войн в регионе во имя борьбы с джихадистами и "защиты христианского населения”.

Оно проводит военные учения совместно с США и Израилем и развивает военные, политические и экономические отношения с израильским государством, которое сохраняет оккупацию и наносит жестокие удары по палестинскому народу.

Так называемая "многогранная политика” с Россией и Китаем, с БРИКС, проводится для продвижения интересов групп монополий, для улучшения позиции на энергетической шахматной доске в рамках общей империалистической конкуренции. Это втягивает наш народ в новые злоключения.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ:

 





Источник: http://rkrp-rpk.ru/content/view/13192/1/
Категория: Коммунистическое и рабочее движение | Добавил: le-tireur (31.07.2015) | Автор: Георгиос Маринос E
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками