Маркс и Энгельс Собрание сочинений ***
В.И. Ленин ПСС ***
Маркс, Энгельс, Ленин ***
Краткий курс истории ВКП(б) ***
И.В. Сталин Сочинения ***
Экономические проблемы социализма в СССР
Debout! les damnes de la terre, Debout! les forcats de la faim! La raison tonne en son cratere, C'est l'eruption de la fin. Du passe faisons table rase, Foule esclave, debout! debout! Le monde va changer de base: Nous ne sommes rien, soyons tout!
C'est la lutte-finale: Groupons-nous, et demain, L'Internationale Sera le genre humain!
In n'est
pas de sauvers supremes:
Ni Dieu, ni Cesar, ni tribun,
Producteurs, sauvons nous-memes!
Decretond le salut commun!
Pour que le voleur rende gorge,
Pour tirer l'esprit du cachot,
Soufflons nous-memes notre forge,
Battons le fer quand il est chaud!
C'est la lutte finale...
L'etat comprime et la loi triche;
L'impot saigne le malheurex;
Nul devoir ne s'impose au riche;
Le droit du pauvre est un mot creux.
C'est assez languir ein tutelle,
L'egalite veut d'autres lois;
Pas de droit sans devoirs,
dit-elle, Egaux pas de devoirs sans droits!
C'est la lutte finale...
Hideux dans leur apotheose,
Le rois de la mine et du rail
Ont-ils jamias fait autre chose
Que devaliser le travail?
Dans les coffres-forts de la bande
Ce qu'il a cree s'est fondu. En dedretant
qu'on le luirende
Le peuple ne veut que son du.
C'est la
lutte finale...
Le rois
nous soulaient de fumees,
Paix entre nous, guerre aux tyrans! Appliquons la greve aux armees, Crosse en l'air et rompons les rangs! S'il s'obstinent, ces cannibales, Ils sauront bientôt que nos balles A faire denous bientot que nos balles Sont pour nos propres generaux.
C'est la lutte finale...
Ouvriers, paysans, nous sommes
Le grand parti des Travailleurs;
La terre n'appartient qu'aux hommes,
L'oisif ira loger ailleurs.
Combiern de nos chairs se repaissent!
Mais, si les coreaux, les vautours,
Un de ces matins, disparaissent,
Le solei brillera toujours!
C'est la lutte-finale:
Groupons-nous, et demain,
L'Internationale
Sera le genre humain!
________________________
Текст принадлежит французскому поэту, анархисту, члену 1-го Интернационала и Парижской коммуны Эжену Потье. Был написан в дни разгрома Парижской коммуны (1871 год) и первоначально пелся на мотив Марсельезы; опубликован в 1887 году. Музыка Пьера Дегейтера (1888 год). Впервые исполнен 23 июня 1888 года и в том же году издан. Широко распространился и был переведён на множество языков. В 1910 году на конгрессе Социалистического Интернационала в Копенгагене принят как гимн международного социалистического движения.
На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц (1872—1943). Русский текст, опубликованный в журнале «Жизнь» (Лондон, 1902 год), представляет собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье. В 1931 году А. Я. Коц перевёл остававшиеся непереведёнными строфы (полный текст его перевода опубликован в 1937 году).
Не претендуя на истину в последней инстанции и не ставя задачи по написанию научного трактата, изложу свои соображения, вытекающие из тех отрывочных фактов, которые мне, так или иначе, стали известны. Не буду перегружать свою заметку ссылками- все есть в открытом доступе, любой желающий может проверить.
Постараемся сложить эту мозаику?
В сети активно муссируется вопрос о том, что в 1917 году В.И. Ленин называл Л.Д. Троцкого лучшим большевиком…
14 июля 1889 года, в Париже был открыт I Конгресс II Интернационала, на котором была принята следующая историческая резолюция о праздновании 1-го мая:
«Назначается великая международная манифестация в раз на всегда установленное число с тем, чтобы одновременно во всех странах и во всех городах в один и тот же установленный день рабочие предъявляли властям требование об установлении восьмичасового рабочего дня и о выполнении всех других постановлений международного Конгресса в Париже.
В виду того, что такая манифестация Американской Федерации Труда на конгрессе этой федерации в декабре 1888 г. в Сан-Луи была уже назначена на 1-е мая, то это число принято и для международной манифестации.
23 февраля традиционно отмечается в странах бывшего СССР, как день «защитника отечества» или некий «мужской» праздник. Ценность, как и социальная историческая суть этого события, абсолютно выхолощена современными властями, как, впрочем, и празднование даты 8 марта «дня международной солидарности трудящихся женщин». На самом деле это день образования РККА, а именно Рабоче-Крестьянской Красной Армии — официальное наименование видов вооружённых сил: сухопутных войск и военно-воздушного флота, которые вместе с ВМФ, войсками НКВД СССР (Пограничными войсками, Войсками внутренней охраны республики и Государственной конвойной стражей) составляли Вооружённые Силы РСФСР/СССР с 15 (23) февраля 1918 года по 25 февраль 1946 года.
В действительности Красная Армия явила миру образчик первой победоносной вооруженной силы, основанной на совершенно новых классовых и идейно-политических принципах, совершенно отличных от империалистических армий. РККА стала оружием в руках государства диктатуры пролетариата, оказавшейся способной отразить интервенцию войск 14-ти стран, разгромить пять до зубов вооруженных белых армий, сохранить целостность страны и стать кузницей кадров новой власти.
102 года исполнилось с момента знаменитого январского восстания рабочих Берлина под руководством известных деятелей «Спартака» и лидеров молодой Коммунистической партии Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург. 15 января без суда и следствия оба пламенных вождя немецкого пролетариата были зверски убиты военщиной, по указке руководителей СДПГ. Каждый год в Германии левые организации и партии отмечают этот день скорби по погибшим коммунистам.
После 17-го года на Западе, как и на Востоке, среди рабочих был популярен призыв: «Сделаем, как в России!». И пытались делать. Один из современников тех событий испанец Хосе Ортега-и-Гассет охарактеризовал этот исторический момент словами «восстание масс». Д. Ллойд Джордж писал французскому премьеру Ж. Клемансо и американскому президенту В. Вильсону, что «вся Европа насыщена духом революции. Глубокое чувство не только недовольства, но возмущения и даже гнева царит в рабочей среде. От одного конца Европы до другого больше не удовлетворяет массы весь современный строй с его политическим, социальным и экономическим укладом».
Гитлеровский Евросоюз в захватнической войне против СССР
На протяжении всех постсоветских лет история Великой Отечественной войны страдает от подтасовок, подмены понятий, а то и сознательной лжи.
В Украине само название «Великая Отечественная война» сегодня оказалось под запретом, а из истории пытаются стереть даже упоминания о красноармейцах. Зачем это делалось и делается – лишний раз объяснять не надо. Наша Победа давно не дает покоя прозападным псевдоисторикам, откровенным нацистам, современным последователям тех, кто вместе с Гитлером потерпел сокрушительное поражение в 1945 году.
Именно они «отформатировали», извратили и представили историю войны в крайне невыгодном для СССР свете, возложив на него равную с Германией вину за начало Второй мировой. Затем же, как утверждают особо «продвинутые исследователи», блицкриг сорвался не из-за героического сопротивления Красной Армии, а из-за сильных морозов. Сталин смог победить в войне благодаря трем факторам – неисчерпаемым людским ресурсам, заградотрядам и штрафбатам.
Иваново-Вознесенск — город более чем с 60 тысячами рабочих. Самим укладом своей пролетарской жизни он отличается от всех других городов России. Классовая рознь бьет здесь в глаза так, как нигде: роскошь и тут же буквально рядом ужасающая нищета; на главной улице дворцы капиталистов, асфальт, освещение, быстро мчащиеся рысаки, богатые магазины, а завернул за угол — лачуги, жалкие лавчонки, грязь, редкие керосиновые фонаришки, плохо одетые, изможденные люди...
В центре - богатство, кругом - кольцо рабочих районов. И с утра до ночи непрерывно дымят десятки фабричных труб, гудят разноголосые свистки, громыхают по мостовым бесконечные подводы с тюками и торопливо движется с окраин на фабрики и обратно масса рабочих. Этот рабочий быт, интересы, лишения, резкость классовых противоречий и возникающие отсюда запросы и требования должны были вылиться в могучее пролетарское массовое движение, создать сильные рабочие организации...
С компанией "Пепсико" при Горбачёве расплачивались подлодками, эсминцами и крейсерами
"Когда Pepsi-Cola стремилась попасть на советский рынок, рубль был неконвертируемым. Так концерн по производству лимонада в одночасье превратился в военную силу с 17 подлодками - а курьезная сделка вскоре стала кошмаром", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.
"Никита Хрущев испытывал жажду. 24 июля 1959 года советский премьер бродил с вице-президентом США Ричардом Никсоном по ярмарке американской Национальной выставки в Москве и горячо спорил перед камерами о преимуществах и недостатках коммунизма и капитализма, когда кто-то из окружения Никсона протянул ему маленький бумажный стаканчик с коричневым лимонадом. "Pepsi" было написано на нем. Хрущев, у которого на лбу выступали капельки пота, сделал "скептический глоток", как писало позднее издание Time, "и продолжил оживленно спорить", - повествует журналист Штефан Райх.
В истории с ленд-лизом на текущий момент больше мифов нежели правдивых фактов и цифр. Виной тому преимущественно политика. Чтобы эта тема перестала быть одним из главных инструментов манипуляции нашим сознанием необходимо как можно скорее демифологизировать ее.
Вероятно, именно с этой целью YouTube канал "Цифровая история"опубликовал интервью с кандидатом исторических наук Алексеем Исаевым, в котором он рассказал о том, какое значение имели поставки по ленд-лизу для Советского Союза и какую роль они сыграли в его выживании.
1. Что такое ленд-лиз и откуда "у него ноги растут"?
"Не нужно думать, - заметил Исаев, что ленд-лиз придумали специально для нас. - Ленд-лиз был придуман американцами для англичан, когда у тех закончились деньги на закупку предметов вооружения и других материалов, необходимых для ведения войны".
От Админа сайта «КС»: Великий князь Александр Михайлович- классовый враг. Но и враги бывают разными.
Оценка большевиков умным и порядочным человеком, хоть и врагом, весьма показательна.
Хоть, надо отметить, что великий князь несколько неверно оценил роль некоторых лидеров большевиков и их политики.
Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить всё, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников. Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: «Браво!» Как все те христиане, что «ни холодны, ни горячи», я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить её в другой, ещё более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки. Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев.
Как Великая Отечественная расколола русскую эмиграцию
А. Широкорад
Начало Великой Отечественной войны разделило русскую эмиграцию на два лагеря: пораженцев, ратовавших за победу Германии, и оборонцев, сочувствовавших СССР. Следует разобраться, сколько бывших российских подданных оказались за рубежом и как они туда попали.
Эмигрантский штиль
С 1894 по 1914 год из России уехали около 7 млн человек. Люди бежали от произвола властей и духовенства, а главное – от нищеты. По социальному составу эмиграция была слепком с Российской империи. Большинство составляли крестьяне, затем шли рабочие, интеллигенция и аристократы. Среди последних были десятки князей Рюриковичей – Долгорукие, Кропоткины, Гагарины и др. В начале ХХ века в эмиграции оказались три великих князя – родной брат Николая II и два его дяди. То есть бежало целое государство.
Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. Никогда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился. Не потому, чтобы я дал аннибалову клятву, а потому лишь, что я не могу быть не мной.
Из письма т. Артёма от 12 апреля 1912 года
Люди с горящими сердцами... Так называем мы борцов Октября, патриотов первого в мире социалистического государства. Не похожи одна на другую их биографии, не всегда одинаковы образы, но всех объединяет беззаветность, самоотверженность, непоколебимость в борьбе за светлое будущее человечества.
Носители лучших революционных традиций оставили после себя прекрасное духовное наследие – мужество, которое не раз было доказано и в годы Гражданской войны, и в схватках с интервентами, и в боях с фашистами. Отцы и деды завещали нам энтузиазм и напористость, целеустремленность и убежденность в силе и правильности коммунистических идей. А иначе разве смогли бы мы в нищей стране создать могучую промышленность и передовое сельское хозяйство, поставить ее во главе всех демократических сил мира. На этом пути было немало препятствий..
Одним из правофланговых Великой Октябрьской социалистической революции был Федор Андреевич Сергеев – товарищ Артем. Он с юных лет и до последнего дня своей жизни оставался непоколебимым борцом за дело рабочего класса, верным учеником и соратником великого Ленина.
Сейчас весьма модны идеи реваншизма. Мол, в царской России все было прекрасно – не было голода, были высокая рождаемость и рост производства, и т.д. А если еще добавить, что у России в 1917 году кучка негодяев украла победу, то на этом можно заработать большие политические дивиденды.
Почему же никому не приходит в голову элементарная логика? В 1904–1905 годах русские генералы и офицеры с треском проиграли войну японцам, в 1914–1917 годах ежемесячно отступали и проиграли войну немцам, в 1918–1920 годах вчистую проиграли войну собственному народу, несмотря на тысячи пушек, танков и аэропланов Антанты. Наконец, оказавшись в эмиграции, десятки тысяч офицеров лезли по миру во все большие и малые драки – в Финляндии, Албании, Испании, Южной Америке, Китае и т.д. Да, тысячи из них проявили храбрость и были награждены. Но кому дали командовать не то что дивизией, а хотя бы полком? Или там тоже злодеи-большевики мешали?
От админа сайта «КС»: Специально для любителей французских булок…
Админ сайта «Русский проект
Я (админ сайта «Русский проект) давно интересуюсь историей. Поэтому вынужден критиковать некоторых авторов, вещающих о процветающей и изобильной России до 1917 г. Увы, факты говорят обратное.
Промышленность
Прежде всего Россия даже по объемам промышленного производства отставала от США, Англии, Германии и Франции. Доля ее в совокупном промышленном производстве пяти вышеперечисленных держав составляла всего 4,2%. В общемировом производстве в 1913 г. доля России составляла 1,72%, доля США - 20, Англии - 18, Германии - 9, Франции - 7,2% (это все страны, имеющие население в 2-3 раза меньше, чем Россия). И это при том, что в России в 1913 г. был рекордный (80 млн.т.) урожай зерновых. По размерам валового национального продукта на душу населения Россия уступала США - в 9,5 раза, Англии - в 4,5, Канаде - в 4, Германии - в 3,5, Франции, Бельгии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Испании - в 3 раза, Австро-Венгрии - в 2 раза.
Ответственность за соблюдение
авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат,
фактических данных и других сведений несут авторы публикаций