О жизни зарубежных компартий (2) Очередной бюллетень (№105) - Коммунистическое и рабочее движение - Каталог статей - Красный стрелок
Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Меню сайта
Категории
Общие [57]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [104]
Классовая борьба [117]
Коммунистическое и рабочее движение [65]
СССР [36]
Коммунистическая публицистика [45]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [18]
Лицо капитализма [172]
Религия и церковь [5]
Оппортунизм [14]
Антифашистское сопротивление [9]
Украина в огне [61]
Аналитика [21]
Учеба. Теория [29]
Мировое правительство [31]
Товарищи [2]
История [83]
Мнение. [17]
В мире [20]
Герои Отечества [7]
враги Отечества. [12]
Лирика [10]
Юмор [15]
ДСП [11]
Кинолекторий [19]
Миничат
500
Наш прос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 195
Наш видеолекторий

 




 


Темы

Социальная философия

Философия и политика

Революция и контрреволюция

Наша история

Вопросы экономики социализма.

Оппортунизм

Религия

Есть обновления

Видеогазета, листовки
Смешной марьяж недокоммуниста с полуфашистом.
Обама: Наступило время нашего лидерства
HAARP- многоцелевое глобальное оружие
ФСБ против Скайп
Ордер на арест Джорджа Буша-младшего
Психотропное и погодное оружие
Кто руководит погодой?
Грипп- оружие и статья дохода
пищевой заговор
Обзор событий в арабских странах А.В. Харламенко.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Главная » Статьи » Коммунистическое и рабочее движение [ Добавить статью ]

О жизни зарубежных компартий (2) Очередной бюллетень (№105)

О жизни зарубежных компартий (2)

Очередной бюллетень (№105)

Часть 1. Часть 2.

Возглавляют Форум партии, по своей природе совместимые с Партией демократической революции (ПДР) в Мексике. Эта партия вместе с Энрике Пенья Ньето, президентом Мексики с 1 декабря 2012 года и его сторонниками подписала Пакт для Мексики, включающий проведение глубоко антирабочих и антинародных реформ в сфере труда, образования, энергетики и налогов, которые отбрасывают миллионы мексиканских рабочих в нищету и являются юридическим оформлением репрессий против рабочего класса. ПДР поддерживает своих членов и сторонников, занимающих высокие должности в репрессивных и антинародных властных структурах. К ним относятся мэр Мехико Мансера и губернаторы некоторых штатов, которые несут ответственность за насилие, пытки, убийства и исчезновения активистов оппозиции, в том числе коммунистов.

Очевидно, что Форум задуман для организации межгосударственных союзов в качестве приоритетных. При этом предполагается, что союз латиноамериканских государств может стать панацеей для решения существующих на континенте проблем. Коммунисты также хотели бы мира и сотрудничества между народами ради благоденствия трудящихся и развития их скрытых возможностей. Проблема же заключается в том, что в нынешних условиях такой союз будет образован на основе, которая несовместима с миром. Межгосударственный союз на базе рыночных отношений, капитализма эпохи монополий станет соглашением о сотрудничестве между государствами для защиты интересов господствующих экономических структур. Такой союз не может покончить с нищетой трудящихся.

КПМ напоминает драматическую историю, когда перуанское правительство своим декретом ввело комендантский час, организовало убийства активистов и подавление всеобщей забастовки, чтобы защитить мексиканскую монополию Grupo Industrial Minera. Разве можно сомневаться в том, что означало бы для сопротивления шахтеров и положения их семей в условиях безработицы укрепление военного и экономического сотрудничества Мексики и Перу в рамках межправительственного союза? Объединение капиталистических экономик, некоторые из которых сотрудничают в настоящее время с «прогрессивными» правительствами, не приведет к возникновению революционного центра антиимпериалистической борьбы, но усилит концентрацию и централизацию капитала с отчетливыми империалистическими характеристиками.

