Маркс и Энгельс Собрание сочинений ***
В.И. Ленин ПСС ***
Маркс, Энгельс, Ленин ***
Краткий курс истории ВКП(б) ***
И.В. Сталин Сочинения ***
Экономические проблемы социализма в СССР
Сталин ввёл двойную оплату за выходные… И где она?
МемуаристЪ
Нашёл удивительное постановление Наркомата труда СССР. Оказывается, двойную оплату за работу в праздники придумали клятые большевики! Придумали ещё в 1930 году! А сегодня, Минтруда эту оплату отменил росчерком пера. Так это, братцы, капитализм. Спасибо родным чиновникам за наглядное обучение населения буржуазной политэкономии. Так глядишь народ и до книжек Ленина со Сталиным созреет. Про то, откуда у буржуя берутся газеты и пароходы. Ровно оттуда, из нашего кармана.
Удивительно, начал разбираться в истории вопроса - и нигде об этом не пишут. О чём же пишут диссертации и дипломы безумные орды экономистов с юристами? Тех самых, по словам Ленина, пакостников, которых так обильно награждали институтскими корочками последние двадцать лет? Инженера толкового не сыскать, а юриста - плюнь через левое плечо - не промахнёшься.
Почему СССР победил нацистскую Германию Отрезвляем «можемповторителй»
От админа сайта «КС»: Прекрасная статья, добавить почти нечего, я только позволил себе небольшое уточнение в ссылке.
Паренек из Сан-Франциско.
Сначала маленькое сравнение. Представьте себе, что современный Майк Тайсон, давным-давно потерявший остатки спортивной формы и последние годы прославившийся только на фронтах культивации определенных растений, пересмотрит свои знаменитые победы 80-х и скажет:
- Могу повторить!
Представили? Может повторить? Ни одного шанса.
СССР | Просмотров:217 | Author:Паренек из Сан-Франциско. | Добавил:le-tireur | Дата:12.05.2021 | Комментарии (0)
Разбираясь в бумагах покойного отца полковника Горохова, его дочь Галина обнаружила факсимильную копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года[1].
Эти пожелтевшие страницы бережно хранил отец в картонной папке. И им, и папке — не меньше четверти века. Отец почил уже более десяти лет назад и не любил показывать, что таят его личные «архивы». Он пошел воевать в 1942-ом, по достижении им 18-летнего возраста, войну закончил в Польше. Когда-то в День музеев по благословению матери от нашей семьи мы подарили музею одну из медалей отца. Теперь в экспозиции Дома Цыплаковых, посвященной ВОВ, рядом с ней можно видеть молодое лицо отца.
[1] Галина Горохова - Председатель Козельского общества русских литераторов (КОРЛ) - организации козельских, околооптинских писателей, краеведов, историков и общественных деятелей.
Летом 1942 года молодая учительница Матрена Вольская спасла от смерти более 3 тысяч детей.
Тогда ей было всего 24 года. Она вывезла их из оккупированной Смоленской области в тыл. Партизанская операция, которой она руководила, стала самой масштабной акцией по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны.
14 августа 1942 года к перрону железнодорожного вокзала города Горького (ныне — Нижнего Новгорода) подошел необычный эшелон. Около 60 теплушек, пассажирами которых были голодные и обессиленные, но главное — живые, дети, уроженцы Смоленской области, спасающиеся от немецких бомб и снарядов. Ради того, чтобы выжить, им пришлось расстаться с семьями и оставить родную землю, где в те дни шли жестокие бои. Немцы не щадили мирное население: сжигали деревни, особенно жестоко расправлялись с близкими коммунистов и теми, кого подозревали в помощи партизанам.
«Антисталинизм» – не что иное как скрытая форма реабилитации нацизма
Он всегда направлен против России, ее культуры и ее суверенитета
Сергей Черняховский
Последний скандал вокруг полуистеричного заявления Гозмана, объявившего преступной чуть ли не большую часть истории нашей страны в ХХ веке, на самом деле очень полезен. Хотя бы тем, что демонстрирует: объектом атак и ненависти людей подобной политической ориентации является не политическое устройство страны, каким оно было во времена руководства Сталина, а сама страна.
