Китай действует в Казахстане
как колонизатор, грабитель и поработитель
А. Курманов
С начала прошлой недели 2 сентября в Жанаозене в Мангистауской области начался бессрочный митинг против переноса китайского производства в виде 55 заводов на территорию Казахстана, которые внутри страны подаются пропагандой как «совместные проекты». После этого, в течение недели в 14 городах прошли митинги и пикеты с требованиями недопущения экспансии китайского капитала.
Бессрочный митинг в Жанаозене
Жанаозен стал эпицентром и зачинателем массовых движений, еще с момента крупных забастовок, начиная с 2008 года. Впервые именно там прозвучал лозунг национализации предприятий добывающей промышленности, находящихся в руках иностранных корпораций, под рабочим контролем. Пик рабочих выступлений пришелся на восьмимесячную забастовку нефтяников 2011 года, когда именно благодаря китайским менеджерам из АО «КаражанбасМунайГаз», отдавших
распоряжение арестовать кассу, офис и документацию профсоюза, десятки тысяч рабочих были спровоцированы на массовую голодовку, а затем и на постоянный митинг на центральной площади в Жанаозене.