Принципы коммунистов заставляют КПМ дистанцироваться от этого проекта и напомнить участвующим в нем партиям, что фантазии насчет межгосударственного союза капиталистических стран, который якобы обеспечит прогресс, уже озвучивались раньше в случае Европейского Союза. ЕС был представлен в качестве пути к построению Европы народов как инструмента, который гарантирует мир, защитит права человека в странах - членах и т.д. Сегодня надо быть слепым, чтобы не видеть, что делает ЕС с условиями жизни рабочих, как империалистический центр вмешивается в события в Африке и на Ближнем Востоке и как люди пытаются избежать этого реакционного кошмара. Хотя и сегодня есть еще силы, настаивающие на возможности преобразования природы ЕС, хотя и принимающие более чем на 90% условия, диктуемые Тройкой.

КПМ полагает, что Форум Сан-Паулу представляет собой сегодня политическое пространство социал-демократического толка, соответствующее интересам определенных монополий и нацеленное на управление капитализмом и эксплуатацией. Это барьер, который создает препятствия для революционной борьбы и по своей природе антагонистичен коммунистическим партиям, как партиям рабочего класса. Мексиканские коммунисты решили преодолеть это препятствие в то время, когда противостояние труда и капитала обостряется, и исторической необходимостью является конфронтация с теми, кто хотел бы увековечить капитализм. Это относится как к социал-демократическим партиям, так и к их международному пространству.

Сегодня задачи коммунистических партий приобретают большую значимость, так как для осуществления революционных перемен их заменить некем. Углубление классовой борьбы, в ходе которой рабочий класс должен будет действовать совместно со средними и другими слоями народа, откроет антимонополистическую и антикапиталистическую перспективу с выходом на революционные преобразования на пути к социализму и коммунизму. Социал-демократическая ориентация затрудняет политическое и идеологическое участие коммунистов в этом процессе, становится смирительной рубашкой для организации борьбы и препятствует развертыванию необходимых радикальных преобразований, ведущих к историческому банкротству капитализма.

КПМ вовсе не стремится изолировать себя, но дистанцируется от необходимости нести политические издержки за сосуществование с теми, кто несет ответственность за репрессии по отношению к ней в период судорог и банкротства мексиканской политической системы. Мексиканские коммунисты не намерены её спасать, напротив КПМ стремится к взаимодействию с теми силами, задачей которых является её преодоление и уничтожение. Она заинтересована в сохранении отношений с политическими партиями и организациями, цели которых не расходятся с её целями. Это относится в первую очередь к коммунистическим партиям. Межпартийные отношения не ограничиваются рамками Форума, и КПМ придает первостепенное значение взаимодействию с коммунистическими и рабочими партиями и антиимпериалистическими организациями по всей Америке. После присутствия в течение многих лет в структуре, где господствует прогрессивизм, КПМ пришла к заключению, что попала в трясину, которую назвать можно кухней социал-демократии.

МОЛДОВА - http://rezistenta.info/

Едва ли не основным содержанием истории России со времён Ивана Грозного были русско-турецкие войны. Обычно считается, что их было 12, случались они в среднем через каждые 20 лет и завершались обычно победой русских и, естественно, расширением «исконно русской» территории. Так, Крым стал «исконно русским» в 1783 году, а до этого более 300 лет он был частью Крымского ханства, подконтрольного туркам. Площадь Крыма составляет 27 000 кв. км., а территория России с XV по XX век увеличивалась в среднем на 146 кв. км в сутки, или на 53 000 кв. км. в год, то есть ежегодно прибавлялось два Крыма

А вот Молдавия (Молдова) стала турецкой в середине XVI века. Это было время Сулеймана Великолепного, величайшего султана, при котором Турция (Османская империя, Оттоманская Порта) достигла апогея своих завоеваний. Турки тогда чуть Вену не взяли. Правда, некоторые считают, что пять столетий вплоть до 1812 года Молдавское княжество было независимым. Может быть и так, но в XVI и XVII веках оно платило туркам дань, а в XVIII веке высшая власть княжества (господари) просто назначалась Стамбулом, причем даже не из этнических молдаван. В 1812 году очередная русско-турецкая война привела к тому, что и Бессарабия (молдавские земли между Днестром и Прутом) стала «исконно русской». В 1873 году в России появилась и Бессарабская губерния. Никакой Румынии тогда вообще не существовало. Только в ходе ещё одной русско-турецкой войны в 1877 году была провозглашена её независимость, а в 1881 году возникло Королевство Румыния.

