Пакт Гитлера-Сталина
от 23 августа 1939 года: миф и реальность
Жак Р. Пауэлс
От Админа сайта «КС»: Все же, главная причина развязывания Второй мировой войны- неудача крупного капитала Запада в Первой мировой войне: победив Германию, ему не удалось уничтожить Россию и присвоить ее ресурсы- большевики помешали.
Потому крупные финансисты Запада и поддерживали Гитлера на протяжении всей войны, о чем ясно говорят исследования Чарльза Хайема в работе «Торговля с врагом»
В замечательной книге «1939: Союз, которого никогда не было, и наступление Второй мировой войны» канадский историк Майкл Джабара Карли описывает, как в конце 1930-х годов Советский Союз неоднократно пытался заключить пакт о взаимной безопасности, другими словами оборонительный союз, с Великобританией и Францией, но в конечном итоге потерпел неудачу. Это предлагаемое соглашение было направлено на противодействие нацистской Германии, которая под диктаторским правлением Гитлера вела себя все более агрессивно, и оно, вероятно, вовлекло бы и некоторые другие страны, включая Польшу и Чехословакию, которые имели основания опасаться немецких амбиций. Главным героем этого советского подхода к западным державам был министр иностранных дел Максим Литвинов.