Версия для слабовидящих
Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ
Маркс и Энгельс
Собрание сочинений

***
В.И. Ленин
ПСС

***
Маркс, Энгельс, Ленин

***
Краткий курс истории ВКП(б)

***
И.В. Сталин
Сочинения

***
Экономические  проблемы социализма в СССР



Миничат
500
Темы

Общие (коротко о разном) [83]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [128]
Классовая борьба [171]
Коммунистическое и рабочее движение [141]
СССР [57]
Коммунистическая публицистика [66]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [41]
Лицо капитализма [241]
Религия и церковь [8]
Оппортунизм [20]
Антифашистское сопротивление [14]
Украина в огне [70]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [36]
Мировое правительство [35]
Товарищи по борьбе [3]
История [107]
Полемика [20]
В мире [22]
Герои Отечества [9]
враги Отечества. [12]
Лирика [11]
Юмор [15]
Кинолекторий [28]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 231


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » Статьи » Классовая борьба [ Добавить статью ]

Что происходит в Кыргызстане?

Что происходит в Кыргызстане?

Айнур Курманов

Поводом для массовых митингов и столкновений с силами милиции в Бишкеке 5 и ночью 6 октября послужили массовые фальсификации и результаты парламентских выборов, которые привели в Жогорку Кенеш три провластные партии из четырех.

Кроме этого, большинство новоиспеченных депутатов оказались выходцами из группировок южных регионов страны. Уже утром в понедельник 12 из 16-ти участвовавших партий заявили о непризнании прошедших выборов и призвали своих сторонников выйти на улицы и площади городов.

События после этого развивались стремительно. Начавшись с 12 часов дня с небольшого собрания к вечеру митинг на площади Ала-Тоо уже достиг размеров 10-ти тысяч. Собравшиеся граждане выкрикивали известный по прежним революциям лозунг «Кетсин!» («Уходи!») К 21.00 началась первая попытка проникнуть в здание администрации президента через центральные ворота, но протестующие были разогнаны сотрудниками милиции и ОМОНа, которые применили светошумовые гранаты и резиновые пули.

Но через несколько часов ситуация резко поменялась и уже масса противников правящего клана Жээнбекова смогла собраться и дать отпор силам милиции и оттеснить стражей порядка обратно к Белому дому. Силовикам не помогли ни спецсредства, ни спецтехника, ни пожарные машины. В итоге протестующие захватили многие машины, щиты, дубинки и к четырем утра 6 октября захватили здание ГКНБ и Белого дома, где расположена администрация президента и парламент.

При этом значительная часть ОМОНа объявила о нейтралитете и отказалась оказывать противодействие участникам демонстраций. В итоге президент Сооронбай Жээнбеков и сотрудники его охраны скрылись, а восставшие ворвались в СИЗО ГКНБ, где освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьера Сапара Исакова и известного оппозиционного политика Садыра Жапарова. Толпа встретила освобожденных криками восторга.

В общей сложности в результате массовых выступлений было ранено свыше 700 человек и один 19-летний участник акций протеста погиб. В итоге силы милиции были рассеяны, а сами жители принялись создавать, как и в прежние революции группы дружинников и отряды самообороны, чтобы предотвратить массовые погромы и грабежи. К утру и в течение всего последующего дня 6 октября в Бишкек стягивались силы различных партий и группировок.

В итоге уже к обеду Центризбирком на своем заседании принял решение о признании прошедших парламентских выборов недействительными. Это было главным требованием оппозиции, но статус-кво этим уже было не вернуть. Уже с утра 6 октября пятью партиями – СДПК, «Республика» «Ата-Мекен», «Бутун Кыргызстан», «Бир Бол» и «Замандаш» был сформирован Координационный совет, который фактически и стал перехватывать контроль над государственными институтами власти страны.

Некоторое время сторонники президента пытались апеллировать к жителям южных регионов, когда брат Сооронбая Жээнбекова на митинге в городе Он призывал к отпору и угрожал начать борьбу с участниками государственного переворота. Но к обеду эти попытки провалились, когда чиновников и депутатов от провластных партий прогнали с митинга и даже избили. Инициирование контрреволюции с юга изначально не получилось.

Поняв бесперспективность сопротивления в течение дня ушли в отставку спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков и премьер-министр Кубатбек Боронов. Вместо Джумабекова спикером был избран депутат от фракции «Бир Бол» Мыктыбек Абдылдаев, а новым премьером был избран оппозиционный политик, вышедший накануне на свободу и оправданный тут же Верховным судом, Садыр Жапаров. При этом депутаты вынуждены были собираться не в здании Белого дома, захваченного восставшими, а в гостинице «Достук».

В результате было принято решение объявить новую дату выборов через две недели, а до избрания нового состава Жокорку Кенеша будет действовать прежний депутатский состав. Примечательно, что действующий президент Сооронбай Жээнбеков, назвавший события 5-6 октября попыткой государственного переворота заявил о желании сотрудничать с Координационным советом оппозиционных партий. Но этому уже не суждено случиться, так как оппозиционеры в своей массе выступают за организацию импичмента.

Многие наблюдатели со стороны усматривают в этих событиях типичную смену группировок и кланов во власти или восстание севера против юга, но на самом деле действительность намного сложнее. Представители различных буржуазных кругов, в том числе и из числа оппозиционных партий, и сами не ожидали такого быстрого развития событий и в течение 5 октября вели обыденную торговлю с президентом и правящими олигархами о получении теплых мест под солнцем.

Такое быстрое крушение правительственных сил и потеря власти сторонниками президента стала настоящим сюрпризом для многих и решающую роль в их падении сыграла масса безработной молодежи и обнищавших горожан, которые использовали обвинения в фальсификациях как повод для выражения протеста и массового восстания. Социально-экономические проблемы захлестывают страну, которая погрязла в международных долгах, а правящий класс оказался полностью неспособным справиться с вызовами.

Кыргызстан отдает на возврат долгов каждый четвертый сом из бюджета. В структуре внешнего госдолга 43,2% приходится на Экспортно-импортный банк Китая, которому Бишкек должен 1 млрд 775 млн долларов. В этом году предполагается, что ВВП страны потеряет 10%, а наибольший урон от пандемии коронавируса и карантинных мер нанесен туризму, сфере обслуживания и торговле, где задействована основная масса работающих кыргызстанцев.

Кроме этого, Минздрав и правительство полностью провалили меры по противодействию пандемии в результате чего этим летом возник настоящий кризис государственного управления, когда граждане вынуждены были самоорганизовываться для оказания помощи больным и нуждающимся. Кроме этого, трудовые мигранты либо потеряли работу, либо перестали получать прежние зарплаты, что сразу сказалось на уровне жизни многих жителей страны, ведь одну треть ВВП составляют валютные поступления соотечественников из-за рубежа.

У молодёжи, особенно из сельской местности, также практически нет никаких перспектив получить работу, а с закрытием границ они потеряли надежду поехать на заработки в ту же Россию или Казахстан. На этом фоне недовольство населения стало политизироваться и концентрироваться на фигуре главы государства, его олигархическом окружении и их партиях, которые рвались в парламент на выборах. Речь идет о партии «Биримдик» и партии «Мекеним Кыргызстан», которые в буквальном смысле забрали большинство депутатских мандатов.

В вышеуказанных партиях основным ядром являлись влиятельные южные группы — клан Жээнбековых и клан Матраимовых, ставших главными объектами ненависти бедноты. Особое недовольство многих вызывала фигура Райымбека Матраимова, которого в народе назвали «Райым-Миллион» за вывод из страны 700 миллионов долларов через различные схемы. Именно он и его родственники контролируют контрабандные пути и львиную долю торговли с Китаем.

Подобная личность из окружения президента и возглавила фактически партию «Мекеним Кыргызстан», которая на выборах получила более 24% и попала в тройку лидеров, уступив лишь президентскому «Биримдику». В тоже время у многих граждан возникли справедливые сомнения в прозрачности проведенных выборов, так как за бортом оказались такие весомые партии как «Бир Бол», «Ата-Мекен», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан» и «Республика». Эти партии однозначно должны были получить мандаты.

Для того, чтобы отсечь от участия в парламенте оппозицию в начале этого года по инициативе Сооронбая Жээенбекова был увеличен необходимый пороговый барьер с 5 до 7 процентов. Затем старейшая партия СДПК экс-президента Алмазбека Атамбаева была разгромлена и судом передана лицу, который был исключён из нее.

Поэтому парламентские выборы и стали тем спусковым крючком для выпуска всего того недовольства, которое копилось в последние годы. В тоже время не стоит думать, что восставшие массы однозначно поддерживают и традиционную оппозицию. Не случайно толпа избила ночью на площади Ала-Тоо активных деятелей крупных оппозиционных партий «Ата-Мекен» и «Бутун Кыргызстан» (Единый Кыргызстан). Как выясняется молодые политические активисты также не верят старым политикам и олигархам и стремятся держаться подальше от статусных партий.

Так, 6 октября на территории возле Дворца спорта проходил митинг, где выступили политические активисты. Они объявили о том, что молодая поросль не признает координационный совет и создают собственное новое движение «Жанылануу кыймылы». Перед собравшимися выступили Эркин Нурбаев (партия «Реформа»), Нурсултан Кубанов (партия «Бир Бол»), феминист Улан Усойун и другие политические активисты.

У людей также крепко засело в памяти и то, что лозунги прежней апрельской революции так и не были выполнены. А именно речь идет о требовании тотальной национализации добывающей промышленности и пересмотр кабальных контрактов с западными компаниями, такими как «Кумтор». Те активисты и лидеры социальных движений, которые пытались в последующем реализовать это требование посредством захвата рудников, подвергались в течение прошедших 10-ти лет репрессиям. Может именно поэтому 6 октября многие золоторудные и платиновые предприятия оказались атакованными группами молодежи в разных регионах.

Пока сама революция также еще не завершена, так как действующий президент еще не лишен своих формальных полномочий, а среди оппозиционных партий обостряется борьба за власть. Так Садыр Жапаров стал премьером фактически вопреки позиции большинства Координационного совета. Часть радикальных партий также пытаются противодействовать крупным и статусным буржуазным объединениям, создав свой противовес. Социальную протестную активность, в свою очередь, пытаются оседлать лидеры популистской партии «Чон казат», выступающие за экспроприацию крупной собственности.

В тоже время всем очевидно, что под шумок массовых протестов происходит и стандартный передел собственности и власти, когда различные буржуазные группировки лихорадочно делят портфели и ресурсы. В этой ситуации восставшие народные массы без своих собственных политических объединений и руководства вновь будут оттеснены и обмануты.

На это влияет и полное отсутствие левой или рабочей альтернативы, так как за последнее десятилетие, так и не появилось самостоятельной классовой формации, а старая Партия Коммунистов Кыргызстана самоустранилась и не участвует в политическом процессе, как и в выборах всех уровней. Поэтому трудящиеся и безработные оказываются предоставленными сами себе и становятся игрушками в чужой игре.

В тоже время нельзя назвать данную революцию цветной, так как происходящие изменения не приводят к смене внешнеполитических ориентиров. Ведь никто из весомых политических партий не выступает за выход из ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, а наоборот, стремятся показать свою приверженность интеграционным процессам. Инструмент восстания используется лишь для перезагрузки политической системы и нового перераспределения мест с целью изменения соотношения сил различных групп.

Процесс можно назвать не украинизацией, а латиноамериканизацией, когда происходит частая смена правящих клик, в том числе за счет переворотов и вооруженных восстаний. Однако в этом есть и свои прогрессивные черты, в том числе и для соседних республик, в особенности для Казахстана, так как данные события влияют на умонастроения молодежи и широких слоев общества также готовых к массовым протестам.

Кроме этого, повышенная политическая активность масс не позволяет установиться в Кыргызстане консолидированной авторитарной буржуазной власти. Именно из-за этого правительство не может, опасаясь народных волнений, провести радикальные неолиберальные реформы экономики и массовую приватизацию в интересах отечественных и зарубежных компаний.

А сейчас еще на арену выходит новое поколение, жаждущее реальных, а не декларативных социальных и политических изменений в обществе, и которое не связывает свое будущее со многими нынешними партиями и буржуазными политиками. Это дает определенные перспективы для проведения социалистической пропаганды и предложения восставшим массам своей альтернативной политической платформы.

Поэтому создание организации партийного типа, стоящей на социалистических позициях, является важнейшей задачей всех рабочих и левых активистов, как и выработка программы действий и требований, чтобы толкать революционное движение вперед.

(Из рассылки)


Категория: Классовая борьба | Добавил: le-tireur (07.10.2020) | Автор: Айнур Курманов E
Просмотров: 219 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 



//marksizm.ucoz.ru/


 

  

 

//marksizm.ucoz.ru/

Наш видеолекторий

(В связи с провокацией видеохостингов идут восстановительные работы.

Есть обновления)

 




 

Темы

Что прикрывает маска демократии


Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства




Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

This feature is for Premium users only!
  ремонт квартиры своими руками   
This feature is for Premium users only!
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.