Маркс и Энгельс Собрание сочинений ***
В.И. Ленин ПСС ***
Маркс, Энгельс, Ленин ***
Краткий курс истории ВКП(б) ***
И.В. Сталин Сочинения ***
Экономические проблемы социализма в СССР
«Все не кончится никак век, Все не сменится никак вождь...» Игорь Тальков.
В новой книге Надежды Гарифуллиной исследуются процессы в коммунистическом движении на территории СССР с 1989 по 2003 годы. Автор ставит ряд актуальных вопросов, на которые до сих пор нет исчерпывающих ответов: «Кто и почему разрушил Советский Союз?», «Почему рухнула 19‑миллионная КПСС и потерпел поражение, пусть временное, социализм?». Обычно при ответе на эти вопросы приводится обойма предателей из высшего руководства – Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе, Ельцин, Кравчук, Шушкевич. Но, считает автор, был и второй эшелон предателей – это те, кто не организовал сопротивления контрреволюции в 1991 году, кто бросил на произвол судьбы народное восстание в 1993‑ем, кто своим соглашательством фактически дал возможность «антинародному режиму» укрепиться и завернуть страну на рельсы капитализации.
В книге исследуются деятельность лидера КПРФ Г.А.Зюганова и зюгановщина как оборотная сторона горбачевщины в коммунистическом движении на территории СССР.
Книга адресуется всем тем, кто скорбит о поруганной Советской Родине, кто не смирился с разрушением Великого Государства Российского, которое почти 70 лет называлось Советским Союзом, кто мечтает о возрождении его былой мощи и величия. Сделать это можно только вместе.
Коронавирус и всемирная экономическая депрессия 2020 года
Американский империализм выходит на тропу настоящей войны против Китая
(Статья др. Ранджита Брара написана для приложения к намеченной к выходу книге Харпала Брара «Социализм с китайской спецификой», которая скоро выйдет в свет).
В декабре 2019 года локальная вспышка пневмонии с неясной причиной была замечена в Ухане (провинция Хубей в Китае), и вскоре ее причиной был назван новый коронавирус, SARS-CoV-2. Болезнь с тех пор распространилась по всем провинциям материкового Китая, а потом и по всему миру (1).
Опознать болезнь -половина битвы
Медики и ученые в лабораториях Уханя через несколько недель на опыте поняли, что это новая болезнь. 8 января 2020 года китайские власти и ВОЗ объявили об открытии нового коронавируса, названного 2019-nCoV, который, как подтвердилось, был причиной пневмонии.
За выходные 11-12 января власти Китая поделились полным геномом коронавируса, найденного в образцах, взятых у первых больных.
Сильви ван дер Верф – глава центра информации по вирусам дыхательной системы института Пастера во Франции – подчеркнула важность этого достижения:
«Расшифровка генома болезнетворных микроорганизмов критически важна для создания диагностических тестов и обнаружения возможных методов лечения», - объяснила она. (2)
Такое примечательно быстрое обнаружение нового патогена, признание его причиной болезни 2019 года (Covid-19) и скорая расшифровка генома вируса, по любым медицинским и научным меркам – примечательное достижение.
Лохотрон "Мемориала" (глава из черновика книги "Троцкизм")
Петр Балаев
Книга обещает быть очень интересной (как и все предыдущие книги автора, а именно «Анти-Стариков. Почему история все-таки наука», «Анти-Стариков-2. Правда о русской революции. От Февраля до Октября. Гадит ли англичанка в России?», «Клим Ворошилов. Первый Маршал страны Советов. Друг Сталина, враг Хрущёва» и «Л.П. Берия и ЦК. Два заговора и "рыцарь” Сталина») и планируется к выходу в 2019 году.
От себя скажем, что «Большой террор 1937-1938 гг.» был придуман с целью отстранения трудящихся от управления государством посредством коммунистической партии, единственно выражающей интересы всех трудящихся, и недопущения возврата такого управления в будущем через дискредитацию коммунистической идеологии. Отстранение трудящихся от власти приводит к отстранению от собственности - главной цели антикоммунистического движения - которая перестает работать в интересах трудящихся и начинает работать в интересах узкого круга лиц. Этот переход можно наблюдать как на примере экономики всего государства, так и на примерах отдельных хозяйствующих субъектов. Ведь если при Сталине был непрерывный рост народного хозяйства (в разы выше, чем в любой стране мира), при том, во-первых, стране пришлось пройти через две интервенции (первая 1918 –1922 и вторая 1941–1945 гг.) и оба раза восстанавливать народное хозяйство, во вторых, каждый год благосостояние обычных трудящихся росло (особенно после ВОВ с ежегодным плановым понижением цен на товары первой необходимости). А если человек что-то предлагал и его предложение принималось, то за это не только ему была польза в виде премий (иногда в размере, превышающем годовой оклад), но и всему обществу, потому что данное предложение (плавно вводимое по всей отрасли народного хозяйства) обеспечивало увеличение выпуска продукции и, соответственно, снижение себестоимости, которое вело к снижению цен в магазинах. А после середины 1950-х годов, во-первых, всё это было ликвидировано, а во-вторых из всех утюгов (особенно с середины 1980-х годов) вещали, что все успехи сталинской (социалистической) экономики держались только на «страхе» и без эффективного собственника будет только «тирания». При этом мы не хотим сказать, что репрессивных действий силовых структур СССР не было совсем, но они коснулись в основном партноменклатуры и практически не затронули трудящихся.
Ну а теперь посмотрим, какими средствами производился этот миф. Слово Петру Григорьевичу.
История знает пролетарских вождей, вождей бурного времени, вождей-практиков, самоотверженных и смелых, но слабых в теории.
И. В. Сталин. Соч., т. 4, стр. 314
От Админа сайта "КС":
История революций знает много ярких личностей. Как корыстолюбивых и эгоцентричных, так и бескорыстных и самоотверженных, победных, и знавших поражения...
Одной из самых ярких революций была Великая французская, давшая человечеству бесценный опыт воплощения коммунистических идей на практике- хоть и на очень короткий срок- на примере Парижской коммуны.
А одним из самых ярких лидеров этой революции был Луи Огюст Бланки, хоть и не смог принять непосредственного участия в Совете коммуны- он был арестован за сутки до ее провозглашения.
Личность Луи Огюста Бланки в любом случае, даже со всеми его ошибками, заслуживает самого пристального внимания, изучения м во многом- подражания.
Здесь я публику. Предисловие к сборнику статей и речей Луи Огюста Бланки, написанное Вячеславом Петровичем Волгиным- советским историком, академиком АН СССР, специалистом по истории социалистических и коммунистических идей домарксова периода.
Конституция СССР 1936 года была принята Восьмым съездом Советов 5 декабря.
В народе ее называли «сталинской» и «Конституцией победившего социализма- начальной стадии коммунизма. Эта конституция была самой демократической в мире.
На момент принятия этот документ был самой демократичной конституцией в мире. Те права и свободы, провозглашенные в главенствующем для страны документе, не были озвучены ни где в мире.
Конституция СССР 1936 года была подчинена решению задачи искоренения эксплуатации человека человеком и недопущению возрождения системы эксплуатации человека человеком и единичных её проявлений в будущем.
Это — её высшая идея, идея общенародная, а по существу идея глобальная — общечеловеческая.
От Админа сайта «КС»: Ч. Хайэм безоговорочно доказал, что для капиталиста Родина- кошелек, а патриотизм- жажда наживы…
И еще он наглядно показал преимущество социализма: на один-единственный социалистический СССР навалилась ВСЯ экономика капитализма, а СССР одержал победу в открытой войне!
Ленд-лиз не в счет, но просто теряется в «сотрудничестве» мирового капитала с его авангардом- гитлеровской Германии.
Предисловие
Классовое родство капиталистического бизнеса, погоня его столпов за прибылями во что бы то ни стало, любой ценой привели еще во время первой мировой войны к тому, что монополистические тресты воюющих держав тайно сотрудничали через подставные фирмы, нейтральные страны и другими способами. Немало фактов такого сотрудничества получили в свое время огласку. Чарльз Хайэм рисует широкую панораму закулисных сделок крупного бизнеса США, а также Великобритании с нацистским бизнесом в период второй мировой войны. Помимо частнособственнического, стяжательского мотива, участников такого альянса толкала на сотрудничество общая враждебность к первому в мире социалистическому государству, к Советскому Союзу.
Настойчивость, упорство автора книги в поисках документов, их анализа позволили ему обнаружить новые факты о тайном сотрудничестве между американскими (так же, как и британскими, французскими) монополиями и германским крупным капиталом, которые стали достоянием гласности еще в середине 20-х годов.
От админа сайта «Красный
стрелок»: на примере одной области РФ Автору удалось показать многие
аспекты мерзкого и лживого лица капитализма. И хоть Автор не коснулся таких
вопросов, как развязывание и ведение войн с целью захвата чужих ресурсов, уже
только за высвеченные Автором стороны капитализма нормальный человек должен капитализм
отвергнуть с ненавистью.
Далее мои комментарии
в сносках
ГЛАВА 1.
Народнический взгляд на «обманутый
народ», или как нас держат за дураков!
ГЛАВА 2
Рост бюрократического
аппарата - объективный процесс при
капитализации страны.
ГЛАВА 3
О либеральных мифах и состоянии
сельского хозяйства в колониальной стране.
ГЛАВА 4
Капитализм - Мусорная цивилизация
ГЛАВА 5
Кто главный инвестор в стране Россия?
ГЛАВА 6
Подлая статья 66 Гражданского кодекса
РФ
ГЛАВА
7.
Жилищный
геноцид.
ГЛАВА 8.
Общие выводы
ГЛАВА 9.
Социалистический выбор России и
Ярославской губернии
Учимся большевизму: В.И. Ленин о государственном капитализме
Выдержки из работ В.И. Ленина
В последнее время среди марксистов получила широкую популярность троцкистская теория государственного капитализма, с помощью которой обосновывают, что в СССР был построен не социализм, а государственный капитализм, при этом не делается никакого отличая от государственного капитализма фашистской Германии. Эта антисоветская теория лишает коммунистов опыта строительства социализма, поэтому газета «Большевик» уже неоднократно публиковала материалы с критикой этой теории. В продолжение темы, ниже публикуются выдержки из работ В.И. Ленина, посвященные его отношению к госкапу. Надеемся, что читателям это материал будет полезен.
Публикуется письмо С.М. Буденного направленное на имя наркома обороны СССР К.Е. Ворошилову, в котором он описывает свои впечатления о поведении на суде военного трибунала и других подсудимых.
Памяти Кэтрин, герцогини Атолской, британской аристократки, пожертвовавшей постом депутата от партии консерваторов во имя справедливого дела республиканской Испании*.
*
В.И. Ленин о классовом подходе к анализу общественных явлений
Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета
2009
УДК 323.4 ББК63.3-28 Г52
ГЛАВНОЕ В ЛЕНИНИЗМЕ (В.И. Ленин о классовом подходе к анализу общественных явлений)/Сост. д-р филос. наук, проф. М.В. Попов. - СПб.: Изд-во Политехи, ун-та, 2009 — 311 с.
Сборник содержит выдержки из работ В.И. Ленина, характеризующие его отношение к главному в марксизме — осуществлению рабочим классом своей диктатуры, необходимой для полного уничтожения деления общества на классы. Это издание поможет ориентироваться в Полном собрании сочинений В.И. Ленина каждому, кто хочет освоить ленинизм как великую науку побеждать.
Как ставили вопрос и решали его большевики Организация или...? О стадиях развития левого движения Вперёд или назад? Почему организация? Буржуазное влияние на партию Социальное положение как фактор восприимчивости к буржуазной идеологии Интеллигенция, ее роль и специфика Башня из слоновой кости Практика вырождения Демократический централизм Личное и общее Иерархия и диалектика развития организации Иерархия и проблема масштабируемости Формализм: опасность с другой стороны Некоторые типовые нападки на демократический централизм Разделение труда Разделение труда как необходимое условие организации Опасность разделения труда Заключение
Книга эта серьёзна, сложна, в чем‑то даже противоречива на первый взгляд, поэтому читателю придётся смириться с некоторыми авторскими пояснениями. Когда вышел в свет мой роман‑эпопея «Неизвестные солдаты», самый уважаемый наш современный литератор Михаил Александрович Шолохов дал мне рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР. Потом мы обменивались письмами, телеграммами. Я отправил своему Учителю большое послание, в котором весьма нелестно отзывался о мемуарах генерала С. М. Штеменко «Генеральный штаб в годы войны», упрекал автора не столько в фактических огрехах, сколько в стремлении всеми силами скрыть ошибки, просчёты И. В. Сталина и свои собственные. Ради этого генерал использовал малопочтенные способы: умалчивание, передержку, однобокий показ людей и событий. И говорилось в моем послании, что к каким бы ухищрениям ни прибегал Штеменко, а правда только одна, рано или поздно все тайное станет явным. Резкое было письмо. А Михаил Александрович ответил мне так:
«Дорогой Успенский!
Правда‑то одна, но её нет ни в рецензируемой тобой книге, ни в самой рецензии… С одной стороны – желание обелить, с другой очернить.
Я вовсе не за «золотую» серёдочку, но холодная объективность нужна в обоих случаях. В одном только ты прав: книга Штеменко рассчитана на обывателя (в том числе и военного), и очень жаль, что автор висел над редакторами, а не наоборот!
Ответственность за соблюдение
авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат,
фактических данных и других сведений несут авторы публикаций