Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ
Маркс и Энгельс
Собрание сочинений

***
В.И. Ленин
ПСС

***
Маркс, Энгельс, Ленин

***
Краткий курс истории ВКП(б)

***
И.В. Сталин
Сочинения

***
Экономические  проблемы социализма в СССР



Миничат
500
Темы

Общие (коротко о разном) [83]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [128]
Классовая борьба [171]
Коммунистическое и рабочее движение [141]
СССР [57]
Коммунистическая публицистика [66]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [41]
Лицо капитализма [241]
Религия и церковь [8]
Оппортунизм [20]
Антифашистское сопротивление [14]
Украина в огне [70]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [36]
Мировое правительство [35]
Товарищи по борьбе [3]
История [107]
Полемика [20]
В мире [22]
Герои Отечества [9]
враги Отечества. [12]
Лирика [11]
Юмор [15]
Кинолекторий [28]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 229


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0






Главная » Статьи » Общие (коротко о разном) [ Добавить статью ]

Здравоохранение в царской России, в СССР, в России после 1991 года (4)

Здравоохранение в царской России,
в СССР, в России после 1991 года (4)

Часть 1Часть 2Часть 3.
Часть 4Часть 5Часть 6.

В 1971 г. медпомощь сельскому населению оказывали 188 областных (краевых, республиканских), 3,7 тыс. центральных районных и районных больниц, св. 11 тыс. участковых больниц, более 2,7 тыс. сельских врачебных амбулаторий и ок. 90 тыс. фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. В 1967—1970 гг. на работу в сельскую местность было направлено 30 тыс. выпускников мед. ин-тов[1].

По производству антибиотиков наша страна с 60-х г. была на втором месте в мире, а в целом обеспечивала собственные потребности в лекарственных средствах более чем на 70% (остальное получала по кооперации со странами СЭВ и из Индии)[2]. Причем большая часть лекарств из соцстран была изготовлена из субстанций, произведенных в СССР. Таким путем, за счет самопожертвования Советский Союз крепил социалистическое содружество[3].

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в СССР непрерывно росла и в 1965 г. составила 70 лет (66 у мужчин и 74 г. у женщин), 12 место в мире, от лидеров – Норвегии и Швеции, – отставали всего на 3 года[4], от Франции – на 1 год, США опередили на 0.05 года[5].

После 1965 г. ОПЖ в СССР стабилизировалась, но постепенно отставание от западных стран по данному показателю вновь стало нарастать, где рост ОПЖ не прекращался. В 1990 г. ОПЖ в СССР составила в РСФСР - 69.3 г. (64.2 у мужчин и 74.5 у женщин, что было меньше, чем в западных странах, примерно на 10 лет у мужчин, у женщин — на шесть[6].

Что было обусловлено «брежневским застоем»[7] наступившим в СССР с начала 70-х годов. «Застой» не мог не коснуться и здравоохранения. Стали меньше выделять денег на медицину, с 1966 по 1970 годы шло 6,3% госрасходов от ВВП ежегодно. После 1971 года медицина в среднем обходилась госбюджету в 4,9% расходов от ВВП. Началось отставание от Запада и в области фармацевтики, в лечении сердечнососудистых и онкологических заболеваний, в диагностике болезней[8].

В 1971 г. детская смертность в СССР составляла 22,9 на 1000 новорожденных, сократившись в 11 раз по сравнению с уровнем дореволюционной России, примерно в 4 раза по сравнению с уровнем 1950 г. Но затем детская смертность начала расти: в 1974 г. она достигла 27,4 на 1000 новорожденных и лишь к 1985 г. удалось восстановить уровень детской смертности 1970 г. Многие другие показатели здоровья населения в 70-е г. тоже падали[9].

Хоть по-прежнему медицинская помощь была бесплатной, некоторые услуги в позднесоветский период в отдельных регионах требовали оплаты в виде взяток: санитаркам (поднести утку), медсестрам (поставить укол, капельницу), врачам, как в денежной форме, так и в виде подарков – от коробок конфет до коньяка.

Но сила инерции была так велика, что развитие многих направлений здравоохранения в СССР продолжалось, как в 70-е г, в начале 80-х г., так и в перестройку.

Со второй половины 1970-х гг. активно открывались и оснащались диагностические центры, совершенствовалась охрана материнства и детства, много внимания уделялось сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Активно развивалась система скорой помощи, создавались автоматизированные системы управления «скорая помощь» и «стационар». Грандиозной задачей в области здравоохранения в 1983 г. стала всеобщая, всенародная диспансеризация и профильное лечение населения. в 1985 г. началась антиалкогольная компания, которая дала значительные положительные результаты[10].

По-прежнему не было необходимости ни в предварительной записи на прием, ни дополнительных бумажек, типа полиса обязательного медицинского страхования. Каждый гражданин Советского союза имел право на квалифицированную помощь в любом населенном пункте страны, к тому же, полностью бесплатную. При необходимости, каждый нуждающийся мог рассчитывать на санаторно-курортное лечение. Естественно, оно было либо полностью бесплатным, либо пациенту необходимо было оплатить 20-50% стоимости путевки. Число санаториев и учреждений отдыха (без одно-двухдневных) в СССР в 1990 г. составило – 15.300, в РСФСР – 7.400, в них коек соответственно: 2.5 млн. и 1.3 млн.[11]

Здравоохранение в России после 1991 года

После распада СССР руководить медициной в России стало Министерство здравоохранения РФ (до 1991 — РСФСР)[12].

С начала 1992 г. в России начались реформы, уже явно направленные на окончательный слом социализма и построение капиталистического общества (до этого, в перестройку, разрушение социализма проводилось под псевдо-коммунистическими лозунгами). Коснулись они и здравоохранения, где произошли децентрализация управления, фрагментация системы оказания медицинской помощи и создание бюджетно-страховой медицины вместо бюджетной в СССР. Начался слом «Системы Семашко»[13].

В 1993 г. был введен в действие закон РФ «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» (ОМС)[14]. Что означало, медицина для работающей части населения, в России стала платной. Но сделано было хитро – это «скрытый» налог, деньги в территориальные фонды ОМС в размере 3.6% от зарплаты перечисляют не работники, а работодатели, в итоге работодатели рассчитывают нам зарплаты уже с учетом расходов на этот взнос. За неработающих (детей, пенсионеров, безработных и т.д.) в те же территориальные фонды ОМС платят местные органы власти. Территориальные фонды ОМС передают полученные средства страховым компаниям или филиалам территориальных фондов ОМС, которые от лица застрахованных заключают договоры на медицинское обслуживание с медицинскими учреждениями, следят за объемом и качеством медицинских услуг и в соответствии с ними выдают медицинскому учреждению средства. Были введены полисы обязательного медицинского страхования, без предъявления которых вскоре бесплатную медицинскую помощь в РФ оказывать перестали[15].

Все это происходило на фоне резкого сокращения государственного финансирования здравоохранения. В 1994 г. бюджетное финансирование медицины составило 80% по сравнению с 1991 г. в реальном выражении (с учетом колебания цен), в 1995-2001 гг. – 50-60%. И только в 2007 г. был достигнут уровень 1991 г.95[16] Кроме того, разрушение всеобщего бесплатного здравоохранения в 90-е и 0-е гг. проходило системно, поэтому оно оказалось в ожидаемом новой властью глубоком кризисе. В больницах не было лекарств, одноразовых шприцов, временами отсутствовали средства даже на питание. Лекарственные препараты покупали сами больные или их родственники[17]. Зарплаты врачей и медсестер стали символическими, в итоге многие из них начали халатно относиться к своей работе, массово увольняться, вымогать деньги у больных97[18]



[6] Там же.

[9] Там же.

[13] Там же

[14] Там же.

[15] Там же.



Источник: https://wiki-pravda.org/здравоохранение_в_царской_россии_в_ссср_в_россии_после_1991_года
Категория: Общие (коротко о разном) | Добавил: le-tireur (09.04.2020) | Автор: * E
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 



//marksizm.ucoz.ru/


 

  

 

//marksizm.ucoz.ru/

Наш видеолекторий

(В связи с провокацией видеохостингов идут восстановительные работы.

Есть обновления)

 




 

Темы

Что прикрывает маска демократии


Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства




Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками