Организационный вопрос и современные коммунисты БАТОВ Александр Как ставили вопрос и решали его большевики Организация или...? О стадиях развития левого движения
Вперёд или назад?
Почему организация?
Буржуазное влияние на партию
Социальное положение как фактор восприимчивости к буржуазной идеологии
Интеллигенция, её роль и специфика
Башня из слоновой кости
Практика вырождения
Демократический централизм
Личное и общее
Иерархия и диалектика развития организации
Иерархия и проблема масштабируемости
Формализм: опасность с другой стороны
Некоторые типовые нападки на демократический централизм
Разделение труда
Разделение труда как необходимое условие организации
Опасность разделения труда
Заключение
В современном левом движении проблемы, объединяемые общим термином "организационный вопрос", принято считать техническими, а решать - исходя из удобства и сиюминутных, тактических соображений. Мало кто задумывается о том, какое влияние оказывают эти, казалось бы, технические проблемы на развитие левого движения и насколько сильно они связаны с марксистской теорией. Тот же, кто задумывается, поневоле задаётся множеством вопросов. Почему современные левые организации так непохожи на большевистскую партию? Почему они по-разному подходят к организационным проблемам? Что такое демократический централизм? Нужна ли сейчас партийная дисциплина? Кого можно привлекать в организацию? Должны ли левые предпочесть организацию кружкам или, может быть, кружки - движению? И как строить работу сейчас?
Подобные вопросы редко становились предметом теоретических дискуссий, а между тем волнуют они многих. Например, некоторые левые активисты не понимают, почему РКСМ(б) любит "придираться" к желающим вступить, в то время как в ЛКСМ и "Левый фронт" вступить сравнительно легко. Кое-кто считает нашу организацию чересчур "жёсткой" и "бюрократической". С другой стороны, внутри самого Революционного комсомола, в силу объективных причин и пока ещё неважно поставленной партийной учёбы, периодически раздаются подобные вопросы, а иногда даже вспыхивают интеллигентские бунты анархически настроенных одиночек.
Короче говоря, ясно, что организационные вопросы коммунистического движения важны, и в них нужно разобраться. Как ставили вопрос и решали его большевики
Невозможно разбираться в организационном вопросе без рассмотрения опыта большевиков. Именно большевикам во главе с Лениным удалось создать так называемую "партию нового типа", чей опыт лёг в основу организационного строительства большинства коммунистических партий XX века. Это стало возможным благодаря предпринятой Лениным огромной работе по развитию марксизма в организационном вопросе. Поэтому любое рассмотрение организационного вопроса без привлечения и изучения опыта большевиков станет профанацией.
Ключевой для понимания отношения Ленина к организационному вопросу является его работа "Шаг вперёд, два шага назад"1. В ней содержится квинтэссенция марксистских взглядов на проблемы партийного строительства, дисциплины, членства в партии и многих других вопросов. Работа эта появилась не на пустом месте - ей предшествовал упорный труд искровского кружка, отражением которого стали работы Ленина "С чего начать"2, "Что делать"3 и "Письмо к товарищу"4. Как известно, результатом длительной работы и идейной борьбы "Искры" стала подготовка и проведение II Съезда РСДРП, собравшего разрозненные социал-демократические кружки со всей империи и из эмигрантских кругов. На этом съезде противоречия по организационному вопросу не только обнажились со всей остротой, но и послужили причиной раскола социал-демократов на большевиков и меньшевиков - того самого раскола, чьё огромное историческое значение было осознано лишь спустя годы. "Шаги..." Ленина, подробно повествующие обо всех перипетиях идейной борьбы на Съезде, содержат в себе поэтому наиболее глубокий марксистский анализ организационного вопроса.
Чтобы получить исчерпывающее представление о постановке проблемы и решении её большевиками, следует, конечно, ознакомиться со всеми вышеперечисленными работами. В этом параграфе имеет смысл лишь привести сухой остаток и проиллюстрировать позиции оппонентов наиболее показательными цитатами.
|