Когда эти люди обвиняют во всех смертных грехах ГУЛАГ, НКВД, «тройки» и кричат про массовые репрессии, это еще может хоть как-то сойти за идейную позицию. Хотя постоянная артикуляция одного и того же, постоянное оперирование давно опровергнутыми либо искаженными фактами уже само по себе давно утомляют любого, кто хочет остаться минимально беспристрастным. Когда же они объявляют преступной организацией военную контрразведку, занимавшуюся именно борьбой с военным шпионажем и диверсиями, возникают основания полагать, что «борцов со сталинизмом» не устраивает именно этот аспект их деятельности – то, что они боролись с нацистской агрессией.
От редакции газеты «Мысль»: Автор под ником BakowskiBabbitts написал рецензию на книгу «Союз, который мы потеряли» писателя А. Б. Широкорада. Рецензия весьма положительная, но, к сожалению, не можем привести ее полностью. Приводим отрывки из нее.
Читать очень интересно. Широкорад затрагивает массу тем. И практически после каждой главы, посвященной отдельным аспектам жизни в СССР, задумываешься о таком понятии как свобода человека. Задумываешься и сравниваешь, где было больше свободы – в СССР или ныне в Российской Федерации.
Читатель изумленно вскинет брови. Да не сошел ли автор рецензии с ума? Ведь с ТВ нам твердят уже 30 лет, что СССР это тоталитарное государство, где не было свободы и любую инициативу подавляла «людоедская большевистская партия». Отнюдь. Хорошо об этом поведал блогер Д.Ю.Пучков. Возьмем, как пример, рабочего из СССР. Свободен ли он? Представим, что с этим рабочим несправедливо обошелся начальник. Что делает советский человек?
На прошедшей21-22 декабряМеждународной конференции, посвященной 140-летиюИ.В. Сталина, было немало докладов, обращенных к сути деятельности, проводимой страной под руководством Сталина и позволившей ей многократно доказывать эффективность социалистического общественного устройства.
В частности, приводим выдержки из доклада кандидата наук, руководителя Молодежного университета современного социализма А.О. Михайлова.
* * *
При социализме рост энерговооруженности и производительности труда выступает самоцелью, поскольку для социализма приоритетом является даже не потребление, а облегчение труда. Именно в развитии производительных сил в большем масштабе и более высокими темпами, чем при капитализме, в отсутствии эксплуатации человека человеком и состояла основная задача социалистической индустриализации.
В истории с ленд-лизом на текущий момент больше мифов нежели правдивых фактов и цифр. Виной тому преимущественно политика. Чтобы эта тема перестала быть одним из главных инструментов манипуляции нашим сознанием необходимо как можно скорее демифологизировать ее.
Вероятно, именно с этой целью YouTube канал "Цифровая история"опубликовал интервью с кандидатом исторических наук Алексеем Исаевым, в котором он рассказал о том, какое значение имели поставки по ленд-лизу для Советского Союза и какую роль они сыграли в его выживании.
1. Что такое ленд-лиз и откуда "у него ноги растут"?
"Не нужно думать, - заметил Исаев, что ленд-лиз придумали специально для нас. - Ленд-лиз был придуман американцами для англичан, когда у тех закончились деньги на закупку предметов вооружения и других материалов, необходимых для ведения войны".
От Админа сайта «КС»: Великий князь Александр Михайлович- классовый враг. Но и враги бывают разными.
Оценка большевиков умным и порядочным человеком, хоть и врагом, весьма показательна.
Хоть, надо отметить, что великий князь несколько неверно оценил роль некоторых лидеров большевиков и их политики.
Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить всё, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников. Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: «Браво!» Как все те христиане, что «ни холодны, ни горячи», я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить её в другой, ещё более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки. Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев.
Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. Никогда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился. Не потому, чтобы я дал аннибалову клятву, а потому лишь, что я не могу быть не мной.
Из письма т. Артёма от 12 апреля 1912 года
Люди с горящими сердцами... Так называем мы борцов Октября, патриотов первого в мире социалистического государства. Не похожи одна на другую их биографии, не всегда одинаковы образы, но всех объединяет беззаветность, самоотверженность, непоколебимость в борьбе за светлое будущее человечества.