Однако менее чем через 40 лет, в 1918 году, воспользовавшись слабостью молодой Советской республики, Румыния впервые присоединила Бессарабию. СССР никогда не признавал этой операции, но последующие 22 года Бессарабия была частью Румынии. В 1924 году была образована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) со столицей Тирасполь в составе Украинской ССР. Она включала большую часть нынешнего Приднестровья и часть Украины. 18-21 декабря 1924 года состоялась 1-я Всемолдавская областная партийная конференция, организационно оформившая областную организацию Коммунистической партии (большевиков) Украины (КП(б)У). В июне 1940 года Советское правительство потребовало от правительства Румынии возвратить Советскому Союзу Бессарабию и передать СССР северную часть Буковины, где проживали в основном украинцы. Румыния была вынуждена согласиться, и 28 июня Красная Армия вступила в Бессарабию, а румынские войска ушли за Прут. 3 июля новая советская граница по Пруту была окончательно перекрыта.

В августе 1940 года Верховный Совет СССР принял закон об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики с включением в ее состав всей МАССР и той части Бессарабии, где большинство населения составляли молдаване. Населенные по преимуществу украинцами уезды Бессарабии, а также северная часть Буковины были включены в состав Украинской ССР. Тогда же партийная организация МАССР Украины во главе с П.Г.Бородиным была преобразована в КП(б) Молдавии. В 1950 – 1952 годах её возглавлял Л.И.Брежнев. Граница СССР от побережья Балтийского моря до Карпат проходила теперь на 300 - 400 км западнее прежней, что улучшало стратегическое положение страны. Однако решение о разоружении старых укрепленных районов в то время, когда строительство укреплений на новой границе только еще начиналось, создало большие трудности и усложнило положение Красной Армии. На начальном этапе Великой Отечественной Войны бои в Молдавии продолжались около месяца. 16 июля румынские войска заняли Кишинёв, а к 26 июля Красная Армия окончательно оставила территорию Молдавской ССР.

Оккупированные румынскими войсками территории СССР вошли в состав так называемой Великой Румынии. Это были как земли, отошедшие в 1940 году к СССР - Бессарабия и Северная Буковина, ставшие Бессарабским губернаторством со столицей в Кишинёве, так и Транснистрия, которая раньше не входила в состав Румынии с границами по Днестру на западе и по Южному Бугу на востоке. На юге Транснистрия омывалась Чёрным морем, а на севере реками Лядова и Ров. Её столицей сначала был Тирасполь, а позже - Одесса (!). Только в 1944 году все эти территории были освобождены в результате третьего и седьмого сталинских ударов Советской армии. 10 апреля – Одесса, 24 августа – Кишинев. Молдавия вновь стала частью Советского Союза и оставалась ей 47 лет. Горбачевщина дала толчок развитию антисоветских националистических настроений. Первым президентом независимой Молдавии с 3 сентября 1990 года по 1 декабря 1996 года являлся Мирча Снегур, бывший с 1985-го по 1989 год секретарем ЦК Компартии Молдавии и вышедший из партии в 1990 году. Его дочь Наталья Герман с 30 мая 2013 года - вице-премьер-министр и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы. 27 августа 1991 была провозглашена независимость Республики Молдова.

Власти Молдавии не допустили проведения Всесоюзного референдума о сохранении Советского Союза. 17 марта 1991 года он проходил только в Приднестровье и в Гагаузии и из 700 893 проголосовавших (при населении Молдовы около 4 миллионов человек), за сохранение СССР высказалось 98,3 %. А 23 августа 1991 года Компартия Молдавии была запрещена. Всё это подтолкнуло бывшую Молдавскую АССР на левом берегу Днестра тоже объявить о своем государственном суверенитете и выходе из состава республики Молдова. Появилась Приднестровская республика. Последовал короткий, но довольно кровавый конфликт, закончившийся поражением кишиневских властей.

В октябре 1993 года на учредительной конференции была основана новая Партия Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). С виду это вполне коммунистическая организация - и серп и молот, и красный флаг, и слова о социализме, и даже о коммунизме в документах встречаются. И люди голосуют за них. С 1998 по 2014 год ПКРМ являлась самой крупной партией в составе молдавского парламента. В 2001-2009 годах находилась у власти в стране, обладая большинством мест в парламенте, а её лидер – Владимир Воронин с 7 апреля 2001 года по 11 сентября 2009 года был Президентом Молдовы. Только вот на деле ПКРМ чисто буржуазная партия и будучи у власти последовательно проводила политику по защите интересов крупного капитала и, в частности, капиталистов, составлявших верхушку партии. Сын президента - «коммуниста» Воронина – один из самых известных капиталистов страны (председатель правления «Финкомбанка» - одного из крупнейших коммерческих банков Молдавии). В 2011 году он тоже стал членом ПКРМ и, как думают некоторые, возможно, готовится сменить православного папу в роли главного «коммуниста» страны.

