Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
   
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS · Подписки ]
Страница 1 из 10123910»
Форум » Рабочее движение. » Теория и практика » Вера или знания? (По статье "Не вера, а знание помогут нам")
Вера или знания?
le-tireurДата: Среда, 04.11.2009, 12:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
В газете "Большевик" № 9 (117) опубликована статья:


Не вера, а знание помогут нам
"Вера - не начало, а конец всякой мудрости"

Иоганн Вольфганг Гёте

Quote
Когда я слышу фразу вроде: «Я верю в коммунизм», мне хочется долго и матерно ругаться. Как легко верить! В духов. В богов. В летающие тарелки. В доброго царя-батюшку или в мудрого президента, премьера и заботливых депутатов. Во что угодно. Легко, потому что вера избавляет от необходимости думать и отвечать за свою судьбу. Зачем думать, если на все воля божья и от судьбы не убежать? Тем более, что на земле всегда есть кому думать. Есть для этого живое воплощение бога - царь или увешанный дипломами президент - им «сверху» виднее. Есть милостиво позволяющие себя выбирать депутаты. За них можно проголосовать сердцем, а затем жаловаться друг другу на кухне: мол, опять обманули, гады! Таков удел лохов-обывателей. Они, отбросив свою человечность, уподобляются овцам и страусам - идут, куда гонят, а если им дают понять, что на бойню, - прячут голову в песок. Именно на них держится тысячелетиями религиозный лохотрон.

Но откуда взялись «верующие в коммунизм»? Вот парадокс - вера в систему, основывающуюся на » материализме и подвергающую материалистической критике любую религию! При ближайшем рассмотрении оказывается, что, как и большинство верующих, они не способны объяснить суть своей веры, выхватив из нее лишь несколько догм и лозунгов, наподобие -«Бог есть Любовь» - только в коммунистической интерпретации. Как и верующие, они безоговорочно доверяют своим «отцам», т.е. вождям, почитают последних, как богов или святых, а их труды воспринимают, как священное писание. Примечательно, что верующие в коммунизм цитируют свои писания точно так же, как обычные верующие -свои: тупо вырывая фразы из контекста без учета времени и событий, к которым эти цитаты относятся. Ну, чем не адвентисты седьмого дня, только вместо, к примеру, - Иоанн 3.16 — в сносках написано - ПСС, Т.4, с. 136. Все боятся фанатиков, которые, дай им волю, начинают тут же перегибать палку, так что щепки во все стороны летят. Но «тихие» верующие опаснее. Они, слепо следуя за вождями, вслед за последними легко меняют свою веру на любую другую, какую те им предложат, или продолжают мыслить штампами, несмотря на их вопиющее несоответствие реалиям. Они ставят своим «вождям» бесконечные памятники, поклоняются им, вешают на стены иконы и суры из своих «талмудов», ходят на ритуальные шествия с распеванием псалмов, смысла которых давно не понимают. Этим они дискредитируют настоящих комму-нистов, помогая властям создавать в информационном пространстве образ этаких дурачков, зашоренных недоумков и старых маразматиков. Основная причина этого явления - серость и леность ума. От многих верующих христиан я слышал фразу: «А я и не хочу знать». Верующие коммунисты считают точно так же. Вторая причина -банальный страх. Ведь коммунизм не наступает сам собой Путь к нему — жестокая борьба. Назвавшись коммунистом, - придется принимать в ней участие, взваливать на себя груз ответственности не только за судьбу свою и своих детей, а за судьбу всего народа и в более широком смысле — всего человечества. Это тяжело и опасно. Куда проще верить в коммунизм!
Потому, я считаю, что слова «я верю» должны навсегда исчезнуть из лексикона коммунистов. Потому и вербовать-«верующих» в наши ряды не стоит. Именно понимание законов общественного развития, а не слепая вера даст нам силу и убежденность в своей правоте.

Олег Алексеев

Часто приходится слышать "верю -в коммунизм, -в марксизм, -в светлое будущее... Правда, во времена моей молодости это можно было слыщать гораздо чаще...

А хорошо ли это? Нужно ли верить?

Недавно с одним из наших товарищей (если сочтет нужным,- сам авторизуется, я не вправе) произошла такая полмика:

Quote ("я")
Нет, Вы меня не так поняли. Я не говорю, что Вы не врите мне, я говорю, что не хочу чтоб Вы мне верили. Если мы говорим о таких понятиях как марксизм, то здесь верить нельзя, здесь надо знать и понимать.
И я хочу что бы Вы проверяли, по возможности, каждое мной сказанное положние. Что бы Вы в результате этих проверок перестали мне верить и стали понимато марксизм.

Quote ("Собеседник.,")
....разве население в своей массе читает Капиталл Маркса? Или будет читать? Учила когда то в институте, только ВУЗ технический (мы все учились по немногу чему нибудь и как нибудь цель обучения была другой, главное знания по профессии. А вы попробуйте убедить население, меня в том числе без этих знаний, так что бы население поверило.

Quote ("я (текст по памяти, примерно)")
Наши беды от веры. Сперва наши деды верили большевикам. но понималь далеко не все. После мы продолжали верить партии волюнтаритов, после- перестроечникам, "демократам", борцам за "свободнвй рынок". А теперь верим всякому, кто кричит громче.
Если бы мы еще тогда взяли на сбя труд понимать и знать, то сгодня не иели бы всех этих радостей капитализма.

Интересно на этот счет знать мнение форумчан.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
serggreyДата: Четверг, 05.11.2009, 11:28 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (le-tireur)
Интересно на этот счет знать мнение форумчан.

Верить проще и легче. Чтобы знать, надо прилагать усилия. С одной стороны, человек стремиться облегчить себе жизнь и двигаться по пути наименьшего сопротивления. С другой стороны, именно преодоление, т.е. труд, сделали человека тем, чем он стал. Таким образом, история человечества свидетельствует о преобладании второй тенденции. О как завернул biggrin
А синтез первого и второго позволяет трудиться с максимальной эффективностью cool
Недавно меня навели на Ильенкова. Его статья для молодежи в тему ИМХО http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/cogitare.html
 
le-tireurДата: Четверг, 05.11.2009, 17:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Quote (serggrey)
А синтез первого и второго позволяет трудиться с максимальной эффективностью Недавно меня навели на Ильенкова. Его статья для молодежи в тему ИМХО...
Ну... В принципе давно выведено, что из энциклопедиста хороший аналитик получается редко, а люди аналитического склада чаще пользуются справочным мат-м, чем запоминают все подряд.
Где взять золотую середину?...

Но здесь вопрос в том, что нужно как-то доказать людям бесполезность веры в вопросах конструктивных.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
АринаДата: Пятница, 13.11.2009, 07:30 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Quote (serggrey)
Верить проще и легче. Чтобы знать, надо прилагать усилия. С одной стороны, человек стремиться облегчить себе жизнь и двигаться по пути наименьшего сопротивления. С другой стороны, именно преодоление, т.е. труд, сделали человека тем, чем он стал. Таким образом, история человечества свидетельствует о преобладании второй тенденции. О как завернул А синтез первого и второго позволяет трудиться с максимальной эффективностью

Сережа! Верить или доверять? Вы не заставите население доверять себе, если сами неуверенны в том что предлагаете. Потому лидеру нужно знать, а население массово изучать не будет, что толку что мы учили в свое время научный коммунизм, м-л философию, историю КПСС? Знания не применяемые каждодневно на практике постепенно как бы утрачиваются, другое дело что на подсознании работает разграничитель поступающей новой информации с учетом уже имеющейся. Так вот, если мы не сделаем левого разворота и уйдет наше поколение все будет отброшено назад надолго, т.к. молодежь не получила того "разграничителя" что мы.

Не, ну то что труд сделал из бибизяны человека это мы слышали, хотя мне лично так не кажется, муравьи трудятся и пчелы, но они не люди. У человека главным и определяющим являются чувства. Чести - бесчестия, любви - ненависти, добра - зла.....

Чтобы верить Сережа, нужно так же прилагать усилия. А еще верить порой сложнее, чем знать наверняка. Ну это так, лирическое отступление.
Вот вам вопрос как достучаться до тех, кто знать-изучать:
а) не хочет
б) некогда
в) просто в напряг глубоко вникать:D

Сообщение отредактировал Арина - Пятница, 13.11.2009, 07:33
 
serggreyДата: Пятница, 13.11.2009, 15:43 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (Арина)
Не, ну то что труд сделал из бибизяны человека это мы слышали, хотя мне лично так не кажется, муравьи трудятся и пчелы, но они не люди. У человека главным и определяющим являются чувства. Чести - бесчестия, любви - ненависти, добра - зла...

Пчелы и муравьи работают а человек трудиться, не обязательно физически. Животные используют мир, человек преобразовывает.
Quote
Исходное условие жёсткое: психики нет вообще, и «сама» она не возникнет. Ее надо «сделать», сформировать, воспитать, создать. Для этого нужно знать совершенно точно: что именно ты хочешь сформировать? Что такое психика вообще? Что такое специально человеческая психика – интеллект, сознание, воля? Где граница между психикой животного и психикой человека? В каких условиях психика – интеллект, сознание, воля? В каких условиях психика человека развивается нормально, а в каких дает уродливые перекосы, педагогический брак? Всё это – вопросы, стоящие перед каждой матерью и каждым отцом, перед любыми яслями и любым детским садом, перед каждой школой и каждым вузом. Но – и в том особенность работы со слепоглухонемым ребенком – здесь все эти проблемы встают «в чистом виде». В обычных случаях психика ребенка формируется в условиях «педагогической стихии», т.е. под воздействием миллиардов разнообразных, перекрещивающихся и противоречащих друг другу факторов и влияний, в массе которых очень нелегко выделить ведущие и решающие, зато очень легко спутать их с второстепенными и несущественными. Отсюда и возникает масса иллюзий, заблуждений и аберраций, лежащих в основе ложных идеалистических концепций психического развития. В нашем же случае все условия и факторы формирования психики можно строго зафиксировать и поставить под контроль. За всё в ответе один ты – педагог-воспитатель. Само собой тут ничего не возникнет и не разовьется. Таковы условия задачи.

http://caute.net.ru/ilyenkov/texts/ums/ii.html

Quote (Арина)
Вот вам вопрос как достучаться до тех, кто знать-изучать...

Надо просто стучаться и верить smile
 
АринаДата: Воскресенье, 15.11.2009, 08:23 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Quote (serggrey)
Надо просто стучаться и верить

Борис! Вот Вам и ответ. biggrin

Quote (le-tireur)
Но здесь вопрос в том, что нужно как-то доказать людям бесполезность веры в вопросах конструктивных.

А как на счет бесполезности веры? tongue

 
le-tireurДата: Воскресенье, 15.11.2009, 11:03 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Это, А рина не ответ. По крайней мере не Ваш ответ. Это мнение Сергея, который, кстати сказать, говоря Вам "надо верить", см перечитывает первоисточники и вникает в их суть.
Итак, это мнение Сергея. Мое мнение: стучитесь и старайтесь понять.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
АринаДата: Воскресенье, 15.11.2009, 15:36 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Quote (le-tireur)
По крайней мере не Ваш ответ.

Борис! Снимите хоть Вы с меня груз ответственности за весь мир. smile

Вы не смогли привести ни одного автора женщины в личке мне. Мозги наверное по разному устроены у слабой половины и у сильной. Нам нужно кому то верить и знать, что у нас есть защита - сильная половина этого мира.

Мнение Сережи нужно верить, мое так же. Только кто во что. Вы никак не хотите согласиться, что вера Богу это вера в победу добра над злом.

Предложите мне первоисточник который не сильно напрягает. Я почитаю.

 
serggreyДата: Воскресенье, 15.11.2009, 16:37 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (Арина)
Мнение Сережи нужно верить, мое так же. Только кто во что. Вы никак не хотите согласиться, что вера Богу это вера в победу добра над злом.

Один верит, что все, рано или поздно, будет хорошо. Другой верит, что кто-то мудрый и сильный решит все проблемы. Третий верит в свои силы. Я про третью веру говорил. biggrin
Quote (Арина)
Предложите мне первоисточник который не сильно напрягает. Я почитаю.

Увы, таких почти нет. Все первоисточники напрягают, приходится думать буквально над каждым предложением. Впрочем, Сталин читается легче всего.
 
АринаДата: Воскресенье, 15.11.2009, 16:55 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Quote (serggrey)
Третий верит в свои силы.