Носители лучших революционных традиций оставили после себя прекрасное духовное наследие – мужество, которое не раз было доказано и в годы Гражданской войны, и в схватках с интервентами, и в боях с фашистами. Отцы и деды завещали нам энтузиазм и напористость, целеустремленность и убежденность в силе и правильности коммунистических идей. А иначе разве смогли бы мы в нищей стране создать могучую промышленность и передовое сельское хозяйство, поставить ее во главе всех демократических сил мира. На этом пути было немало препятствий..
Одним из правофланговых Великой Октябрьской социалистической революции был Федор Андреевич Сергеев – товарищ Артем. Он с юных лет и до последнего дня своей жизни оставался непоколебимым борцом за дело рабочего класса, верным учеником и соратником великого Ленина.
Сейчас весьма модны идеи реваншизма. Мол, в царской России все было прекрасно – не было голода, были высокая рождаемость и рост производства, и т.д. А если еще добавить, что у России в 1917 году кучка негодяев украла победу, то на этом можно заработать большие политические дивиденды.
Почему же никому не приходит в голову элементарная логика? В 1904–1905 годах русские генералы и офицеры с треском проиграли войну японцам, в 1914–1917 годах ежемесячно отступали и проиграли войну немцам, в 1918–1920 годах вчистую проиграли войну собственному народу, несмотря на тысячи пушек, танков и аэропланов Антанты. Наконец, оказавшись в эмиграции, десятки тысяч офицеров лезли по миру во все большие и малые драки – в Финляндии, Албании, Испании, Южной Америке, Китае и т.д. Да, тысячи из них проявили храбрость и были награждены. Но кому дали командовать не то что дивизией, а хотя бы полком? Или там тоже злодеи-большевики мешали?
От Админа сайта «КС»: Все же, главная причина развязывания Второй мировой войны- неудача крупного капитала Запада в Первой мировой войне: победив Германию, ему не удалось уничтожить Россию и присвоить ее ресурсы- большевики помешали.
Потому крупные финансисты Запада и поддерживали Гитлера на протяжении всей войны, о чем ясно говорят исследования Чарльза Хайема в работе «Торговля с врагом»
В замечательной книге «1939: Союз, которого никогда не было, и наступление Второй мировой войны» канадский историк Майкл Джабара Карли описывает, как в конце 1930-х годов Советский Союз неоднократно пытался заключить пакт о взаимной безопасности, другими словами оборонительный союз, с Великобританией и Францией, но в конечном итоге потерпел неудачу. Это предлагаемое соглашение было направлено на противодействие нацистской Германии, которая под диктаторским правлением Гитлера вела себя все более агрессивно, и оно, вероятно, вовлекло бы и некоторые другие страны, включая Польшу и Чехословакию, которые имели основания опасаться немецких амбиций. Главным героем этого советского подхода к западным державам был министр иностранных дел Максим Литвинов.
Рассказы Леонида Сергеевича Соболева- воспоминания свидетеля и участника всех событий обеих революций- и Февральской, и Октябрьской.
При этом он вошел в эти события отнюдь не сторонником революции, а наблюдал их со стороны.
Революцию Л.С. Соболев принял не сразу, в его рассказах показано как и почему произошло это принятие- он образ младшего штурмана списал со своего.
Тем ценнее воспоминания Л.С. Соболева, они объективно и наглядно отражают и состояние России, оставшееся после царизма, и состояние России, доставшееся большевикам. Наглядно показывают в каких условиях пришлось большевикам спасать и восстанавливать Россию.
Как было написано в предыдущей статье, данная работа не претендует на полный охват озвученной проблемы, да это и невозможно в рамках небольшой статьи. Речь идёт о важнейших моментах истории участия России в двух мировых войнах. Ставилась задача рассмотреть соответствующие события в рамках логики развития России как отдельной цивилизации или в рамках исторического объективизма. В этой связи хотелось бы обратить внимание на один важный прикладной вопрос: история последних ста лет с хвостиком вызывает бурные дискуссии, так как имеет непосредственное и прямое отношение к нашей жизни.
Вопрос истории ХХ века — это вопрос не только об исторических событиях и их интерпретации, но и вопрос об истории системы управления и методов управления и, соответственно, управленческого опыта. Тогда закономерно задавать вопрос: а что из этого опыта в управлении пригодилось бы нам не просто так, а для достижения результата? Что из исторического багажа мы можем использовать сегодня?
Ответственность за соблюдение
авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат,
фактических данных и других сведений несут авторы публикаций