Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ
Маркс и Энгельс
Собрание сочинений

***
В.И. Ленин
ПСС

***
Маркс, Энгельс, Ленин

***
Краткий курс истории ВКП(б)

***
И.В. Сталин
Сочинения

***
Экономические  проблемы социализма в СССР



Миничат
500
Темы

Общие (коротко о разном) [83]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [128]
Классовая борьба [171]
Коммунистическое и рабочее движение [141]
СССР [57]
Коммунистическая публицистика [66]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [41]
Лицо капитализма [241]
Религия и церковь [8]
Оппортунизм [20]
Антифашистское сопротивление [14]
Украина в огне [70]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [36]
Мировое правительство [35]
Товарищи по борьбе [3]
История [107]
Полемика [20]
В мире [22]
Герои Отечества [9]
враги Отечества. [12]
Лирика [11]
Юмор [15]
Кинолекторий [28]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 230


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » Статьи » Оппортунизм [ Добавить статью ]

КПРФ: Итоги «левого поворота»

КПРФ: Итоги «левого поворота»

Олег Таранов

Предновогодняя встреча лидера КПРФ Зюганова с президентом Путиным кого-то удивила, у кого-то вызвала лишь грустную усмешку. В любом случае, её можно расценивать как своего рода итог деятельности КПРФ в 2015 году.

Зюганов обратился к Путину со словами, которые больше подошли бы чиновнику из президентской администрации:

«Крайне необходима солидарность в обществе. На мой взгляд, это принципиальная задача, которую мы обязаны в следующем году обязательно решить, потому что проблемы накопились: идёт война с международным терроризмом, кризис лихорадит весь мир».

Раз уж Зюганов считает себя учеником Ленина, он не может не признавать, что общество объективно разделено на классы, прежде всего рабочих и их эксплуататоров-капиталистов. А значит, он вполне сознательно призывает в условиях кризиса, когда власть буржуазии ослабевает, обеспечить солидарность рабочих со своими нанимателями.

Далее, к столетиям Февральской и Октябрьской революций Зюганов предложил подписать «договор» между «белыми» и «красными», всеми государственно-патриотическими силами, «который бы позволил прийти к этим датам сплочённым народом, так, как это было недавно вокруг Крыма и Севастополя, чьё возвращение консолидировало общество».

Лидер КПРФ утверждает, что люди, разделившиеся на «белых» и «красных» в начале XX века, примирились и на фронтах Великой Отечественной войны. Но ведь никакого примирения «белых» с «красными» не было! Был переход некоторого количества «белых» на позиции «красных», но были и сотни тысяч «белых», которые воевали на стороне фашистов.

В условиях реставрации капитализма и едва ли не монархии, в условиях крайне слабого рабочего и тем более коммунистического движений договор между «белыми» и «красными» может быть только актом капитуляции «красных». «Сплочённость» может быть только прекращением борьбы трудящихся за свои права. Разве капитуляция — это та задача, которую нам обязательно надо решить?

И если в прошедшем году депутаты КПРФ и «Единой России» впервые в истории сочетались браком, то это не признак примирения позиций «красных» и «белых», а лишь наглядное свидетельство сближения этих депутатов на общей «белой» платформе.

Казалось бы, в декабре 2014 г. прошёл «исторический» пленум ЦК КПРФ. На нём, если судить по речам, партия прозрела и развернулась лицом к рабочему классу, перестала говорить о «лимитах на революции» и даже постановила активизировать пропаганду диктатуры пролетариата!

Что же делала партия, чем занималась в течение года с лишним после судьбоносного пленума? Как так получилось, что год закончился признанием капитуляции со стороны её лидера? Похоже, что Зюганов и верхушка КПРФ в своей партии всё это время верно придерживались курса на капитуляцию остатков «красного» перед «белым».

Ну ладно, вскоре после пленума на дне «народного единства» КПРФ продемонстрировала своё единство с остальными буржуазными парламентскими партиями. Может, как могли бы выразиться «верующие коммунисты» из этой партии, «бес попутал»?

Бес или не бес, а на прошедшем в Госдуме заседании «межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей» депутаты от КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России» даже вместе молились и синхронно крестились под торжественный молебен трёх священников.

А вот с обещанным разворотом лицом к рабочему классу как-то не заладилось. КПРФ всё так же повёрнута к рабочему классу… другим местом. Несмотря на солидный кадровый потенциал и миллиардные вливания из бюджета, по данным мониторинга рабочих конфликтов КПРФ старательно уклонялась от работы с собственно рабочими. Справедливости ради, надо сказать, что были и исключения: так депутат от КПРФ Рашкин убеждал работников «Главмосстроя» прекратить забастовку. Работал? Работал, ничего не скажешь!

Другие же депутаты от КПРФ хотят решить проблему забастовок в корне: они предлагают просто их запретить. Точнее, включить в Уголовный кодекс статью «Вредительство» в такой формулировке, под которую легко можно будет подвести забастовки и другие способы борьбы рабочих за свои права.

В дополнение к этому депутат от той же партии Вадим Соловьёв подготовил законопроект об уголовной ответственности за «клевету на государство». То есть любую критику режима этот «оппозиционер» хотел бы подвести под статью. В чём и был поддержан известным думским сказочником депутатом Евгением Фёдоровым.

Тот же Соловьёв предложил «рассмотреть вопрос о наделении прокуратуры, МВД, ФСБ и других соответствующих органов полномочиями, связанными с наложением больших ограничений на экстремистские организации и их членов, значительно улучшить подбор кадров и подготовку сотрудников спецслужб».

То есть представители КПРФ систематически выступают за усиление карательной системы буржуазного государства. Неужели из словосочетания «диктатура пролетариата» удалось запомнить только первое слово?

Но пока законодательство ещё слишком мягко к врагам «народной сплочённости», приходится работать на местах. Так, депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев попросил полицейских «обойтись пожёстче» с незаконно задержанными на тульской первомайской демонстрации активистами «Левого фронта». А «красный» губернатор Локоть предложил фашистам-байкерам помочь с тренировочной базой: «Мы приложим все усилия, чтобы помочь вам [с размещением байкцентра]» — пообещал Локоть.

Когда же речь не идёт о «закручивании гаек», отношение функционеров КПРФ меняется. При рассмотрении важнейшего законопроекта об индексации зарплат в комитете Госдумы двое депутатов от КПРФ из состава этого комитета не явились, а третий молча отсидел, а при голосовании воздержался.

Зато когда рассматривалась инициатива о сокращении депутатских зарплат, заместитель председателя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский бурно возмутился тем, что сокращение депутатских зарплат приведёт к сокращению депутатских пенсий, а это «антиконституционно и вообще-то подсудное дело«.

Впрочем, КПРФ не только свои доходы бережёт: после опубликования Навальным расследования о бизнесе сыновей генпрокурора Юрия Чайки г-н Зюганов заявил, что это опубликовало ЦРУ, а «всё, что делает ЦРУ, пока не пошло на пользу нам«.

При том, что сама КПРФ из бюджета получила в 2015 году почти 1,4 миллиарда рублей, результаты её деятельности по организации рабочего класса, как мы уже видели, более чем скромные. Зато партия собирала проплаченную и бесплатную массовку на митинги против политики правительства Медведева, не ставя под вопрос ни сам капиталистический строй, ни даже деятельность непосредственного руководителя Медведева — президента Путина. 

В подобной имитации борьбы руководство КПРФ использует не только финансовые ресурсы, но и немалый труд искренних и убеждённых низовых активистов, тех, кто пытается действительно бороться с режимом за интересы трудящихся. Во многом их труд был использован на бесполезную с точки зрения развития борьбы рабочего класса инициативу восстановления памятника Дзержинскому. Кончилась эта инициатива тем, что сдача подписей была «отложена», то есть фактически руководство КПРФ просто отказалось от продолжения кампании.

Примерно с тем же успехом лидер КПРФ пытался сформулировать молодёжную политику партии. Получилось много воды и ничего — об организации молодых людей на революционную борьбу за светлое будущее. В итоге в лице своей молодёжной организации — ЛКСМ — партия отметилась лишь тем, что поддержала инициативу Кремля по проведению Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в России и под дудку российской власти.

Разумеется, было в деятельности КПРФ не только это. Были и более или менее искренние попытки бороться против всевозможных поборов, законов о «пиратстве» в интернете, были полезные инициативы о введении прогрессивного налогообложения физических лиц или о запрете отождествления коммунизма и нацизма. Тем не менее, приведённые факты свидетельствуют об отсутствии какого-либо реального «левого поворота» этой партии.

Ведь г-н Зюганов и в феврале 2015 г. говорил то же самое, что в декабре:

«Сегодня жёстко обозначились две тенденции. Одна – государственно-патриотическая, она активно проводится во внешней политике, и её отстаивает Президент, поддерживает Патриарх и многие другие народные силы».

«Оппозиционер» из КПРФ рангом пониже — депутат Свердловской думы от КПРФ Вячеслав Вегнер — поставил вопрос аж о присвоении президенту Путину звания Героя России. Впрочем, в своей верноподданнической «оппозиционности» члены КПРФ готовы пресмыкаться не только перед нынешним, но и перед ставшим историей самодержцем. В Оренбургской области региональный депутат от КПРФ г-н Сибикин разместил баннеры с фотографией семьи Николая II и надписью: "Прости нас, государь!"

На фоне этого блекнет даже использование власовских триколоров и националистических «имперок» в агитации за кандидата в муниципальные депутаты г. Москвы от КПРФ.

Чего ждать от КПРФ в ближайшем будущем после такого «левого поворота» в 2015 г.? Можно ли надеяться, что всё-таки произойдёт так долго ожидаемый многими сторонниками партии переход к более решительной и радикальной политике? Судя по всему, скорее сбудутся надежды участника «межфракционного молебна», члена фракции КПРФ в Госдуме Гаврилова, что «депутаты, которых изберут в следующем году, будут ещё более православными и патриотически настроенными».

«Левого поворота» нужно ждать не от КПРФ, а от тех людей, которые до сих пор хоть сколько-то верили в эту партию. Эти люди должны, наконец, перестать надеяться на предателей и капитулянтов, должны повернуться лицом к рабочему классу и вступить в организованную борьбу. И тогда рано или поздно думать о капитуляции снова придётся «белым».

 

 



Источник: http://www.rotfront.su/кпрф-итоги-левого-поворота/
Категория: Оппортунизм | Добавил: le-tireur (08.01.2016) | Автор: Олег Таранов E
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 



//marksizm.ucoz.ru/


 

  

 

//marksizm.ucoz.ru/

Наш видеолекторий

(В связи с провокацией видеохостингов идут восстановительные работы.

Есть обновления)

 




 

Темы

Что прикрывает маска демократии


Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства




Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками