Красный стрелок Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Меню сайта

Классики МЛ
Маркс и Энгельс
Собрание сочинений

***
В.И. Ленин
ПСС

***
Маркс, Энгельс, Ленин

***
Краткий курс истории ВКП(б)

***
И.В. Сталин
Сочинения

***
Экономические  проблемы социализма в СССР



Миничат
500
Темы

Общие (коротко о разном) [83]
События. И здесь и там.
Мировая экономика и политика [128]
Классовая борьба [171]
Коммунистическое и рабочее движение [141]
СССР [57]
Коммунистическая публицистика [66]
Кто виноват? Что делать? Мнения, мысли, возможные варианты
Мировой империализм [41]
Лицо капитализма [241]
Религия и церковь [8]
Оппортунизм [20]
Антифашистское сопротивление [14]
Украина в огне [70]
Аналитика [23]
Учеба. Теория [36]
Мировое правительство [35]
Товарищи по борьбе [3]
История [107]
Полемика [20]
В мире [22]
Герои Отечества [9]
враги Отечества. [12]
Лирика [11]
Юмор [15]
Кинолекторий [28]



Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Нпш опрос
Какой политический строй Вы предпочитаете?
Всего ответов: 230


Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0






Главная » Статьи » Общие (коротко о разном) [ Добавить статью ]

Здравоохранение в царской России, в СССР, в России после 1991 года (2)

Здравоохранение в царской России,
в СССР, в России после 1991 года (2)

Часть 1Часть 2Часть 3.
Часть 4Часть 5Часть 6.

В 1913 году в России более 12 млн. человек (7,26% населения) были поражены эпидемиями холеры, дифтерии, сибирской язвы; чесоткой болел каждый четвертый житель страны. Еще 9 млн. человек страдали малярией, трахомой, коклюшем и т.д. Всего заразными болезнями в 1912 г. болело - 21.8 млн чел.(13,2% населения страны)[1]. С 1907 по 1911 г. было зарегистрировано 2.8 млн. случаев заболеваний холеры, из которых 334 тыс. закончились смертью. С 1896 по 1913 г. сибирской язвой переболело 268 тыс. чел., из которых 25% умерло[2].

Смертность от заразных болезней, не считая холеры и чумы, достигала в пятилетие: 1906-1910 гг. в среднем 529 случаев в год на 100 тыс. населения. В Англии, Германии, Франции, Швеции и Норвегии число смертных исходов от заразных болезней в 1909-1910 гг. не превышало 100 случаев на 100 тыс. населения в год[3].

В стране не было своей мед.-инструментальной и хим.-фарм, промышленности, поэтому основное мед. оборудование, инструментарий и лекарства импортировались[4].

Здравоохранение в СССР

1917-1945 гг.

С первых дней советская власть занялась созданием государственной системы здравоохранения, основанной на принципах общедоступности, бесплатности медицинской помощи, профилактики болезней, участия широких масс трудящихся в решении вопросов охраны здоровья[5]. Политика советского государства в области здравоохранения была сформулирована во 2-й Программе РКП (б), принятой на 8-м съезде в 1919 году[6].

"Система Семашко"

В 1918 г. наркомом Здравоохранения был избран старый большевик – Николай Семашко, бывший земский врач. Под руководством Н. А. Семашко были заложены теоретические и организационные основы советской системы здравоохранения, которая в мире известна как «Система Семашко[7]». Основой «системы Семашко», ее еще называют «пирамидой Семашко», стало создание централизованной медицинской системы, подчиненной единому руководству, и предоставление бесплатного обслуживания для всех слоев населения за счет государственного бюджета. «Система Семашко» была положена в основу государственной политики и реализована в СССР[8], а позже в других социалистических странах, а также в некоторых капиталистических странах Запада: Великобритании, Швеции, Дании, Ирландии и Италии[9].

Принципы «системы Семашко»: единые принципы организации и централизация системы здравоохранения; ответственность государства за здравоохранение; общедоступность бесплатного медицинского обслуживания; качественное медицинское обслуживание; тесное взаимодействие медицинской науки и практики; первоочередное внимание детству и материнству; единство профилактики и лечения; ликвидация социальных основ болезней; привлечение общественности к делу здравоохранения; единство пропаганды здорового образа жизни, лечения и реабилитации[10].

Была выстроена система медицинских учреждений, которая позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всего населения, от далеких сел и деревень до столичных городов: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — участковая поликлиника — районная больница — областная больница — специализированные институты. Аналогично была выстроена система медицинских учреждений для детей, а также для поддержки материнства и младенчества. Параллельно существовали свои централизованные системы в отдельных ведомствах: медицинские учреждения сохранили армия, железнодорожники, шахтеры, номенклатура и некоторые другие ведомства. Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения[11].

Для борьбы с профессиональными заболеваниями на предприятиях с вредными условиями труда создавались медсанчасти, которые должны были контролировать условия труда и здоровье работников. Впоследствии медсанчасти появились практически на всех крупных предприятиях[12].

Задача каждого врача и всей системы медицинских учреждений состояла не только в том, чтобы вылечить, но чтобы предупредить болезнь, которая рассматривалась как следствие неблагоприятных социальных условий и неправильного образа жизни. Важной мерой профилактики были вакцинация, которая впервые приняла общенародный характер и помогла изживанию многих заразных болезней, и санитарно-гигиеническая пропаганда, которой уделялось огромное внимание как одному из средств предупреждения эпидемий и формирования здорового образа жизни[13].

В систему оздоровления, профилактики и здравоохранения естественным образом включались дома отдыха и санатории. Санатории были подчинены Наркомздраву, а дома отдыха — профсоюзам, то есть общественности. В профилактику болезней также входило: оздоровление мест проживания и создание соответствующих жилищно-коммунальных условий, то есть решение жилищного вопроса[14].

Реализация "Системы Семашко" в СССР

После Октябрьской революции 1917 года система здравоохранения по существу была создана заново. И первое, с чем пришлось бороться новой системе – с пандемией тифа, а также другими инфекционными заболеваниями на фоне тотальной разрухи и бедности в России в результате Первой мировой и Гражданской войн.

Царская Россия занимала 1-е место в Европе по распространённости среди населения инфекционных болезней[15], а за годы Первой мировой и Гражданских войн, военной интервенции ситуация с санитарно-эпидемиологической обстановкой еще больше осложнилась. По неполным данным, с 1917 по 1922 сыпным тифом переболели около 20 млн. чел., с 1919 по 1923 возвратным тифом — еще около 10 млн.; за 1918—19 было зарегистрировано около 65 тыс. случаев холеры; в 1919 создалась угроза развития эпидемии натуральной оспы, возросла заболеваемость малярией и другими инфекциями[16].

В этих условиях борьба с инфекционными заболеваниями рассматривалась большевиками как один из важнейших вопросов внутренней политики Советского государства. Проведённые санитарно-противоэпидемические мероприятия, улучшение жилищно-бытовых условий (массовое переселение рабочих в квартиры господ из подвалов и бараков – создание «коммуналок»), благоустройство населённых мест в короткие сроки позволили резко снизить заболеваемость инфекционными болезнями, ликвидировать особо опасные инфекции[17], что удалось достигнуть прежде всего, благодаря повышению санитарной грамотности населения, созданию в городах чрезвычайных санитарных комиссий, проведение противоэпидемических мероприятий, вакцинирование населения. Огромную роль сыграла агитационная работа, медицинский всеобуч – население банально учили мыть руки. В итоге заболеваемость дифтерией снизилась в 5.3 раза, с 34.4 в 1913 г. до 6.5 случаев болезни на 10.000 человек в 1929 г.; дизентерии в 2.8 раза, с 31.4 в 1913 г. до 11.4 случаев болезни на 10.000 человек в 1929 г.[18]. Заболеваемость сыпным тифом снизилась по сравнению с 1919 к 1927 г. в 89 раз[19], по сравнению с 1913 г. снизилась в 3.5 раза[20]; возвратным вшивым тифом с 1919 г. к 1927 снизилась более чем в 100 раз[21], по сравнению с 1913 г. снизилась в 9.5 раз[22], к 1938 она была практически ликвидирована. В результате массовой противооспенной иммунизации натуральная оспа в СССР к 1936-37 была полностью ликвидирована[23].



[12] Там же.

[13] Там же.

[14] Там же.

[16] Там же.

[17] Там же.



Источник: https://wiki-pravda.org/здравоохранение_в_царской_россии_в_ссср_в_россии_после_1991_года
Категория: Общие (коротко о разном) | Добавил: le-tireur (09.04.2020) | Автор: * E
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Поиск
Наши товарищи
 



//marksizm.ucoz.ru/


 

  

 

//marksizm.ucoz.ru/

Наш видеолекторий

(В связи с провокацией видеохостингов идут восстановительные работы.

Есть обновления)

 




 

Темы

Что прикрывает маска демократии


Кто написал Библию

Сталинский МПЭ и как Хрущёв это поламал

История России: От Февраля к Октябрю

История России Первая мировая война

Первая мировая война(2)

Первая мировая война.-(3)

Задачи коммунистического движения России

Фашизм  в научном и вульгарном  понимании-М.В.Попов

Патриотизм и классовая борьба

"Чем хуже, тем лучше?"

Основы политэкономии- Яброва Т.И.

«Задачи коммунистического движения России»- Тюлькин В.А.

Чудеса Советской власти

О типичных заблуждениях левых активистов  (части 1 - 2)

"Развалу СССР мы сопротивлялись!"-В.А. Тюлькин

Как Хрущев разрушал СССР

Ленинская концепция партийного строительства

Советы как форма диктатуры пролетариата

Кому выгодно убивать людей внедряя в нашу жизнь ГМО?

Марксистское понимание отмирания государства




Актуально

Библиотека основ марксизма

Термины и определения

Классовая борьба

Коммунистическая публицистика

Политика

Мировое правительство

Мировой империализм

История



Ответственность за соблюдение авторских прав на присылаемые авторами материалы, подбор и правильность цитат, фактических данных и других сведений несут авторы публикаций

  ремонт квартиры своими руками