Постановление Донецкого областного Совета ВСР
от 27 июня 2010 г.
Донецкий областной Совет ВСР постановляет:
1. Поддержать обращение Харьковского областного Совета ВСР в Республиканский Совет ВСР о создании Оргкомитета по образованию новой партии.
2. Рекомендовать Республиканскому Совету ВСР выступить инициатором создания в Ук-раине Единого Оргкомитета по образованию новой партии.
С этой целью:
2.1. Разработать Принципиальные Условия, на основе которых возможно объединение различных кружков и движений в единую партию (проект Условий прилагается);
2.2. Обратиться с предложением к ныне существующим в Украине партиям, кружкам и движениям на основе Условий начать совместную работу по созданию новой марксист-ско-ленинской партии;
2.3. Предложить ныне существующим в Украине партиям, кружкам и движениям напра-вить в Единый Оргкомитет по 2-3 представителя, независимо от нынешнего количества членов партии и кружков.
3. Проект Принципиальных Условий – утвердить (прилагается).
4. Разослать проект Принципиальных Условий в областные Советы ВСР для обсуждения и выработки своих предложений.
5. Рекомендовать членов Донецкого областного Совета ВСР Ефремова Б.Г., Новикова И.В., Скорика Н.П. в состав республиканского Оргкомитета ВСР по созданию новой пар-тии.
Председатель Донецкого
областного Совета ВСР Н.В. Белостенный
27 июня 2010
Принципиальные Условия объединения
партий, кружков Украины в партию нового типа
Проект
Кружки или партии, которые разделяют и признают эти условия, приняли соответствую-щее решение на своих собраниях, согласны добровольно выполнять предлагаемые условия, – направляют своих полномочных представителей в Единый Оргкомитет для совместной дальнейшей работы по созданию новой партии.
1. Идейно-теоретической основой Партии является марксизм-ленинизм. Партия считает, что диктатура пролетариата неизбежно сохраняется до высшей фазы комму-низма, вплоть до отмирания всяких классов.
2. В своей работе Партия применяет все формы классовой борьбы, переносит центр тяжести на агитацию в профсоюзах, кооперативах, женских, молодёжных и других организациях.
3. Вместе с тем, учитывая тот или иной этап развития революции, ту или иную расстановку и соотношение классовых сил в обществе, Партия принимает участие в избирательных кампаниях. При этом руководствуется ленинским положением о том, что:
- нельзя привести Советы к победе над парламентом, не вводя «советских» по-литиков внутрь парламента, не разлагая парламентаризма извнутри, не подготов-ляя внутри парламента успеха Советов в предстоящей им задаче разогнать парламент;
- парламентская фракция полностью подчиняется контролю и указаниям ЦК;
- из фракции удаляются ненадёжные элементы.
(Ленин, ПСС, т. 41, стр. 65, 192-193, 208)
4. Партия не ставит себе первостепенной задачей прохождение процедуры регист-рации в органах буржуазного государства, так как это облегчает возможность полицейских преследований. Вместе с тем, учитывая опыт работы большевиков в легальных условиях (с марта по 4 июля 1917 г.), современный опыт Компартии Греции и некоторых других, Партия сочетает все возможные формы работы.
5. Члены ЦК партии, депутаты парламента и другие освобождённые работники в обязательном порядке состоят на партийном учёте в одной из первичных организаций фабрики, завода, шахты и т.п.
6. Периодическая и непериодическая печать и все издательства должны быть целиком подчинены Центральному Комитету. Признать необходимым издание едино-го Центрального Органа, редколлегия которого утверждается на съезде Партии.
7. Партия проводит периодические чистки (перерегистрацию) личного состава, очищается от мелкобуржуазных элементов.
[c]