Сереж, надеюсь что Выверите в свои силы. tongue Потому, что "кухарка" не должна управлять государством.

Quote (serggrey)
Впрочем, Сталин читается легче всего.

Ой, там так много букафф. С чего начинать? Вы бы лучше рассказали или цитатами кратко. Так легче воспринимается.

Сообщение отредактировал Арина - Воскресенье, 15.11.2009, 22:24
 
СмутьянДата: Воскресенье, 15.11.2009, 23:04 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (Арина)
Ой, там так много букафф. С чего начинать? Вы бы лучше рассказали или цитатами кратко. Так легче воспринимается.

Хорошо говоришь,Аринушка!
 
le-tireurДата: Воскресенье, 15.11.2009, 23:26 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 802
Статус: Offline
Смутьян, Арина просила обращаться на "вы". Кроме того в Вашем сообщении присутствуют оскорбительные нотки. Если есть что-то по существу,- изложите,- обсудим, если же нет, то... с Вами просто будет неинтересно. Я же где-то сообщал, что провакаций не потерплю.

Добавлено (15.11.2009, 23:26)
---------------------------------------------

Quote (Арина)
Борис! Снимите хоть Вы с меня груз ответственности за весь мир.
Не могу, Арина.

Quote (Арина)
Вы не смогли привести ни одного автора женщины в личке мне. Мозги наверное по разному устроены у слабой половины и у сильной. Нам нужно кому то верить и знать, что у нас есть защита - сильная половина этого мира.
Ну и что? Если я не назвал теоретиков женщин, это еще не значит что их нет. И не обязательно быть теоретиком для понимания,- Вы попробуйте.

Quote (Арина)
Предложите мне первоисточник который не сильно напрягает. Я почитаю.
Неверное условие, Арина. Если что-то нужно понять,- степень напряжения роли не играет. Если нужно, то нужно.


Si vis pacem, para bellum
Fais ce que tu dois et advienne que pourra
С уважением, Борис
 
АринаДата: Понедельник, 16.11.2009, 00:15 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Quote (le-tireur)
Quote (Арина)
Борис! Снимите хоть Вы с меня груз ответственности за весь мир.
Не могу, Арина.

Не донесу такой груз Борис. Тут в семье не всегда ладу дашь. Все что есть это голоса на выборы.

Quote (le-tireur)
Если что-то нужно понять,- степень напряжения роли не играет. Если нужно, то нужно.

Я выдержки просматривала, там много читать и глаза устают с компа.

 
serggreyДата: Понедельник, 16.11.2009, 09:23 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 296
Статус: Offline
Quote (Арина)
Потому, что "кухарка" не должна управлять государством.

Я уже устал приводить цитату из Ленина. Вот Вам, Арина, пример, почему надо читать первоисточники. Откроете для себя много интересного. Итак, что же говорил Ленин о кухарке:
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
В.И. Ленин "Удержат ли большевики государственную власть"
 
АринаДата: Понедельник, 16.11.2009, 10:58 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Наши
Сообщений: 385
Статус: Offline
Сережа, так меня же учили когда то. Каюсь не очень заморачивала себе голову правда. И что? Стремления управлять государством то нет, ну у обычной домашней женщины. Да и поздно мне учиться, так почитать для общего развития на досуге, когда есть свободное время.

У нас с Борисом в личке разговор получился, я ему пояснила, что раз населения не голосует значит не верит. А учили в СССР всех, но народ любит ушами и верит желудку. Такова объективная реальность. Посадить за книжки всех поголовно не получится. Вот возьмите Тимошенко, как писала 2000, она выдала на гора "апрельские тезисы" и пожалуйста - желудок голосует. Или Янукович, пенсии в промрегионах поднял, зарплаты в промышленности к 2004г были нормальные, плюс наобещал на востоке гуманитарку, здесь и желудок и сердце пошли на выборы, да так что давились в очереди за возможность отдать свой голос за него.

А голова от желудка в зависимости. Вот Борис отвергает Православие, а именно оно разрывает связь желудка и головы. Но для вас это лирика.

 
Форум » Рабочее движение. » Теория и практика » Вера или знания? (По статье "Не вера, а знание помогут нам")
Страница 1 из 10123910»
Поиск:

Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками