Мы, представители PCPE, уже давно предупреждали о том, что из системного кризиса капитализма для рабочего класса нет иного достойного выхода, кроме как отправить на свалку истории систему капиталистической эксплуатации. Предупреждали мы и о том, что единственным выходом является организация и борьба, целью которой должен быть социализм. Новый виток закручивания гаек только подтверждает правоту нашего анализа.
Дело в том, что буржуазию в лице сменяющих друг друга ее правительств не волнуют пять миллионов четыреста тысяч безработных, не волнует постоянное падение уровня жизни трудового народа, не волнует тот факт, что кто-то может быть выброшен на улицу, поскольку банк присвоил его жилье, не волнует судьба того, кто не имеет возможности обратиться за помощью в учреждения здравоохранения, не волнует ни высокий уровень функциональной неграмотности, ни вопиющий развал системы школьного образования для сыновей и дочерей трудящихся, и в конечном итоге их нисколько не волнует нищета, наступающая на нас широкими шагами, поскольку они уверены, что только таким образом они сумеют справиться со своим кризисом. Нам не следует забывать, что буржуазии в высшей степени присуще классовое сознание, и что она великолепно организована.
Напротив, рабочий класс, который за десятилетия организованной борьбы в рядах профсоюзного движения одержал в прошлом немало побед в социальной сфере, сейчас наблюдает, как его лидеры избегают борьбы, если вообще не потворствуют отступлению.
Причиной тому в значительной степени влияние буржуазной идеологии в среде рабочих организаций, насаждающей уже достаточно длительное время концепции социального согласия и взаимной ответственности перед угрозой кризиса. Но причиной тому также предательство тех представителей руководящих слоев, которые, обосновавшись в руководящих профсоюзных структурах, действуют, забыв об интересах того класса, представителями которого они являются на словах.
Нам остается только наблюдать, с некоторым опозданием, после прошедших выборов, как конфедеральные структуры CCOO и UGT договорились о новом шаге назад в отношении условий нашей жизни и труда, в то же время протягивая руку новому правительству, чтобы возобновить процесс по налаживанию социального согласия, который, под разговоры о «необходимости», будет означать для нас известно что: еще больше остановленных предприятий, еще больше нищенских зарплат.
Весь этот сценарий заводит нас в тот тупик, где каждый акт отступничества со стороны профсоюзов влечет за собой новые требования со стороны хозяев и новое недовольство в среде рабочих и работниц, которые со все возрастающим недоверием глядят на профсоюзные организации. Провоцируя тем самым огромные трудности для дела организации и борьбы.
Но есть путь, на котором возможно противодействие вредоносным мерам, внедряемым буржуазными правительствами в преступном сговоре с предателями, обосновавшимися в профсоюзном руководстве. PCPE обращается с призывом к сообществу профсоюзных делегатов и делегаток, к членам всех профсоюзов, ко всем труженикам и труженицам – о неподчинении названным соглашениям. Мы призываем вас организовывать Комитеты Рабочего Единства (Comités para la Unidad Obrera: CUO), структуры, объединенные по производственному и территориальному принципам, вне принадлежности каждого из членов к тому или иному профсоюзу, целью которых должна стать постоянная мобилизация сил, готовых выйти на Всеобщую Забастовку.
Если они подписывают соглашения об отступлении и социальном мире, ответим им единством и классовой борьбой.
_____________________
Комментарий Комиссии по рабочему движению ЦК РКРП-РПК:
Соглашательская политика в рабочем движении, которую проводит руководство профсоюзов CCOO и UGT, перечеркивает, предает самоотверженную борьбу трудящихся Испании. Такая политика есть буржуазная политика. Трудящиеся Испании и других стран Европы стоят теперь перед выбором: или отступление вслед за приказчиками буржуазии из руководства Международной Конфедерации Профсоюзов, сдача завоеванных позиций и утрата боевого духа, или полный разрыв с предателями, изгнание их из рабочих организаций и переход на классовые позиции Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП), укрепление своими лучшими силами коммунистической партии для проведения рабочей, коммунистической политики. За достижение подлинно человеческой, гуманной цели трудящихся Европы и всего мира - освобождение от эксплуатации!