При таких официальных «коммунистах» образование подлинной коммунистической организации в Молдове стало абсолютно неизбежным. И такая организация уже есть. Это Общественно-политическое движение «Народное Сопротивление» (ОПДНС), сформированное из бывших членов и сторонников ПКРМ, которые выступили против её отказа от своей партийной программы в конце 2003 года. Теоретическая платформа ОПДНС – марксизм-ленинизм, но организация открыта для сотрудничества со всеми антикапиталистически настроенными левыми, которые ведут реальную борьбу. Основные формы работы – поддержка трудящих республики Молдова, организация пикетов, информационные кампании (многотиражные листовки, газета), просветительская работа в массах, а также участие в политической жизни страны. На досрочных парламентских выборах в 2010 году организацию представлял независимый кандидат в депутаты Евгений Назаренко.

Оценки деятельности ПКРМ, которые дает «Народное Сопротивление» не оставляют никаких сомнений в её истинной сущности. Оно называет ПКРМ «партией капиталистов республики Молдова». В 1993 это была партия, воссозданная рядовыми членами КПСС, которые хотели строить социализм в новых условиях, с нормальной левой программой. Но партия непрерывно смещалась вправо, внутрипартийная демократия заменялась покупкой проходных мест в парламент и формировалась диктатура партийной бюрократии, куда стали собираться карьеристы всех мастей.

ОПДНС подчеркивает, что именно в 2001 году, получив в результате досрочных выборов большинство мест в парламенте, ПКРМ отказалась от коммунистических целей. Воронин начал с заявления, смысл которого заключался в том, что «пересмотра итогов приватизации не будет». И это в тот момент, когда у ПКРМ было 70% мест в парламенте, то есть реальная возможность менять Конституцию и начинать социалистические преобразования! Идейные коммунисты растворились в карьеристски настроенной бюрократической массе, приученной послушно голосовать. В результате партия превратилась в бюрократическую структуру, обслуживающую капиталистов-спонсоров.

ПКРМ входит в «Партию Европейских Левых» (ПЕЛ) и, как и все партии, входящие туда, является лево-популистской на словах и защитницей капитала на деле. Правительство ПКРМ ввело страховую медицину, продолжало приватизировать то, что не успели предшественники, в частности, винно - коньячную отрасль, а в 2007 году президентом Владимиром Ворониным было объявлено о тотальной либерализации экономики Молдавии, чтобы привлечь инвесторов. Еще в 2003 году ПКРМ взяла курс на интеграцию Молдавии в ЕС. «Коммунистическое» правительство не только признало частную собственность, но и активно сотрудничало с НАТО, в 2003 году отправило молдавский контингент в Ирак, и проводило на территории Молдовы, являющейся согласно конституции нейтральной страной, совместные с НАТО военные учения.

ПЕЛ и входящие в нее партии проповедуют классовое сотрудничество и осуждают классовую борьбу. Называясь «левыми», они вводят в заблуждение и дезориентируют рабочий класс, выпуская пар социального недовольства. Для трудящихся они намного более опасный враг, чем открытые защитники капитализма, так как рядятся под «своих». Разоблачение и нейтрализация этих оппортунистических партий является важнейшим условием для успешной борьбы против капитала и победы над ним. Поэтому «Народное сопротивление» заявляет, что классовая борьба и единство всех революционных сил являются его главными лозунгами. А место ПКРМ вместе с ПЕЛ и капитализмом - на помойке истории!

Категория: Коммунистическое и рабочее движение | Добавил: le-tireur (03.11.2015) | Автор: * E
Просмотров: 75 | Теги: http://rkrp-rpk.ru/content/view/135 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 

 

  

 

Классики МЛ
***
***

***
***

КИМ- видео


АКТУАЛЬНО

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками